журналист Виктор Набутов из Коммунарки (после Куршавеля)
—
Виктор, как вы себя чувствуете?— Знаете, как пациент инфекционной больницы. Сижу, смотрю в окно. Я жду анализов. До вторника здесь кукую в непонятном статусе. Вот и все. Иду на поправку. Простуда проходит сама собой. Здесь особо не лечат, кроме полоскания. Выстроил себе недельный отпуск.
—
Про быт. Как с ним в больнице?— С точки зрения отечественной больницы - просто рай. Потому что это новая больница. Ее быстро отвели под коронавирусников - потенциальных и действующих. Питание прекрасное. Это не инфекционная больница. Поэтому лежим двое-трое в палате. Вот со мной лежит молодой человек. У него пневмония небольшая. Тоже подозрение на коронавирус. Но в чем суть. У кого-то вирус мог быть. А у кого-то - нет. Если у кого-то был, то станет у двоих. Выходить из комнаты никуда нельзя.
—
Кормят вас нормально?— Отлично. По пять раз в день. Видимо, они заказывают где-то. Привозят все в пластике. Можно просто отъесться на фоне отсутствия спорта.
—
Есть там те, у кого коронавирус подтвердился?— Они есть сто процентов. Но я видел внизу отделения, где написано: «Подтверждённый коронавирус». Там бумажка прикреплена. Есть люди с непонятными диагнозами. Девушка прилетела тоже из Франции. У неё один тест отрицательный. Второй - пятьдесят на пятьдесят.(я: это как?) Тоже сидит две недели. Но никто не болеет. Все симптомы прошли. Это как обычная простуда. Но находиться тут придётся.
—
А что врачи?— У них пока мало информации. Врачи «скорой» ничего не боятся. Они надевают костюмы, только когда выходят из подъезда. Чтобы не попасть на камеры. (!
) А когда заходят в квартиру - снимают маски и заполняют кучу бумажек. Они говорят: «Это обычная простуда. Мы бы и рады заболеть, чтобы вместо работы отправили к вам в Коммунарку». А в больнице немного иное отношение. Но они говорят: «Пока только легкие пациенты». Ну с симптомами ОРВИ. Сказать что-то сложно. Тесты делают 4-5 дней. Скоро в Коммунарке откроется своя лаборатория. Пока они свозят в две-три московские лаборатории. Там скорые стоят в очереди, чтобы сдать анализы. В этом проблема. Я тут просижу до вторника, чтобы узнать: «У вас ничего нет». Но за это время можно подцепить заразу тут.