Беседы о церкви и религии - стр. 106 - Непознанное - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Беседы о церкви и религии  (Прочитано 321027 раз)

Arnold

• Благодарностей: 7 595

• Был 22.06.24 08:45

Беседы о церкви и религии
« Ответ #3150 : 25.05.20 18:45 »
Наезд на евреев засчитан
Почему наезд? Сухая констатация фактов. Вы же тоже здесь приводите примеры нарушения и отступления от чистоты библейского учения.
Вот как например было на заре иудейской государственности, во времена, когда ещё даже царя у них не было.
Священники между прочим, сыновья первосвященника Илия:
1Цар 2:12-17,22,25: "¹² Сыновья же Илия были люди негодные; они не знали Господа
¹³ и долга священников в отношении к народу. Когда кто приносил жертву, отрок священнический, во время варения мяса, приходил с вилкой в руке своей
¹⁴ и опускал ее в котел, или в кастрюлю, или на сковороду, или в горшок, и что вынет вилка, то брал себе священник. Так поступали они со всеми Израильтянами, приходившими туда в Силом.
¹⁵ Даже прежде, нежели сожигали тук, приходил отрок священнический и говорил приносившему жертву: дай мяса на жаркое священнику; он не возьмет у тебя вареного мяса, а дай сырое.
¹⁶ И если кто говорил ему: пусть сожгут прежде тук, как должно, и потом возьми себе, сколько пожелает душа твоя, то он говорил: нет, теперь же дай, а если нет, то силою возьму.
¹⁷ И грех этих молодых людей был весьма велик пред Господом, ибо они отвращали от жертвоприношений Господу. …
²² Илий же был весьма стар и слышал все, как поступают сыновья его со всеми Израильтянами, и что они спят с женщинами, собиравшимися у входа в скинию собрания. …
²⁵ если согрешит человек против человека, то помолятся о нем Богу; если же человек согрешит против Господа, то кто будет ходатаем о нем? Но они не слушали голоса отца своего..."
А что там дальше при царях- идолопоклонниках творилось, это вообще читать- не перечитать.
И примерно вот так все время, за редким исключением .

После этого евреи продолжили верить в Ветхий завет
Не все. Не мне вам рассказывать, что первые три тысячи крестившихся  в день Пятидесятницы были именно иудеями.

К язычникам пошли после побиения Стефана камнями и масштабных гонений в Иерусалиме, так что не надо подтасовками заниматься- иудеям снова предлагали выбор, но они снова пошли по натоптанной отцами дорожке.

Деян 7:59-60; 8:1-3: "⁵⁹ и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой.
⁶⁰ И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил.

¹ Савл же одобрял убиение его. В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме; и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии.
² Стефана же погребли мужи благоговейные, и сделали великий плач по нем.
³ А Савл терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу."

Добавлено позже:
Это, я так понимаю, личное?
При чем здесь личное? Никогда не встречались с ситуацией, что человек, который уезжал из провинции куда то на обучение по возвращении уже становился известным на всю округу- " в Москве был, мавзолей видел..."?

И никто не  удивляется, откуда он мудрости набрался- учиться же ездил.
« Последнее редактирование: 25.05.20 19:45 »

Поблагодарили за сообщение: galfind

astron

• Благодарностей: 920

• Была 07.11.24 19:03

« Ответ #3151 : 25.05.20 19:28 »
Все четыре евангелиста признают наличие у Иисуса братьев и сестер (Матфей, глава 12. стихи 46-50; Марк, глава 3, стихи 31-35; Лука, глава 8, стихи 19– 21; Иоанн, глава 7, стихи 3-10).  В Новом завете точно указаны имена братьев, которых было четыре: Иаков, Иосия, Симон и Иуда (Марк, глава 6, стих 3).И были ещё две его сестры – Мельха и Эсха

Таким образом константируем удивительный факт у Высшего существа и Иосифа были дети  ;)

Если это не так приведите доказательства
Так все христиане называют друг друга братьями и сёстрами, но это же не означает, что они полнокровные или сводные братья и сёстры.

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

« Ответ #3152 : 25.05.20 19:48 »
Так все христиане называют друг друга братьями и сёстрами, но это же не означает, что они полнокровные или сводные братья и сёстры.
astron,  а иудеи? Христианства ещё как религии не было.

Поблагодарили за сообщение: tol2013

tol2013

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 525

• Был 08.05.22 23:17

« Ответ #3153 : 25.05.20 21:02 »
не надо изворачиваться... это вам ни к лицу... вы же не Арнольд :)

так что касательно братьев  тут опять не стыковочка у христиан
Высшее существо было матерью героиней... это нужно признать и гордиться

Добавлено позже:
Вот как например было на заре иудейской государственности, во времена, когда ещё даже царя у них не было.
Священники между прочим, сыновья первосвященника Илия:
1Цар 2:12-17,22,25: "¹² Сыновья же Илия были люди негодные; они не знали Господа
¹³ и долга священников в отношении к народу. Когда кто приносил жертву, отрок священнический, во время варения мяса, приходил с вилкой в руке своей
¹⁴ и опускал ее в котел, или в кастрюлю, или на сковороду, или в горшок, и что вынет вилка, то брал себе священник.
смешно читать эти претензии... особенно если вспомнить, времена христианства.. средние века..

Добавлено позже:
Цитата: ВэйС - сегодня в 17:40
где был и что делал Иисус в юности ? То есть с 12 до 30 лет ?
Жил в Назарете с родителями. Посещал Иерусалим раз в год, как предписано в законе Моисеевом.

Лук 2:39,41-43,46-47,49,51-52: " И когда они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. …

⁴¹ Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи.
⁴² И когда Он был двенадцати лет,
Не надо темнить... тут речь конкретно о его возрасте 12 лет... далее пустота . 18 лет... но как видим он уже в этом возрасте не был домоседом и грубо разговаривал с родственниками.

Вы только вдумайтесь: пробел в 18 лет о самом воплощении бога на земле... казалось бы... должен быть записан каждый его шаг и каждое его слово ( особенно если вспомнить что уже в 12 лет он был очень мудр)  ;)... но увы... НИЧЕГО.. Знаете почему? Потому что его не было дома... это единственное объяснение... ну и косвенно это подтверждается другим эпизодом. когда Иисус появился.. не сын ли это плотника переглядываясь спрашивали друг у друга односельчане..  Такой вопрос мог возникнуть только при виде давно не появлявшегося человека, выросшего и возмужавшего.

От Матфея 13:55
не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда?

Вы же , Арнольд так не спросите о своём соседе, который  18 лет каждый день мелькал у вас перед глазами и вырос у вас на виду?

Добавлено позже:
Вообщем в биографии Иисуса много пробелов.. не хорошо это... например ни у Будды ни у Мухамеда подобных пробелов нет.
им скрывать видимо нечего ;)
« Последнее редактирование: 25.05.20 21:54 »

Поблагодарили за сообщение: ВэйС | adelauda_glasha

Arnold

« Ответ #3154 : 25.05.20 21:57 »
смешно читать эти претензии...
Ну то что иудеи не были лапочками- умничками, как вы тут это пытались представить - факт.

Иер 11:7-8,10,13: "⁷ Ибо отцов ваших Я увещевал постоянно с того дня, как вывел их из земли Египетской, до сего дня; увещевал их с раннего утра, говоря: «слушайтесь гласа Моего».
⁸ Но они не слушались и не приклоняли уха своего, а ходили каждый по упорству злого сердца своего: поэтому Я навел на них все сказанное в завете сем, который Я заповедал им исполнять, а они не исполняли. …
¹⁰ они опять обратились к беззакониям праотцев своих, которые отреклись слушаться слов Моих и пошли вослед чужих богов, служа им. Дом Израиля и дом Иуды нарушили завет Мой, который Я заключил с отцами их. …
¹³ Ибо сколько у тебя городов, столько и богов у тебя, Иуда, и сколько улиц в Иерусалиме, столько вы наставили жертвенников постыдному, жертвенников для каждения Ваалу."

И вы ещё спрашиваете, почему эти люди не поняли и не приняли?

Был момент когда они вообще книгу закона потеряли в этой веселой кутерьме, и совершенно случайно она была обнаружена во время царствования одного из благочестивых царей.

Про средневековье это вы правильно вопрос подняли. А почему сразу средневековье? Почему бы не начать с времен императора Нерона?
Почему вы на все такой однобокий взгляд имеете?

Добавлено позже:
Вы же , Арнольд так не спросите о своём соседе, который  18 лет каждый день мелькал у вас перед глазами и вырос у вас на виду?
А потом вдруг сходил к Иордану и на сорок дней в пустыню, и после этого начал говорить то что сказал в ту субботу в синагоге? ( Про которую написано, что посещал по обыкновению своему.)
Именно так и спрошу.

Добавлено позже:
много пробелов.
Пробелы только в ваших познаниях и логике.
« Последнее редактирование: 25.05.20 22:10 »

За уникальные материалы 

ВэйС

• Благодарностей: 3 695

• Был 24.11.23 15:55

« Ответ #3155 : 25.05.20 22:08 »
Мне нравится версия с путешествием Иисуса на восток , в Индию и Тибет. Там его кстати асе знают как пророка Ису. Как индуисты, так и мусульмане.
В следующий раз зайду лет через семь.

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

Arnold

« Ответ #3156 : 25.05.20 22:12 »
Там его кстати асе знают как пророка Ису. Как индуисты, так и мусульмане.
Мусульмане его именно поэтому знают по вашей версии?

За уникальные материалы 

ВэйС

« Ответ #3157 : 25.05.20 22:46 »
Arnold , ну не пытайтесь меня поймать во " временные ножницы ". Однако стоит задать вопрос - а откуда вообще взялся пророк Иса ? Меж ним и Муха́ммедом - более 600 лет. Причем родословная  как Иисуса так и Муха́ммеда считается от Адама. Это наводит на некоторые размышления. Святые ислама христианами не признаются - а вот Иса исламом принят.

Arnold

« Ответ #3158 : 25.05.20 22:52 »
Это наводит на некоторые размышления.
А Муса, Ибрагим, Мариам вас  ни на какие размышления не наводят?
Вы вообще Коран читали?

Вот это место должно tol2013 понравиться. Узнаете о ком речь?
С 62, А5:
"Те, кому было поручено придерживаться Таурата (Торы) и которые не придерживались его, подобны ослу, который везет на себе много книг. "

Добавлено позже:
Святые ислама
:rl:
Ку́льт святы́х в исламе (араб. تقديس الأولياء‎‎) сформировался под влиянием древних языческих верований, которые предполагали существование мелких божеств, почитаемых узким кругом местных верующих.

В исламе не принята практика канонизации святых, а реально существовавший человек или мифический персонаж становился почитаемым по воле народных масс. Такая свобода инициативы привела к введению в ислам чужеродных элементов, что приводило к протесту отдельной части мусульман. Например, одним из лозунгов Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба и его последователей было очищение ислама от языческого культа святых©
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82_%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D1%8B%D1%85_%D0%B2_%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B5
« Последнее редактирование: 25.05.20 23:07 »

За уникальные материалы 

ВэйС

« Ответ #3159 : 25.05.20 23:04 »
Arnold, не на арабском. Пока мы говорим про Ису. Собственно разговор идет именно о нем. Итак , якобы следы Исы нашли в Тибете Рерих и Нотович . Есть публикации и англоязычных авторов , помню только одного ( остальных лень искать ) - Поттер. А его память среди мусульман Индии и Кашемира исходит не только из Корана , она первична и связана с индуистскими источниками .

Arnold

« Ответ #3160 : 25.05.20 23:13 »
якобы
Ключевое слово.

Но если верите что нашли- я разве спорить буду? Мы же здесь о верованиях и беседуем, и пытаемся выяснить, насколько одни верования выглядят логичнее и согласованнее чем другие, только и всего. Как оно было и будет  на самом деле однозначных и неопровержимых доказательств нет даже у уважаемого tol2013.

Сура 3, аят 4-12:

Он ниспослал тебе Писание с истиной в подтверждение того, что было до него. Он ниспослал Таурат (Тору) и Инджил (Евангелие),

которые прежде были руководством для людей. Он также ниспослал Различение (Коран). Воистину, тем, кто не верует в знамения Аллаха, уготованы тяжкие мучения, ведь Аллах - Могущественный, Способный. на возмездие.

Он - Тот, Кто ниспослал тебе Писание, в котором есть ясно изложенные аяты, составляющие мать Писания, а также другие аяты, являющиеся иносказательными. Те, чьи сердца уклоняются в сторону, следуют за иносказательными аятами, желая посеять смуту и добиться толкования, хотя толкования этого не знает никто, кроме Аллаха. А обладающие основательными знаниями говорят: "Мы уверовали в него. Все это - от нашего Господа". Но понимают назидание только обладающие разумом

Ни богатство, ни дети ничем не помогут перед Аллахом тем, кто не уверовал. Они являются растопкой для Огня.

Таким же образом вели себя сородичи Фараона и те, которые жили до них. Они сочли ложью Наши знамения, и Аллах схватил их за грехи, ведь Аллах суров в наказании.

Скажи тем, которые не уверовали: "Вы будете побеждены и собраны в Геенне. Как же скверно это ложе!
« Последнее редактирование: 25.05.20 23:33 »

Поблагодарили за сообщение: ВэйС

За уникальные материалы 

ВэйС

« Ответ #3161 : 25.05.20 23:58 »
Ну не самый лучший перевод , но тем не менее отсылающий к первоисточникам.

Arnold

« Ответ #3162 : 26.05.20 05:26 »
но тем не менее отсылающий к первоисточникам.
Правильно. Именно к ним и надо обращаться, а не к сомнительным новоделам, которые вы упомянули выше.

Рерих, например практиковал спиритизм, и это уже даёт достаточный повод для настороженного отношения к его откровениям.

За уникальные материалы 

ВэйС

« Ответ #3163 : 26.05.20 09:30 »
Arnold, нужно четко как я понимаю различать первоисточники , зная, что они подвергались редактирования , не так же просто возникли апокрифы , верно ? Вторичные источники и исследования по данной тематике - то есть  взгляд автора на определенную тематику , а " первоисточники "- это уже по сути взгляд группы авторов  в процессе редактирования первоисточника . Таким образом источники по значимости сближаются и становятся равноценными - отсюда и все " толкования " , что в христианстве, что в исламе . Достаточно полно описано , что в основе что раннего христианства, что ислама - самых молодых мировых религий лежат местные языческие культы и Тора , а в случае с исламом - еще и евангелие. Таким образом - первоисточник : Тора - писаная весьма затейливо и предполагающая множество интерпретаций ( вспомните комментарии к ней ) . Я не особо вмешиваясь в Ваш сугубо специальный диспут , но начал бы именно с нее. Что же до Иисуса - легенда о его странствиях , только подчеркивает преемственность вероучения христиан , от более древних культов , ну знаком был Иисус с Ведами - и что ? Только плюс в его пользу.

Arnold

« Ответ #3164 : 26.05.20 10:13 »
Немного о конфликте, который так старательно отрицает tol2013.

В книгах пророков Иезекииля, Исайи, Захарии, в псалмах Давида, упоминается личность, противодействующая Богу.

Проецируя этот образ на конкретных исторических врагов Израиля(Тир, Вавилон), Бог  через пророков Иезикииля и Исайю обращается с обличительной вестью к ним.
Ис 14:12-15: " Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему».
¹⁵ Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней."

Иез 28:14-17: "
¹⁴ Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
¹⁵ Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
¹⁶ От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.
¹⁷ От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор."

В книге Иова, тоже содержатся очень интересные свидетельства о происходящем  противоборстве:

Иов 1:6-11: "⁶ И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
⁷ И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
(В оригинале это звучит с таким смыслом "естественно, она же моя, я топчу ее как хочу!" Это как например сейчас сказать "я твой дом труба шатал!")

⁸ И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.
⁹ И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?
¹⁰ Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;
¹¹ но простри руку Твою и коснись всего, что у него, — благословит ли он Тебя?"

Ещё одна грань этого противостояния открывается в видении пророка Захарии, посланное ему во времена восстановления Иерусалима после вавилонского плена.

Зах 3:1-4: "¹ И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему.
² И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня?
³ Иисус же одет был в запятнанные одежды и стоял перед Ангелом,
⁴ который отвечал и сказал стоявшим перед ним так: снимите с него запятнанные одежды. А ему самому сказал: смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные."

Вся система служения в ветхозаветной скинии, данная Богом Моисею на горе Синай, не имеет ничего общего с языческими верованиями и обрядами. Об этом конечно же нужно рассказывать подробно, но вкратце - она полностью раскрывает принцип заместительной жертвы, который Бог продемонстрировал ещё в Эдеме, дав кожаные одежды людям, показал Аврааму на горе Мориа на примере его сына Исаака, и всему народу иудейскому при выходе из Египта, на примере пасхального агнца.

Не потому что Бог кровожадный и жестокий, а потому, что есть некто, поставивший под сомнение его принципы и требования. И раз Бог сказал"в наказание за грех смертию умрёшь", сатана подзуживает- "пацан сказал- пацан должен сделать".

Но Библия говорит о том, что Богом был предусмотрен вариант решения этой проблемы задолго до того, как она возникла.

1Пет 1:18-20: "¹⁸ зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,
¹⁹ но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,
²⁰ предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас"

Эта же мысль повторяется в видении апостола Иоанна:

Откр 13:3,8: "И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю, …
И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира."

Откр 12:7-9: "⁷ И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них,
⁸ но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.
⁹ И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним."

Поэтому, чтобы грамотно что то толковать, нельзя удалять из системы верований ее компоненты, особенно такие значимые.
Неудивительно, что с таким подходом как у tol2013, потом остаются сплошные вопросы и противоречия.

Добавлено позже:
ну знаком был Иисус с Ведами
Он это где то говорил? Или есть другие заслуживающие доверия источники, упоминаюшие об этом?

Добавлено позже:
зная, что они подвергались редактирования
Очень многие вопросы о редактировании были сняты после обнаружения кумранских рукописей.
« Последнее редактирование: 26.05.20 10:46 »

Мартин Добров

• Благодарностей: 59

• Был 02.05.22 11:00

« Ответ #3165 : 26.05.20 10:28 »
Если вы зададитесь двумя вопросами: "Зачем пришел Иисус?" и "Что конкретно Он хотел от людей?", то откроете для себя много интересного. Даже не выходя за пределы четырех канонических Евангелий.

tol2013

• Заблокирован

« Ответ #3166 : 26.05.20 10:34 »
Если вы зададитесь двумя вопросами: "Зачем пришел Иисус?" и "Что конкретно Он хотел от людей?", то откроете для себя много интересного. Даже не выходя за пределы четырех канонических Евангелий.
И зачем же Он пришёл? Ваша версия?

За уникальные материалы 

ВэйС

« Ответ #3167 : 26.05.20 10:35 »
 Arnold, итак начнем с последнего абзаца - нужны ли здесь какие - либо доказательства ? Полагаю, что нет, поскольку не имеет значения был ли знаком Иисус с Ведами в частности и индуизмом вообще. Поскольку нет сомнения в историчности личности Иисуса , а его возможно и имевшие мест познания ни коем образом не отразились в христианском вероучении и философии, то полагаю в теософском споре  это не имеет значение, значение - только в датировках и личной истории самой личности Иисуса. Заместительная жертва - хорошая тема , однако имели ли место заместительные жертвы в языческих культах ? Полагаю - имели. Летописных свидетельств и более поздних примеров отсылающих к языческим культам достаточно много. О противодействии Богу и его предвидении - лично я не отрицаю , что имело место и то и другое - это никак не противоречит ни диалектике, ни просто здравому смыслу. Хотя бы исходя из истории дохристианских религий. Простейшее противопоставление добра и зла, созидания и разрушения. Тем не менее связанных меж собой напрямую - впрочем написано об этом много .

Arnold

« Ответ #3168 : 26.05.20 10:52 »
нужны ли здесь какие - либо доказательства ? Полагаю, что нет, поскольку не имеет значения был ли знаком Иисус с Ведами
Ну и тогда зачем вообще принимать во внимание эту сомнительную вводную?
Для меня гораздо более логичным объяснением о 18 годах жизни, не описанных в Евангелиях, являются слова из этих же Евангелий, что он жил в Назарете и по обыкновению своему по субботам посещал синагогу и возрастал в познании Господа и любви у людей.
Чтобы не загружать читателей лишней, не несущей какой то особой вести информацией, писатели Евангелий предпочли осветить наиболее важные моменты, только и всего.

Добавлено позже:
Заместительная жертва - хорошая тема , однако имели ли место заместительные жертвы в языческих культах ? Полагаю - имели
Имели, ровно в той интерпретации, которую tol2013 пытается здесь навязать- злой и жестокий бог, которого нужно задобрить.
Ничего общего иудейская система жертвоприношений и ветхозаветных праздников с этим не имеет.
« Последнее редактирование: 26.05.20 11:02 »

За активное участие в жизни форума 

superskeptik

• Благодарностей: 6 853

• Заходил на днях

« Ответ #3169 : 26.05.20 11:03 »
А он вообще существовал? Этим вопросом следует задаваться прежде всего.

Мартин Добров

« Ответ #3170 : 26.05.20 11:11 »
И зачем же Он пришёл? Ваша версия?
Зачем выдвигать версии, если можно прочесть текст? И найти ответ, написанный черными буквами на белом фоне.

Это не столь важно.
« Последнее редактирование: 26.05.20 11:11 »

За уникальные материалы 

ВэйС

« Ответ #3171 : 26.05.20 11:12 »
Arnold, ну я и написал - не имеет значения в теософских спорах. А в плане хронологии - это интересно . Ну как Вы это себе видите - 18 лет Иисус просто жил - и ничего не происходило ? Это не вяжется с его дальнейшей историей .

Поблагодарили за сообщение: tol2013 | adelauda_glasha

superskeptik

• Заходил на днях

« Ответ #3172 : 26.05.20 11:13 »
Это не столь важно.
Да ну?

Мартин Добров

« Ответ #3173 : 26.05.20 11:19 »
Да ну?
Ну да. Даже будь он вымышленным персонажем, это не изменило бы смысл и ценность его послания ни на йоту.

superskeptik

• Заходил на днях

« Ответ #3174 : 26.05.20 11:24 »
Ну да. Даже будь он вымышленным персонажем, это не изменило бы смысл и ценность его послания ни на йоту.
Так ведь нет никакого послания. Люди пытались осмыслить окружающий мир (сообразно своему жизненному опыту, исходя из господствующих в их время представлений,...).
Только и всего.

Arnold

« Ответ #3175 : 26.05.20 11:29 »
Ну как Вы это себе видите - 18 лет Иисус просто жил - и ничего не происходило
Ничего значимого в плане общественной деятельности.
Точно так же, как и о большинстве пророков ветхого завета мы знаем только общую информацию, и конкретные обстоятельства того момента, когда они получили поручение выступить с какой то вестью.

Мартин Добров

« Ответ #3176 : 26.05.20 11:37 »
Так ведь нет никакого послания.
Вы снова правы. Там есть цельная философия жизни, полезная чисто с практической точки зрения.

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 154

• Заходил на днях

« Ответ #3177 : 26.05.20 11:40 »
Убежден, что существовал и глобально поразил окружающий народ своим существованием и поведением. И пришел вовремя, в нужное место, на "удобренную почву", иначе ничего бы не получилось, не запомнили бы его и не шли бы так легко на смерть ради него.

tol2013

• Заблокирован

« Ответ #3178 : 26.05.20 11:46 »
Зачем выдвигать версии, если можно прочесть текст? И найти ответ, написанный черными буквами на белом фоне.
ну напишите текст..

Добавлено позже:
Ничего значимого в плане общественной деятельности.
Воплощение Творца Вселенной, Единого Бога,   прожившее 18 лет на Земле, не совершило ничего значимого в общественной деятельности
-Арнольд-
 *ROFL*
Вы не пробовали на эстраде выступать?

Добавлено позже:
Точно так же, как и о большинстве пророков ветхого завета мы знаем только общую информацию
Арнольд продолжает нас веселить и уже сравнил Бога с большинством пророков :rl:  попахивает еретизмом и кощунством.

Добавлено позже:
так что за послание?
Процитируйте
« Последнее редактирование: 26.05.20 11:58 »

Поблагодарили за сообщение: ВэйС | adelauda_glasha

superskeptik

• Заходил на днях

« Ответ #3179 : 26.05.20 12:03 »
Убежден, что существовал и глобально поразил окружающий народ своим существованием и поведением. И пришел вовремя, в нужное место, на "удобренную почву", иначе ничего бы не получилось, не запомнили бы его и не шли бы так легко на смерть ради него.
Убежденность на хлеб не намажешь (даже самые доброжелательные рецензенты требуют пруфов). А с пруфами засада.