А почему вы считаете, что дятловцы не могли не верно оценить ситуацию и уйти от палатке из-за этого. Вот посчитал Дятлов на тот момент, что нужно срочно уходить, решил, что сойдет эта пресловутая доска снега и дал команду уйти в лес, люди послушались и побежали. Что в этом странного?
Ладно, Бог с ними лавинщиками, спорить бесполезно. Но вы Анна-Мария почему-то своими наивными вопросами мне симпатичны. Поэтому серьёзно вам отвечу.
Если бы вы знали всю эту кухню, то таких вопросов не задавали, я не буду вам расписывать всё как Татарин, но Дятлов не мог дать такую команду ибо она была бы преступной и это все кто в турпоходы ходил знают. Нельзя бросать снаряжение- это первое правило туриста. Понимаете есть определённые правила поведения везде и там то же. Так вот побежать от вещей просто так они не могли, если бы была угроза лавины, доски, чёрта, дьявола, НЛО и т.д. всё равно комплект инструментов необходимый для выживания они должны были взять, вплоть до того что Дятлов не рискуя людьми должен был за ним полезть сам, думаю там и добровольцев нашлось выше крыши. Вот это то и странное, поймите.
У меня тоже есть версия, но я её боюсь выкладывать, она не всё объясняет, но вот до оврага объясняет. Там совсем не про шпионов. Если есть время и не читали, прочтите Ярового "Высшей категории трудности", уверен вам понравится.