Ледоруб С.А.Золотарева в походе - стр. 3 - Снаряжение - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Ледоруб С.А.Золотарева в походе  (Прочитано 12234 раз)

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Благодарностей: 2 276

• Расположение: Слезы Вишеры💎

• Заходил на днях

• Слезы Вишеры: алмазный след в гибели группы Дятлова
Ледоруб С.А.Золотарева в походе
« Ответ #60 : 02.06.20 17:08 »
bestiarys, ежели честно , я ожидал такого вопроса. Мне сложно представить ситуацию , в которой в пещере может понадобится ледоруб. Разве что пещера со льдом , но и там не  особо нужно - лучше кошки. В пещеру же вертикального типа без специального снаряжения не попадешь. Да и восхождение на одном ледорубе невозможно. Но что можно найти в ледяной пещере ? И самое главное - где гарантия , что она открыта ? То есть вход не зарос льдом или им же не завален. Получается такая ситуация : некто нашел пещеру с " чем - то " , составил карту, привязался к местности , сделал метки - а потом ничего не взял ? Там что была легендарная " Золотая баба " ?

Добавлено позже:
bestiarys того времени , или современного ? Меж ними пропасть.
Нет, ни о какой "Золотой бабе" речь не идет и не может идти в принципе. Сей артефакт миф. Более того, пока и о пещерах речь не очень идёт. Но поскольку в вышеуказанном районе могут существовать таковые, и был задан данный вопрос.
Если мне память не изменяет, в 1959 году как таковой спелеологии еще не было, техника прохождения была такая же как в альпинизме и базировалась на тех же принципах, разницы не делали. Поэтому конечно меня интересует перечень снаряжения 1959 года, с Вашего разрешения.

И, в догонку )) если  ледоруб, то какой именно ледоруб?
« Последнее редактирование: 02.06.20 17:10 »

За уникальные материалы 

ВэйС

• Благодарностей: 3 695

• Был 24.11.23 15:55

« Ответ #61 : 02.06.20 17:14 »
SKAD ну серьезно : расколол некто лед ледорубом ( пусть там фирна было мало и лопата не потребовалась ), добрался до коренной породы с включениями " чего - то " как это ледорубом вырубить ? Клюв затупишь ( сейчас сталь получше - но и то один - два раза на драйтулинг съездишь его точить приходится , а ведь клювы то не ледовые , для драйтулинга , и не забиваешь их в камень - ставишь в трещины или в трение ) . Лопатку сломаешь . Ледоруб - вещь дорогая , что тогда, что сейчас , да и увидят это все - люди то кругом - не дураки.

Добавлено позже:
bestiarys, в спелеологии несколько иные принципы прохождения вертикалей , но тогдашние были схожи с альпинизмом ( то есть ВВТ и ТВТ )  то есть веревочно - веревочная и трос - веревочная техника. Что до ледоруба - не стал бы его брать вообще - кошки бы взял и незаметней и легендированей и легче. Но если речь идет именно о ледорубе - то конечно короткий . Перечень снаряжения для 1959 года 1. То что было точно : фонарь , свечи, спички . То есть освещение и резервный источник света. 2. То чего не было : Каска , веревка - не менее 20 - 30 м. Репшнур 6 - 7 мм ( зависит от веревки ) - не менее 10 м. Карабины - муфтованных тогда не было , значит какие были 4 - 6 штук. Спуск - через два карабина , подъем - на схватывающих узлах с петлями под ноги. Примерно вот так.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
« Последнее редактирование: 02.06.20 17:25 »
В следующий раз зайду лет через семь.

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

« Ответ #62 : 02.06.20 17:36 »
Оффтоп (текст не по теме)
Я уже даже вижу название Вашей докторской десертации: "Изучение глубины промерзания грунта при помощи обуха и молоточка"... *YES*
SKAD, завидуйте молча  *JOKINGLY*

Добавлено позже:
Я же сказал - в семье его берегут как реликвию.
Ефим Суббота,  замечательно. Вы его сами видели? В чём нож хранят, есть ли к нему ножны?
« Последнее редактирование: 02.06.20 18:46 от Галчонок »

Gustav917

• Только чтение

• Благодарностей: 1 253

• Расположение: 🇨🇦 grоuр1959∙coм 💎

• Был 13.01.22 03:29

• Слезы Вишеры. Алмазный след в гибели группы Дятлова
« Ответ #63 : 02.06.20 18:19 »
в спелеологии несколько иные принципы прохождения вертикалей , но тогдашние были схожи с альпинизмом ( то есть ВВТ и ТВТ )  то есть веревочно - веревочная и трос - веревочная техника. Что до ледоруба - не стал бы его брать вообще - кошки бы взял и незаметней и легендированей и легче. Но если речь идет именно о ледорубе - то конечно короткий . Перечень снаряжения для 1959 года 1. То что было точно : фонарь , свечи, спички . То есть освещение и резервный источник света. 2. То чего не было : Каска , веревка - не менее 20 - 30 м. Репшнур 6 - 7 мм ( зависит от веревки ) - не менее 10 м. Карабины - муфтованных тогда не было , значит какие были 4 - 6 штук. Спуск - через два карабина , подъем - на схватывающих узлах с петлями под ноги. Примерно вот так. (Ссылка на вложение)
Спасибо, профильная информация от опытного человека всегда интересна.
Но дело в том, что доступ в Ту пещеру по предварительным оценкам не был столь сложен и не требовал специального снаряжения т.к. она не была вертикальной. Ледоруб являлся абсолютно достаточным инструментом для выполнения поставленных перед Золотаревым задач связанных со спелеологией и геологией.
« Последнее редактирование: 02.06.20 18:22 »

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходил на днях

« Ответ #64 : 02.06.20 18:32 »
ВэйС, Спасибо за объемный ответ ))

ВэйС, Gustav917, у меня следующая информация:
- ВэйС, с вероятностью 85% ледоруб, который Вы держали в руках на фото  НЕ ТОТ ледоруб, который был у С.А.Золотарева. Ледоруб, который находится у Вас в руках на  фото, с очень большой долей вероятности, изготовлен предприятием "Ленинградская судоверфь". Он точно отличается от ледоруба, о котором говорила уважаемая Лиана, то есть того клюв которого виден в автобусе;
- ледоруб С.А.Золотарева - это либо  Franz Senn до 1945, либо, что гораздо менее вероятно по сумме визуальных данных, F.RALLING (FELIX RALLING)  FULPMES до 1945, из той номенклатуры ледорубов, которые производились для нужд армии.

Отсюда вопросы:
- Где подлинный ледоруб С.А.Золотарева?
- На каком этапе он исчез?
- Сколько ледорубов было в группе?
- И почему их не помнит Ю.Юдин?

Визуальный анализ чуть позже, с Вашего разрешения.

Добавлено позже:
Спасибо, профильная информация от опытного человека всегда интересна.
Но дело в том, что доступ в Ту пещеру по предварительным оценкам не был столь сложен и не требовал специального снаряжения т.к. она не была вертикальной. Ледоруб являлся абсолютно достаточным инструментом для выполнения поставленных перед Золотаревым задач связанных со спелеологией и геологией.
Да именно так, Вы правы, более того, очень вероятно, что он там и остался, выполнив свою задачу.
« Последнее редактирование: 02.06.20 18:45 »

Gustav917

• Только чтение

« Ответ #65 : 02.06.20 19:03 »
Да именно так, Вы правы, более того, очень вероятно, что он там и остался, выполнив свою задачу
чисто психологически, намерено бросать специальный инструмент как то не укладывается в схему.

За уникальные материалы 

ВэйС

« Ответ #66 : 02.06.20 19:06 »
bestiarys, а что по ходу следования группы Дятлова были пещеры ? Они обнаружены ? Когда, кем, где конкретно ? Что до ледоруба - все может быть, я не настаиваю на своей правоте, поскольку такая деталь меня не заинтересовала. С другой стороны - у ледоруба за столько лет эксплуатации и древко могло ломаться и клюв точили много раз. Едва ли он сохранился в первозданном виде.

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходил на днях

« Ответ #67 : 02.06.20 19:16 »
Уважаемый модератор, тема находилась в Авторских исследованиях. Ее перенесли в тему "Золотарев". Зачем еще раз делить тему в нарушение авторской логики ? И давать ей название не согласовав с автором темы ? Теперь концов этих отдельных кусков найти  просто невозможно. Как их собирать?

Комментарий модератора
Для вопросов администрации есть отдельный раздел - Диалоги с администрацией
« Последнее редактирование: 02.06.20 20:05 от Галчонок »

Gustav917

• Только чтение

« Ответ #68 : 02.06.20 19:48 »
Теперь концов этих отдельных кусков найти  просто невозможно. Как их собирать?
я тут не при чем )) Моя просьба состояла лишь в том, чтобы выписать лекарство зарвавшимся троллям замусоривавшим тему. Однако их сообщения лишь были скрыты под Оффтоп и перенесены сюда вместе с зернами.
« Последнее редактирование: 02.06.20 20:05 от Галчонок »

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходил на днях

« Ответ #69 : 02.06.20 19:49 »
я тут не при чем )) Моя просьба состояла лишь в том, чтобы выписать лекарство зарвавшимся троллям замусоривавшим тему
))))... так и я не об этом

Добавлено позже:
bestiarys, а что по ходу следования группы Дятлова были пещеры ? Они обнаружены ? Когда, кем, где конкретно ? Что до ледоруба - все может быть, я не настаиваю на своей правоте, поскольку такая деталь меня не заинтересовала. С другой стороны - у ледоруба за столько лет эксплуатации и древко могло ломаться и клюв точили много раз. Едва ли он сохранился в первозданном виде.
Конкретно отвечая  Ваш вопрос:
- по официальному ходу движения группы Дятлова никто пещер не обнаруживал
- по ледорубу. У того экземпляра, который Вы держите в руках, обводы клюва и лопаточки отличаются от ледоруба Золотарева, сильно, а древко отличается по профилю, из чего можно сделать вывод, что это не тот ледоруб
« Последнее редактирование: 02.06.20 19:58 »

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был вчера в 23:32

« Ответ #70 : 02.06.20 20:07 »
Ефим Суббота
Цитирование
Не надо  *STOP* Лучше наведайтесь в гости к Римме и сфоткайте один, но зато "тот самый".
Как говорится - любой каприз за ваши деньги. Такой вопрос - вы на ноже видели номер, видели разрешение на него, выданное Р. Колеватовой?

Цитирование
Ну, или хотя бы фильм Э. Анищенко посмотрите, на худой конец... Надо же когда-то с чего-то начинать...
Ссылку на ютуб/рутреккер дайте
INTER ARMA SILENT LEGES

За уникальные материалы 

ВэйС

« Ответ #71 : 02.06.20 20:19 »
bestiarys, хорошо, пусть не тот - что это меняет ? Меня собственно что интересует : что по Вашему мнению мог этим ледорубом Золотарев делать ? Мне хочется понять : мог ли ледоруб быть пригодным для этого , есть ли альтернатива ? Например : знал Золотарев где есть жильное золото - ледорубом он хотел его вырубить , ну далее понятно. Это будет конструктивно .

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходил на днях

« Ответ #72 : 02.06.20 20:41 »
bestiarys, хорошо, пусть не тот - что это меняет ? Меня собственно что интересует : что по Вашему мнению мог этим ледорубом Золотарев делать ? Мне хочется понять : мог ли ледоруб быть пригодным для этого , есть ли альтернатива ? Например : знал Золотарев где есть жильное золото - ледорубом он хотел его вырубить , ну далее понятно. Это будет конструктивно .
Название нашей Версии "Алмазный след в гибели группы Дятлова", так что речь идет именно об этом типе геологических образований, характерных для данного региона. Причем приводимые геоморфологические схемы нашу идею подтверждают. С Вашего разрешения пойду оружием заниматься ))
« Последнее редактирование: 02.06.20 20:43 »

За уникальные материалы 

ВэйС

« Ответ #73 : 02.06.20 20:54 »
 bestiarys, пусть алмазы , ладно - но ледорубом то он что должен был делать ? Алмазы на Урале - не в коренной породе, рассыпные. Мне просто хочется конкретики. Когда я беру ледоруб - я точно знаю для чего, когда и сколько...

Starhunter

« Ответ #74 : 02.06.20 21:00 »
Варианты:
а) талисман
б) не знал точно каким будет маршрут, поэтому и взял "на всяк случай"
в) в качестве возможного оружия
INTER ARMA SILENT LEGES

За уникальные материалы 

ВэйС

« Ответ #75 : 02.06.20 21:07 »
 Starhunter. Пункт 1 - возможно. Есть такие люди. 2. То же самое - тем паче, что льда в горах никто не отменил. 3. Сомнительно , хоть и романтично, этакий Раймон Меркадер , топоры были .

arfaxad

• Благодарностей: 2 571

• Расположение: Кубань

• На форуме

« Ответ #76 : 02.06.20 22:55 »
напоминает отдалённо современный скальный геологический молоток,
но с приделанной длинной ручкой, типа таких геологических молотков :

https://funkyimg.com/i/35nqM.jpg
может хотел найти на Урале урановую породу типа Лермонтовского лермонтовита
https://webmineral.ru/minerals/item.php?id=211556
https://is.gd/QlkRJj
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Ефим Суббота

• Благодарностей: 11 128

• Был 18.09.24 08:18

• Тайна Перевала Дятлова
« Ответ #77 : 02.06.20 23:09 »
Название нашей Версии "Алмазный след в гибели группы Дятлова",
Вот именно! Поэтому совершенно не понятно, какое значение в этом контексте имеет марка воображаемого пистолета за пазухой у СЗ, а тем более фирма-производитель ледоруба  *SORRY* *DONT_KNOW* На форуме есть несколько тем посвященных снаряжению группы, ножам и тд. А то когда ж мы до этого самого, с позволения сказать,  следа доберемся то уже? =)
« Последнее редактирование: 02.06.20 23:16 »
"А теперь иди и задумайся над своим поведением. Крепко задумайся. А мы к тебе в ближайшее время наведаемся. И не дай Бог, мы тебя дома не застанем!"

adelauda_glasha

« Ответ #78 : 02.06.20 23:29 »
Вот именно! Поэтому совершенно не понятно, какое значение в этом контексте имеет марка воображаемого пистолета за пазухой у СЗ, а тем более фирма-производитель ледоруба  *SORRY* *DONT_KNOW* На форуме есть несколько тем посвященных снаряжению группы, ножам и тд. А то когда ж мы до этого самого, с позволения сказать,  следа доберемся то уже? =)
Фима, Вы чего? Карстовые пещеры ещё не освоены (и не найдены). А там, между прочим - золото Колчака. И алмазы россыпью, жОлтые, как след у палатки...

За уникальные материалы 

ВэйС

« Ответ #79 : 03.06.20 08:47 »
arfaxad, там есть урановые месторождения , как раз в те времена и разведаны, но километрах в трехстах северо - северо - восточнее.

Добавлено позже:
adelauda_glasha, таки я интересуюсь : у кого больше фантазии : к авторов или у Вас , и не золото Колчака там было ! Золотая баба - просто авторы скрывают это до поры до времени !
« Последнее редактирование: 03.06.20 08:54 »

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 149

• Был 30.07.21 00:29

« Ответ #80 : 03.06.20 10:41 »
Возникает вопрос, если человек идет в поход с такого типа ледорубом и пистолетом, то уместно ли говорить, что мы имеем дело с неопытным туристом не очень отдающим себе отчет в том, что он делает и для чего?
Ледоруб Золотарёв взял, взял, какой был, думаю - исключительно ради понта, ибо на таком маршруте ледоруб нужен, как собаке пятая нога.
А пистолет нужен еще менее, а его наличие в походе - это чистой воды фантазии, ибо он нигде не фигурирует вообще нигде и никак.
судя по записям Дятлова, они не брали никаких ледорубов. Более того, при первичном опознании вещей, Юдин не опознает ледоруб как принадлежащий группе. Поэтому есть все основания предполагать, что это вещь Золотарева и взял ее именно Золотарев, исходя из своих каких-то особых условий
Ледоруб и не мог принадлежать группе - это не общественный предмет снаряжения, как пила или топор, а индивидуальный. И по уму, он должен быть у каждого. Уж коли кто-то с перепугу решил, что на таком маршруте им, зачем-то, понадобятся ледорубы.  Тем более, что группа не собиралась идти в связке. В этом случае один ледоруб на всю группу - нонсенс.

Как уже сказал, вижу только единственный смысл в его таскании на своем горбу три недели: понты. Показать не нюхавшим пороху солобонам, кто есть ху на самом деле.

Как оружие ледоруб гораздо хуже любого топора, коих в группе был не один. Троцкого грохнули тем, что под рукой было, могли и канделябром - это не показатель. После удара топором, он бы не прожил столько времени, сколько прожил после удара ледорубом. Кстати, это говорит о том, что убийца Троцкого вовсе не профессиональный киллер, коль выбрал такое странное типа "оружие", а сам Троцкий едва не выжил.

Лёд колоть тоже гораздо удобней топором, а уж никак не ледорубом - пусть название инструмента не вводит в заблуждение, ледоруб вовсе не для того, чтобы "лёд рубить".
Почему и делаю вывод: ледоруб у Золотарёва чисто для понтов. Больше на таком маршруте он ни на что не годен. В независимости от того, кто его производитель и как он выглядит.

Для примера: я ходил на Эльбрус (5642 м) раз пять в разное время года и с разных сторон по разным маршрутам подъема. Ледоруб там реально нужен только зимой при подъёме с юга, на участке от бывшего Приюта 11 и до скал Пастухова. На этом участке приходится идти по т.н."бутылочному льду", и если сорвёшься, то без ледоруба ты будешь лететь до бочек, до которых только уши и доедут.
В других местах мы поднимались на вершину без всяких ледорубов. Хотя тамошние местные гиды и ругались: типа, плохой пример для их коммерческих групп. Ну, с ними понятно - перестраховщики.

Про существующий исключительно в фантазиях авторов пистолет говорить даже смысла не вижу.
« Последнее редактирование: 03.06.20 10:56 »

Starhunter

« Ответ #81 : 03.06.20 12:21 »
salana45, ледоруб - понт.
А по поводу оружия мое мнение - если брать оружие, только при реальности опасности (малая группа, время, когда потапычи вылезли из берлоги, их большая численность...) и умения обращаться с ним в стрессовой ситуации. В плане носибельности - пистолет выигрывает перед ружьем.
INTER ARMA SILENT LEGES

adelauda_glasha

« Ответ #82 : 03.06.20 13:02 »
Добавлено позже:
adelauda_glasha, таки я интересуюсь : у кого больше фантазии : к авторов или у Вас , и не золото Колчака там было ! Золотая баба - просто авторы скрывают это до поры до времени !
У меня...   :-[
 *JOKINGLY*
Наличие З.З. в заданном районе топикстартерами отрицается категорически, что в общем-то наводит на определённые мысли - они что-то знают...
Но тут возникает закономерный вопрос, помогут ли разрывные пули против сущностей непонятной природы, состоящих в охранении З.З.?
Здесь мы можем дать однозначный ответ - "ну что сынку, помогли тебе твои ляхи?", ой, - пистолетик? Нет, не помог. А всё почему? Ну не носят пистолетики в положении, рассматриваемым топикстартерами со сложными щами выражения литцов (литцей(?))

Добавлено позже:
Starhunter, посмотри, похожи? Можно сказать что ножи идентичны?

« Последнее редактирование: 03.06.20 13:33 »

bestiarys

• Автор темы
  • Только чтение

• Заходил на днях

« Ответ #83 : 03.06.20 15:39 »
Уважаемый salana45, уважаемый ВэйС, уважаемый Starhunter, большое спасибо, что смогли возможным ответить на вопросы, связанные с ледорубом и  участвовать в обсуждении этого предмета. Поскольку топикстартером данной темы я не являюсь, она была создана без моего согласия и участия, соответственно не имеет проработанного базового материала, который можно было обсудить, то данный вопрос для себя пока я считаю на настоящий момент закрытым.
Еще раз, больщое спасибо ))

Starhunter

« Ответ #84 : 03.06.20 19:59 »
adelauda_glasha
Цитирование
Но тут возникает закономерный вопрос, помогут ли разрывные пули против сущностей непонятной природы, состоящих в охранении З.З.?
Нет, если только не из серебра, отлитого из креста Вестминстерского аббатства.
INTER ARMA SILENT LEGES

konder

• Благодарностей: 566

• Был 30.09.22 02:59

« Ответ #85 : 06.06.20 04:58 »
Этот ледоруб достаточно достоверно атрибутируется как  ледоруб достаточно редкой модели австрийской фирмы Franz Senn  производства до 1945 года. Поскольку только у этой модели ледорубов присутствовал короткий скошенный штычок, причем возможно, это не длинные ледорубы ( конкретная модель) что он еще и был укорочен дополнительно, у меня никак не получается посчитать его полную длину пока, но такое подозрение есть).
Данный ледоруб не может достоверно атрибутироваться так как короткий скошенный штычок ,не особенности данной модели ледоруба ,а убитый в хлам экземпляр. :)

Jurij

• Благодарностей: 13 000

• Был 06.11.24 09:55

« Ответ #86 : 06.06.20 05:47 »
Раз пошла такая тема - нож Колеватова. Тот самый.
А пистолет Золотарева где???
А вот практическая сторона применения по прямому назначению интересна.
Практическую сторону можно в других походах посмотреть. Поход на Северный Урал 1957 года под руководством Дятлова (кроме ледоруба был топор и ружьё) -                                                                                                                           
« Последнее редактирование: 06.06.20 05:54 »
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

VitDV

• Гость
« Ответ #87 : 06.06.20 06:12 »
salana45, ледоруб - понт.
А по поводу оружия мое мнение - если брать оружие, только при реальности опасности (малая группа, время, когда потапычи вылезли из берлоги, их большая численность...) и умения обращаться с ним в стрессовой ситуации. В плане носибельности - пистолет выигрывает перед ружьем.
Почему понт, заточенный металл об лёд тупиться влёт, одну две неглубоких лунки мож хватит выдолбить и по новой точи, бруском замудохаешься, нужен электродвиг.

За уникальные материалы 

ВэйС

« Ответ #88 : 06.06.20 09:41 »
Jurij, на таком склоне , да еще не в связке - ледоруб не нужен вовсе. А копать им снег - вообще недоразумение , можно делать то же самое, но ломом.

Jurij

• Благодарностей: 13 000

• Был 06.11.24 09:55

« Ответ #89 : 06.06.20 10:04 »
Jurij, на таком склоне , да еще не в связке - ледоруб не нужен вовсе. А копать им снег - вообще недоразумение , можно делать то же самое, но ломом.
Таскать лом вместо ледоруба? Но влюбом случае это факт - ледоруб таскали,и таскали не только в этом походе,и не только таскали,но использовали,и таскали даже при наличии топора. Кстати,мне как-то в сильно морозную зиму пришлось могилку копать,так при наличии самого разнообразного инструмента больше всего помог топор,без него был бы капец,но это не в походе было,но и в походе если есть топор,то лом уж точно не нужен.
« Последнее редактирование: 06.06.20 10:13 »
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...