Под "по существу" подразумеваю контраргумент в виде конкретного случая, когда бы силовик (рядовой, ессно) убил группу людей ни за что (лучше гражданских, но можно и военных), и случай этот обсуждался бы в СМИ, а наказания силовик не понес.
Я не отслеживаю СМИ на такую тему. Наоборот, если сейчас "силовик" убивает несколько человек (такое бывает), то не остается безнаказанным. Я знал подобное и по концу 70-ых.
Так что, на мой взгляд, если преступление совершили силовики (именно преступление, по своей инициативе, а не выполняли приказ), то никто бы их не покрывал.
Значит, если убили силовики, то не из-за какого-то конфликта между ними и группой Д. Если был приказ или заказ, вот тогда (из каких-то соображений) могли дело замять. Но это должны быть О-О-ЧЕНЬ серьезные соображения.
Добавлено позже:Я не настаиваю, рассматриваю все версии.
Тема, вообще-то, о причастности к гибели туристов охраны Ивдельлага. На том основании, что все произошло на его территории. Вот только у охраны нет никакого мотива убивать туристов.. Да и до лагерей от перевала далеко. А если бы охранники таки убили, то нет никакой причины молчать об этом 60 лет.
Да и территория не только лага, но и манси. И, возможно, каких-то других сил с которыми в начале 60-ых "в верховьях Лозьвы" повстречалась группа З.("подъехали на машине, военизированные, ПРО, предложили с выпить..")
Что же касается вашего спора, то проблема в травмах. Даже если не брать четверку в овраге, откуда следы связывания лодыжек у Дт.? Осаднение от удара "палкой" у Кл.?.. Или странно одинаковое (и быстрое) время смерти "с момента последнего приема пищи" - 7 часов +- час. У всех 5 на склоне (где бы и в каком состоянии они не находились).
Т.е. в здравом уме туристы никак не дошли бы до такой степени конфликта, чтобы бить Кл. палкой со всей силы.
И ведь это только малая часть того, что мешает принять элементарную версию типа бытового конфликта.