Возможность ЭМ импульса в тайге (О плазме...) - стр. 4 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Возможность ЭМ импульса в тайге (О плазме...)  (Прочитано 86979 раз)

Лана2012

• Автор темы

• Благодарностей: 2 758

• Была 17.05.18 15:02

В начале 1950-х годов академик А. Д. Сахаров выдвинул идею о кумуляции магнитной энергии
В данной теме рассматривается возможность испытания в гористой местности импульсного оружия, состоящего из генератора и медной петли длиной приблизительно в 10 км, и служащего для поражения высоколетяших целей, а также все, что с этим связано.
Подобная схема в последующем была применена в эксперименте «Хибины»:

Использовалась она для других целей, и в другой среде, но, тем не менее, некоторые общие составляющие имеются.

При  испытании случались электровзрывы – как взрыв части проводника, так и самого генератора,  например:
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.

Какие последствия данный электровзрыв мог нанести ГД, если она попала в радиус действия этого взрыва, а также окружающей природе.
В тайге имеются интересные моменты, очертаниями напоминающие наши возможные испытания:
« Последнее редактирование: 30.01.14 18:12 »

Лана2012

• Автор темы

Я могу сказать только то, что никакие слухи не растут на пустом месте. К тому же родственники считали виновным именно техноген - как это ни странно в глухой тайге. Ни беглых зэков, ни погодные условия, что вроде как по мнению некоторых исследователей вполне естественно, а именно техногенную аварию. Значит, имели на то причины

Добавлено позже:
Имею полное право быть там где хочу.
Можете, но если будете продолжать вот тут в своем духе, то не очень долго  *YES*

Добавлено позже:
Да не правда, не все. К тому же адекватный медик не может судить о травмах и причинах не видя их в живую.
А вы, значит - можете  *THUMBS UP*
« Последнее редактирование: 19.10.13 11:10 »

serg2500

• Гость
Оффтоп (текст не по теме)
Ув Анна Мария - позвольте Вас спросить - вы по теме  имеете что сказать? травмы и прочее - это не сюдой ходить надо... травмы кстати  прижизненные были... но мы отвлекаемся... Анна (или кто Вы там) сделайте свою тему - "несогласная со всеми" и будемтам обсуждать как там травмировались и кто в этом виноват. Зачем вы троллите тут?
« Последнее редактирование: 19.10.13 11:25 »

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

никакие слухи не растут на пустом месте
Почему же на пустом? КГБ интересовалось ходом расследования, но это не значит, что оно имело причастие к гибели. Вот вам и слух, что КГБ что-то там намутило.
А вы, значит - можете
А я строю свое умозаключение на УД и никогда не писала, что в УД что-то сфальсифицировано.
« Последнее редактирование: 19.10.13 11:21 от Лана2012 »

Лана2012

• Автор темы

Почему же на пустом? КГБ интересовалось ходом расследования, но это не значит, что оно имело причастие к гибели. Вот вам и слух, что КГБ что-то там намутило.
Ну да, именно в то время, когда происходила их реорганизация, им больше нечем было заняться  *YES*

serg2500

• Гость
Оффтоп (текст не по теме)
А я строю свое умозаключение на УД и никогда не писала, что в УД что-то сфальсифицировано.
желаю Вам удачи!
« Последнее редактирование: 19.10.13 11:26 »

АннаМария

Ну да, именно в то время, когда происходила их реорганизация, им больше нечем было заняться
Погибло 9 человек, это не так часто случается. Почему бы КГБ не подключиться к такой трагедии? Вы что считаете, что реорганизуясь организация прекращает на это время свою работу.
« Последнее редактирование: 19.10.13 11:42 от Лана2012 »

Лана2012

• Автор темы

Погибло 9 человек, это не так часто случается. Почему бы КГБ не подключиться к такой трагедии? Вы что считаете, что реорганизуясь организация прекращает на это время свою работу.
Да ладно, это что, единственная погибшая группа туристов? И везде подключалось ГБ?  *STOP*
АннаМария, на правах автора темы буду корректировать именно ваш откровенный троллизм, который я наблюдаю во всех темах форума. Вы об этом были предупреждены
« Последнее редактирование: 19.10.13 11:44 »

АннаМария

Добавлено позже:
Да ладно, это что, единственная погибшая группа туристов? И везде подключалось ГБ?
А что в 1959 г. таких групп было несколько? Вот не знала и какие же еще погибли туристы? Будьте так любезны сообщите.
« Последнее редактирование: 19.10.13 11:59 от Лана2012 »

Belfanio

• Благодарностей: 1 336

• Был 15.10.24 18:48

Погибло 9 человек, это не так часто случается. Почему бы КГБ не подключиться к такой трагедии?
Да..., вот был еще некий "оккультный" отдел НКВД под руководством Глеба Бокого. Существовал уже в 30-е годы (Специальный секретно-шифровальный отдел ОГПУ). Изучали древние знания, мистику и аномальные явления (как "Аненербе" в 3-м Рейхе или X-файлы в США). :)
« Последнее редактирование: 19.10.13 12:02 »

Поблагодарили за сообщение: Лана2012 | serg2500

Лана2012

• Автор темы

А что в 1959 г. таких групп было несколько? Вот не знала и какие же еще погибли туристы? Будьте так любезны сообщите.
А чем 1959 год в этом плане отличается от других? Только тем , что примерно в этом периоде происходила перетряска ГБ, из-за чего оно ослабилось, естественно. Вы можете привести пример расследования или сильного проявления интереса ГБ к гибели туристов от погодных условий в любые другие годы?
« Последнее редактирование: 19.10.13 12:01 »

АннаМария

Вы можете привести пример расследования ГБ гибели туристов от погодных условий в любые другие годы?
Я ведь могу задать аналогичный вопрос. Вы можете привести пример, что ГБ не вела расследования гибели туристов от погодный условий в любые другие годы? И как не странно ответы наши совпадут. Зачем же задавать подобные вопросы. *DONT_KNOW*

Лана2012

• Автор темы

Я ведь могу задать аналогичный вопрос. Вы можете привести пример, что ГБ не вела расследования гибели туристов от погодный условий в любые другие годы? И как не странно ответы наши совпадут. Зачем же задавать подобные вопросы. *DONT_KNOW*
Можете. Я не собираюсь в этом копаться, т.к. для меня вполне очевидно, что если напрашивается именно гибель от погодных условий - к госпебопасности это не может иметь никакого отношения.

АннаМария

т.к. для меня вполне очевидно, что если напрашивается именно гибель от погодных условий - к госпебопасности это не может иметь никакого отношения.
Ну если так... только очевидное для вас не обязательно для исполнения различными структурами. К тому же рассказ сына Гордо, совсем не означает, что ГБ в это дело вмешивалось. А если вмешивалось, то не значит, что виновно в гибели и т.д. и т.п.

Лана2012

• Автор темы

Ну если так... только очевидное для вас не обязательно для исполнения различными структурами. К тому же рассказ сына Гордо, совсем не означает, что ГБ в это дело вмешивалось. А если вмешивалось, то не значит, что виновно в гибели и т.д. и т.п.
Если бы вы прочитали тему, то поняли бы, что именно я считаю возможной причиной гибели. Уж точно не ГБ  *YES*
« Последнее редактирование: 19.10.13 12:36 »

Belfanio

Если бы вы прочитали тему, то поняли бы, что именно я считаю возможной причиной гибели. Уж точно не ГБ  *YES*
Я думаю, они сами испугались того, что произошло...

Лана2012

• Автор темы

Я думаю, они сами испугались того, что произошло...
Я все-таки склоняюсь к рукотворному

Belfanio

Я все-таки склоняюсь к рукотворному
Это без разницы. Все равно испугались. Сперва долго думали (дней 20), что делать, потом "поработали" там. А потом устроили шоу с поисками и запутыванием УД. Для того и столько людей изо всех структур были задействованы. На их фоне работа продолжалась: "Больных нет, но их слишком мало для выполнения задания..." :)

ЗЫ. Выводы Кизилова мне не нравятся, если что! Так, что это я не к тому :)
« Последнее редактирование: 19.10.13 12:55 »

АннаМария

Сперва долго думали (дней 20)
Поиски начались когда забеспокоились родственники, а они забеспокоились тогда, когда на то получили разрешение ГБ? Получается так.

Лана2012

• Автор темы

"Электромагнитные волны миллиметрового диапазона поглощаются поверхностными слоями кожи, сантиметрового - кожей и подкожной клетчаткой. Кроме теплового действия, электромагнитные излучения вызывают поляризацию молекул тканей тела человека. Происходит коагуляция белковых тканей, что вызывает изменение цвета кожных покровов.
Точно так же изменяется мозговая ткань под воздействием электромагнитного излучения. У всех туристов в медицинских актах вскрытия обнаружен отёк мозговых оболочек."

Интересная мысль от Фиолетты. Надо будет с экспертом-криминалистом проконсультироваться
« Последнее редактирование: 19.10.13 15:31 »

serg2500

• Гость
отёк мозговых оболочек."
Я уже писал  ранее что сам был свидетелем как птички падали попадая в луч мощной рлс - они просто обугливались... речь не идёт о общевойсковых рлс пво  а о более "крутых"   вещах. О том что светились неоновые лампочки и прочие фокусы с  радиоизлучением  говорить не буду. Да,  поверхность кожи, независимо от  того снаружи она или под одеждой подвергается воздействию поля - кожа "загорает" ( ну как в микроволновке - излучение варит жидкость в клетках тела)  только источник должен быть ОЧЕНЬ мощный и поскольку воздействие кратковременное,  то ещё мощнее, да,  вопрос???????? 
« Последнее редактирование: 19.10.13 16:41 »

Лана2012

• Автор темы

Я уже писал  ранее что сам был свидетелем как птички падали попадая в луч мощной рлс - они просто обугливались.
Надо будет еще выяснить, можно ли к данному воздействию отнести выраженную венозную сеть, и вообще ускоренное разложение. Что касается глаз и языка, то как-раз этот эксперт-криминалист первым помянул именно микроволновку.

serg2500

• Гость
первым помянул именно микроволновку.
Глазные яблоки  в мощном свч поле могли просто взорваться... Кто   смелый -  попробуйте положить сырое яйцо в микроволновку... или нет лучше не пробуйте,хотя если его (яйцо) предварительно положить в пакет????
« Последнее редактирование: 19.10.13 17:16 »

Lamber

• Благодарностей: 1 539

• Расположение: Екатеринбург

• Был 05.11.24 07:23

Я могу сказать только то, что никакие слухи не растут на пустом месте. К тому же родственники считали виновным именно техноген - как это ни странно в глухой тайге. Ни беглых зэков, ни погодные условия, что вроде как по мнению некоторых исследователей вполне естественно, а именно техногенную аварию. Значит, имели на то причины
Вот и я думаю, как родственники. И при этом практически уверен, что погибли они не просто в результате испытаний, а в результате НЕУДАЧНЫХ испытаний. Ничего на этой территории произойти не должно было. Поэтому и их туда пропустили, и другие группы, которые рядом находились чуть раньше и чуть позже. Вдобавок, думаю, что тем, кто испытания проводил, не сразу стало ясно, что дятловцы стали жертвами. Иначе к поискам не привлекалось бы такое количество студентов, да и, вообще, гражданского населения.  Впечатление такое, что поначалу искали просто пропавших туристов, и только в ходе поисков что-то стало ясно. И это что-то не афишировалось.

Поблагодарили за сообщение: Laura

Лана2012

• Автор темы

Вот и я думаю, как родственники. И при этом практически уверен, что погибли они не просто в результате испытаний, а в результате НЕУДАЧНЫХ испытаний.
Тут согласна 100 %. С остальным. Было МО. Было ГБ. Была прокуратура. И все остальное. И все остальные. Насколько это всегда взаимодействует друг с другом слаженно  *SMOKE*
К тому же. Привлекались, но не пускались за обозначенный периметр
« Последнее редактирование: 19.10.13 22:51 »

slowtime

• Благодарностей: 858

• Был 02.12.19 10:11

По поводу взрывомагнтных генераторов Сахарова. Идея там в том, что энергия ударной волны от взрыва ВВ сжимает катушку с током на металлический цилиндр (лайнер) за малые доли секунды. За счет деформации контуров с током и их закоротки на лайнер индукционный ток в катушке многократно усливается при этом очень быстро меняющийся ток порождает мощный импульс электромагнитного излучения ЭМИ. Идея эта нашла потом широкое применение в науке и технике. Интернет пестрит патентами различных конструкций этих ВМ генераторов. Идея также может быть использована в военном деле.

Мощное ЭМИ возникает при грозовых разрядах, при взрыве термоядерной и атомной бомб. В 1958 году при взрыве термоядерной бомбы над Тихим океаном США, из-за этого ЭМИ на Гавайях отключилось уличное электрическое освещение, происходили сбои в работе радионавигационного оборудования в большом радиусе вплоть до Австралии на  период до 18 часов.

Наша страна также познакомилась с таким действием термоядерного взрыва. И возможно идея Сахарова - это первая попытка создать электромагнитную бомбу, а может и нет.

Дальше фантазии. Идея Сахарова - идея 1956 года. К этому времени наше воздушное пространство стало просто проходным двором для американских самолетов шпионов. Особенно территория Урала, где находились предприятия атомной промышленности. Адекватного ответа у нашей страны против высотных самолетов не было вплоть до 1960 года, когда ракетой был сбит самолет Пауэрса вблизи Свердловска.

Предположим помимо ракетной программы у нашей страны был альтернативный проект - создание артиллерийских снарядов для зенитных комплексов на базе ВМ генератора с целью поражения радиоэлектронного оборудования высотных самолетов шпионов.Идея проста - чтобы поразить обычным снарядом воздушную цель он должен в нее попасть. Высотные самолеты для таких снарядов недосягаемы, однако если такой снаряд снабдить ВМ генератором, то для того чтобы вывести из строя шпионское радиооборудование не нужно точно попасть по цели достаточно, чтобы снаряд разорвался на некотором расстоянии.
И вот к 1959 году были готовы опытные образцы таких снарядов, они были испытаны на полигонах и решили их испытать уже в реальном деле на Северном Урале...

Идея №2. ВМ генераторы - это средство радиоэлектронной борьбы одноразового действия. Есть и стационарные решения

Цитирование
Первой приходит мысль о направленном излучении, которое распространяется примерно в 40 тысяч раз быстрее, чем летит боеголовка баллистической ракеты. Такой пушке не потребуются снаряды, у нее не будет отдачи, стрельба ее беззвучна и бездымна.

Несложные расчеты показывают: дальность поражения электроники не может превышать размер источника излучения более чем в 1000 раз, иначе излучение вызовет разряд в окружающем воздухе и вся его энергия уйдет на образование плазменного экрана. Из этого следует, что источники узких пучков электромагнитного излучения - микроволновые пушки - всегда будут проигрывать равным по габаритам артсистемам в дальности и эффективности поражения. Пучок излучения не заставишь искривиться, поэтому нельзя стрелять с закрытых позиций. Если к этому добавить немалые габариты микроволновых пушек, то понятно, что шансов на современном поле боя у них нет. Список недостатков можно продолжить. Но это не значит, что у электромагнитного оружия нет будущего.
В принципе для поражения радиоэлектронных целей в воздухе по прямой с земли как раз подходит. Кому идея интересна отсылаю к книге нескольких авторов - Радиоэлектронная борьба
http://umup.ru/книга/радиоэлектронная-борьба-добыкин-2007. Там описаны и ВМ генераторы и стационарные установки для создания мощных ЭМП и ЭМИ.

Далее следующий момент - ОШ. В связи с вышеизложенным возникает соблазн связать их с плазмоидами - искусственными шаровыми молниями, возникающими вроде бы при скрещивании в одной точке пространства ЭМИ СВЧ. При том, что шаровые молнии пока официально в академической среде не признаны полностью.

Здесь я отсылаю интересующихя к статье №1
http://do.gendocs.ru/docs/index-82359.html
Книге № 2 (может быть есть ее электронный вариант)
http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=11389
Сообщение некоего Сергея №3
http://physics-animations.com/rusboard/themes/46072.html
Странице ЖЖ №4
http://dmitry-shem.livejournal.com/19422.html
Можно еще забить в поиске Р. Авраменко и почитать про его работы.

Вообще возможная потеря энергии ЭМИ на создание ОШ на плазменный разряд в атмосфере известна давно. Вопросы эти подробно освещены в книге Добыкина и др. Для классического средства радиоэлектронной борьбы - это побочный, даже нежелательный эффект.

И напоследок действие мощного СВЧ излучения на человека

Цитирование
Влияние СВЧ полей на биологические объекты до конца еще не изучены. Имеются сведения о положительном воздействии микроволн на семена сельскохозяйственных культур. Существуют медицинские аппараты, использующие микроволновую энергию для лечения различных заболеваний.

В печати были сообщения о том, что так называемое биополе есть не что иное, как микроволновое излучение с длиной волны около 8 мм, (впрочем за достоверность этого автор поручиться не может). Основным биологическим воздействием микроволнового излучения в настоящее время считается повышение температуры тела за счет поляризационных эффектов. Для количественной оценки уровня излучения используется параметр «плотность мощности», измеряемый в ваттах на квадратный сантиметр. Чувствительность человеческого тела к микроволновому излучению зависит от его частоты. Излучение миллиметрового диапазона и более высокочастотное почти полностью поглощается кожным покровом и может ощущаться при плотности мощности в несколько милливатт на квадратный сантиметр красная необычная окраска кожи?.

На частоте работы микроволновой печи (2450 МГц) проникновение излучения внутрь тела составляет несколько сантиметров и производимый им нагрев чувствуется при плотности мощности 20 — 50 мВт/см2 в течение нескольких секунд.

Опасность такого излучения заключена в возможности получения внутренних ожогов, которые могут быть гораздо более опасны, чем обычные ожоги, поскольку организм к ним менее приспособлен. Особенно чувствительны к таким ожогам глаза и яичники, поскольку низкий поток крови в этих частях тела практически не рассеивает тепло. Заметим, что необратимые изменения в организме могут наступать при достижении внутренними тканями тела температуры выше 43°С. Минимальная плотность излучения, при которой это может
 произойти, составляет 20 мВт/см2. Например, плотность излучения 100 мВт/см2 в течение продолжительного времени может служить причиной глазной катаракты и временного бесплодия.
« Последнее редактирование: 31.10.13 23:50 »
Говорящий не знает, знающий — не говорит

Поблагодарили за сообщение: serg2500 | Belfanio | Лана2012

Belfanio

По поводу взрывомагнтных генераторов Сахарова.
slowtime, спасибо за столь мощное развитие темы и ссылки!

Мысли такие:
1. Там должны были быть какие-то преобразования ЭМ поля в чисто физические факторы воздействия. Могли быть скачки температуры + локальная, маленькая и узконаправленная ударная волна, либо наоборот - создание вакуума в пространстве на метры... + мощный ультрафиолет + локальная наведенная радиоактивность (хотя, мало кто со мной согласился, пока что, - гораздо проще объяснять, что Юра "принес" это на одежде со своего секретного завода).

По этому поводу, вот кусок из Вики: "Таким образом, сжатию подвергается не металлический (как в обычных взрывомагнитных генераторах, работающих по принципу А. Д. Сахарова), а «виртуальный» лайнер, состоящий из сжатого и ионизированного ударной волной вещества. В конце фазы сжатия вследствие скин-эффекта размер области сферически-симметрично сжатого магнитного поля намного меньше первоначального радиуса монокристалла (более чем в тысячу раз). Это приводит к очень быстрому и значительному увеличению напряженности магнитного поля.
Если УВИ собран правильно, ударная волна сходится практически в одну точку и, отразившись, меняет направление на обратное. Вследствие этого магнитное поле начинает уменьшаться. Во время этих процессов происходит немонотонное изменение поля на малых временных интервалах, характеризующееся скачкообразным изменением магнитного момента токового слоя. Это приводит к генерации импульсного радиочастотного электромагнитного излучения (РЧЭМИ). Типичные значения длительности генерации — менее одной наносекунды, частота полученного излучения — от сотен мегагерц до сотен гигагерц в одном импульсе."

2. Насколько мне известно, взрывомагнитные устройства (ударно-волновые излучатели) изобретались и испытывались для военных целей все время в СССР (может, даже до Сахарова). Правда, по времени действующие устройства появились только в конце 1990-х гг., ИМХО.

Вот, к примеру: "В начале 50-х годов в СССР, при исследовании реакций ядерного синтеза, возникла необходимость в устройстве, создающем очень короткие и мощные импульсы электрического тока. В то время уже существовал генератор Маркса, который был тогда единственным устройством, способным производить импульсы столь высокой мощности. Непомерно высокая стоимость большого количества конденсаторов, используемых в генераторе Маркса, побудила к исследованию более экономичных конструкций. Первые ударно-волновые излучатели были основаны на идеях Андрея Сахарова.
УВИ впервые был предложен А. Б. Прищепенко и испытан 02 марта 1984 г. на полигоне «Геодезия» в Красноармейске (СССР); в том же году на УВИ было получено авторское свидетельство. Позднее А. Б. Прищепенко были сформулированы общие принципы боевого применения электромагнитных боеприпасов."

Вот, из последних изделий - http://www.rusarmy.com/forum/topic9133.html.

3. Если говорить о техногенном происхождении испытываемого на ХЧ устройства, то вот нашел здесь - http://forum.guns.ru/forummessage/117/597412.html (привожу кусок обсуждения на форуме):

"В теории можно описать изделие как конденсатор, один электрод которого бесконечно велик - земля, а второй - круглый, заданного диаметра, находящийся на высоте отстрела проводников. Зная свойства среды можно элементарно рассчитать условия электрического пробоя, а учитывая мощность генератора, площадь "веера" и его конфигурацию пробой с достаточной долей вероятности окажется множественным.
Да такими штуками можно Скайнет забомбить до смерти!
Конечно, да, эта штука вряд ли когда либо будет не то что реализована, а хотя бы опробована на практике, т. к. это дело бесприбыльное, и никому в нашей стране не нужное. Достаточно посмотреть на то, в каких условиях у нас работают люди, занимающиеся высокомощными электрическими процессами, схватиться за голову и уйти в запой."

"то, что проводник превратится в плазму - само собой, только метнуть-то его все равно придется. Т.е. принцип по-прежнему остается похож на метание проводника, плазма добавляется как приятный побочный эффект
Лазерная ионизация мне видится просто более удобной
кое-какие перспективы есть и у первоначальной версии - с облаком взвешенных в воздухе графитовых нитей
Электричество идет по пути наименьшего сопротивления, но в облаке нитей этот путь постоянно меняется - нити в воздухе постоянно меняют взаимное расположение, причем можно подобрать параметры нитей так, после каждого разряда плазменный канал разрывается за счет мгновенного сгорания нити и рассеивания плазмы ее вспышкой. Так вместо стационарных плазменных каналов получим блуждающие, которые полнее и плотнее - с некоторой вероятностью и мимо громоотвода - будут зачищать область поражения.
Спасительная роль громоотвода, кстати, при достаточно мощном разряде под вопросом - потенциал и "шаговое" напряжение земли вблизи его заземления могут оказаться достаточными для поражения.
Для ослепления РЛС - это дело; правда, если речь идет не о поражении электроники РЛС электроразрядом и ЭМИ, а именно об ослеплении радионепрозрачным облаком плазмы, то этот метод ИМХО получается довольно краткодействующим и стало быть дорогостоящим"

Похоже, что если это были эксперименты, а не некое природное явление, которое изучалось, то они должны были там целые горы использовать, чтобы получать необходимые мощные эффекты. Но, это пока что "фантазии для размышлений".  :-[
« Последнее редактирование: 01.11.13 05:02 »

Поблагодарили за сообщение: serg2500

serg2500

• Гость
о они должны были там целые горы использовать
Интересно ... интересно... значит должны были использованы впечатляющие по размерам  натурные  "схемы " - растяжки либо проводов, либо кабельные сети - линии ... по горам... и зеки выполняли эти работы... и если там "закоротило "что то , так , невзначай . или типа - ошибка вкралась в расчёты... тогда да, ..."... боги стояли на вершинах и курили трубки а дым поднимался кольцами в небо.."  что то типа искусственного северного  сияния  или плазменных облаков... я... так просто представил себе на минуту как ЭТО могло выглядеть  со стороны... да... такое стоило сфотографировать и плёнки не жалеть... а прогалин  и "плешек" то сколько   могло появиться в окрестных лесах... и  всяких "аномалий"????? *DONT_KNOW*

« Последнее редактирование: 01.11.13 18:30 »

slowtime

локальная наведенная радиоактивность
В заключении Левашова сказано, что это не может быть наведенная радиоактивность, поскольку она смывается. Если бы радиоактивные атомы были наведенными внешним излучением (кстати ЭМВ радиодиапазона тут явно не подходят по своей энергии), то они находились бы в нитях одежды и смываться не могли бы.
По поводу п.3 уже в устройстве классического ВМ генератора есть проводники - это первоначальная катушка с током, которая при взрыве разрывается на мельчайшие нити с гигантским током, которые становятся излучающими диполями. Все это подробно описано в книге Добыкина на с. 155-169.
По поводу п.2, почему работающие образцы появились лишь в 90-х годах? Возможно из-за технических трудностей реализации такой идеи в автомном виде метательного боеприпаса. Ведь нужно строго синхронизировать подрыв заряда и достижение максимального тока в катушке в тот момент, когда боеприпас находится на минимальном расстоянии от возможной цели.

По поводу использовать целые горы - зачем? для чего? Ведь вопрос успешности - во многом не вопрос количества, а вопрос технологии. Ведь если ракету снаряжать обычным порохом, то сколько его не закладывай результата не добьешься, пока не заменишь порох эффективным ракетным топливом. Применительно к проблеме поражения электроники высоколетящих целей нужны  технологии создания высокомощных импульсных СВЧ полей, а это уже техника, которая появилась только в 70-х годах, простые металлические проводники с руку толщиной, опоясывающие гору ничего не дадут.

Ну и возвращаясь к проблеме борьбы с самолетами-шпионами есть еще более быстрый и дешевый способ, как говорится "дешево и сердито" - подрыв обычных атомных боеприпасов малой мощности. Ядерный взрыв - также мощный источник мощного импульса ЭМИ, которое может вывести из строя электронику. Вспомним пример с термоядерной бомбой, испытанной США в Тихом океане. Ввиду опасности подрыва таковых боеприпасов на густонаселенной территории их имеет смысл использовать только в малонаселенных районах при подлете высотных самолетов-шпионов к районам разведки. Только есть один момент - элементная база электронной аппартуры. Наиболее чувствительны к мощным ЭМИ - полупроводниковые приборы, электроника на базе вакуумных ламп защищена значительно лучше.

Поблагодарили за сообщение: Лана2012 | serg2500 | Belfanio

Belfanio

По поводу использовать целые горы - зачем? для чего? Ведь вопрос успешности - во многом не вопрос количества, а вопрос технологии.
То есть, Вы не верите в такие эксперименты с горами? Честно говоря, я тоже. Скорее всего, их интересовали некие природные явления, с целью изучения возможностей использования их в военных целях. Сбивать самолеты, это само собой. Но, если в 1959 г. у "наших" уже была информация о наблюдениях Арнольда и о Розуэлле, то мог быть страх перед атаками НЛО или страх, что эти НЛО будут шпионить за большими объектами атомной промышленности, и поэтому контрразведке или ГРУ могли поставить такую задачу - изучить и найти способы сбивать. Кириленко и Серов просто так не стали бы на это обращать внимание просто так из любопытства. Это же не самолет, его фиг собьешь просто так... Понимаю, что фантазии, но, почему бы и не пофантазировать? Кириленко многие годы возглавлял (кроме интереса к НЛО) Военно-промышленную комиссию СССР.

slowtime

у "наших" уже была информация о наблюдениях Арнольда и о Розуэлле, то мог быть страх перед атаками НЛО или страх, что эти НЛО будут шпионить за большими объектами атомной промышленности, и поэтому контрразведке или ГРУ могли поставить такую задачу - изучить и найти способы сбивать. Кириленко и Серов просто так не стали бы на это обращать внимание просто так из любопытства. Это же не самолет, его фиг собьешь просто так... Понимаю, что фантазии, но, почему бы и не пофантазировать? Кириленко многие годы возглавлял (кроме интереса к НЛО) Военно-промышленную комиссию СССР.
Не думаю, у страны было множество других проблем, чтобы тратить средства для отражения возможных атак НЛО.