Если Таушанков не оплатил обои, допустим, то это ситуация уже рассматривалась здесь в теме многочисленными поклонниками силовиков и их действий. В любом случае он заслуживал состязательного процесса. В этом состязательном процессе теоретически можно было бы учесть аморальное поведение тех, кто пытался задержать Таушанкова: представитель государства и МВД был без маски (а он представитель, а не фрилансер какой-нить), он, видимо, не предъявил служебное удостоверение, не исключено, что угрожал расправой... Последнее не утверждение, а потребовало бы проверки. Возможно, адвокат нашел бы и иные смягчающие обстоятельства для Таушанкова. Нет никаких сведений, что ранее он занимался разбоем, угрожающе демонстрировал кому-то ножи и воровал из магазина. Так было бы в правовом государстве, где не подсуживают своим.
Не знаю, правда или нет, но иногда упоминают негласное правило силовиков: мол, легче пристрелить насмерть, чем потом в суде выслушивать
иную версию недостреленного при задержании, и, мол, якобы бумажек оформлять меньше. Теперь у нас будет только одна версия событий. Очень удобно для одной из сторон.
И мне показалась странной ещё одна вещь: видео на крыльце, ни даты, ни времени. В общем, всё это создаёт очень нехорошое впечатление, отсюда , думаю, и внимание к этой теме.