Как раз в тему будет...
Как известно, палатку на снегу дятловцы ставили на перевернутые лыжи, на плоскости. Это известная у них практика была, еще с прошлых походов. Об этом известно из воспоминаний их товарищей по тем походам. Теоретически это логично и понятно. Теоретически...
И в этом последнем походе, как пишут поисковики, палатка была установлена на перевернутые лыжи, "фирменным" дятловским способом. Это тоже всем известно. Но как это выглядело на практике? Не могу сообразить...
Я вот про что. Палатка была сшита из двух и была длиной около 4 метров, правильно? При ширине, не помню, ну пусть метра 2. Т.е. это 8 кв. Метров площади получается. Что дают нам лыжи? Длину тех лыж примем 2 метра, для начала. Ширину, ну пусть, 100 мм (0.1 м) каждой лыжи. Пусть лыж было все 10 пар - 20 лыж. Итого имеем: сплошная площадь покрытия этим количеством лыж это всего 4 кв. Метра. Что есть половина площади той палатки (грубо, конечно). Т.е. мне думается если и был смысл ставить палатку в принципе таким образом, то лишь в том случае, если лыжи в итоге создают полное перекрытие площади палатки, являя собой надежное плоское основание, пол палатки. Раньше я считал, что так и было... Иначе какой в них смысл? Половина палатки будет стоять на лыжах, а половина что? В снегу утопнет в итоге? Как по этой половине без лыж перемещаться то внутри? Или же лыжи были равномерно распределены с интервалами между собой все же по всей площади палатки? Но спать как тогда на таком настиле в виде подобия шпал?
Что думаете?