Смотрите, какая штука вырисовывается...
Вариант1 - русских зараза не берет или их иммунитет сдерживает развитие массового заболевания.
Это - вообще не вариант. Лучше не надо об этом.
Вариант2 - как у всех, но власть сочла
нецелесообразным поднимать шухер, потому что:
а) у нее нет технически и организационно возможностей выявлять и локализировать очаги.
Это - очень вероятно,
б) заняты другими делами поважнее, а "бабы еще нарожают". Власть в РФ уже давно показывает, что для нее является приоритетным, и это не здравоохранение и не образование.
Маловероятно, для них здоровье нации важнО, плюс имидж страны, умеющий справляться с проблемами здравоохранения. Скорее всего следят пристально.
Просто у каждого руководства государства с появлением этого коронавируса появляется несколько разноплоскостных проблем. Это, прежде всего - здоровье всех граждан, в том числе и депутатов и руководителей, и всех связанных общими делами. Никто не хочет чумы. Другие аспекты - экономический и организационный. Поскольку наше государство существует постоянно на грани банкрота, всё делается буквально на надрыве, необходимы практически военные действия чтобы нести наименьшие убытки финансовые.
Так вот, чем может быть опасно преждевременное разглашение с точки зрения руководителей страны. Во первых, надо показать, что да, мы были к проблеме готовы - успеть все закупить и организовать эвакуации. Во-вторых, по возможности сохранить авторитет перед гражданами, не показывать растерянности, не допускать паники. В-третьих, по возможности незаметно самим затушить возгорание, дезинформировав всех о том, что, мол, есть случаи вирусов и пневмании, но это были не Covid19. А уж потом, когда нагрянет - показать готовность, направить войска, продовольствие, организовать закрытие городов, блокировку, режим ЧС. Когда-нибудь сдерживать не получится, но на первых порах народ не помешал предпринять необходимые организационные меры.
Также я считаю одной из основных проблем сокрытия информации - вопрос продовольствия непосредственно в Москве. Опустошение паникующими гражданами прилавков с продуктами и отказ поставщиков завозить в зараженную столицу товары - совсем не входит в планы руководства страны.
Что с позиции граждан. Находясь в неведении о количестве заболевших и путях распространения инфекции среди 15 000 000 в тесной черте города, мы подвергаем себя и свои семьи сильному риску. Маски, ясное дело, тут не спасут. Некоторые граждане, я думаю, таких около 30% смогли бы эвакуировать своих близких в другие города, не допустив их заражения. Кто-то смог бы остаться дома. Кто-то бы пил противовирусные заранее. Короче, каждый мог бы вести себя соответственно ситуации... а так 2 человека судя по статистике. Это же не серьёзно. Вопрос чисто стратегический - если люли продолжают ездить на работу, а дети учиться, при том, что в городе распространяется вирус - это ускорение бедствия. И те, кто имеет доступ к информации, но не разглашают ее являются по сути преступниками. Они причастны к будующей гибели неосведомленных людей.