Насчёт ЕГЭ в чем прикол?
Гордитесь тем, что ровесница комедии Серого? Иногда возраст приходит без мудрости, не сталкивались с таким явлением?
Не горжусь, вы что? Комплексую со страшной силой
Поколение ЕГЭ - это определенный способ подачи знаний и проверки этих самых знаний. В том числе путем тестовых опросов, что тренирует мозг человека на иное построение нейронных связей. Сейчас растет новое поколение, с преимущественно клиповым типом мышления. Что хорошо - они будут быстрее различать, что в руках у человека - настоящее оружие или страйкбольная пластмаска. Ничего личного, только физиология мозга
Что касается классики кинематографа, то это ни что иное, как формирование устойчивых эмоциональных рефлексов у человека, как выделение слюны у собаки Павлова при виде куска мяса. Так вот по поводу демократии... данные фильмы формировали общественное мнение отнюдь не в демократическом обществе, как вы понимаете. И вот вам еще один пример на то, на что настраивали это самое не демократическое общество
Это то, что совсем на поверхности. Но есть то, что и не на поверхности тоже. 1943 год, работа чрезвычайной комиссии по расследованию преступлений фашистов и их пособников на территории только что освобожденного Краснодарского края. Они начинали свою работу, когда еще были видны отсупающие немцы. Множество протоколов, актов эксгумаций, допросов, очных ставок. ОДна из самых больших проблем была в самосудах. Людей тоже можно понять. Только оказалось, что в результате вполне понятного желания настрадавшихся людей среди вот таким образом убитых оказалось до 30% заброшенных в тыл врага партизан и наших советских разведчиков. Кстати, за самосуды не судили. Просто те, кто этим занимался пытались показать, что главное - закон. В него надо верить и именно он даст ощущение справедливости.
Меня поразила внутренняя переписка прокуратуры. Еще больше поразило постановление военного прокурора об отказе передачи в суд дела предполагаемого предателя на основании "недостаточной доказанности вины".
И этому есть очень четкое обоснование - сохранение государства в сложный период. Есть шкала агрессии "накричал - оскорбил - пригрозил - угрожал - ударил - покалечил - убил". У каждого человека есть свои внутренние тормоза в этой шкале. Я могу накричать, но не могу ударить. Кто-то может ударить, но не убить. Убийство - крайнее проявление. Оправдание убийства (любого, как факта лишения жизни) это первый шаг к тому, чтобы сдвинуть ползунок своих допустимых границ. Потому что вдруг оказывается, что "конечно, нельзя, но в определенных обстоятельствах - можно".
1943 год давал людям гораздо больше объективных оснований для перехода в эту самую крайность. Но тут возникает другой вопрос, по Максу Веберу - монополия власти на насилие, что является основным государствообразующим моментом для любого строя.
Именно поэтому, на протяжении многих лет, советским кинематографом и прочими приемами, обществу "сдвигали" этот ползунок в обратную сторону. В том числе введением моратория и на смертную казнь тоже. Заметьте, опять-таки не в демократическом обществе, которым вы меня пытаетесь уесть.
Итого. Услышьте меня плиз. Опасно не то, что собровец застрелил человека. Опасно то, что большое количество не собровцев считают это нормальным. И пока они на стадии "найти оправдание". Но это очень опасная игра, потому что ползунок сдвигается внутри них самих.
Наименьшее количество убийств, как бытовых, так и подобных- отнюдь не в демократических странах.