Мне очень интересно, что происходит в Польше, Болгарии, Греции
и в Украине?
Вначале этой катавасии ей предрекали ужас-ужас: возвращающиеся заробитчане (а главное заробитчанки, сиделки из Италии) должны были превратить нэньку в сплошной лазает! Но! что-то ничего ужасающего там не происходит, и не стоит говорить про меры в Киеве: заробитчанки в основном из маленьких сёл и местечек.
Коронавирус завезли в Украину не столько заробитчане . а в основном те, кто в конце февраля -начале марта (когда в Европе еще никаких ограничений не было введено, все вроде было тип-топ ) ездили по горящим турпутевкам, отдыхать на лыжные курорты , в командировки на различные конференции и симпозиумы, в гости к там проживающим и работающим детям , а также и заробитчене, которые приезжали или погостить, или по семейным обстоятельствам, или же в связи с окончанием строка найма. Эти люди совершенно не соблюдали мер предосторожностей там а по приезду вели себя как совершенно здоровые люди контактируя со всеми подряд и где попало.
Те, кто начал массово уезжать уже после введенного в Зап. Европе карантина и не успел заболеть до отъезда , в основном придерживались карантинных требований еще будучи там , поэтому процент инфицированных среди них не высок. Ну и по приезду они худо-бедно в основной массе придерживались самоизоляции. Не все конечно, особенно на Западной Украине. Там традиция - если приехал , нужно созвать родню, знакомых и отметить это застольем. Кроме этого поголовное количество жителей западной Украины верующие и отказ от посещения церквей для них просто немыслим. Поэтому более половины всех выявленных случаев в стране- это западные области.
К примеру - в Луганской, Донецкой, Черниговской, Сумской , Николаевской областях количество подтвержденных случаев не дотягивает и к сотне.
Насчет сокрытия случаев заражения. Возможно это можно сделать в крупных городах, но в небольших поселках и городах это сделать невозможно, так как все всех знают и новости распространяются мгновенно. Думаю, никакого сокрытия нет, но есть другое - окончательное подтверждение болезни, которая попадает в статистику , происходит только после
повторного ПЛР теста. Лаборатории не справляются с нагрузкой, поэтому с дня поступления материала до заключения проходит три -четыре дня. Причем сейчас количество поступающего материала превышает количество обработанного. Поэтому данные , скажем, на сегодня, это данные трех-четырехдневной давности. Тестируются только уже явные случаи пневмонии или контактные лица, так как нет ни тестов, ни мощностей лабораторий.
Сколько людей лечатся дома в легкой форме и даже не обращаются за помощью,неизвестно никому. А сколько еще таких, у которых болезнь протекает бессимптомно. Об этом только можно догадываться.
Но даже с учетом не выявленных случаев , уровень заболевания все же не высок , больницы не перегружены ( кроме западных областей. Там действительно все плохо) . Очень большой процент инфицирования медпресонала. Из всех заболевших каждый третий это медработники. Кстати, зачастую больницы как раз и выступают в роли основных очагов заражения.
Я считаю, что в Украине не наступил полный п.. апокалипсис все таки потому, что вовремя был введен карантин и жесткие ограничения.
Как бы там ни было в основной своей массе люди стараются его придерживаться, носят маски, лишний раз не выходят из дома, соблюдают дистанцию в очередях. Конечно, попадаются и безответственные , но таких все же не много. Естественно судить могу только по тому, что вижу сам . Но, думаю, в основном так везде.
Послабление карантина вроде анонсировали с 11 мая, но часть мелких предпринимателей уже начали бунтовать и самовольно начали открывать магазины и прочие заведения по оказанию услуг. С 1 мая открывают овощные рынки . Какие это будет иметь последствия - неизвестно. Скорее всего последствия будут плохие.
Я слежу на новостями из Белорусии и ужасаюсь. Очень жалко людей. Там может быть хуже, чем в Италии или Испании. Очень хотелось бы, чтобы я ошибался.