Я лично не считаю коронавирус ни китайской, ни американской диверсией. Конечно, не учитывать, что он начал массово распространяться в Ухане - крупном городе, в котором в том числе серьезные лаборатории по изучению вирусов, нельзя, и возможно основная причина в том, что вирусы вышли из под контроля, ученые недоглядели, нарушили правила безопасности. Возможно распространение и мутации вирусов начались с этих лабораторий. И китайцы поступили таким образом, построив больницы, закрыв город и приняв кучу других мер по нераспространению губительной заразы, скорее всего самым правильным и эффективным образом.
А вирусы сами по себе очень хитры и коварны, это целый мир, у которого есть ощущение, что присутствует свой интеллект. Человек не может контролировать вирусы как хочет, люди могут бороться, уничтожать, могут заражать, но мутации и действия вирусов человеку не подвластны и не предсказуемы.
Я считаю бестолковыми бреднями разговоры об оружии в виде коронавируса. Ни США, ни Китай не могли не только осуществить такую диверсию, но они вообще не могут ни управлять этими вирусами, ни как то предсказать ситуацию с их распространениями и мутациями. Правительствам наоборот выгодно поддерживать миф о своей всесильности, умении решать проблемы в любой ЧС. Однако, это не так; уверен, что в высших мировых кругах в очередной раз замешательство из серии "ребята, че делать то будем? Позвать ученых, чего они скажут. Напишем отчеты, раздадим приказы, оповестить пресс-службу чего писать, чего скрывать, каждый день пусть ученые нам ситуацию сообщают"...
Это люди на должностях, не надо им приписывать не существующие функции и дела. Дай бог бы контакт наладили с врачами и деньги не сперли и эффективно потратили, уж большего от них в решении этого вопроса не ждут. Сейчас американское и русское правительство к китайскому бросится: "ну че у вас там, че нам делать у себя?"