Интересная фигня получается. После парада в Белоруссии не произошло роста количества инфицированных. Ну, наверняка врут.
тут еще играет роль менталитет государства. Беларусь больше аграрное государство с небольшим потоком курсирующих. Россия же вся разная, есть и медвежьи углы, а есть краван-сараи, Мекка типа Москвы была обречена на худший сценарий. Москва стала основным источником заражения: тут и перенаселенность, и скученость, неконтролируемые потоки курсирующих. Логичнее сравнить Москву с бразильскими городами, городами со скоплением злачных мест.
Можно сравнить данные о городах, например, Минске и Москве:
-количество населения,
-плотность на кв 100м
-пассажиропоток в общественном транспорте
-кол-во выезжающих за границу и приезжающих
-тестирование не больных и умирающих, а работающих на предприятиях и путешествующих
Катастрофа в России в том, что в ответственный момент во время проникновения инфекции (февраль - март) Россия оказалась предупреждена, но безоружна. То, что происходит с 1 апреля - уже совсем другая история, это уже устранение последствий катастрофы, которую можно было предотвратить. Тут свои герои, хорошие меры, тесты, координация, правильная, но это запоздавшая реакция.
Добавлено позже:Рассуждать по типу "я не знаю никого, кто бы заболел или умер от короны - значит, её не существует, и нафига все эти маски и проч." это все равно как рассуждать "я не знаю никого, кто бы заболел или умер от СПИДа - значит, его не существует, поэтому можно тр... хаться с кем угодно и без презервативов."
Или того круче: ни я, ни мои друзья, ни коллеги в офисе никогда не видели снежного человека - значит его не существует. А все кто рассказывает - все брехуны. У меня сложилось представление о мире, пандемии, зоологии - а дальше ничего знать и слышать не хочу. Знакомая история. Мои знакомые поголовно сидят в своих имбрионах и не успев толком услышать вести о пандемии, уже успели сформировать свое мнение, которое молотом не прошибешь.
Добавлено позже:Приехал из деревни, и от соседей узнал: в квартире прямо подо мной оказался коронавирусный. Приезжала скорая, всех жильцов забрали. Хотя заболевший, вроде, один был. Нас (соседей) пока не трогали, хотя в подъезде всего шесть квартир. Надо срочно обратно валить...
Ещё одна проблема заражений в многоквартирных домах - табуированное отношение к лестничным клеткам. Службами городов это место считается нечистым. Будь то человек в ковидном скафандре или дворник или уборщица - они не пойдут туда мыть ни под каким предлогом (ну если только там не убийство - когда у нас на лестнице прирезали человека там в течении пары дней пролет всё же промыли). Мусульманин или христианин не будет мыть в отхожем лестничном пространстве - священный трепет.
Добавлено позже:Я считаю оправданным надевать маски в местах большого скопления людей. И не вижу для себя проблемы надеть ее на 10-15 минут в супермаркете. К тому же без маски туда просто не пустят, а я иногда кушать хочу.
Добавлено позже:А вы без маски в магазины прорываетесь, сметая охранников?
А как вы считаете, в стране, где вчера было 235,083 активных случаев, половина из них в Москве, адекватно открывать рестораны, музеи, парикмахерские, театры? Извиняться за то, что доставили людям некоторые неудобства и несвободу и пытаться по быстрому всё исправить?
Добавлено позже:Во время исследования десять пациентов с коронавирусной инфекцией принимали фамотидин по 80 мг три раза в сутки. Средний период лечения составлял 11 дней, но варьировался в диапазоне от пяти до 21 дня. Ученые оценивали тяжесть пяти основных признаков заболевания: кашель, одышку, усталость, головную боль, потерю вкуса и обоняния. Все десять пациентов отметили, что после начала приема фамотидина их самочувствие улучшилось в течение одних-двух суток.
Однако исследователи подчеркивают, что пока эффективность фамотидина при лечении коронавируса подтвердить невозможно из-за недостаточности имеющихся данных.