Если вы думаете, что я начну, глядя на таблицу значений
ВХИ, выталкивать ребят из палатки на мороз и ветер, как указано на странице
КП: - 30 -35С° при ветре 25-35м/сек, то вы ошибаетесь. Здесь
Варсеговы погорячились. Когда туристы покинули палатку, /здесь я присоединяюсь к «безошибочной» интуиции ветеранов Тайна.ли /,
было всего-то -15-20°С и порывы ветра до 20 м/сек. “Но даже эти погодные условия создавали определённые трудности при попытке достать из палатки засыпанные вещи”.
А скорее всего, погодные условия с начала исхода из палатки были ещё более щадящими. ИМХО. Просуммируйте время на спуск, на костёр, на настил и поход Зины к палатке, при минус
-15-20°С и ветре 15-20м/сек. Это я беру щадящий вариант погоды. Максимум 2- 3 часа.
Все ссылки исследователей, с умным видом указывающих на погоду с метеостанций Бурмантово, Саранпауля и Ивделя меркнут перед конкретикой записей самих туристов в дневниках группы.
Дневник 30.01.1959г: температура утром – 17 С, днем – 13 С, вечером – 26 С.
Ветер сильный, юго-западный, падает снег, облака густые, резкий перепадДневник: “31 января 1959 г.«Сегодня погода немножко хуже - ветер (западный) Сегодня была удивительно хорошая ночевка, тепло и сухо, несмотря на низкую температуру ( - 18° -24°)»
«Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета.» Эти записи намного убедительнее сводок погоды метеостанций, расположенных за десятки километров.
Вот и стали для меня по таблице – 15-20*С и «сильный ветер» 11-14м/сек отправными точками к продолжению Реально Безутешной версии. Внимательно смотрим и читаем таблицу значений Ветро Холодового Индекса /при 12.5м/сек и температуре – 15*С - -- 20*С/
СРЕДНИЙ РИСК ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ и ОБМОРОЖЕНИЯ ОТКРЫТЫХ УЧАСТКОВ КОЖИ В ТЕЧЕНИЕ 10 – 30 МИНУТ.
А внимательные ещё увидели совсем рядышком «Высокий риск переохлаждения… -- 5-10 минут.» Если кому-то и сейчас непонятно – перечитайте ещё раз.