По поводу спада трудно согласиться. Как бы для любого прогноза должны быть основания. В случае с этим вирусом история предыдущих недавних эпидемий не работает, там спад был, но общая картина распространения была другая. Спад конечно тоже должен быть, но спад не резкий и только после длительного предстоящего подъема. В данном случае не стоит рассчитывать на деградацию довольно умного и агрессивного вируса. Ситуация требует, чтобы именно человечество объединило свои усилия для борьбы с реальным злом. Для того, чтобы осознать ситуацию, обществу необходимо время и определенный объем информации, которую предстоит обработать. Сейчас возможно мы все не можем охватить всё и спрогнозировать, но я считаю, надо отнестись к проблеме более серьёзно.
Недавний случай в бане как бы о чем то говорит в ситуации, не связанной с ним. То ли беспечность, то ли не знание опасности и страшные последствия. Что мы, граждане, можем сделать для не распространения? По большому счету почти ничего. Единственное, уяснить степень риска. Я считаю, что многие продолжают ездить и развлекаться, но каждый, любой путешественник потенциально может зацепить и привезти вирус в свой дом, где он станет угрозой многим. Не стоит с недомоганием, приехав из другой страны, собирать компанию и идти всем тусить в тк. Не стоит показывать браваду, как это делают безумные товарищи из Ирана. Больным не ездить в общественном транспорте, а работодателям заставлять больного ходить на работу, из серии: "ничего, я же твой начальник хожу больным, переноси и ты на ногах, не жалея себя!"
Добавлено позже:
из сводок по теме за неделю
Как сообщает портал Sciencealert, последний глобальный уровень смертности, зафиксированный ВОЗ от нового коронавируса, составляет 3,4 процента, что выше, чем предыдущие показатели, составляющие около 2 процентов. Отмечается, что уровень смертности от COVID-19 значительно выше, чем от сезонного гриппа, убивающего около 0,1 процента инфицированных.
Эпидемиологи уверены, новые мощные вспышки коронавирусной инфекции еще впереди. Они могут произойти еще в ряде новых стран. Об этом заявил в ходе беседы с РИА Новости глава кафедры эпидемиологии и биостатистики Гонконгского университета Бен Коулинг. Наиболее тяжелая ситуация в Южной Корее, Иране и Италии. По словам врача, инфекции нужно время, чтобы распространиться, поэтому новых вспышек заражения не избежать. "Если предположить, что инфекция распространяется с той же скоростью, с какой это происходило в Ухане, то всего горстка импортированных случаев заражения может привести к эпидемии с общим числом случаев более 1 тысячи примерно через месяц",— отметил эпидемиолог.
Он добавил, что в странах с "агрессивным" методом программы тестирования на наличие инфекции коронавирус будет выявлен в первый же месяц. В остальных государствах — позже.
Последнее исследование китайских ученых показало, что коронавирус COVID-19 мутировал, его разделили на L-подтип и S-подтип. S-подтип является более старой версией вируса, а L-подтип — немного новее, он более агрессивный и более заразный. По данным ученых, в штаммах вируса произошло 149 мутаций, на L-подтип приходится 70 процентов случаев заболеваний, а на подтип S — 30 процентов.
Добавлено позже: