Я его не трогаю, я интересуюсь он ночевал при -30-ти?
В армии принцип - делай как я основополагающий. Кстати был в некоторой степени однокашником Семена. Закончил спецфакультет ЛИФК. Специализация весьма специализированная.
Добавлено позже:И что? А я вот знаю, что солдаты подхватывают пневмонию в казарме и даже умирают от пневмонии.
В СА СССР в армии солдаты не умирали от пневмонии и не болели пневмонией. Многие приходили в соответствующие части, соответствующе подготовленными.
Те же ребята из группы Дятлова наверняка сдавали нормы ГТО и занимались спортом в отличии от современников.
Добавлено позже:Теперь читаем вот это http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/view/677690/?page=12
В принципе то, что и я писала, хотя я этого не видела, только сейчас нашла. Один вышел по нужде, его сдуло, он закричал, другие кинулись на помощь и т.д. Кстати, там же отмечено, что палатка установлена в самом опасном месте, ветра там сильные. В этой версии есть хоть какие-то свидетельские показания, а вот о диверсантах - шпионах - разведчиках ни слова.
Это такие же домыслы, как по вашему версия Ракитина. В последствии не была в деле озвучена. Ураган снес бы остальных "неодетых" и порвал бы "ветхую" палатку.
Добавлено позже:Смотрим о походах каждого члена группы. Колоссальный опыт у всех. В среднем 6 походов. Это очень, очень много.
Это скорее всего информация о лыжных походах. В походах другого типа туризма опыт иного иногда бесполезен, а иногда вреден. Вот не поленился выписал из своей тетрадке по подготовке похода.
Для некоторых видов туризма (пешеходного, лыжного, парусного...) категория сложности похода в значительной степени зависит от географического района похода, его автономности, суммарного перепада высот, набранного группой на маршруте, и др.
По протяженности маршрута (не менее)
лыжных I - 130, II - 160, III - 200, IV - 250, V - 300, VI - 300
Продолжительность похода в днях
(не менее)
лыжных I - 6, II - 8, III - 10, IV - 13, V - 16, VI - 20
В походы VI категории сложности допускаются опытные туристы, в активе которых не один сложный поход категорией не ниже V. И тем не менее к группе предъявляются повышенные требования. Все участники такого похода должны иметь опыт участия в двух походах V категории сложности по данному виду туризма. В группе необходимо иметь заместителя руководителя, уже побывавшего в походе VI категории сложности и руководившего «пятеркой».
Правильная подготовка к походу и его успешное проведение во многом зависят от руководителя. Им должен быть авторитетный, опытный, требовательный человек, обладающий организаторскими способностями. Туристская группа сама выбирает своего руководителя. Правда, часто он сам является инициатором ее создания. У руководителя туристский опыт должен быть солиднее или таким же, как у большинства членов группы. Чтобы руководить группой, необходимо побывать в походе той же категории сложности и иметь опыт руководства походом на категорию сложности ниже и обязательно в том же виде туризма
Подготовка к походу
Все подготовительные работы должны вестись организованно и планомерно. Для этого составляется план, распределяются обязанности среди членов группы.
Исходя из продолжительности и сложности маршрута, состава участников похода и намеченных задач подготавливается общее и специальное снаряжение, ремонтная и медицинская аптечки. Завхоз группы составляет списки продуктов, намечает, где их лучше закупать, решает вопрос упаковки. Полученные данные о маршруте, снаряжении и продовольствии позволяют определить общий вес груза, вес рюкзаков на подходах и на основном маршруте, составить смету расходов.
Нужно, чтобы все участники похода имели не только сходные навыки и знания, близкие интересы, но и примерно одинаковую физическую подготовку. Для этого за 2-3 месяца до похода следует организовать совместные тренировочные занятия, во время которых туристы совершенствуются физически и овладевают техническими навыками и приемами преодоления препятствий. Следует использовать в этих целях походы выходного дня, туристские слеты и соревнования.
В совместных походах выходного дня отрабатываются способы передвижения, преодоления планируемых на маршруте естественных препятствий, приемы коллективной страховки и самостраховки, проверяется и дорабатывается снаряжение. Специально создаваемые большие нагрузки в этих походах дают возможность выявить и сравнить физическое состояние и подготовку отдельных участников.
Совместные тренировки, организация ночлегов способствуют психологической «приработке» членов группы. Нужно стремиться, чтобы уже в процессе подготовки группа стала единым слаженным коллективом, готовым совместными усилиями успешно решать поставленные задачи.
При этом нужно учесть, что лыжный поход - это нифига не горный. И соответственно категорийность в основном определяется длиной ишачки и дней автономки.