Я реально и чисто внешне, отстраненно, смотрю на ситуацию. Ну и посмотрим.
Причина покинуть палатку, учитывая порезы ската, могла быть лишь одна (я выше перечислил 4 причины резать зимой свою палатку), это мнение было у меня всегда и много лет.
В тупик ставило травмирование, и вот тут- только "злыми людьми", негде было больше.
Но это если б ручей тот зимой был бы сухим, и тогда зимой на камнях была б мощная "подушка" снега, везде. Но приток тот зимой не замерзает, значит возможны пустоты по руслу, и тогда переломать ребра (головы-то пробить можно там было б и в падении на камень, а они по склону есть) возможно только там, в русле, на камнях.
Исхожу из того, о чем уже говорил: от палатки отошли здоровые и без паники. Почему нет, где аргументы против этого? А тогда все, что я и перечислил по цепочке событий, излагая версию, вполне возможно.
Но что могли быть ссоры- могли быть, и это усугубило ситуацию.
По версии устройства снежной ниши: это обычное дело в крайних ситуациях зимой когда нужно теплое место на длительное время- в снегу, там всегда тепло, и чем глубже, тем лучше, к земле ближе, а она всегда "теплая" (граница вечной мерзлоты там чуть севернее).
В унтах и полушубках человеку там, в снегу, и костер не нужен в принципе (разве что чаю скипятить), но в их положении даже "теплая" ниша не спасет, огонь нужен обязательно, и сразу, тут же.
И вот тут главное что против: нет уверенных аргументом что в овраге был костер, кроме слухов о нем и некоей найденной там единственной "головешке".
Но, возможно, и не успели его там в овраге сразу устроить (нишу копали, снег расчищали под площадку), легче и быстрее вначале навеху его разжечь было, затем, после устройства снежного убежища внизу-
собирались перенести костер вниз, это недолго. Не знаю.
Добавлено позже:Да, и по тексту твоему
у вас задача подогнать факты под версию...
Да в том и дело, что версию я изложил кратко чтобы услышать веские аргументы против. Пока только: нет "следов" костра в овраге. Это вроде бы так, хотя...
Да надоело это всем уже, похоже.
придумали такие шаги группы, чтобы они точно и не выжили и точно бы обморозились...
Ребята действительно и обморозились, и не выжили, к сожалению.
Не понял я этого замечания.
Про "выборы". Уже к словам цепляетесь?..
Конечно же нет. Выбора у них не было, чтобы выжить нужны были укрытие и огонь, а это только в зоне леса, внизу, туда и пошли.
Почему не резали палатку дальше я объяснил: и нужна она им была в любом случае. Но и все ж разрезали б, если б это имело хоть какой-то смысл. Уверен что решили- бессмысленно это.
... уйдя за 1.5 км от разрезанной палатки безо всего, они оценивали ситуацию как: вот посидим ночку на морозе и урагане(?) без одежды и продолжим поход как ни в чем не бывало...
"Урагана" внизу, в долине, не было, они это точно знали, потому туда и пошли, вниз по склону.
А оценили они ситуацию как и должны были: именно отсидеться у костра, затем подняться кому-то хорошо одетому и откапывать палатку. А как еще?
Планов на дальнейшее у них тогда не было точно.
вам, как я писал, по барабану,..
Нет конечно. Мне конкретные возражения нужны, а не общее "невозможно".
Что там было невозможно?
Добавлено позже:Ошибся чуток с последним, а редактировать нет возможности, уж простите...