Наши путешествия и отдых. Фото и рассказы - стр. 19 - Обо всем - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Наши путешествия и отдых. Фото и рассказы  (Прочитано 98452 раз)

За уникальные материалы 

ВэйС

• Благодарностей: 3 695

• Был 24.11.23 15:55

Мишаня, таки не за что , фотографии с экспедиции 2013 будут нужны, так спрашивайте. Прям с перевала Дятлова.
В следующий раз зайду лет через семь.

Поблагодарили за сообщение: Мишаня

За активное участие в жизни форума 

ivanes

• Автор темы

• Благодарностей: 5 864

• Расположение: Беларусь

• Была 08.10.24 13:20

ВэйС, спасибо за фоты!
Супер-красота!!!
А давайте-ка сюда рассказики с фоточками.

И ждём-с продолжение приключения Саланы.
Как сейчас-то ключица?
« Последнее редактирование: 19.05.20 15:32 »
Каждый аптекарь думает, что он лекарь

За уникальные материалы 

ВэйС

ivanes, всегда пожалуйста . Гора Олимпус , Кипр . Фотографирую :  Подходит английский солдат - ни здрастье вам , ни хау ар ю , " Здесь нельзя фотографировать - военный объект Великобритании ! " .. " А так вот вы откуда за нашими кораблями в Сирии следите ! " Завис. Пошел на базу , да так и пропал.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Поблагодарили за сообщение: Татьяна_Л | ivanes | Мишаня

ivanes

• Автор темы

Спасибо!
))))) Краткость - сестра таланта!

За уникальные материалы 

ВэйС

ivanes краткость - от отсутствия вдохновения , как придет - муза, все не перечитаете ...

Поблагодарили за сообщение: ivanes

ivanes

• Автор темы

ВэйС, будем ждать вдохновение )))
Я не тороплю  :girl-flowers:

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 152

• Был 30.07.21 00:29

И ждём-с продолжение приключения Саланы.
Как сейчас-то ключица?
Да приключения-то, собственно говоря, на сим и закончились - оставшиеся до самолета 12 дней просто греем пуза под знойным солнцем жемчужины Африки, как еще называют Уганду, и ни об чем не вздыхаем.  А ключица срослась в итоге неправильно, но жить это никак не мешает - между двумя отломками нарос хрящ, и все дела. Внешне левое плечо немножко кривое, но это ежели присматриваться, да и что мне - на сцену подиума выходить? Чай не барышня фотомодельной наружности..
Тяжело было ложится в горизонтальное положение, и возвращаться из него в положение хотя бы сидячее, занимало и то и другое минут пять минимум. Но потом, потихоньку пристроился, да и Фатума помогала. Без нее бы совсем грустно было...

А городок Энтеббе, кстати, никакой не "знойный", это я так, для поэтического разнообразия написал. Находится он на высоте около 1200-1300 м, поэтому, несмотря на экваториальное расположение (отсюда до экватора 7 км, правда, по озеру) тут совсем  не жарко - днем стабильно градусов 25-27, и 16-18 ночью. Вроде бы и жарко должно быть по московским меркам, но как-то переносится гораздо легче, от зноя точно не изнываешь. При таком курортном климате никаких капитальных строений, чтобы жить комфортно, не нужно, палатки более чем достаточно - от дождя, насекомых, змей, маках всяких, которые тут по заборам шастают и только и высматривают, чего бы стырить... В 14:00, как по расписанию, ежедневно начинается дождь, и ровно через час он заканчивается - можно было часы сверять.

За 12 дней осмотрели тут все, что можно: шикарный ботанический сад (пожалуй, самое интересное, что здесь есть, будете - обязательно загляните!), зоопарк, и... Нет, в Институт вирусных исследований, не к ковиду-19 будь помянут, не пошли, да и маленькие они, вирусы-то, не разглядишь, поди, ни фига...
А вот пляжи, которые бесплатные, облазили все. Правда на всех на них стоит табличка на самом видном месте: "Купаться запрещено!". И вовсе не из-за крокодилов, которых тут тоже в избытке, а всяких мелких гадостей, водящейся в воде, которые так и норовят проникнуть в организм и там поселиться. Да мне все равно не до купаний, так, по колено в воде походил, на пляже повалялись... Купаться в Уганде  как уже говорил, безопасно можно только на Кратерных озерах в Лунных горах (Рувензори) и в оз.Буньоньи в горах Вирунга.

В остальное время учим друг друга язвкам: я Фатуму русскому, она меня суахили. Вот уж не думал, что буду когда-то суахили учить, да еще и на английском! Оказалось, язык довольно простой, но красивый! Более того, многие слова и даже выражения известны, наверняка и вам, хотя вы, возможно, об этом и не подозреваете.

Например.
Ну, мзунгу вы знаете, тут несколько раз упоминал - это белый (в смысле, человек)
Акуна матата - нет проблем, все хорошо! даже передача на нашем ТВ так называлась.
Акуна макута - нет денег.
В общем - Акуна макута - акуна матата! И жисть удалась!
Чай - ну, чай он и в Африке чай.
Симба (слон из мультика) - слон и есть.
Мамба - крокодил.
Мамбо - привет. И Джамбо тоже привет.
Сафари - охота.
Лала салама! - спокойной ночи. Ну и т.д.
В общем, к моменту отлета я уже мог на суахили не только обед заказать, но и понять некоторые фразы у местных, и даже кое-что им ответить...
Но больше всего мне понравилось вот это слово: Накупенда! Так и хочется сказать: кто накупенда? Я накупенда!? Да ты на себя посмотри!   А это всего лишь что-то вроде  "Я тебя люблю" ...

Рождество местные тут отмечали громко, всю ночь, а вот Новый год прошел на удивление тихо. Кафе, оно же бар, оно же ресепшен в хостеле на рождество гудело до утра, как и улицы, а вот на Новый год сразу после 24:00 оно закрылось.  Не дали даже местный джин допить, выгнали на январскую улицу... Там и допивали за столиком возле палатки под манговым деревом. И хоть Александр-администратор говорил, что менго с дерева рвать нельзя, собственность хостела,  сорвали одно и закусили! В знак протеста! Правда, пил в основном я, а закусывала Фатума, но это детали...

1-го января средь бела дня явились наши - поход закончился и у них.  А 2-го проводил Фатуму обратно в Касесе, проводив до маршрутки, идущей на Форт-Портал. С Адидасом, который вернулся из Кампалы через три дня, как привез нас в Энтеббе, очевидно пропив там все полученные от меня деньги, она возвращаться отказалась, и тот уехал один. 

В самолет наши помогли погрузиться, тут все без проблем. Самолет летел полупустой, в ряду кресел я сидел один, что не могло не радовать, - боялся, что кто-то руку заденет. В Дубае была пересадка, но перегружать багаж не надо было. Так что  увидел его только в Москве. туда я прилетел один из нашей группы - троим надо было в Ригу, Дима вообще летел какими-то странными Египетскими авиалиниями, с которыми окончательно разобрался лишь к концу января, - они умудрились потерять велик! Вот где приключения! Если интересно расскажу, вернее, перепишу его рассказ, как он месяц искал его по всей  Европе... Анекдот!

При получении багажа в Домодедово рюкзак с ленты перекинул на подготовленную тележку - удачно, почти безболезненно. Велик же, как негабаритный багаж, поставили отдельно в конце зала у стенки. Ну, кое как водрузил на тележку при помощи ног и его. А он же широкий, лёжа поперек тележки около двух метров, за всё и всех цепляется... А народу-то  больше, чем людей! Но видя, что я не совсем полноценный товарищ (перед выходом из самолета накинул на себя флиску - садился-то в самолет в одной футболке, было плюс 25, а в Москве минус 16, одну руку в рукав-то просунул, а вторую уж никак... Вот этот левый рукав и болтается себе тряпочкой. Внешне - ваще однорукий. Да по сути, так оно и было), так вот народ видя это, как-то не очень ругался, некоторые даже помогали, так что обошлось всё гладко.
 А такси я заказал еще из Энтеббе, и водитель должен был скоро позвонить, что он и сделал. Договорились к какому выходу он подъедет, там и встретились. Опять приходится просить помочь с загрузкой, объясняя, как правильно пихать велик в машину, чтобы он вошел. А у дома снова прошу донести велик и рюкзак до лифта и от лифта до квартиры, ну, с доплатой. Донес, мужик нормальный попался.

Вот, собственно, и всё.
В общем, лала салама, накупенда!
« Последнее редактирование: 20.05.20 07:17 »

Поблагодарили за сообщение: Татьяна_Л | mrv | ivanes | ВэйС | german1 | Тамара Орлова

ivanes

• Автор темы

Да, настоящее приключение! ))
Мир не без добрых людей, радости им всем и счастья.
А Фатума не просто так сказала "накупенда". Понравился ты ей! Да.
Спасибо за интересный рассказ!
Поищи что-нибудь ещё.
Всегда читаю с большим интересом!

Поблагодарили за сообщение: Татьяна_Л | salana45

За уникальные материалы 

ВэйС

Путешествие по всему Уралу - от Ивделя до Магнитогорска 2011 - 2012 годы , мы собирали материалы для книги " Забытые храмы Урала " . Книга издана , все довольны ,  правда мало что изменилось за эти годы - как стояли храмы, так и стоят. Я не рассматривал их как культовые сооружения - скорее как памятники архитектуры , в которых люди молились , люди их строили , мечтали об открытии и скорбели когда их закрывали … Просто небольшая подборка …

Добавлено позже:
.

Добавлено позже:
.

Добавлено позже:
.
« Последнее редактирование: 20.05.20 14:00 »

Поблагодарили за сообщение: ivanes | german1 | Мишаня | Sergei_VL | Боцман | beloff

ivanes

• Автор темы

ВэйС, спасибо за фотографии.
Тоже люблю старые строения.
Красному кирпичу надо памятник поставить!
Вполне заслуживает

Поблагодарили за сообщение: Тамара Орлова | ВэйС

Тамара Орлова

• Благодарностей: 1 282

• Расположение: Новочебоксарск

• Была сегодня в 10:18

Даже купол из кирпича, замечательная постройка.

Поблагодарили за сообщение: ВэйС | ivanes

german1

• Благодарностей: 1 980

• Был 06.02.21 12:44

Путешествие по всему Уралу - от Ивделя до Магнитогорска 2011 - 2012 годы
Где это?

salana45

Нашел тут почти законченный, но забытый рассказ о первом посещении Непала. Провели там первый раз три недели, сходив к базовому лагерю Эвереста (5360 м) и поднявшись рядышком на вершину Кала Патар (5640 м). Щас интересно читать и сравнивать ощущения тогда, в первый приезд, и гораздо более поздние, когда ходил там по местным горам по три месяца (на больший срок визу не дают). Но тогда и это было круто. В общем, вот этот рассказик. Публикуется впервые.

Первый раз в Непале. Треккинг К БЛ Эвереста.

ПЕРЕЛЁТ

В Непал попасть очень просто – берешь билет до Катманду в ближайшей авиакассе и летишь себе белой лебедью. Не надо ни виз (их ставят  уже в аэропорту Катманды за 25-40 американских денег – в зависимости от срока, на  который ты желаешь осчастливить непальцев своим присутствием ), ни приглашения, ни брони гостиницы, ни турпутевки, ни обратного билета, - в общем, как на дачу съездить (если она есть, конечно). Я, сдуру, написал правду – на три недели  и заплатил 40 долларов, а кто поумней, указывали 10 дней, платили 25 зеленых и жили, сколько хотели, все равно при вылете домой никто эти сроки не проверял, а сэкономленные таким хитроумным способом 15 долларов добросовестно пропивались в ближайшем кабаке.

Но это чуть позже, а пока мы приземлились в симпатичном аэропорту Абу-Даби (ОАЭ). Летели эмиратовской компанией «Этихад» (кстати, один из спонсоров «Челси» товарища Абрамовича), сколько часов, даже не заметил, по-моему, около шести, потому что всю дорогу чего-то носили поесть-попить-пожевать, и рот совместно с руками все время были чем-то заняты. Гораздо скучнее пришлось в аэропорту Абу-Даби при пересадке – 13 часов ожидания рейса на Катманду, несмотря на бесплатный интернет, убить не так-то просто. До недавнего времени до Катманды летали  пакистанцы через Карачи, и при той же цене стыковка рейсов была гораздо удобней, но, буквально за пару недель до нашего вылета, они прекратили полеты из России в Непал. Оставались, правда, еще индийцы через Дели и катары через Доху, но самый дешевый рейс у них  стоил на 18 тыщ дороже, поэтому, у кого был выбор, летели «Этихадом» и только сахалинцы отправились через Дели.

Как в самолете, так и в аэропорту бросился в глаза один замечательный факт – ни одного араба или арабки ни в арабской авиакомпании, ни  в арабском аэропорту, не работало. В самолете объявили имена стюардесс, экипажа и их страны, всех не помню, но запомнились Нигерия, Судан, Малайзия, Индия, Китай и даже, страшно сказать,  Россия. В аэропорту, в основном, работали косоглазые (похожие на китайцев), одна девчонка призналась, что из Индии, видимо расчувствовавшись из-за того, что я купил у нее подряд три чашки кофе по шесть долларов за чашку (вернее, по 21 дирхаму – валюта ОАЭ). Кстати, пол-литра джина в дьюти-фри всего на два доллара дороже чашечки кофе, а литр багамского рома обошелся аж в две чашки!

Запомнилась еще одна, может не выдающаяся, но логически труднообъяснимая вещь: на экранах, где указываются прилеты-улеты, я так и не смог найти город Москву. Вместо нее гордо значилось: Domodedovo. Зато все остальные города указывались именно как город прибытия, а не аэропорт. Видимо арабы считают, что никто и не догадывается, что, например, Хитроу  - это аэропорт Лондона, а Орли – Парижа, но зато все прогрессивное человечество должно знать, что Домодедово – это аэропорт Москвы, а не какого-нибудь там Мадрида, Рима, аль ишшо какого Берлина. А может они решили, что слово Domodedovo проще читается, чем слово Moscow? Как бы то ни было, я посчитал зто комплиментом со стороны арабов. Все же, загадочная это страна, Восток!
     .

ХОРОШИЙ ГОРОД КАТМАНДУ

И чем дальше на восток, тем загадочней. Как, например, объяснить, что после 10-ти часового перелета на юго-восток разница во времени между Москвой и Катмандой составила меньше двух часов? Два часа – это полуторачасовой перелет до Перми или двухчасовой до Екатеринбурга, а тут целых 10 часов лету и разница во времени всего… Даже не два часа. Один час 45 минут! Во как! Непал, таким образом, единственная страна в мире, где разница с предыдущим часовым поясом составляет 45 минут, а со следующим – 1 час 15 минут. С соседней Индией в итоге получается 15-ти минутная разница во времени. Это называется - выпендрелись. Вернее выпендрелся непальский король, именно он у них главный. Настолько главный, что может управлять временем по своему усмотрению. Не зря ж поется – все могут короли!

Международный аэропорт Катманду разительно отличался от того,  что мы видели еще часа четыре назад в Абу-Даби. Если там все блестит и сверкает, всюду напихана электроника, кондиционеров не видно, но по приятной прохладе чувствуется, что с ними все в порядке (ведь за «бортом»-то  +36), да просто чисто - уборщики сдувают отовсюду каждую пылинку, то аэропорт Катманду (международный!) больше похож на сельский аэродмчик. Про кондиционеры здесь, похоже, вообще не слышали, вместо них под потолком висели допотопные вентиляторы, из которых, дай бог, работала только треть (потом я понял, что и это хорошо, потому  что в зале для внутренних рейсов не работал вообще ни один), духотища, под ногами сантиметровый слой пыли, никаких табло, из указателей только надпись, где надо платить деньги -  25-40 долларов за визу, что и было незамедлительно проделано ко взаимному удовольствию.

В городе (вернее еще в аэропорту) впервые пришлось столкнуться с навязчивостью непальцев. Очень похоже на аэропорт Домодедово девяностых годов. Но если там я был годов к натиску всякой шушеры с их предложениями чуть ли не бесплатно подвезти в любую точку планеты, то здесь, успев уже отвыкнуть от подобного «сервиса», немного растерялся, тем более, что и сподвижников, прилетевших уже из других городов, в указанное время в назначенном месте не было. Но в итоге все нашлись, чему мы обрадовались, а непальцы расстроились, потому что поехали мы в город не на их такси, а на заранее арендованном автобусе  с красивым индийским названием «Mahindra» -  в гостиницу с не менее красивым названием «Hotel Cosmic» (с ударением на последнем слоге).

Прожили там перед отлетом в Гималаи два дня, за которые успели посмотреть всю Катманду. Город, расположенный в одноименной долине, по гималайским меркам, находится на равнине – 1600 м над уровнем моря. Здесь и живет большая часть населения Непала, что и не удивительно – долина Катманду самое благоприятное место для жизни в этой стране. Вот только непонятно, зачем же так загаживать город.

Дышать в Катманде очень тяжело, и вовсе не из-за высоты, на таком уровне она еще никак не ощущается. А вот выхлопных газов от безумного количества машин и мотоциклов на узких улочках столько, что хоть ножом режь. Чему ж удивляться, если город представляет собой одну большую пробку, и машины большую часть времени стоят и дымят, а не едут, хотя  такое тоже случается.

Мало этого, вся эта техника поднимает огромные столбы пыли, которой на улицах Катманду столько, что кажется, будто ее специально завозят сюда по ночам самосвалами, и которая не успевает оседать и смешивается с выхлопными газами, создавая этакую гремучую смесь. Все это вместе, в свою очередь, смешивается, с ароматами от куч гниющего мусора, которые валяются по городу в самых произвольных местах, и которые никто не торопится убирать.

Это не все! Поскольку 90% непальцев – индусы (по официальной королевской статистике, что вызывает у меня смутные сомнения, но об этом потом), корова для них – священное животное, которое нельзя даже обижать грубым прикосновением, не говоря уж про большее, так вот эти коровы преспокойно шастают по городу в самых замысловатых направлениях и, естественно, не менее замысловато гадят, что воздух также никак не озонирует.

Все это вместе создает непередаваемый аромат, которым, хочешь-не хочешь, надо как-то дышать и умудриться не получить тепловой удар – температура-то за +30. Вот только солнца за все время пребывания в Катманде, я так не разу и не видел – смог настолько густой, что даже не пропускает  солнечные лучи, получается что-то вроде парника. Вся эта взвесь висит в воздухе, видимо, круглые сутки, так как ветра в окруженной горами Катманде почти не бывает, а если каким-то чудом он и появится, то разгуляться на узких, кривых улочках ему просто негде.  Сами жители Катманды в большинстве своем передвигаются по городу в марлевых повязках, без всякого коронавируса, а кто побогаче, и в респираторах. Но по ночам все-таки дышится полегче, как-никак и машин поменьше, да и пыль иногда водичкой окропляют, по-моему даже время от времени местами убирают мусор

Конечно, туристам такие вещи никто не рассказывает и в туристических справочниках про это не пишут. И то верно, зачем пугать хороших людей? Хотя испугать кого бы то ни было трудновато – другого пути в Гималаи (по крайней мере настолько удобного), просто нет, да и в Тибет добираться удобнее через Непал. А в замечательной столичной Катманде прожить-то предстоит всего несколько дней, а дальше – сплошные гималайские красоты, чистейший горный воздух, приветливые, добродушные люди, смешные цены на все… И на трехколесные машины тоже.

В дополнение ко всему, тут прямо в центре города по индуистской традиции сжигают трупы умерших родственников, а пепел бросают в речку, которая должна принести его в священную реку Ганг.

А поскольку в горной стране дрова дорогие, на них стараются экономить, и труп сгорает не полностью. Но его все равно в таком виде бросают в реку. Так они по реке и плывут через город в сыященную реку Ганг. Вот не знаю, откуда они в гостиницы воду подают...
Вот еще сжигают кого-то. А потом это в туда, что тут называется "речкой"...

Такое понятие, как высокогорный треккинг(по крайней мере с такой развитой инфраструктурой) существует только в Непале. И придумал все это ни кто иной, как наш бывший соотечественник, одессит Борис Лисаневич. Его отель, "Як&Йети" и сейчас, после его смерти, один из самых популярных в Катманду. Правда, популярный он лишь для альпинистов, у которых все на халяву, ибо все расходы им оплачивают спонсоры, либо федерация, или популярен он ещё для богатых американских пенсионеров. Обычные скромные "треккеры", вроде нас, живут в отелях попроще. В Катмандинске Лисаневича помнят и чтят, ведь именно он открыл Непал для остального мира, а остальному миру - самую высокогорную страну мира.

КСТАТИ, О ТРЕКИНГЕ

До последнего момента загадочное импортное слово «трекинг» оставалось для меня загадкой, не помогли ни знание языков, ни словарь, ни попытки найти внятное объяснения в интернете. Понятно было, что что-то вроде похода, но почему бы тогда так и не назвать? Выяснилось все по прилету в поселок Лукла. Оказалось, это такой  псевдопоход для богатых пенсионеров. Почему псевдо? Во-первых, в отличие от нормального похода все вещи несут носильщики (которых, почему-то называют портерами). Во-вторых, время дневного перехода составляет 3 – 5 часов, а не  8 – 10. В-третьих, по пути полно небольших гостиниц (лоджей), где можно не только чайку попить, но и полноценно поесть и без проблем остановиться на ночь и не только (за 15 непальских рупий, т.е. примерно 7 (Семь!) наших рублей. Причем везде цена одинаковая – на этом маршруте это контролируется государством, т.е. королем. Ну и ночуешь не в палатках, а во вполне комфортных домиках, пусть и с минимумом удобств, но чистеньких, аккуратных, теплых и с чистым бельем, где тебя еще и кормят. Правда, за деньги. Вот из Луклы и начался наш «трекинг». Куда мы завтра и отправимся.

А вообще-то нам вот сюда:

Катманду лишь перевалочная база, что не может не радовать. Но приключения после возвращения с гор тут еще будут...
« Последнее редактирование: 21.05.20 22:12 »

Поблагодарили за сообщение: ВэйС | ivanes | german1

За уникальные материалы 

ВэйС

salana45, места до боли знакомые. " Шерпа нельзя называть шерпом , называйте портером " . До Кхумбы то сходили ?
« Последнее редактирование: 21.05.20 22:25 »

За уникальные материалы 

ВэйС

german1, ч не очень понял Ваш вопрос , где Ивдель и где Магнитогорск . Или конкретно где снято ? Мы более 100 церквей отсняли. Фото 1 - село Рыбниковское Каменского района Свердловской области. 2. Район Нижнего Тагила ( название села не помню ) , 3. Село Черноусово Каменского района Свердловской области.

Поблагодарили за сообщение: german1

ivanes

• Автор темы

Цитата: salana45=msg=1116981 date=1590004069
приключения после возвращения с гор тут еще будут
У меня фото не открываются почему-то...  :'(
« Последнее редактирование: 22.05.20 10:44 »

За уникальные материалы 

ВэйС

Фотографии цветов Вьетнама и Китая .

Добавлено позже:
.

Добавлено позже:
.

Добавлено позже:
.

Добавлено позже:
.
« Последнее редактирование: 22.05.20 10:50 »

Поблагодарили за сообщение: Тамара Орлова | ivanes

salana45

У меня фото не открываются почему-то.
А так?

ЛУКЛА

В Луклу отправились из внутреннего аэропорта Катманду, который находится рядом с международным, и, естественно, отличается от него не в лучшую сторону – еще больше грязи и духоты плюс местные колоритные пассажиры.
Наш провожающий в Луклу.

Все вентиляторы дружно висели под потолком и тихо и мирно не работали. Зато работал досмотр перед загрузкой в самолет – женщины проходили в одну дверь, мужчины в другую. И тех и других вежливо ощупывали и отбирали понравившиеся вещи. Однако, принцип изъятия вещей так и остался загадкой. У меня, например, отобрали зажигалку, зато нож оставили. «С ножами нельзя», - строго сказал досматриватель и, повертев в руках, отдал обратно. Зато у одной нашей дамы отобрали баллончик с дезодорантом, но оставили спички. В общем, как сказал один пассажир, тонкое это дело – аэропорт Катманду!

В Луклу летает куча местных компаний, мне больше всего (по названию) понравилась "Йети Эрланс"

Но летели все-таки другой компанией - Агни Эр.
У стойки авиакомпании в местном аэропорту перед загрузкой в самолет.

Самолетики у всех авиакомпаний одинаковые, 24-х местные, по-моему, непонятного производства, с капотом, как у трактора, так же примерно и открываются.
Техник открывает капот самолета, надо там чего-то подкрутить - и полетим.

В самолете между кабиной пилота и пассажирским салоном лишь тонкая занавесочка, которая еще и пристегнута ремешками к косяком двери, пилот и его кабина - как на ладони. Заходи, кто хочешь, бери, что хочешь...

Полет до Луклы занял минут сорок. Аэродром Луклы расположен на высоте 2840 м. Посадка и взлет на местном аэродромчике – сами по себе вещи экстремальные. Самолетик выныривает из-за горы и сразу справа внезапно появляется посадочная полоса, причем на удивление короткая (не знаю, метров 200 там  есть?), и настолько низко, что поневоле думаешь, а как же он успеет развернуться и не промахнуться мимо, а потом еще и успеет затормозить и не врезаться в только что севший другой самолет, который еще сам продолжает движение по взлетной полосе.
Взлетная полоса аэродрома в Лукле.

А в это время сзади заходит на посадку еще один самолет, а за ним еще один и все это в прямой видимости, а полоса-то одна. Как они умудряются не столкнуться – уму не постижимо!. Взлетают они, кстати, таким же макаром, только выглядит это еще страшней -  взлетная полоса обрывается прямо в пропасть, и когда видишь, как они за несколько метров до пропасти один за другим отрываются от земли и думаешь, что и тебе это предстоит…

А если не успеет оторваться… Шансов-то повторить взлет уже не будет! А самое неприятное, что от тебя-то ничего не зависит. А на некоторых самолетах водилы-пилоты - еще и барышни.
Выяснилась и причина такой плотности движения – в Гималаях летная погода бывает нечасто, поэтому непальцы используют любое «окно» по максимуму, иначе следующее окно можно ждать и неделю, и две.

Самолеты на аэродроме (аэропортом это назвать язык не поворачивается) подкатывают своим ходом прямо к терминалу, останавливаясь  буквально в десятке метров от входа в него.

Лукла - самое цивилизованное место на пути. Куча-отелей-лоджей, торговая улица, где продается любое снаряжение для похода (пардон - треккинга), которое шьют прямо при тебе и тут же при тебе шлепают "фирменную" наклейку мировых производителей туристического снаряжения, ничуть не стесняясь. Еще, бывает и интересуются: тебе какой рюкзак, North Face или Mammuth? И в зависимости от твоих пожеланий, такую наклейку на безымянный пока рюкзак и нашивают.
- Ориджинал? - спрашиваешь, показывая на только что пришитый логотип?
- Ориджинал! - отвечают гордо.- Сам шил.

Лукла.

Та самая улица, где торгуют самопальным снаряжением мировых брендов.

Тут плохо видно, но вот эта блестящая фигня в центре кадра - солнечная печка, там в ней стоит чайник, и от отраженных солнечных лучей он довольно быстро закипает.

Солнце тут очень яркое и злое, ощутил это на своей шкуре сразу, пришлось покупать солнцезащитный крем максимальным фактором защиты. наверно, тоже "ориджинал"...

Вьючные яки ждут своих клиентов.

В Лукле задерживаться не стали, и в деревню Пакдинг (2610 м) отправились в этот же день, предварительно подкрепившись в одном из лоджей и погрузив вещи на шерпов. Только я свой рюкзак тащил сам.

Все-таки я не "треккер", а походник... Но шерпы в обиде тоже не остались, 20 человек получили работу на ближайшие две недели.
« Последнее редактирование: 22.05.20 13:14 »

Поблагодарили за сообщение: ВэйС | Тамара Орлова | mrv | german1 | ivanes | beloff

salana45

ПАКДИНГ

В этой части Непала кроме шерпов проживает еще и народность рай, но переноской тяжестей занимаются только шерпы,  рай же предпочитают торговлю. То ли по этой причине, то ли потому, что шерпы пришлые (они пришли из Тибета, причем относительно недавно), а рай коренные, то ли еще по какой прихоти, но две эти народности явно недолюбливают друг друга, если не сказать враждуют. Возможно, дело в том, что шерпы открыто называют себя буддистами, то есть являются религиозным меньшинством (только примерно 5% населения Непала - буддисты), в то время как рай – индусы, коих (индусов, индуистов) 90% из всех непальцев, а индуизм - государственная религия Непала. К тому же шерпы, несмотря на то, что корова и для них,  буддистов, является священным животным, если сами ее и не едят (а может и едят, но не признаются), тот уж для туристов режут несчастных буренок за милую душу, что для индусов абсолютно неприемлемо. Да и для буддистов тоже, но шерпы нашли выход – они окрестили всю местную ходячую говядину яками, а як – животное не священное со всеми вытекающими для яков последствиями. Поэтому бифштексов (Beef Steak) в лоджах у шерпов в меню нет, зато есть несколько видов блюд под хитрым названием Yak Steak. Как говорится, "и буренки целы, и непальцы сыты". Як стейки же нам, хочешь-не хочешь, пришлось обозвать якштексами. Да оно и к лучшему, а то на одном рисе долго не протянешь.

На всякий случай: шерпы - это не работа и не вид деятельности, это - народ. Одна из 60 народностей, что живут в Непале. Поэтому работать шерпой нельзя. А портером - можно.
Шерпа портер за работой.

Шерпы, которые населяют эти места, ими, портерами в основном и работают. В отличие от народности рай. Кроме непальского языка (непали), шерпы могут говорить на шерпском (кангба) и тибетском. Ну, а английский здесь знают все, толпы туристов тому способствуют, хотя английский государственным языком и не являетч\ся.

Однако о любимом, о еде... Рис в Непале самое популярное блюдо, которое называется далбат. Это большая тарелка с вареным на пару (обязательно на пару!) рисом, соусом из чечевицы или что есть под рукой бобового: гороха/, фасоли и т.д. и чем-то вроде салата. Как ни странно, все очень вкусно и очень сытно – порция-то огромная, и рис этот в виде далбата не надоедает. Собственно, само слово "далбат" и состоит из названий двух его компонентов: дал (чечевица, и бат - рис. Или наоборот, уже не помню). К пайке далбата кроме салата может идти картошка, мясо (редко, но бывает, правда, в основном, для себя, не для туристов, что и вводит их в заблуждение типа "непальцы не едят мясо"), еще что-то по усмотрению хозяйки.  Когда непальцы подают это гостям, то после того, как гость все слопает, ему, не спрашивая, накладывают новую тарелку и так до тех пор, пока человек не скажет, что хватит, причем платишь только за одну дозу далбата. Самое выгодное и одновременно вкусное блюдо. Мы знали об этой особенности непальского гостеприимства и один товарищ решил этим воспользоваться, тем самым решив, видимо, наесться на все три недели, - ну еще бы, халява ведь! На шестой порции ему стало плохо, он страдал всю ночь и все дорогу во время следующего перехода. Больше он далбат вообще не ел.

Чтобы выйти на тропу из Луклы в Пакдинг, надо перейти вот такой подвесной мост.

Их вообще, много у нас на пути еще будет. По ним и яки груженые ходят, и лошади.
Газовые баллоны идут в горы.

Такой подвесной мост представляет из себя четыре стальных троса, на два нижних наложен "пол" из алюминиевых пластин, два верхних являются перилами - собственно и всё. Иногда пол и перила соединены сеткой, иногда тонкими тросиками. Когда идешь по нему, он обычно слегка, а иногда и не очень слегка, раскачивается. А внизу - пропасть, костей не соберёшь, если что... Интересные ощущения.

До Пакдинга мы добрались всего за два часа – это был самый легкий день, все-таки большую часть времени шли вниз. На следующий день, преисполненные сочувствием к пострадавшему от  далбата (или от жадности), двинулись  дальше вверх.
Молитвенные барабаны в Пакдинге. Крутить их надо непременно правой рукой - левая "нечистая". Потом объясню, почему.

НАМЧЕ БАЗАР

Намче Базар, (или Намчи, как его называют аборигены), расположен на 3440 м над уровнем моря. Это самый крупный населенный пункт по пути к Эвересту наверно, поэтому он считается неофициальной столицей шерпов. 

Еще при подходе к Намчи был слышен какой-то странный звук, который при приближении только усиливался. Оказалось, это местные камнетёсы обтесывали камни для будущих лоджей и гостиниц, которые в большом количестве лепятся по склонам гор. Звук этот продолжался целый день и с утра возобновился. Собственно, только этим Намчи и запомнился.
Так доставляется строительный материал для будущих лоджей к месту обтёски.

Есть еще, правда, и местный базарчик, где можно купить как продукты, так и походные вещи – рюкзаки, спальники, ветровки, перчатки, трекинговые палки и т.п., все по ценам в два-три раза дешевле, чем у нас, причем отличного качества. Правда, все это мы уже видели в Катманде и Лукле и, кому надо было, полностью затарились.

Намче  Базар – это уже территория национального парка Сагарматха. Так же называется и самая высокая гора на планете. Именно Сагарматхой  непальцы называют гору, знакомую нам больше под именем Эверест. Джомолунгма, а если правильно, то Чомолунгма – тибетское название Сагарматхи. Перед входом в парк находится что-то типа КПП, где представители короля  переписывают всех проходящих мимо, и, заодно, собирают денюжку. На обратном пути они также останавливают всех проходящих, сверяются со списком и отпускают, но денег почему-то не берут.

Переход до Намчи был самым тяжелым и занял около 4-х часов с частыми отдыхами и чаепитиями, однако пришлось даже первый раз попотеть. На этом участке, пожалуй, самое большое количество подвесных мостов, висящих над ущельями, смотреть вниз иногда страшновато – высоко. Зато красиво!

Навьюченные яки на горной тропе.

По пути зашли в деревню Кумджунг.

Во-первых, для акклиматизации (он повыше Намчи, около 3800 м), а во-вторых, тут в местном монастыре хранится единственный в мире скальп йети - снежного человека. По крайней мере, так утверждают монахи. По легенде, снежная йети спустилась с гор в соседнюю деревню Тенгбоче (мы там тоже скоро будем), где и была убита а затем ухомячена местными монахами. Скальп же какое-то время хранился в тамошнем монастыре, а потом по неясным причинам оказался в монастыре Кумджунга. В сьтеклянном ящике и под замком. В такой упаковке его туристам и демонстрируют. Да вот он:

Вход в монастырь в Кумджунге, где он хранится.

А еще тут есть школа, построенная первым восходителем на Сагарматху, он же же Эверест, Эдмундом Хиллари. В общем, ничего интересного, домик и домик.

ТЕНГБОЧЕ

В этом населенным пункте (3860 м) с ударением на последний слог, который ненепалоязычные граждане иногда неправильно называют «Тьянгбоче», мы провели две ночи. Здесь впервые заболела голова – то ли от высоты, то ли от дыма, который, когда мы топили печку в лодже, а дым, вместо того, чтобы идти в трубу, весело валил в обратном направлении. Тут я впервые пожалел, что не взял палатку. Ночевать на улице под открытым небом было холодно, пришлось спать практически в дыму. Как бы то ни было, но утром было очень плохо, страшно болела голова. Поэтому больше запомнился не один из самых высокогорных в мире буддистских храмов, а эта печка и тот идиот, который ее топил. Хотя храм действительно красивый, как снаружи, так и изнутри

Нас пустили внутрь, обещав, что будет служба и, заставив при входе снять обувь. Службы, правда, так и не случилось, зато нам разрешили передвигаться по храму в любых направлениях и фотографировать что ни попадя, чем мы незамедлительно и воспользовались. В этом смысле буддисты гораздо демократичнее индусов, которые (индусы) хоть и не едят коров, выдавая их за яков, зато и туристов в свои храмы не пускают.

Утром никуда не пошли, а решили подняться на ближайшую вершину ради акклиматизации. Вершина высотой 4500 м не имела названия, что не удивительно – если давать имена каждому холмику, никакого словарного запаса не хватит. Здесь ведь все-таки не равнина, тут климат иной, как пел Высоцкий. Поднялись на удивление легко и пока поджидали отставших, чуть в стороне от вершины обнаружили то ли могилу, а скорее просто памятный знак альпинистке, которая когда-то умудрилась здесь погибнуть. Чё-то фотка только куда-то девалась, ну да ладно, смотреть там особо нечего.
На безымянной вершине над Тенгбоче.

Тут уже довольно прохладно, но снега пока нет. Тем не менее, я сильно пожалел, что не взял с собой палатку, горелку и т.д. - всё, что обычно берется в походы, наслушавшись "опытных треккеров". В следующие четыре приезда сюда экипировался как положено, и за девять месяцев гималайских походов ни разу об этом не пожалел. Конечно, то были не подобные прогулки, как "треккинг к БЛ Эвереста", но даже и сюда я бы тоже экипировался по-взрослому.
Завтра должны дойти снега - на Кавказе на таких высотах в это время уже сугробы по пояс...
« Последнее редактирование: 23.05.20 08:54 »

Поблагодарили за сообщение: mrv | ivanes | ВэйС | Тамара Орлова | Татьяна_Л | german1

ivanes

• Автор темы

Спасибо! Все фото открылись!
Насмотрелась красоты неописуемой!
А домишки-то подкрашены, ухожены.
Земля, она и есть земля, но мусора как такового не видать. Прибираются)))

Добавлено позже:
Фотографии цветов Вьетнама и Китая
Спасибо! Очень красиво и экзотично!
« Последнее редактирование: 23.05.20 10:05 »

За уникальные материалы 

ВэйС

Кынский ледопад, 70 метров, расположен на станции Кын , Пермского края , на реке Чусовой . Ледопад находится на Старике - камне , высотой 120 метров.

Добавлено позже:
.

Добавлено позже:
.
« Последнее редактирование: 23.05.20 10:12 »

Поблагодарили за сообщение: ivanes | mrv | Мишаня | german1

ivanes

• Автор темы

Впечатляет!!

Поблагодарили за сообщение: Тамара Орлова

salana45

ДИНГБОЧЕ

На такой высоте (4400) уже нет более-менее населенных поселков, но Дингбоче - приятное исключение, здесь есть даже несколько улиц и вполне приличные лоджи. Мы здесь ночевали.

Растительности по пути сюда уже нет, зато как на ладони видны вершины Тхамсерку:

Кантега:

Ама-Даблам:

и правильная 4-х гранная пирамида Пумо Ри (на переднем плане)

Поднялись в Дингбоче достаточно легко, но ближе к вечеру стали сказываться результаты неправильной акклиматизации – нельзя постоянно идти вверх и в верхней же точке ночевать. Главный принцип акклиматизации, проверенный практикой, - поднимайся выше, спи ниже, - не был соблюден. Получасовое нахождение на горке 4500 м над Тенгбоче серьезным считать нельзя. Здесь, в Дингбоче,  впервые заболела голова, уж теперь точно не от дыма, к тому же пропал аппетит. Я понял – горняжка.

Собственно, вся группа уже давно мучилась головными болями, слабостью и отсутствием аппетита, и все (уж большинство точно) шли на таблетках, но я как то думал, что это "не про меня" - всё-таки, в отличие от остальных, у меня за душой были и высокие Анды в Перу и Боливии, и высочайшие вулканы Камчатки, и восхождения на Кавказе и Алтае, ночёвки на 5300 м... Говорят, существует "высокогорная память", наверно да... Но не сейчас. Хотя через пару дней именно она, видимо, и сработает.

Ночью спалось нормально, перед сном выпил две таблетки солпадеина, иначе бы не уснул, но на следующее утро головные боли возобновились и аппетит не приходил. В принципе, подъему до базового лагеря Эвереста оставалось меньше километра, можно было и перетерпеть, хотя это может быть и опасно. Терпеть горняжку недьзя, и сама она не пройдет, а только усугубиться с подъемом, кто бы там какие сказки и чудеса не рассказывал. Так, полгода спустя со склонов Манаслу (это 8-тысячник в другом районе Непала) прямо при нас с такой же примерно высоты вертолетом снимали труп японца - отёк легких и быстрая смерть. Результат быстрого и резкого подъема, успел только по рации сообщить, что умирает. Хотя высота, вроде, сиротская...
Первый признак отёка легких - сухой кашель (у некоторых он уже был), предвестники отёка мозга - головные боли. Всё это с высотой и со временем будет только усугубляться.

В общем, тот случай с японцем был еще впереди, сейчас же я решил спуститься вниз, понимая, что удовольствия в таком состоянии от дальнейшего пути вверх точно не будет. Надо двигать вниз, там  восстановиться, и продолжить подъем уже в боевой готовности. О чем и объявил всей группе из 20 человек. Надо сказать, что ни одного человека до прилета в Непал я не знал, все набирались по объявлению, которые я разместил на разных турфорумах, и никаких особых требований ни к кому не предъявлялось - брал всех желающих. Тут все-таки не многодневный автономный поход, а, по сути, многодневная прогулка по обжитым местам с хорошо развитой инфраструктурой. В любой момент можно остановится в лодже, коих тут на каждом шагу, или повернуть назад без каких-либо последствий для остальной группы и для себя.

- Кто со мной? - народ задумался. Идти-то вверх всего ничего, а тут вниз, потом по старому пути снова вверх... Геморрой! Но один-таки присоединился. С ним быстренько и валим вниз, остальные, наглотавшись таблеток, упрямо лезут навстречу подвигу.

Чувак, что пошел со мной, изъял у портеров свое барахло (я-то свои вещи нёс сам, мне проще), а хозяева лоджа дали ему своего портера - пацана лет... не знаю сколько, вот он, будущий профессиональный портер:

В планах было спуститься на километр вниз (до 3400 м где-то), но когда спустились до такой высоты, голова не проходила. Посидели, подумали (вернее, думал я, чуваку было совсем плохо), нет - надо идти еще ниже. Пока не перестанет болеть голова. Иначе всё бессмысленно.
Пообщались с идущем вверх портером, заодно сфоткавшись на брудершафт:

Голова внезапно перестала болеть через минут 15. Всё, доходим до ближайшего лоджа, и встаем. Ближайший лодж оказался недалеко от деревни Монджо, примерно на 3000 м. Нормально, полтора километра вниз дали, зато самочувствие - не описать. К вечеру просто летать хотелось. Хоть сейчас на Эверест (шутка)! Но я понимал, что надо восстановится но-настоящему, и пожить тут хотя бы ночь-две.

В принципе, такой вариант (не именно такой, а подобный) предполагался с самого начала, потому и было заложено на всё-про всё три недели, хотя весь это маршрут, Лукла-БЛ Эвереста-Лукла при хорошей акклиматизации проходится за пять дней с запасом. Ну, это в спортивном стиле, конечно, у нас такой задачи и не стояло. Задача была несколько иная: погулять. А мне еще и получить акклиматизацию перед зимним Эльбрусом. Что спешку, а уж тем более, страдания от горняжки, не подразумевает в принципе.

Потом, уже в Лукле, где мы снова встретились с остальной группой, многие признавались, что ругали себя за то, что не присоединились ко мне, и кто в тайне, а кто и откровенно завидовали: он там внизу кайфует, а я тут, наверху, чуть не умираю от головной боли, слабости, тошноты и неприятностей в животе. Что, на самом деле, не вполне соответствует действительности: "покайфовав" два дня внизу, в лодже недалеко от Монджо (3000 м) и, почувствовав себя опять нормально, я вновь пошел вверх, на сей раз один, -  попутчик мой решил идти дальше вниз, в Луклу, и без особых проблем (что значит правильная акклиматизация!) поднялся те же полтора километра до Дингбоче (4400 м).  В Лобуче (4900 м) решил сегодня не идти, все-таки 2-км подъем за день с ночевкой там же, в высшей точке подъема - это перебор даже для моего сегодняшнего прекрасного самочувствия.

А на следущее утро, с аппетитом позавтракав (а как плохо было тут же всего какие-то два дня назад!), и оставив рюкзак там же в лодже, налегке без каких-либо признаков горняжки, прогулялся к БЛ Эвереста, минуя остановку в Лобуче (4910 м) и Горак Шепе (51160 м) (последний условно населенный пункт на пути), и вернулся обратно в Дингбоче. До БЛ Эвереста от Дингбоче около километра вверх. И столько же обратно. Учитывая, что идти налегке, а вверху не ночевать - нормально.

От Лобуче путь вверх идет вдоль ледника Кхумбу.

Ледник этот начинается рядом с Лобуче и заканчивается аккурат у БЛ Эвереста - на его северной оконечности и расположился лагерь. Ледником сначала это буро-серое скопище льда, снега, грязи, камней и т.д. назвать довольно сложно.

Но тем не менее, вот эта неприглядная масса и есть ледник.

Разве вот это внешне как-то еще похоже на лёд:

На Манаслу одноименный ледник просто белоснежный, а тут...

Хотя я понимаю щенячий васторг людей, впервые попавших в высокие горы, тем более, в Гималаи. Тем более, местами действительно красиво.

Тающий ледник образует вот такие озера:

И это его работа:

Тут даже яки умудряются пастись, хотя я кроме камней, снега и льда тут ничего не видел.

Ещё одно ледниковое озеро:

Ну и звуки... Фотками они, к сожалению, не передаются: ледник живет своей ледниковой жизнью - постоянно что-то трещит, грохает, булькает, журчит. Особенно, когда припечет солнышко - ледник начинает трескаться с характерным звуком, иногда так громко и неожиданно, что аж вздрагиваешь.

Кстати, есть второй путь из Дингбоче в Лобуче, тут надо перейти ледник поперек. Но зная, что это такое, не имея ни ледоруба, ни страховки, в одиночку я не решился так пойти, и топал по стандартному пути. 

БАЗОВЫЙ ЛАГЕРЬ ЭВЕРЕСТА

Базовый лагерь, откуда начинаются все восхождения на Эверест, расположен на высоте 5350 м. Представляет он из себя огромное количество палаток все форм и расцветок.

Эверест – как на ладони, в хорошую погоду, конечно. Откровенно сказать, ничем особенным, кроме того, что она выше всех окрестных вершин, Сагарматха не выделяется. У меня много фотографий Эвереста, но найти его без подсказок на собственной же фотографии я не могу. Достаточно безликая вершина, в отличии, скажем от Эльбруса, Ама-Даблама, Хан-Тенгри, Кайласа, да той же Пумо Ри, которые ни с чем не спутает любой человек, хоть раз их увидевший. Хотя, возможно, за эти слова про Эверест меня кто-нибудь побьет…

…Услышать русскую речь в лагере, как, впрочем, и на всем пути к нему, не составило труда. Сказать, что наши альпинисты обрадовались соотечественнику, было бы явным преувеличением. Никаких эмоций при звуках знакомой речи, а пообщались, скорее, от скуки. Выяснилось, что сидят они в лагере уже месяц – ждут очереди на восхождение. Всего в лагере около 1000 человек со всего мира, поэтому так долго приходится ждать. Жизнь стоит дорого, магазинов-то нет, а шерпы продают, например, питьевую воду в литровой бутылке, которая в Катманде стоит 10 рупий, в Дингбоче 200-250, а в лагере доходит до 500, и так во всем. Плюс берут деньги за уборку мусора и т.д. И за разрешение (пермит они его называют) на восхождение уже заплачено 2000 долларов, только я не понял – это с носа, или за всю группу? Выяснять не было никакого желания - резкий подъем почти на километр на такой высоте, плюс вчерашние полтора, дали о себе знать. От утреннего прекрасного самочувствия не осталось и следа. Надо было спускаться.

В Дингбоче меня в лодже дожидался не только оставленный тут рюкзак, но и дымящийся чайник, закипающий на солнечной печке:

Это я удачно спустился!
Группы нашей тут не было, не попадалась она и по пути, видимо шли другой тропой. Ну да, до контрольного срока встречи в Лукле времени еще полно, а путь теперь только вниз, так что еще встретимся.
« Последнее редактирование: 24.05.20 17:19 »

Поблагодарили за сообщение: ivanes | german1 | ВэйС | Мишаня | mrv | Боцман

ivanes

• Автор темы

Горы величественны и прекрасны!

За уникальные материалы 

ВэйС

Сегодняшнее ПВД , " Марсианский карьер ", Богданович, Свердловской области.

Добавлено позже:
.

Добавлено позже:
.
« Последнее редактирование: 06.06.20 21:27 »

За уникальные материалы 

ВэйС

Таинственное и загадочное место : Дидинский тоннель. Закрыт с 1992 , Строительство начато в 1913 , окончено в 1918.

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

ВэйС,  а что там? Интересно  :)

За уникальные материалы 

ВэйС

adelauda_glasha, интерес к Дидинскому тоннелю возник вначале у диггеров, подземное сооружение, заброшенное , красивое … Но при осмотре тоннеля что - то логически не срасталось , и не только у меня. Во - первых поверх тоннеля, вне его входа и выхода был некий избыток оборонительных сооружений пять ДОС , легкого типа , но под станковые пулеметы , бетонированные траншеи - и это только то что осталось ! Меж выходами располагалась вентиляционная шахта глубиной 43 метра , построенная значительно позднее тоннеля ( 1964 - 1968 гг. ) , которая ничего не вентилировала , но соединялась с тоннелем посредством слипа . Над шахтой находился копер. Кроме того, обращало внимание, что энергоснабжение для такого объекта явно избыточно ( ЛЭП и две трансформаторные подстанции ). К диггерам подключились спелеологи и выяснили, что тоннель построен на водоносном горизонте и вообще расположен неудачно , найдя в тоннеле четыре дренажа ( то есть маленьких тоннеля ) и водосток из них , а так же две шахты для разгрузки от напряжений самого тоннеля.

Добавлено позже:
.
« Последнее редактирование: 11.06.20 14:58 »

Поблагодарили за сообщение: beloff

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

ВэйС,  спасибо огромное.
Как Вы не боитесь спускаться???

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 251

• Заходил на днях

Таинственное и загадочное место : Дидинский тоннель. Закрыт с 1992 , Строительство начато в 1913 , окончено в 1918.
Не в Перми? У нас такое я видел и часто.

Поблагодарили за сообщение: beloff