Прилично для кого? Что внутри страны, что снаружи иллюзий по поводу избранного пути и роли ни у кого нет. Человек и его окружение хотят быть у власти как можно дольше, идеально - вечно с династийным переходом ее к своим потомкам, что уже происходит. Мы видим уже целые династии топ-чиновников, эдакий класс неприкасаемого "дворянства" со всеми его атрибутами.
Мне думается, прежде всего для самого себя.
Вот есть,например, известное физиологическое действие в виде сморкания. Его можно совершить прилично(с помощью носового платочка),а можно неприлично(понятно как). Для чего люди пользуются платком? Все таки, прежде всего для себя. Неприятно им иначе. Но и общественное мнение при этом формальностями удовлетворено. Хотя оно таки не питает иллюзий насчет того,что человек прикрывает платком.
Мне кажется, ВВП очень хотелось бы участвовать в нормальных состязательных выборах, но так чтобы всегда побеждать на них. Чего никто ему гарантировать, естественно, не может(хотя в отдельные периоды он на раз-два обошел бы соперников). С другой стороны, просто "выйти из игры" он уже тоже не может. Поздно. Железобетонных гарантий неприкосновенности нет, и не будет.
Насчет династийности не согласен. Среди чиновников, которые просто бюрократы, может быть. Но среди политиков? Да когда у нас такое было? Номенклатура всегда гнила на корню, не воспроизводясь даже во втором поколении. В СССР не было патрициата, и сейчас ему неоткуда взяться. Сыновья и дочери советских политиков получали синекуры,но никогда не получали власти. А если юноша вдруг демонстрировал способности- то спивался,или его случайно сбивал автомобиль. Где, например, внуки Ельцина? Где дочери Путина? Если они призваны наследовать власть, то почему их прячут от телекамер? Наверное, потому что показывать совершенно нечего. Лучше уж совсем не показывать,чтобы про них реже вспоминали широкие народные массы. Как-то так. Везде почти по бывшему СССР так. Что-то про вашего "принца Эгалите" тоже ничего не слышно.
Я имею в виду назарбаевского внука,боровшегося по интернету с коррупцией.