Ольга прилетела в Москву в минувший вторник, 17 марта, из Штутгарта.
Ранее Ольга провела несколько дней в Лондоне, потом - уже во время перелета - в Хельсинки, и вот, наконец, оказалась в Москве.
- Такое ощущение, - говорит девушка, - что пассажиров встречали космонавты. Потому как спецодежда напоминает скафандр. Заполнили анкету, в которой надо было указать, куда я направляюсь, где и с кем буду жить. Затем там же, в аэропорту, взяли анализы проб - изо рта и из носа. Меня это приятно удивило. Потому что знаю, в некоторых европейских странах люди даже с высокой температурой не могут добиться внимания врачей (имеется в виду в аэропорту, - прим. авт). Ну а потом мне напомнили, что впереди у меня две недели изоляции. В домашних условиях.
Ольга честно соблюдала правила и за все это время ни разу не вышла из квартиры. Продукты приносили и оставляли под дверью родственники. Два раза позвонили из Депарамента здравоохранения - поинтересовались самочувствием.
- А сегодня (воскресенье - 22 марта, - прим. авт) приехала скорая помощь, тоже предварительно позвонив, - продолжает Ольга. - Сказали, хотят осмотреть меня. И снова люди-космонавты. И один из них сообщает - у вас положительный результат на коронавирус. Я, конечно, обалдела. Никаких особых признаков и симптомов у меня не было. И нет до сих пор. Разве что легкий насморк и покашливание. Собрала вещи. И мы пошли во двор садиться в машину. Тут было самое неприятное. Как думаете, что именно? Точнее, кто... Бабушки возле подъезда. Увидев, что меня ведут медики в таком одеянии, они чуть ли ни креститься начали. Смотрели как на врага народа. Говорили гадости. И это вместо того, чтобы сидеть дома на карантине. Пожилые люди чаще всего заражаются.
После этого - поселок Коммунарка, больница, четвертый этаж, отдельная палата. Условия оказались достойными. Просторная персональная комната. Четыре окна.
- Сразу взяли анализы мочи, кровь на ВИЧ и СПИД, - рассказывает девушка. - Сделал компьютерную томографию легких. Отвели в диагностический зал. Ну и привели в палату. Теперь лежу здесь одна и пытаюсь привыкнуть к пейзажу за окном.