Ответ на этот вопрос зависит от приверженности отвечающего теории заговора. Поскольку у меня она минимальная, то вряд ли мой ответ вас удовлетворит. Я думаю, что перегибы связаны с тем, что такая масштабная эпидемия свалилась на мир впервые за последние несколько десятилетий, инфекция новая, чего от нее ожидать - неизвестно. Поэтому и были приняты такие меры, во многом избыточные, по принципу "лучше перебдеть, чем недобдеть". Ну, и для кого-то это стало хорошей возможностью подзаработать, не без этого. Но сначала опасность явно недооценили. Конечно, надо было реагировать раньше, закрыть границы еще в конце февраля и отправлять всех прилетающих из-за рубежа под жесткий карантин, тогда бы и текущих жестких мер удалось избежать, и такого числа заболевших и умерших. Но задним умом все крепки...
Когда говорят о теории заговора - подразумевают некий
сценарий, удачный или провалившийся. Нельзя сейчас что-либо внятное сказать про провал, но то, что некий вирусный всемирный
сценарий был удачно осуществлен, кажется совсем глупо. Но я вряд ли вообще склонен считать происходящее подготовленным актом. Скорее что
плана вообще никакого не было, а если было - то явно не масштабное.
Однако, вирус я считаю не совсем природным, а полученый путем скрещивания в лаборатории. То есть, вирус был, но другой; он был изменен, и соответственно, не приложи руку к нему человек, то пандемии бы не было. И история эта началась очень давно, совсем не в 2019м.
Шанс заразиться вне помещения - практически нулевой.
На каком основании? Была куча исследований с полетом идентичных по летучести частиц. Мы не берем экстремальные условия: 8 бальный шторм, волны, дождь, или -30°, простое - весна, тепло, безветренно. В помещении достаточно вероятно, чем улица хуже? Частицы также отлично летят и осаживаются на окружающих. Гриппом, значит, можно на улице заразиться, а этим - нет? В южных, тропических странах, в деревнях куча заболевших и умерших, общественного транспорта не густо, тепло.