Grimm, если бы дело было в военной тайне - не было бы таких мероприятий с поисками.
Я не уверен, что мы можем подходить с таких позиций. Если, как альтернативу, предполагать суровые лица тов. в штатском и закрытые гробы, то это, по сути, признательные показания. И родственники и туристы будут бить до бесконечности в одну КОНКРЕТНУЮ точку, пока не получат ясный ответ. Но если надо скрыть сам факт чего-то, то такой вариант не годится.
В поисках принимали участие и военные и студенты и манси и охрана Ивдельлага.. Т.е., как бы, говорится - все они не при чем. Ну не стали бы они "расследовать" собственное преступление..? Вон, даже ОШ прилетали, но ничего никому не сделали. Т.е. и они не при чем)
Мне кажется, мы не можем рассуждать так , как предлагаете вы (нельзя сделать однозначный вывод). Надо искать другие подходы.
Добавлено позже:Гос. тайна включает не только создание образцов вооружения, это и разведка и контрразведка и религиозные, национальные инциндетны, политические решения, итд итп.
... А какое ведомство по вашем должно сейчас это озвучить? Прокуратура? Министерство обороны? Правительство ? Сам государь император?
Рассказать правду могли бы "там". Им чужая головная боль только наруку.
Вы правы о том, что участие многих людей в военных разработках снижает секретность до такой степени, что убивать нет смысла. Но туристы ведь и не убиты.
Была версия, что туристы отравились метилхлоридом. МХ используется в охлаждении, в том числе, и шахтных ракет. Потому и изъяты данные химэкспертизы, чтобы не выдать места расположения. Не знаю, чья версия о МХ. Если все откажутся, то моя. Вопрос так же в том, что, хотя технологическая цепочка могла быть большой, далеко не все могли знать о некой аварии. Связать ее с ГГД.
Для меня в вопросе с секретностью самая большая загадка - почему молчит запад? Ну, допустим, был космонавт номер ноль и как-то удалось зажать тех, кто об этом знал (а ведь могли не знать даже те, кто осуществлял запуск, что летит - перед офицером ВВС - допустим, некий зек). Понятно, что Юра наше все и власть - для скрепы - молчать будет вечно. Но не Запад. Значит, вариант отпадает.
Вот о Периметре, о пусковых шахтах Запад будет молчать чтобы здесь думали, что он не в курсах. Т.е. вариант рабочий.
Об убийстве ивделььлаговцеми или на этической почве Запад будет молчать только если ему не выгодно выставлять в дурном свете конкретно эту почву. Тут возможны варианты.
В этом деле Запад - критерий истины. Не потому, что там все честнейшие (упыри не лучше наших), а потому что им не выгодно скрывать что-то сильно дискредитирующее росс. власть.