С ней проводили определенные оперативные действия. Вполне законно. Ее не держали, сама поехала с молодыми и красивыми в номера потусить. Докажите что держали. Что там с заявлением? Информация не подтвердилась. Никто ее не удерживал.
Вот-вот , я как раз про это.
Докажите, что держали. И это Алена врет и выкручивается? И это не Вы постоянно даёте рекомендации, что и как она должна была говорить, чтобы ее ничем было прижать. Как жаль, что все Ваши рекомендации Алена не знала раньше.
Добавлено позже:Пишет, что после обыска 30 числа, а также после допроса 31 в качестве свидетеля. Так и есть, что 31 числа допрашивалась в качестве свидетеля.
А были ли соблюдены ее права, как свидетеля?
Повторюсь:
Нас , сторонников невиновности очень долго убеждали, что мы ничего не понимаем и судим обывательски о том что следствие было корявое. Что все было по закону и не страшно, что были мелкие недочеты и технические ошибки.
Но вот появилось в доступе постановление судьи Авджи, и там все то что вызывало у нас возмущение, оказывается было нарушением. И то что были нарушения согласился адвокат потерпевших.
Основной довод судьи Авджи был о том, что нарушены были права Алены, когда следствие допрашивало ее как свидетеля, а все процессуальные действия были как с подозреваемой.
В УПК говорится, что если добровольно выдаются предметы указанные в постановлении на обыск, то следователь вправе обыск не проводить.
В постановлении на изъятии указаны предметы, документы, ценности со следами преступления и орудие преступления
- как можно человеку не причастному к преступлению выдать , то чего у него нет.
- если в протоколе указано изъять орудие преступления, то Алена уже была подозреваемой, а эти игры в свидетеля для того чтобы подловить Алёну, поэтому и поселили в гостиницу. Методом плохой- хороший опер хотели сломать и обмануть
А так же в УПК сказано, что освидетельствованием и осмотр свидетеля проводится только с его согласия, отраженному в протоколе.
Было ли согласие Алены на осмотр и отражено ли это согласие
Я не предполагаю, что осматривали насильно, а уточняю было ли оформлено согласие Алёны на осмотр. Если нет, то тогда это был осмотр подозреваемого, а не свидетеля.
Я не писала, что у свидетеля нельзя проводить обыск, я писала о том что если добровольно выдано запрашиваемое в постановлении то обыск может не проводиться . Вы не заметили следующий пункт в приведённой Вами ссылке, это то о чем я писала в предыдущем сообщении
5. До начала обыска следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск.
Источник: http://stupkrf.ru/182
Но в постановлении указано выдать орудие преступления, что предполагает подозреваемого, и исключает возможность добровольной выдачи, если Алена не причастна. Т.е заведомо исключается добровольность выдачи