А я поддержу Милашку в споре - знал или не знал МХ, что сын не его.
Тоже считаю, что первоначально не знал. И вообще, многого сначала не знал об Аурелии- увидел молоденькую, симпатичную, скромную захотел познакомиться, может даже с мыслями о женитьбе( 36 лет ведь уже).
Для меня очень странно( и я об этом уже не раз писала) - семнадцатилетняя девчонка клюет на ухаживания армянина намного старше ее, практически с первых встреч заваливается с ним в гостиницу к нему и доводит до секса. Просто вспоминаю себя в !7 лет - 36 летний мужчина для меня как ухажер вообще не существовал- это практически отец. Зачем такой старый, когда вокруг полно ровесников? Это если только с целью - выйти замуж. Но МХ богатством не обладал, а на тот момент ему и самому даже жить негде было, внешность -тоже не Ален Делон, чтоб без памяти влюбиться с первого взгляда. Аурелии тоже не 40 лет, чтоб стремится замуж любой ценой. Само собой проглядывает пикантный интерес Аурелии к замужеству, неважно за кого. И причина напрашивается сама - прикрыть свою беременность.
А МХ Аурелия понравилась с первого взгляда. Еще бы - симпатичная , скромненькая, , молоденькая., податливая ЕЕ молодость его привлекла - думал девочка, неиспорченная, для армян ведь это очень важно. И вдруг обнаруживает, что она и не девочка , оказывается. Ему могли наплести причину - отчим или еще кто ее изнасиловал,например, в 15 лет, и если поначалу , когда он с ней знакомился, у него и были мысли о женитьбе( все таки 36 лет), то при первом же половом контакте с ней ( когда понял, что она не девочка) он передумал.. Да еще, узнав поближе семейку Тодик и чем она промышляет, вообще, отказался от мысли женитьбы на Аурелии. Но, видимо, сердцем прикипел к ней,а сердцу, как известно, не прикажешь, поэтому и не мог с ней порвать. А когда ему сообщили о беременности, у него и мысли не было, что не от него Аурелия забеременела, Но не сразу решился забрать ее к себе, понимал, что не подходит ему в жены Аурелия, поэтому тянул, но и от ребенка отказаться не мог, думал - это его ребенок. Но в конце концов, Тодик надавила, может и совесть замучила, уверен был, что его ребенок, не хотел его бросать, пришлось забрать Аурелию с сыном к себе, только ради сына, не ради Аурелии. Совершенно же ясно, что в жены он ее не хотел, потому и не повел ее в ЗАГС.
А когда вдруг узнал, что и сын то не его, это был удар по психике, по самолюбию, но к тому времени Аурелия ему еще троих дочерей родила.
То есть оказался мужик меж двух огней - ответственность за детей , да к Аурелии с Сергеем привязался и уязвленное самолюбие гложет.
Прекрасный итальянский фильм - это прямо про МХ и Аурелию. Там тоже молоденькая девушка выходит замуж за человека намного старше( правда она девочкой замуж выходит) и все у них прекрасно, пока в отсутствие мужа , она не изменяет ему с молодым и красивым, просто внезапно возникнувшее желание, но от мужа уходить не собиралась - муж любил ее, заботился о ней. Но наивная, сама ему об измене рассказала. И с этих пор в семье начался ад - ему казалось, что над ним все смеются, презирают, хотя никто ничего не знал. Он мучался сам, мучал жену - то выгонит ее, то примет назад. В общем, все кончилось разводом.
Вот и у МХ, я думаю, психика поехала от такого психического напряжения, да и материальное положение надо было улучшать- такая семьища на шее.
Да тут у любого крыша поедет. Любого человека -обман, предательство очень сильно ранит.
Посмотрите фильм - Народный роман- очень хороший, классика итальянского кино- Орнелла Мути, Микеле Плачидо( комиссар Катаньо).