а Скворцова сказала, что вышли на плато по новым случаям.
*
Ко всем коронаскептикам обратился главврач больницы №5 в Тольятти Николай Ренц, который просто рассказал, что каждый день видят врачи в больнице.
Я признаюсь честно, в начале не было ощущения, что ситуация будет развиваться так драматично и стремительно.
Хорошо сработало министерство здравоохранения, здесь сделали ставку на те больницы, в которых уже были опытные врачи и достаточно оборудования. В Тольятти это упало на наши плечи. И нам пришлось разводить потоки.
Я знаю, что сейчас многие думают, что это заговор, что идет некая ажитация. Это не так, поверьте.
Мы тоже сначала не понимали, что происходит, почему так много тяжелых. Но потом появились ответы. Наша имунная система, пусть даже и очень хорошая, не готова ответить на этот вирус - у нас нет запаса антител. Более того, здесь хватает гораздо меньше дозы инфицирующей, чем в случае со свиным гриппом, например.
И даже если у вас сильный иммунитет, нет никакой гарантии. Имеет значение способность ваших органов сопротивляться повреждениям. Например, у вас высокое давление, ваши сосуды реагируют на это, где-то происходит спазм, где-то расслабление. А вирус повреждает все системы: стенки сосудов, вмешивается в систему свертывания крови, ломает время жизни гемоглобина, который переносит кислород.
Если в организме уже есть болезнь, если орган страдает, приходит вирус и вызывает серьезные осложнения, вероятность смерти и плохого течения болезни в этом случае очень высока.
Коварность этого вируса в том, что даже у людей, которые переболели им в легкой форме, мы на КТ видим серьезные повреждения легких. Это последствия перенесенного воспаления - а человек даже не болел тяжело.
Бывают ситуации, когда у пациента достаточный уровень кислорода в крови, сниженный, но не критический. А на КТ легких почти нет уже.
Врачи говорят: "ты можешь разговривать с больным, а у него уже нет легких, через час он будет в реанимации".
Это особенность коронавируса: малая инфицирующая доза и тяжелые последствия, сильный удар по организму.
Зачем я все это говорю? Да, многие переносят болезнь бессимптомно. Сейчас проводят исследования и выявляют у многих наличие антител. Но если бы мы сделали компьютерную томографи, я не сомневаюсь, у многих нашли бы серьезные изменения в легких. Это все еще проявит себя, последствия аукнутся многим людям.
Есть примеры, как у пациента была только потеря обоняния. Мы делаем КТ - а там 30% поражения легких. Так что это очень коварное заболевание, которое заставляет постоянно быть в тревоге за пациента. Мы просто не можем до конца понимать, как будет развиваться все.
И такое коварное течение болезни позволяет предположить, что потом, когда закончатся все эпидемии, большая часть населения столкнется с проблемами с легкими и почками.
Это очень коварный вирус и изучать его предстоит еще долго. У нас есть много пациентов, у которых в тестах мы не находим коронавируса, но видим типичную для него клиническую картину.
Мы знаем, что первые дни вирус активно размножается в носоглотке, а потом его можно там не обнаружить. У одного пациента мы трижды брали анализ - он был отрицательный. Потом получили мокроту и там нашли его.
Были и случаи, когда точно ничего нет в посевах, а вся клиническая картина типичная.
Сегодня российские стандарты позволяют видеть высокий риск пневмонии, вызванной коронавирусом, на КИ. И мы таких пациентов тоже разводим, даже если анализы отрицательные.
У нас 500 коек - и почти все 500 заполнены, и больных будет только больше, нет тенденции к снижению.