Немного о конфликте, который так старательно отрицает tol2013.
В книгах пророков Иезекииля, Исайи, Захарии, в псалмах Давида, упоминается личность, противодействующая Богу.
Проецируя этот образ на конкретных исторических врагов Израиля(Тир, Вавилон), Бог через пророков Иезикииля и Исайю обращается с обличительной вестью к ним.
Ис 14:12-15: " Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему».
¹⁵ Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней."
Иез 28:14-17: "
¹⁴ Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
¹⁵ Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
¹⁶ От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.
¹⁷ От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор."
В книге Иова, тоже содержатся очень интересные свидетельства о происходящем противоборстве:
Иов 1:6-11: "⁶ И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
⁷ И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
(В оригинале это звучит с таким смыслом "естественно, она же моя, я топчу ее как хочу!" Это как например сейчас сказать "я твой дом труба шатал!")
⁸ И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.
⁹ И отвечал сатана Господу и сказал:
разве даром богобоязнен Иов?
¹⁰ Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;
¹¹ но простри руку Твою и коснись всего, что у него, — благословит ли он Тебя?"
Ещё одна грань этого противостояния открывается в видении пророка Захарии, посланное ему во времена восстановления Иерусалима после вавилонского плена.
Зах 3:1-4: "¹ И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему.
² И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня?
³ Иисус же одет был в запятнанные одежды и стоял перед Ангелом,
⁴ который отвечал и сказал стоявшим перед ним так: снимите с него запятнанные одежды. А ему самому сказал: смотри,
Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные."
Вся система служения в ветхозаветной скинии, данная Богом Моисею на горе Синай, не имеет ничего общего с языческими верованиями и обрядами. Об этом конечно же нужно рассказывать подробно, но вкратце - она полностью раскрывает принцип заместительной жертвы, который Бог продемонстрировал ещё в Эдеме, дав кожаные одежды людям, показал Аврааму на горе Мориа на примере его сына Исаака, и всему народу иудейскому при выходе из Египта, на примере пасхального агнца.
Не потому что Бог кровожадный и жестокий, а потому, что есть некто, поставивший под сомнение его принципы и требования. И раз Бог сказал"в наказание за грех смертию умрёшь", сатана подзуживает- "пацан сказал- пацан должен сделать".
Но Библия говорит о том, что Богом был предусмотрен вариант решения этой проблемы задолго до того, как она возникла.
1Пет 1:18-20: "¹⁸ зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,
¹⁹ но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,
²⁰
предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас"
Эта же мысль повторяется в видении апостола Иоанна:
Откр 13:3,8: "И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю, …
И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца,
закланного от создания мира."
Откр 12:7-9: "⁷ И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них,
⁸ но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.
⁹ И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною,
обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним."
Поэтому, чтобы грамотно что то толковать, нельзя удалять из системы верований ее компоненты, особенно такие значимые.
Неудивительно, что с таким подходом как у tol2013, потом остаются сплошные вопросы и противоречия.
Добавлено позже:ну знаком был Иисус с Ведами
Он это где то говорил? Или есть другие заслуживающие доверия источники, упоминаюшие об этом?
Добавлено позже:зная, что они подвергались редактирования
Очень многие вопросы о редактировании были сняты после обнаружения кумранских рукописей.