Развернутая медвежья версия гибели Дятловцев - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Развернутая медвежья версия гибели Дятловцев  (Прочитано 16242 раз)

иосиф

• Автор темы

• Благодарностей: 6

• Расположение: свердловская обл

• Был 26.08.20 08:51

Я, Бильский Иосиф Григорьевич, по образованию «Биолог-охотовед». Работал в госпромхозе  «Ивдельский» с 1975 по 1985 год, начиная от начальника участка до директора госпромхоза. Хорошо знал поисковиков Верховского Сергея Антоновича, Токарева Николая Васильевича, мансей Курикова Степана Николаевича его сына Николая Степановича, брата его жены Просковьи - Анямова Николая Васильевича и Хандыбина. Они все участвовали в поисках дятловцев. Я охотился  в районе перевала с 1979 по 1996 год. Находился в угодьях 1,5-2 месяца почти ежегодно, во все времена года. Моя крайняя избушка находится на ручье, в верховьях которого нашли погибших ,  в метрах 200 от устья. О святости этого места для мансей, я никогда не слышал, да и гору они называли по-другому в приблизительном переводе «Лысая гора откуда течет Ауспия». За 20 лет ничего необычного, а тем более мистического, я не видел. В верховьях Пурмы , Ауспии, Лозьвы в те  годы охотились 14 человек, все они были работниками госпромхоза, весь тот район был поделен на участки, от них тоже ни чего не слышал, всех знал лично. В конце 80-х ивдельские мужики  полетели рыбачить на Большую  Хозью, летчик долго в горах не работал - неправильно оценил склон и разбил вертолет, люди все живы, синяки и один перелом ноги. Вертолет находился там целый месяц, а потом остатки утащили на подвеске. Вот и все происшествия. Вернемся к трагедии дятловцев. Впервые о них услышал в июле 1976 года, проводил разведку урожая в «Матвеевской парме» поднялся к мемориальной доске. Осенью при заключении договоров в поселке Суеват-Пауль спросил у Степана Курикова, что там произошло. Он ответил - люди замёрзли, выбежав из палатки. На вопрос, зачем они выбежали, сказал - их напугал медведь. Говорил об этом  не охотно. Я только потом узнал, что мансей обвиняли в гибели туристов. Больше я этим не заморачивался пока не увидел фильм Влада Некрасова 1997 года. Потом  началась на телевидении такая галиматья. Поэтому я решил высказать свою версию, предварительно посмотрев почти все фильмы на эту тему и внимательно прочитав заключение судмедэкспертов, о вскрытии тел и повреждениях. Общался с Юрием Константиновичем  Кунцевечем  председателем фонда. Читал книгу Буянова и Слобцева «Тайна гибели группы Дятлова», признателен им за объяснение природы светящихся шаров, я сам их три раза видел. Не могу согласиться с заявлением Согрина С.Н.- «посторонних следов людей или зверей вокруг палатки нет». Согласно протоколу его допроса, когда нашли палатку, он работал на склоне Отортена. У палатки был только на четвертый день после обнаружения, где потопталось уже человек 30,да следов никто и не искал. Во всех фильмах, версиях почему-то  замалчивается основной вопрос «Почему они не пошли по своему следу к лабазу где оставили снаряжение?». У них не было паники, они не разбежались в разные стороны, а организованно шеренгой пошли на противоположный склон. Ни от взрывов, ни от лавин которые уже прошли, люди раздетыми не уходят, тем более среди них был фронтовик.
В книге Буянова я вычитал такую фразу «только прямая опасность быстрой смерти могла заставить туристов разрезать палатку и отступить в лес». А такую предсказуемую смерть той ночью могли нанести только два существа - человек или медведь. Туристы это знали. Присутствие людей поисковики не обнаружили. Надо вообще отдать должное этим людям. Они нашли не только тела погибших, но даже остатки костра, который пытались разжечь погибающие, но не заметили следов лавины или взрыва. Поставленную задачу найти людей они выполнили, но они не криминалисты что бы установить причину их гибели и не в курсе как проводятся следственные действия. Отсюда затоптанные следы. Ни выдерживает критики и версия, что они катились по склону. У них нет переломанных костей рук и ног, даже все пальцы целые. Остается только медведь. Его поднять с берлоги могло что угодно, упавшее дерево, волки, вода, просочившаяся в берлогу, прошедший охотник, особенно если он с собакой. Это сытый медведь, обычно он побродит несколько дней и потом ложится  дальше спать. А тут он вышел на свежую тропу туристов и пошел за ними. Возможно,  он наблюдал за ними не один день. Наверху у них была холодная ночёвка и кто-то, ночью выходил и не застегнул палатку, это часто бывает зимой даже  у охотников, забывают закрыть дверь избушки ночью. Медведь зашел в палатку. У людей от дыхания  поднималась и опускалась грудь. Он инстинктивно начал передними лапами давить на эту область, точнее в верхнюю часть туловища. Сила у медведя громадная, отсюда такие повреждения-поломанные кости грудных клеток, так как подушечки на лапах мягкие и люди спали укрытые, травмы  без внешних повреждений. Одному туристу  лапой попало в голову,  коготь проломил височную кость. Острые как бритва когти это книжное выражение. В действительности, когти  особенно тех медведей, что живут в горах очень тупые. Потому и нет порванных тканей.
 На телеканале «Анимал планет» была передача «Как прокормить медведя». Два человека сидели в прозрачном кубе с отверствиями. Снаружи полулежал манекен человека в одежде. Подошедший днем медведь пару раз ударил передними лапами в область грудной клетки. Потом пытался зубами оттащить манекен. Я сам лично видел, как в кедровнике  медведь ловил бурундука, раскопав его нору. Приподнявшись на задних лапах двумя передними пытался придавать бурундука в валежнике. Треск стоял очень сильный. 
Проснувшись, люди подняли страшный крик.( Медведь выскочил из палатки) Боясь повторного нападения, и не зная, где находится медведь, туристы разрезали палатки с противоположной стороны и отправились вниз по склону, шли шеренгой. Это говорит о том, что повреждения получены в палатке. Здоровые помогали идти  пострадавшим, закинув их руки на свои плечи. Длина шага говорит о том, что они были все зрячие, слепые тянут ноги, ощупывая землю. Все остальное хорошо описано в книге Буянова.  Многие мотивирова-ли их слепоту, тем, что они пытались разжечь костер из сырых веток, хотя рядом стоял сухостой. Поясняю - ночью на вид не отличить сухостой от живого дерева, можно определить по звуку ударов обухом топора. Медведь, напуганный криками, отступил и возможно убежал обратно, проспал до весны. На лыжне оставленной группой туристов на узких лыжах, даже лось почти не оставляет следов. Следы медведя возле палатки присыпал снег, а потом поверху затоптали люди. Место, где он вышел на лыжню и потом сошел с неё трудно определить, так как  эту лыжню пересекали и ходили по ней лоси. По глубокому снегу трудно отличить их следы от медвежьих. Установить истину можно, если перевести заключение врачей на английский язык и отправить в Анкоридж на Аляске. Там в последнее время участились нападения медведей на людей, все тела отправляют в Анкоридж в службу  коронера. У их врачей много материала о повреждениях наносимыми медведями. Они смогут сделать заключение о наших туристах. И все станет ясно.
И в порядке информации. Военнослужащих принимающих участие в поисках чуть ли не солдатами КГБ считают. В/ч 6602 занималась охраной заключенных, их конвоированием на работы. Поисковики их где-то 20-22 человека в основном сверхсрочники, например Верховский С.А. был старшиной и служил на складе вещевого довольствия. В обилии автоматных гильз в районе перевала виноват я. В июле 1983 года, я и егерь Забелин Н.К. с женами отдыхали в избушке на ручье, впадающем в Аспию в двух часах ходьбы от перевала Дятлова. Поднялись туда, у нас было два карабина «СКС» цинк (700 шт.) патронов. Больше половины мы потратили на стрельбу, гильзы лежат там до сих пор.
Язык у тела выгрызла землеройка, я в этом  уверен на 100%.
8-953-004-40-86
« Последнее редактирование: 23.03.18 19:17 »

Поблагодарили за сообщение: U12 | Сергани | KUK | Bullet_H | Ivan5

U12

• Благодарностей: 271

• Расположение: Россия

• Был сегодня в 11:01

Боясь повторного нападения, и не зная, где находится медведь, туристы разрезали палатки с противоположной стороны и отправились вниз по склону,
интересная версия. Однако. Характер опасности подразумевает такое рефлекторное действие, как- схватить топор. И все равно ушли вниз с пустыми руками. Не понимаю. И так во всех версиях, когда от палатки уходят без паники.
« Последнее редактирование: 23.03.18 20:55 »

galfind

• Благодарностей: 399

• Был 17.04.24 19:06

Иосиф Григорьевич, мне очень интересно читать мнения опытных людей, тем более, вы знали людей, имеющих отношение к тем событиям. Мне как то неудобно звонить вам на телефон, хотя хочется, и наверно, я всё же это когда нибудь сделаю.
Пока что по части медведя у меня есть некоторые сомнения, или, точнее скажем, при такой версии я бы не смог ответить себе на ряд вопросов.
Можете не считать их вопросами себе, а просто "мыслями вслух", замечаниями. Но если есть соображения на их счёт, пожалуйста, пишите.

1. Зачем медведю (не голодному, не шатуну) преследовать группу (или просто идти по лыжне - следу, оставленному явно человеком)? Он же должен понимать, что идёт навстречу людям. Зачем?
2. Прежде, чем сунуть морду в палатку, медведь, хотя бы из осторожности, наверняка бы уже, принюхавшись, понимал, кто там внутри (запахов предостаточно, плюс какие то звуки, хотя бы храп... явно же не бурундуки). И тем не менее, он туда залез? Зачем?
3. Если был голодный, почему не съел корейку, лежащую у входа?
4. Если медведь покинул палатку, зачем её покидать туристам? Ведь так окажешься в поле зрения медведя, и можешь его спровоцировать на новые действия. Если, для его контролирования страшно было выглянуть со стороны входа, то можно было найти или тихо сделать малюсенькую дырочку с нужной стороны.
5. Почему, покинув палатку, туристы решили куда то идти? Ведь для этого нужно было понимание того, где именно опасность. Если они контролировали, где опасность, почему не вернулись сразу же после ухода медведя, хотя бы за тёплыми вещами? Если не контролировали, почему пошли к лесу? Ведь именно туда должен был уйти медведь.
6. Если бы туристы оставили сильно порезанную, но стоячую палатку, в неё бы намело полно снегу, т.к. была метель. А поисковики отмечали много сухого, нетронутого снегом места внутри палатки, что больше указывало бы на "одномоментный" завал её снежной массой.
  Если бы палатка упала именно от движений дятловцев при её покидании, она завалилась бы скорее на северную сторону, т.к. с южной уже не имела связи с оттяжками, и практически вся её площадь была бы открыта снегам и ветру. Тут я не утверждаю, могло быть по разному, просто, мне думается, что скорее было бы так.
7. Порезы и разрывы ската палатки довольно многочисленны, когда для экстренного покидания вполне хватило бы одного.

Самое интересное - как думаете, почему Куриков ответил вам, что туристов выгнал медведь, и почему он говорил об этом неохотно? Ведь, если обвиняли - логично бы наоборот, при случае, посетовать на несправедливость и глупость тех, кто обвинял - тем более, что в итоге следствие установило отсутствие вины мансей. Может, конечно, у мансей свой менталитет на такие ситуации, но всё ж.

И ещё - на плёнках группы Дятлова запечатлено некоторое сооружение, напоминающее шаманское захоронение, ии, по меньшей мере, лабаз. Фотографирующий его член группы был метрах в 15-ти от него. Снимок, судя по их хронологии, был сделан незадолго до трагедии, дня два-три. Как думаете, где мог находиться этот объект, и мог ли он иметь сакральное значение для мансей?
« Последнее редактирование: 25.03.18 00:27 »

nemo

• Благодарностей: 1 293

• Был 09.11.24 17:14

Я, Бильский Иосиф Григорьевич, по образованию «Биолог-охотовед». Работал в госпромхозе  «Ивдельский» с 1975 по 1985 год, начиная от начальника участка до директора госпромхоза.
Круто.
Неплохо было бы скан каких нибудь доказательств посмотреть.
Спасибо.

ps.
Я поддерживаю медвежью версию.
« Последнее редактирование: 24.03.18 21:43 »

За активное участие в жизни форума 

Аскер

• Благодарностей: 8 425

• Был 22.05.20 23:45

Я, Бильский Иосиф Григорьевич, по образованию «Биолог-охотовед».
Медведь, напуганный криками, отступил и возможно убежал обратно, проспал до весны.
Хотелось бы знать - где учат на охотоведов, которые не знают что шатун второй раз в спячку не впадает. Физиология не позволит. И глины нет.
Шатун не убежит от мяса испугавшись криков. Он обязан кого-нибудь съесть иначе погибнет. Через месяц поисковики обнаружили бы 9 обглоданных скелетов и довольного мишку рядом.

Установить истину можно, если перевести заключение врачей на английский язык и отправить в Анкоридж на Аляске. Там в последнее время участились нападения медведей на людей, все тела отправляют в Анкоридж в службу  коронера. У их врачей много материала о повреждениях наносимыми медведями.
Там у них либо белые медведи, либо гризли. И те и другие мало того что значительно агрессивнее - они еще и значительно крупнее. Удар у них будет совсем другой чем у нашего бурого мишки.

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL | Дед мазая

Хирург

• Благодарностей: 386

• Расположение: Москва

• Был 17.09.21 02:27

Телефон фейковый, а так в общих чертах складно. В частностях засада:

1. Не зафиксировано случаев, когда бы поднятый медведь заглянул бы в палатку просто из любопытства, а не умерщвил бы человека и не закусил бы им.

2. Не зафиксировано случаев, когда бы поднятый медведь испугался бы криков и просто ушёл из палатки, не задрав кого-нибудь.

3. Про вздымающуюся грудь - сильно. Во сне дышат животом, а если бы даже и грудью, то пульс должен быть от 150 и выше (с этой отсечки средний человек начинает вдыхать через рот), чтобы грудь визуально сколько-нибудь двигалась.

За идею отлично, за исполнение неуд.

Добавлено позже:
Вот первые попавшиеся пруфы, что с медведем все было бы печальнее:
https://m.5-tv.ru/news/132350/
https://public.wikireading.ru/9937
Цитирование
4 сентября 1984 года около 6 часов утра в условиях обильного снегопада в устье ручья Лабазного, левого притока реки Белая Ночь, на палатку временной стоянки маршрутной группы геологического отряда напал медведь.

В палатке спали геолог В. Г. русских и два радиометриста. Медведь разорвал палатку и начал калечить обоих радиометристов, которые в спальных мешках были совершенно беспомощны. Геолог В. Г. Русских, услышав рычание зверя и стоны товарищей, понял, что на них напал медведь.

Он попытался выхватить револьвер Наган, который хранил в изголовье под подушкой надувного матраса. Но медведь бросился на геолога, рвал и давил его, пока тот не затих.

Шевельнуться медведь не давал никому. Он жадно поедал продукты и при каждом движении или звуке со стороны пострадавших бросался на них. Попытки людей убежать к ближайшим деревьям тут же пресекались зверем.

Геолог Русских смог вынуть из кобуры револьвер, когда медведь потащил в кусты труп радиометриста. Услышав движение геолога, зверь оставил ношу и бросился к Русских, но тот успел выстрелить в медведя с расстояния в пять-шесть метров. После второго выстрела в упор медведь подбежал к стрелявшему и стал рвать его. Но затем раненый зверь стал уходить в кусты. Последующими тремя выстрелами он был убит.

Оба радиометриста погибли. Раненому Русских помогла маршрутная группа геолога В. В. Бурзайкина. На третий день его доставили в районную больницу
Хотелось бы ссылок-опровержений...
« Последнее редактирование: 25.03.18 01:18 »
— Вы должны были привлечь её внимание простым естественным вопросом. А вы что спросили? — «Как пройти (в библиотеку) на Перевал Дятлова?» — В три часа ночи?! Идиот! "Операция Ы"

Аскер

Вот первые попавшиеся пруфы, что с медведем все было бы печальнее:
Так это все еще и не шатуны были. У шатуна конкретный интерес: он должен срочно поесть иначе погибнет.

Хирург

• Благодарностей: 386

• Расположение: Москва

• Был 17.09.21 02:27

По второму ЧП почему бы не быть шатуну?
— Вы должны были привлечь её внимание простым естественным вопросом. А вы что спросили? — «Как пройти (в библиотеку) на Перевал Дятлова?» — В три часа ночи?! Идиот! "Операция Ы"

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 149

• Был 30.07.21 00:29

О, еще один летающий медведь! Не оставляющий следов. Дятловцы оставляют, а он - нет. Что-то давненько не было. До этого были летающие на лыжах манси, летающие на снегоступах шпиены,  летающие на обмотках солдаты, летающие лоси... Спасибо, хоть не летающий слон. Впрочем, еще не вечер.
Такого-то мишку, не оставившего после себя ни единого следа, летающего то бишь, точно надо на полвека засекретить.
Молодец, автор, разгадал тайну!
« Последнее редактирование: 25.03.18 05:30 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | Starhunter

nemo

Хотелось бы знать - где учат на охотоведов, которые не знают что шатун второй раз в спячку не впадает. Физиология не позволит. И глины нет.
По последним данным шатун может и подняться и так же завалиться обратно. Ученые говорят. Ссылку к сожалению не сохранил.

Шатун не убежит от мяса испугавшись криков. Он обязан кого-нибудь съесть иначе погибнет. Через месяц поисковики обнаружили бы 9 обглоданных скелетов и довольного мишку рядом.
Ну и ставшая уже хрестоматийной ссылка о "крутом хозяине леса".
https://shpilenok.livejournal.com/39648.html

Звери между прочим боятся резко изменяющихся размеров противника.
Медведь конечно животное непредсказуемое, но иногда резко распахнутый плащ или быстро раскрытый зонт могут дать положительный результат.
(Это к вопросу о болтающейся и хлопающей на ветру разрезанной палатке).
Кстати про зонт, уже проверено неоднократно на собаках. Рекомендую.
« Последнее редактирование: 25.03.18 08:21 »

Сергани

• Благодарностей: 698

• Расположение: Рязань

• Был 08.08.23 22:14

Ни от взрывов, ни от лавин которые уже прошли, люди раздетыми не уходят, тем более среди них был фронтовик.
Верно.
Но и уходить от уже убежавшего зверя тоже смысла немного. Тем  более семерым мужчинам с топорами.
За Верховского, если это не выдумка (а мне кажется, что не выдумка), спасибо.

Добавлено позже:
А тут он вышел на свежую тропу туристов и пошел за ними. Возможно,  он наблюдал за ними не один день.
Лабаз бы уж всяко раскурочил...
« Последнее редактирование: 25.03.18 07:51 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

nemo

Но и уходить от уже убежавшего зверя тоже смысла немного. Тем  более семерым мужчинам с топорами.
Почему "убежавшего"?
Отогнанного на время, с вероятностью вторичного нападения.
При том что после первичного нападения уже есть травмированные(Слободин и возможно Тибо).
(ТС читаль невнимательно, уже и не помню что там, потому действую по своему плану).

А эти семеро выбрались из палатки с топорами?

А когда бросают вещи(рюкзаки) чтобы задержать зверя, вам случаи неизвестны?
Ну так палатка как раз и является подобной вещью в данной ситуации.

А когда медведь пойдет за людьми, а сзади у него окажется сильнопахнущая палатка, смысл ухода людей будет?
(Направление ветра учитываем).

Добавлено позже:
Лабаз бы уж всяко раскурочил...
А для чего вобще существуют правила создания лабаза?
Чтобы окружающих зверей кормить чтоли?
Чушь несете.

ps. Омолчался и ушел... *ROFL*

Добавлено позже:
Установить истину можно, если перевести заключение врачей на английский язык и отправить в Анкоридж на Аляске. Там в последнее время участились нападения медведей на людей, все тела отправляют в Анкоридж в службу  коронера. У их врачей много материала о повреждениях наносимыми медведями.
В Кемеровской области есть случаи нападения в прошлом и этом году.
Например, женщина добралась до больницы с сломанными ребрами и руками.
С отсутствием т.н. "характерных травм" типа скальпирования головы.

Добавлено позже:
Там у них либо белые медведи, либо гризли. И те и другие мало того что значительно агрессивнее - они еще и значительно крупнее. Удар у них будет совсем другой чем у нашего бурого мишки.
Да пожалуйста, давно уже всё есть.
http://taina.li/forum/index.php?topic=1549.msg628935#msg628935

Начиная с фразы:
Цитирование
Расчет фактора, который мог бы вызвать травмы.
« Последнее редактирование: 25.03.18 10:09 »

иосиф

• Автор темы

• Благодарностей: 6

• Расположение: свердловская обл

• Был 26.08.20 08:51

Я очень тронут, что Вас заинтересовала моя версия. Постараюсь по –мере своего понимания и опыта ответить на Ваши вопросы. О поведении туристов у меня к сожалению только предположения.
   По поводу преследования, по моему медведь шел за ними  из любопытства. Он не боится ни людей , ни огня, ни шума. Я расскажу несколько историй , выводы делайте сами. На реке Пурме к охотникам Виноградову и Неволину медведь пришел в середине декабря и болтался возле избушек больше недели. Потом под снегопад исчез. Он не тронул не продукты на полке возле избушки , не соболей в капкане, сбивал из лапой и обнюхивал. Я, брат и  его тесть забрасывали продукты на «базу Ильича» , машина не дошла до места 2 км. из-за колеи, таскали все на себе. Разожгли большой костер, пламя высокое было –мусор жгли. Оставили деда затопить баню. Пришли он в избе сидит –говорит медведь. Проверили медведь прошел между берегом Лозьвы и костром. От костра 3 км. Утром по снегу установили, он три раза ходил за нами к машине и обратно, только сбоку от дороги. Потом я работал линейным обходчиком. На крановом узле отломило трубку отбора газа. Давление 50 атм. Шум от  утечки газа слышно за 3 км. Чтобы снять показания  манометра приходилось использовать беруши и наушники такой сильный и резкий звук. Стая волков спокойно задрала лапу на ограду узла. Потом рядом и медведь прошел. Так же раз бригада рабочих шла от речки к дому  обходчика, растянулась .И между ними вклинился медведь. Шел за передней группой не обращая внимания на крики двух отставших. Люди живы и эти случаи могут подтвердить. Выводы делайте сами. Я еще могу привести много случаев, что медведь ходил за человеком и не обращал на него внимания. Хотя в основном он пропустит человека, постарается не попасть ему на глаза. Поднятый из берлоги сытый медведь не чего не ест, пока не использует весь жир.
   Теперь о поведении людей. После криков когда медведь выскочил из палатки, люди были  в не адекватном состоянии и приняли неверное решение .Они посчитали, что медведь стоит за палаткой или на лыжне по которой они поднялись, решили уйти от этого кошмара в другую сторону. По команде старшего группы, разрезали палатку, организованно покинули её. Говоря, что не было паники  я это имел в виду. Если бы они суетились то обязательно уронили бы палатку.
Решение было принято и выполнено почти мгновенно. Мысль об одежде даже не пришла им в голову, команду отдал старший, его распоряжение группа выполнила почти автоматически. Но это только мое предположение.
   Хочу ответить по поводу характер опасности подразумевает рефлекторное действие не схватить топор, а убежать, скрыться. За топор берутся редко, да его еще найти ночью в темной палатке. Дальше все просто в состоянии аффекта отошли от палатки. Я  думаю они приняли ошибочное решение, но исправить не чего было нельзя, далеко отошли. Подняться с ранеными на плечах вверх по склону физически не могли и оставить на голом склоне ребят тоже не могли. Поэтому дошли до леса, сделали помост оставили раненных и попытались вернуться к палатке. В их состоянии это было невозможно. Ночью стоя не видно свой след, это я испытал на себе. Даже если они  поднялись, можно пройти в 5 ти метрах от палатки и не увидеть её. Её мог найти тепло одетый человек, идя по их следу, наклоняясь и руками щупая следы. Да и следы не просто было найти, делая помост костер, костер  они много натоптали. Надо было делать круг по целику. Не знаю смог ли я ответить на ваши вопросы, но это все что я мог предположить. Хочу пояснить почему одни были одеты теплее, а  другие нет. Все по разному переносят холод. Один может с голым  торсом спать, другой укутывается. Они как встали так и ушли. О их физическом состоянии я суди по изменению следов. Шаги стали короче, цепочки не такие ровные и ближе друг к другу. Значит состояние аффекта на морозе прошло, у раненных начались боли  здоровым пришлось  их теснее прижимать к себе, чтобы не ронять.
   О Курикове С.Н. До выхода фильма Влада Некрасова в 1997году,об это не говорили, знали что туристы замерзли. Верховский  С.А. иногда рассказывал как их и где нашли, как они были одеты. Слушали это и все, а манси вообще не помню чтобы об этом говорили. По левому берегу Аспии идет мансийская нартовая дорога, потом она переходит через речку и идет в верховья реки Пурмы . Не доходя 50 метров до перехода  в кочкарнике было сооружение похожее на лобаз.В 1976году оно было почти черное, сгнившее к нему я не подходил. О том где и кем я работал есть трудовая книжка, фотографии , договора. Знаю все избушки между Аспией и Лозьвой . Дорогу по которой сейчас поднимаются к перевалу я расширял бензопилой с егерем Логиновым Алексеем Ильичом осенью 1975 года для трелевочного трактора-кедровый орех вывозили. Шатун это медведь который из-за отсутствия кормовой базы не набрал жира. Он вообще не ложится в берлогу  или поднимается через месяц другой, очень агресивный нападает на все , что считает съедобным ,обычно до января погибает. Есть другие с хорошим запасом жира поднятые случайно ,вот они ложатся повторно спать. Например охотники не смогли добыть медведя он убежал, через время тропят по следу находят в другой берлоге.
   Мне кажется , что люди написавшие о поведении медведя так категорично, видели их только на экранах или в клетках. Кто действительно с ними часто сталкивался знают на сколько многогранно его поведение, да и как сам зверь неоднозначен.

Поблагодарили за сообщение: Bullet_H

Сергани

Хочу ответить по поводу характер опасности подразумевает рефлекторное действие не схватить топор, а убежать, скрыться. За топор берутся редко
А как же рассказ о том, что Юра Дорошенко уже бросался на медведя? С геологическим молотком.

по моему медведь шел за ними  из любопытства
Готов согласиться. Но не могу понять, почему мишка не проявил любопытства к закладке, которую оставили туристы на месте своей стоянки.

Решение было принято и выполнено почти мгновенно. Мысль об одежде даже не пришла им в голову, команду отдал старший, его распоряжение группа выполнила почти автоматически.
И с этим готов согласиться.
Если бы не травмы, которые в Вашей версии ребята получили в палатке. Со сломанными ребрами никто никуда не идет. Это невозможно.

nemo

Я очень тронут, что Вас заинтересовала моя версия. Постараюсь по –мере своего понимания и опыта ответить на Ваши вопросы. О поведении туристов у меня к сожалению только предположения.
Я этой темы хранитель на разных форумах.
От моих вопросов сдувались даже охотники-медвежатники. Хотя сам не охотник.
(Убивать зверей из засады западло.)
Просто много беседовал с охотниками и есть достаточно информации.

Добавлено позже:
По поводу преследования, по моему медведь шел за ними  из любопытства. Он не боится ни людей , ни огня, ни шума.
В данной ситуации медведь не шел.
Если он подошел к палатке по лыжне, то какая разница: Ведущая к палатке лыжня или идущие от палатки следы?
Медведь в этом не соображает.

Главное, что повернувшись к палатке задом и примерившись идти за людьми, самый интенсивный запах все равно будет от палатки.
Потому медведь однозначно вернется к палатке.
(Вспоминаем направление ветра на склоне ХЧ).
« Последнее редактирование: 25.03.18 12:06 »

За эксклюзивные материалы 

ЕЛЕНА2013

• Благодарностей: 5 302

• Заходила на днях

Верховский  С.А. иногда рассказывал как их и где нашли, как они были одеты.
Можно поподробнее, что конкретно он рассказывал о вышеозвученном и как давно это было, какой вообще версии придерживался.
Не слышали ли Вы от Верховского о массовой гибели на месте трагедии белых куропаток, типа вокруг всё было усеяно их трупиками? И не  знаете, жив ли он в настоящее время?
Все не только не так просто, но и просто не так.(с)

Поблагодарили за сообщение: Сергани | Alina | Дед мазая

nemo

А как же рассказ о том, что Юра Дорошенко уже бросался на медведя? С геологическим молотком.
... летом, когда медведь сыт если есть возможность оступить зверь всегда оступит. Поэтому в лесу всегда рекомендуется громко разговаривать, кричать или петь песни. Сытый зверь уйдет сам.
Теперь представьте Дорошенко в носках и без молотка и даже топора и неизвестно что происходит снаружи палатки...

Добавлено позже:
Но не могу понять, почему мишка не проявил любопытства к закладке, которую оставили туристы на месте своей стоянки.
Потому что существуют правила обустройства лабаза.
Да, да... даже медведь, волк, лиса или птицы с обонянием в 250 раз выше чем у человека - не учует.
Если вы не научитесь обустраивать лабаз, то на обратном пути можете просто не дойти до конечной точки, погибнете от голода.
При такой интенсивной работе как туризм, кушать  хочется всегда.
« Последнее редактирование: 25.03.18 12:14 »

Сергани

иосиф,
а Верховский, может, рассказывал что-нибудь о тех, с кем он был на Перевале, о группе Чернышова? 

nemo

Не слышали ли Вы от Верховского о массовой гибели на месте трагедии белых куропаток, типа вокруг всё было усеяно их трупиками?
Попробуйте БЕЛЫХ КУРОПАТОК заметить на БЕЛОМ снегу.
Ну если только специально под ноги побросали. О!

Если их заметили, то куропатки погибли недавно снегом не заметены
И цвет у них не белый а коричневый.
А этот вид куропаток гибнет от низких температур.
« Последнее редактирование: 25.03.18 12:29 »

За эксклюзивные материалы 

ЕЛЕНА2013

• Благодарностей: 5 302

• Заходила на днях

Попробуйте БЕЛЫХ КУРОПАТОК заметить на БЕЛОМ снегу.
Ну если только специально под ноги побросали. О!
Ой, только не это!   И так уже практически тошнит  от этих куропаток.  Меня то вот точно никаким боком не стоит  приплетать к сторонникам этого утверждения.    Наоборот хочется  развенчать, ну или подтвердить, тут уж как получится.
Пусть пробует тот, кто пытается нам это навязать, приводя практически в качестве неопровержимого доказательства  ракетной версии, опираясь  якобы на  свидетельства от Верховского. Хотя  был всего лишь закадровый текст в док.фильме,  упоминание со ссылкой на Верховского, никак не прямая речь. А здесь всё таки появилась возможность что то узнать, поскольку  человек говорит, что общался. И уж такой факт запоминающийся всяко бы упомянул, если бы он имел место.

Добавлено позже:
Хорошо знал поисковиков Верховского Сергея Антоновича, Токарева Николая Васильевича,
А Токарев  Вам что либо рассказывал о поисках?
« Последнее редактирование: 25.03.18 14:10 »
Все не только не так просто, но и просто не так.(с)

Аскер

Мне кажется , что люди написавшие о поведении медведя так категорично, видели их только на экранах или в клетках.
Неприлично подозревать когда вполне уверен (с)
Видели только на экранах. А о поведении читали в книгах. И?
Ваши рассуждения подобны рассуждениям продавца на рынке, который говорит "Да что этот министр финансов в деньгах понимать может?! Деньги - они вон ЧЕРЕЗ МЕНЯ проходят!"

Я уважаю ваш опыт. Но это опыт одного человека. А то что описано в книгах - это систематизированный опыт всего человечества.

Поднятый из берлоги сытый медведь не чего не ест, пока не использует весь жир.
Это серьезное заявление. Только противоречит здравому смыслу и физиологии медведей. У медведей в спячке происходят некоторые физиологические изменения, перестраивается метаболизм. Организм получает энергию действительно от запасов жира и гликогена, а деятельность почек и желудка практически приостанавливается, в кишечнике образуется фекальная пробка. При пробуждении фекальная пробка вылетает, желудок опорожняется и метаболизм переключается обратно. Теперь что бы медведю снова заснуть - ему надо что-то (лучше кого-то) съесть.
Но конечно это все по рассказам ученых, не знающих жизни.

Есть другие с хорошим запасом жира поднятые случайно ,вот они ложатся повторно спать. Например охотники не смогли добыть медведя он убежал, через время тропят по следу находят в другой берлоге.
Хорошее слово например. А приведите еще какой-нибудь пример, ситуацию, когда медведя с хорошим запасом жира подняли из берлоги - кроме охотников? Какой-то зверь кроме человека может его разбудить?
Ведь вы сами практически признаете, что если охота в тех местах не велась (а она там зимой не велась) - то выйти на них мог только шатун. А шатун мясо не оставит.

Ну и ставшая уже хрестоматийной ссылка о "крутом хозяине леса".
https://shpilenok.livejournal.com/39648.html
Волне допускаю. Здесь дело в том, что был уже конец января, шатун был очень ослаблен и не шел до конца. В результате погиб от голода.
Шатун вышедший на палатку дятловцев в начале февраля так же должен был быть ослаблен. Готов допустить, что у него не было достаточно сил на преследование, а туристы убежали. Но тут или крест, или штаны. Или когда туристы замерзли у него хватает сил до них добраться и съесть. Или не хватает и недалеко от палатки поисковики обнаруживают труп изможденного медведя (как в хрестоматийной ссылке). Ну и сухари и корейку в палатке медведь бы всяко прибрал.

nemo

Или когда туристы замерзли у него хватает сил до них добраться и съесть.
В тысячный раз обращаю Ваше внимание на направление ветра и палатку за спиной медведя (если он пойдет по следам за туристами).
300 кг. спортинвентаря пропахшего людьми  за спиной медведя.
Или не хватает и недалеко от палатки поисковики обнаруживают труп изможденного медведя (как в хрестоматийной ссылке)
А что вам так хочется обнаружить труп медведя вблизи палатки?
За 5-10минут его труп может оказаться и на другой стороне хребта.
Скорость передвижения медведя знаете?

Ну и сухари и корейку в палатке медведь бы всяко прибрал.
Хлопающую на ветру палатку зверь боится.
Тысячный раз повторяю.

Да и на вырванные лоскуты на палатке посмотрите.
ЭТО не ножом срезано, а единовременным ударом.
Достаточно быстрым и мощным.
« Последнее редактирование: 25.03.18 17:50 »

Аскер

В тысячный раз обращаю Ваше внимание на направление ветра и палатку за спиной медведя (если он пойдет по следам за туристами).
Хоть стопяццот. Это не имеет никакого отношения к тому что я написал.

Добавлено позже:
Скорость передвижения медведя знаете?
Обессиленного шатуна? Знаю, в хрестоматийной ссылке описано.
« Последнее редактирование: 25.03.18 15:01 »

Поблагодарили за сообщение: beloff | Дед мазая

nemo

Обессиленного шатуна? Знаю, в хрестоматийной ссылке описано.
Даже обессиленный шатун за пару часов "сделает" (пробежит) то что туристы прошли за 3 дня.
« Последнее редактирование: 25.03.18 15:50 »

Аскер

Даже обессиленный шатун за пару часов "сделает" (пробежит) то что туристы прошли за 3 дня.
ЗА едой -да. ОТ еды - никогда

Поблагодарили за сообщение: beloff | Дед мазая

nemo

ЗА едой -да. ОТ еды - никогда
Хлопающая на ветру палатка хоть и пахнет едой(в какой то мере) но не еда, а опасность для животного.
Это современные животные роются в мусорных бачках на окраине жилого сектора и различает по виду консервные банки (сгущенка, тушенка).
А 60 лет назад... это вряд ли...
« Последнее редактирование: 25.03.18 16:49 »

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

кто-то, ночью выходил и не застегнул палатку... Медведь зашел в палатку
Далеко ночью уйдешь от палатки, видимо по нужде))), так чтобы не заметить медведя.

Аскер

Далеко ночью уйдешь от палатки, видимо по нужде))), так чтобы не заметить медведя.
Увидев медведя и нужда справляется быстрее  *db*

Поблагодарили за сообщение: beloff | АннаМария | Дед мазая

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 691

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

А знали бы вы ,как мы все тронуты... потому что есть от чего тронуться. Мишка видимо в лесу санитаром служил ,решил искусственное дыхание туристам делать ?А Тибо видимо позвал мишку разобраться один на один,но категории весовые оказались разные. Приношу извинения за флуд ,так как всерьез тема никак не воспринимается.
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Поблагодарили за сообщение: beloff | Аскер

nemo

так как всерьез тема никак не воспринимается.
Медвежья версия в любом ее виде нормально воспринимается, всерьез.

Поблагодарили за сообщение: Jurij