Я, Бильский Иосиф Григорьевич, по образованию «Биолог-охотовед». Работал в госпромхозе «Ивдельский» с 1975 по 1985 год, начиная от начальника участка до директора госпромхоза. Хорошо знал поисковиков Верховского Сергея Антоновича, Токарева Николая Васильевича, мансей Курикова Степана Николаевича его сына Николая Степановича, брата его жены Просковьи - Анямова Николая Васильевича и Хандыбина. Они все участвовали в поисках дятловцев. Я охотился в районе перевала с 1979 по 1996 год. Находился в угодьях 1,5-2 месяца почти ежегодно, во все времена года. Моя крайняя избушка находится на ручье, в верховьях которого нашли погибших , в метрах 200 от устья. О святости этого места для мансей, я никогда не слышал, да и гору они называли по-другому в приблизительном переводе «Лысая гора откуда течет Ауспия». За 20 лет ничего необычного, а тем более мистического, я не видел. В верховьях Пурмы , Ауспии, Лозьвы в те годы охотились 14 человек, все они были работниками госпромхоза, весь тот район был поделен на участки, от них тоже ни чего не слышал, всех знал лично. В конце 80-х ивдельские мужики полетели рыбачить на Большую Хозью, летчик долго в горах не работал - неправильно оценил склон и разбил вертолет, люди все живы, синяки и один перелом ноги. Вертолет находился там целый месяц, а потом остатки утащили на подвеске. Вот и все происшествия. Вернемся к трагедии дятловцев. Впервые о них услышал в июле 1976 года, проводил разведку урожая в «Матвеевской парме» поднялся к мемориальной доске. Осенью при заключении договоров в поселке Суеват-Пауль спросил у Степана Курикова, что там произошло. Он ответил - люди замёрзли, выбежав из палатки. На вопрос, зачем они выбежали, сказал - их напугал медведь. Говорил об этом не охотно. Я только потом узнал, что мансей обвиняли в гибели туристов. Больше я этим не заморачивался пока не увидел фильм Влада Некрасова 1997 года. Потом началась на телевидении такая галиматья. Поэтому я решил высказать свою версию, предварительно посмотрев почти все фильмы на эту тему и внимательно прочитав заключение судмедэкспертов, о вскрытии тел и повреждениях. Общался с Юрием Константиновичем Кунцевечем председателем фонда. Читал книгу Буянова и Слобцева «Тайна гибели группы Дятлова», признателен им за объяснение природы светящихся шаров, я сам их три раза видел. Не могу согласиться с заявлением Согрина С.Н.- «посторонних следов людей или зверей вокруг палатки нет». Согласно протоколу его допроса, когда нашли палатку, он работал на склоне Отортена. У палатки был только на четвертый день после обнаружения, где потопталось уже человек 30,да следов никто и не искал. Во всех фильмах, версиях почему-то замалчивается основной вопрос «Почему они не пошли по своему следу к лабазу где оставили снаряжение?». У них не было паники, они не разбежались в разные стороны, а организованно шеренгой пошли на противоположный склон. Ни от взрывов, ни от лавин которые уже прошли, люди раздетыми не уходят, тем более среди них был фронтовик.
В книге Буянова я вычитал такую фразу «только прямая опасность быстрой смерти могла заставить туристов разрезать палатку и отступить в лес». А такую предсказуемую смерть той ночью могли нанести только два существа - человек или медведь. Туристы это знали. Присутствие людей поисковики не обнаружили. Надо вообще отдать должное этим людям. Они нашли не только тела погибших, но даже остатки костра, который пытались разжечь погибающие, но не заметили следов лавины или взрыва. Поставленную задачу найти людей они выполнили, но они не криминалисты что бы установить причину их гибели и не в курсе как проводятся следственные действия. Отсюда затоптанные следы. Ни выдерживает критики и версия, что они катились по склону. У них нет переломанных костей рук и ног, даже все пальцы целые. Остается только медведь. Его поднять с берлоги могло что угодно, упавшее дерево, волки, вода, просочившаяся в берлогу, прошедший охотник, особенно если он с собакой. Это сытый медведь, обычно он побродит несколько дней и потом ложится дальше спать. А тут он вышел на свежую тропу туристов и пошел за ними. Возможно, он наблюдал за ними не один день. Наверху у них была холодная ночёвка и кто-то, ночью выходил и не застегнул палатку, это часто бывает зимой даже у охотников, забывают закрыть дверь избушки ночью. Медведь зашел в палатку. У людей от дыхания поднималась и опускалась грудь. Он инстинктивно начал передними лапами давить на эту область, точнее в верхнюю часть туловища. Сила у медведя громадная, отсюда такие повреждения-поломанные кости грудных клеток, так как подушечки на лапах мягкие и люди спали укрытые, травмы без внешних повреждений. Одному туристу лапой попало в голову, коготь проломил височную кость. Острые как бритва когти это книжное выражение. В действительности, когти особенно тех медведей, что живут в горах очень тупые. Потому и нет порванных тканей.
На телеканале «Анимал планет» была передача «Как прокормить медведя». Два человека сидели в прозрачном кубе с отверствиями. Снаружи полулежал манекен человека в одежде. Подошедший днем медведь пару раз ударил передними лапами в область грудной клетки. Потом пытался зубами оттащить манекен. Я сам лично видел, как в кедровнике медведь ловил бурундука, раскопав его нору. Приподнявшись на задних лапах двумя передними пытался придавать бурундука в валежнике. Треск стоял очень сильный.
Проснувшись, люди подняли страшный крик.( Медведь выскочил из палатки) Боясь повторного нападения, и не зная, где находится медведь, туристы разрезали палатки с противоположной стороны и отправились вниз по склону, шли шеренгой. Это говорит о том, что повреждения получены в палатке. Здоровые помогали идти пострадавшим, закинув их руки на свои плечи. Длина шага говорит о том, что они были все зрячие, слепые тянут ноги, ощупывая землю. Все остальное хорошо описано в книге Буянова. Многие мотивирова-ли их слепоту, тем, что они пытались разжечь костер из сырых веток, хотя рядом стоял сухостой. Поясняю - ночью на вид не отличить сухостой от живого дерева, можно определить по звуку ударов обухом топора. Медведь, напуганный криками, отступил и возможно убежал обратно, проспал до весны. На лыжне оставленной группой туристов на узких лыжах, даже лось почти не оставляет следов. Следы медведя возле палатки присыпал снег, а потом поверху затоптали люди. Место, где он вышел на лыжню и потом сошел с неё трудно определить, так как эту лыжню пересекали и ходили по ней лоси. По глубокому снегу трудно отличить их следы от медвежьих. Установить истину можно, если перевести заключение врачей на английский язык и отправить в Анкоридж на Аляске. Там в последнее время участились нападения медведей на людей, все тела отправляют в Анкоридж в службу коронера. У их врачей много материала о повреждениях наносимыми медведями. Они смогут сделать заключение о наших туристах. И все станет ясно.
И в порядке информации. Военнослужащих принимающих участие в поисках чуть ли не солдатами КГБ считают. В/ч 6602 занималась охраной заключенных, их конвоированием на работы. Поисковики их где-то 20-22 человека в основном сверхсрочники, например Верховский С.А. был старшиной и служил на складе вещевого довольствия. В обилии автоматных гильз в районе перевала виноват я. В июле 1983 года, я и егерь Забелин Н.К. с женами отдыхали в избушке на ручье, впадающем в Аспию в двух часах ходьбы от перевала Дятлова. Поднялись туда, у нас было два карабина «СКС» цинк (700 шт.) патронов. Больше половины мы потратили на стрельбу, гильзы лежат там до сих пор.
Язык у тела выгрызла землеройка, я в этом уверен на 100%.
8-953-004-40-86