Мне кажется, чтобы выявить корону, и вскрывать не надо - её же можно выявить анализом крови? Или соскобом каким-то?
Вот
Молодец. Просто вопрос в корень.
Существует ДВА приниципиально разных способа тестирования.
1) ПЦР (наверняка встречали такое сочетание букв).
Это реальное выделение вируса, это РНК. Это то, что делает Новосибирск. Это а) достаточно дорогой метод. ПО некоторым данным стоимость около 300 долларов, но говорят что сейачс снизили до 150 б) это достаточно длительный метод, в среднем занимает примерно сутки В) его применение огарничено количеством лабораторий, которые могут выявлять ДНК в принципе.
Это всегда мазок из носа или зева и никогда кровь. Это самый точный метод, который говорит "да, этот человек сейчас, в данный момент, выделяет вирус и может быть заразным". При этом этот человек может вообще не иметь никаких симптомов.
2) Серология. Разработали первыми китайцы и сингапупцами еще в самом начале. Основан на том, что у человека появляются антитела в крови, если он контактировал с вирусом\был болен. Имунный ответ.
Это всегда анализ кровиа) очень дешевый (можно купить кит на алибабе за 15 баксов) б) очень быстрый, ответ через 15 минут в) может использоваться любым врачом и выглядит примерно как тест на беременность, только надо капнуть каплю крови.
КАкие недостатки? Антитела бывают двух типов
- IgM - "быстрые" - или иммунный ответ на острое воспаление. Вырабатываются в тот момент когда человек болеет\контактирует с вирусом. Проблема в том, что на их выработку все равно надо время. Т.е. отсустствие антител еще не говорит о том, что человек в данный момент уже не выделяет вирус. Таким образом не выявляются самые начальные (и они обычно самые заразные) первые дни. Так же на то, чтобы они ушли из крови тоже надо время. Так что их присутствие тоже не говорит о том, что человек все еще выделяет вирус.
- IgG - имунная память. Вырабатываются долго, но именно они гарантируют, что пока они есть - человек не заболеет второй раз. 100% свидетельствуют о том, что человек БОЛЕЛ в прошедшем времени.
в
Перекладываем на то, что знаем. Массовость тестирования будет достигаться в первую очередь именно дешевыми, быстрыми тестами. НО при этом они не гарантируют, что все заразные в первые дни будут выявлены и, главное, они почитают и тех, кто уже давно переболел и выздоровел.
Что меня смущает. По каждой стране вы найдете информацию, что они используют серологические тесты. Ни по одной из стран вы не найдете статистику какое соотношение тестов ПЦР и серологических. Ни по одной стране вы не найдете данных, сколько они выявляют IgG. И я в упор не понимаю, почему этой информации нет((( При этом она может дать гораздо более полное представление о том, что творится и как вирус реально распространен.
Я сейчас по Китай на самом деле.
В самый разгар эпидемии у китайцев случился их новый год - тет. А это не только три ведра оливье или лапши, это еще и религиозный праздник, требующий встречать его дома. Миллионы китайцев со всего мира слетались на тет в Китай. Миллионы китайцев после тета (это конец января) вернулись в свои страны проживания. Где у нас зарубежом самые большие китайские диаспоры? В кажом ли крупном городе есть китайские кварталы? А что там с нашими приграничными регионами, где в магазин ходят в Китай?
И именно тот период был упущен. Всеми.
Знаете, я ценю роль "внутри европейской миграции", но она нервно стоит и курит в сторонке по сравнению с китайской миграцией в тет. В том числе зарубежной. Но в тот момент никто в Еровпе и США просто не выявлял! Сколько людей переболело, с учетом того, что большинство случаев -таки легкие и бессимптомные? Моя семья в тот период переболела вся, если что. ПРичем, мы приехали больными в Москву и там "выздоравливали".
У меня есть подозрение, что сейчас с помощью серологии они выявляют большое количество тех, кто уже переболел. Остается вопрос процента смертности. Но Корея и Германия показывают ее, как низкую.
И еще, надо четко понимать, что процент смертности считается только как соотношение тех, у кого корона причина смерти к общему числу переболевших. Надо четко понимать, что особенно на первом этапе тестировали только тяжедые случаи и не тестировали легкие и бессимптомные (тесты только разрабатывали), а значит процент смертности и тяжелых случаев оприори завышен. Вопрос - на сколько.