Развернутая медвежья версия гибели Дятловцев - стр. 2 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Развернутая медвежья версия гибели Дятловцев  (Прочитано 16257 раз)

За активное участие в жизни форума 

Jurij

• Благодарностей: 13 014

• Заходил на днях

Медвежья версия в любом ее виде нормально воспринимается, всерьез.
Я тоже так думаю,но мою версию почему-то в оффтоп засунули - http://taina.li/forum/index.php?topic=166.msg406220#msg406220  (№14874).   :)
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

Поблагодарили за сообщение: Аскер

Sergei_VL

• Благодарностей: 4 739

• Расположение: Москва

• Был 04.03.22 13:38

Цитирование
В книге Буянова я вычитал такую фразу «только прямая опасность быстрой смерти могла заставить туристов разрезать палатку и отступить в лес». А такую предсказуемую смерть той ночью могли нанести только два существа - человек или медведь.
Или гибрид одного с другим!
Камень, который отвергли строители, сделался главою угла.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

galfind

• Благодарностей: 399

• Был 17.04.24 19:06

1. Когда нашли палатку, лишь 2 нижних пуговицы её входа были расстёгнуты. Остальные, что выше, застёгнуты.
2. Две пуговицы снизу - это примерно то же расстояние, на которое палатка была заглублена в снег при её постановке. (Кстати, возможно, поэтому и не стали застёгивать нижние две пуговицы - было ещё рано застёгиваться "наглухо", ведь спать ещё не ложились, и, с учётом заглубления самой палатки, остальных пуговиц пока хватало).
3. Кроме того, вход в палатку ровно посередине преграждает стойка, и она была цела (и даже стояла).
  Итого - маловато места для прохода медведя без последствий для палатки. Фактически, вход закрыт.
  Залезая в палатку, медведь должен был либо повредить стойку, либо (а, скорее, вдобавок), как минимум, оторвать хотя бы ещё пару пуговиц. Не считая последствий от вылезания обратно.
« Последнее редактирование: 26.03.18 23:08 »

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL | Дед мазая

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Была 07.06.24 23:06

Иосиф Григорьевич, вы уж извините меня, что вытащила ваши фотки. Но вроде вы не скрывались... даже телефон указали.
а мы тут так привыкли, сразу ищем человека ))
не знаю на счет версии... к ней есть вопросы.
а вот ваш рассказ о людях, о том времени представляет некую историческую ценность.
если еще получится что-то прокомментировать, то будет совсем неплохо.

Впервые о них услышал в июле 1976 года, проводил разведку урожая в «Матвеевской парме» поднялся к мемориальной доске.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Работал в госпромхозе  «Ивдельский» с 1975 по 1985 год, начиная от начальника участка до директора госпромхоза. Хорошо знал поисковиков Верховского Сергея Антоновича, Токарева Николая Васильевича, мансей Курикова Степана Николаевича его сына Николая Степановича, брата его жены Просковьи - Анямова Николая Васильевича и Хандыбина. Они все участвовали в поисках дятловцев. Я охотился  в районе перевала с 1979 по 1996 год. Находился в угодьях 1,5-2 месяца почти ежегодно, во все времена года. Моя крайняя избушка находится на ручье, в верховьях которого нашли погибших ,  в метрах 200 от устья.
на этих фото есть те, про кого вы упоминали?

Поблагодарили за сообщение: Сергани | KUK

За эксклюзивные материалы 

ЕЛЕНА2013

• Благодарностей: 5 302

• Заходила на днях

Иосиф Григорьевич, вы уж извините меня, что вытащила ваши фотки. Но вроде вы не скрывались... даже телефон указали.
А может не стоит  фотки выкладывать? Возможно человек ни сном, ни духом, что за его спиной и от его имени.
Поскольку форумный иосиф  явно  не горит желанием отвечать на заданные ему вопросы о конкретных людях, может сначала стоило обратиться к Иосифу Бильскому, на странице  которого всё это размещено и  для начала напрямую спросить  он - не он здесь вещает о себе и всём прочем.
Тем более было утверждение
Телефон фейковый, а так в общих чертах складно.
Хотя с другой стороны,  источник открытый - и никому не возбраняется.
« Последнее редактирование: 27.03.18 06:43 »
Все не только не так просто, но и просто не так.(с)

SHS

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 292

• Расположение: планета Земля

• Был 09.03.24 01:20

Я охотился  в районе перевала с 1979 по 1996 год. Находился в угодьях 1,5-2 месяца почти ежегодно, во все времена года. Моя крайняя избушка находится на ручье, в верховьях которого нашли погибших ,  в метрах 200 от устья. О святости этого места для мансей, я никогда не слышал,
Дочитал до этого места и дальше не стал - а не поделится ли автор, где конкретно стояла его избушка? Поскольку ничего похожего я там никогда не видел (даже если развалилась, то что-то бы осталось - только не надо говорить, что вы ее сожгли или как - тогда вы точно не таежник)?
Да, спасибо, что невольно поддержали мои находки про ВЕРХОВЬЯ 1р, где нашли четверку - именно там и нигде более.

И еще - про святость тех мест.
На самой ХЧ действительно никогда ничего не было, а вот на соседней с ней 905 БЫЛО! Не знаю какие солнцепоклонники там кому поклонялись, но на вершине до сих пор остались скамейки, пирамида из камней и какая-то мачта, похожая на мансийский каптос - мне манси, кстати, сказали, что это их место (вот Ветер с ВД обрадуются!) - но возможно, и приврали - это у них водится.

П.С. Кажется, я понял насчет избушки - если под "ручьем" имеется ввиду 4пл, то все встанет на свои места - тогда избушка стоит почти на правом берегу Лозьвы, в 5-6 км от кедра - вот туда действительно никто и никогда не ходил.
« Последнее редактирование: 27.03.18 14:05 »

Поблагодарили за сообщение: Sergei_VL

dvoynik_nikolay

• Благодарностей: 78

• Расположение: c. Deep

• Был 22.02.21 19:10

... «отправились вниз по склону, шли шеренгой. Это говорит о том, что повреждения получены в палатке. Здоровые помогали идти  пострадавшим, закинув их руки на свои плечи. Длина шага говорит о том, что ..."
Хотелось бы от опытного охотника, или кого-либо другого услышать ответ, каким образом, к примеру, Зина Колмогорова оказалась под фирном, а её следы (те знаменитые "столбики на снегу"), допустим, они находятся рядом с ней (возможно, так оно и было), оказались поверх фирна?
PS. И где "столбики" от мишки? Или он проваливался на фирне?
« Последнее редактирование: 27.03.18 07:27 »
Случайность — есть ещё непознанная закономерность. Георг Гегель.

nemo

• Благодарностей: 1 293

• Заходил на днях

каким образом, к примеру, Зина Колмогорова оказалась под фирном, а её следы (те знаменитые "столбики на снегу"), допустим, они находятся рядом с ней (возможно, так оно и было), оказались поверх фирна?
Склон не представляет ровную поверхность. Есть углубления и возвышенности. Что тут объяснять?
« Последнее редактирование: 27.03.18 20:12 »

anna_pycckux

• Заблокирован

• Благодарностей: 119

• Расположение: Санкт Петербург

• Была 17.12.20 18:59

«Лысая гора откуда течет Ауспия»
Лысая Гора - как в Библии - Голгофа.
Боясь повторного нападения, и не зная, где находится медведь, туристы разрезали палатки с противоположной стороны и отправились вниз по склону, шли шеренгой.
вот это что-то из ряда вон... Прочтите сами что написали..

1.Был случай, что однажды Дорошенко отогнал медведя от лагеря.. не побоялся.
2.А еще неужели вы думаете. что ребята спали раздетыми до нижнего белья? И как объясните куски одежды у кедра и остальное..
3. А еще зачем было засекречивать медведя?
« Последнее редактирование: 27.03.18 21:14 »

Поблагодарили за сообщение: Ирина Петровна

За уникальные материалы и активное участие в жизни форума 

wolf_33

• Благодарностей: 1 542

• Расположение: Беларусь

• Был 27.03.22 18:01

Оффтоп (текст не по теме)
Счастье - это когда люди,которые тебе не подходят - к тебе  не подходят.

Sergei_VL

Оффтоп (текст не по теме)
Многие раны не рваные, но некоторые, исходя из сообщения должны быть рваными.
На лицо совершенно другой характер травм: нет таких тяжелых переломов, пролома головы, носовое кровотечение было почти у всех туристов, пенистая жидкость. Медведь разрывает мясо зубами и когтями и никогда эти его "инструменты" не подпадут под формулировку ТТП (твердого тупого предмета).
Цитирование
Медведь покусал Алексею обе руки, спину, бок, ягодицы. Мужчина оставался в сознании.
«Соседу повезло, что на нем была теплая куртка, поэтому многие раны не рваные, а выглядят, как продавленные следы от зубов. Но левая рука пробита выше локтя, и дырки там такие глубокие, что влезет палец», — описывает раны Алексея его спаситель.

nemo

• Заходил на днях

Медведь разрывает мясо зубами и когтями и никогда эти его "инструменты" не подпадут под формулировку ТТП (твердого тупого предмета).
Если это "мясо" окажется в его лапах.

Против ваших предположений следующее:
1.Более чем на одного человека медведь побоится напасть.
2.Если все таки напал(не разобравшись с количеством людей в метели и\или сумерках), то нескольким человекам ничего не остается делать(в этой ситуаци) как отпугивать медведя бегая вокруг него с криками.
3.Вокруг метель, возможно сумерки. Зрение у медведя как у человека и бить он будет куда попало по движущимся людям.
4.Крыша у шатуна конечно снесена от голода и боли, но и сил немного.
Поэтому возвращаемся к п.1.

Результат: Все "ваши" "характерные травмы" под очень серьезным вопросом. Короче - ерунда.

В общем всё давно есть в деталях.
http://taina.li/forum/index.php?topic=1549.msg605318#msg605318
http://taina.li/forum/index.php?topic=1549.msg628935#msg628935

Кроме вышеприведенных ссылок есть следующее:

"Когда ДВА люди ходят вместе, амикан их боится."1:15:34. (Х\ф "Злой дух Ямбуя" 1977г.)
https://www.youtube.com/watch?v=q2KiU0feQXs

http://www.proza.ru/2010/03/17/1314
Цитирование
Случилось это на крайнем севере Иркутской области в селе, которое расположилось на берегу реки Нижняя Тунгуска.
...
Картина,которую я увидел во дворе,осталась у меня в памяти со всеми подробностями,
  даже спустя уже пол века.
   Я вижу огромного медведя,стоящего на задних лапах,во рту у него большая рыбина.
   Рядом с ним моя бабушка,укутанная в шаль,да в чунях на босу ногу.Одной рукой она
   придерживает шаль у горла,а в другой руке у нее полено,которым она машет,устрашая
   нежданного гостя.
   -Пошел от сюда, лешай,чучело лесное,-слышу я бабушкин голос.
    Медведь некоторое время ,удивленно смотрел на нее,не двигаясь с места.
    -Иди милай ,иди с миром,-слышу я уже совсем в другой тональности,нежно поющий голос моей бабули.
   Медведь встал на все четыре лапы,еще раз посмотрел в ее сторону и резко метнулся
   к лесу ,унося с собой во рту мерзлую рыбину.
   -Быстро в избу,-совсем не певучий голос услышал я и понял ,что это уже в мой адрес.Я пулей
    влетел на сундук и залез под одеяло.Бабушка медленно вошла в избу,плотно закрыла
    дверь,подошла к иконам ,стоящим в углу и стала креститься ,что-то приговаривая.
   На этот раз голос ее дрожал.
    Медведи-шатуны появлялись в деревнях,по вине нерадивых охотников.Спугнут те по своей неосторожности бедолагу,
    вот он и шатается в поисках пищи,покинув свою берлогу.
    Только взмахни он тогда лапой, и лишился бы я своей отчаянной бабушки,но, видимо, женская
    решительность поразила и медведя.

https://www.hunting.ru/blogs/view/65280/
Цитирование
«Слюни и пена с окровавленной пасти долетали до моего лица», - вспоминает Василий. Размахивая стволом от винтовки он не подпускал зверя к себе. Зверь, почуяв, что это был не подросток, которого он недавно задавил и чувствуя, что этот ему не по силам, отступил и грозно рыча, растворился в темноте. От перенесенного шока у Василия неудержно тряслись руки и ноги. Вокруг воцарилась зловещая, обманчивая тишина. Но шатун мог вернуться. И Василий вглядываясь в темноту, вытащил из ножен охотничий нож. Зверь, хоть и порыкивал из ельника, не выходил. Василий быстро развернулся, поспешил на стоянку.
« Последнее редактирование: 29.03.18 19:19 »

Sergei_VL

Давайте теперь поконкретнее. Есть человек - Рустем Слободин. Что медведь сделал с ним, какие раны нанес, как вы видите картину нападения на него? Потом разберем остальных.

Олег_ВП

• Благодарностей: 3 511

• Был 21.11.24 00:08

4.Крыша у шатуна конечно снесена от голода и боли, но и сил немного.
Шатун крайне хитер, коварен и очень силен.
 Страха практически нет . Может вытащить охотника даже из-под защиты  пылающего костра.
Он настолько опасен,  что как только появляется слух,  тут  же все  охотники в округе собираются вместе и стараются его уничтожить. Пока  не уничтожен , даже по нужде с ружьем ходят.
 Помирает обычно  с наступлением сильных морозов. У медведя незащищены от холода ступни лап.
 Он их отмораживает и уже никуда не ходит.  Сидит и орет на одном  месте.

nemo

• Заходил на днях

Давайте теперь поконкретнее. Есть человек - Рустем Слободин. Что медведь сделал с ним, какие раны нанес, как вы видите картину нападения на него? Потом разберем остальных.
Давно уже разобрано в представленных ссылках и неоднократно.
Незачем тратить время.

Лучше так(быстрее будет):
Как Вы считате: Ситуация с ГД стандартная или нет? В том представлении как она есть от 59г. до представления ее в настоящее время.

Добавлено позже:
Шатун крайне хитер, коварен и очень силен.
 Страха практически нет . Может вытащить охотника даже из-под защиты  пылающего костра.
Угу, по своим ссылкам я уже заметил.
Ссылку "О шатуне подробнее"(И.Шпиленок) правда забыл привести. Но она уже и так хрестоматийная для медвежьей темы.

Насчет "очень силен" это вы относительно чего берете?
Относительно летнего медведя чтоли?*JOKINGLY*
Это январский то шатун?
« Последнее редактирование: 29.03.18 19:06 »

Sergei_VL

Давно уже разобрано в представленных ссылках и неоднократно.
Незачем тратить время.
Лучше так(быстрее будет):
Как Вы считате: Ситуация с ГД стандартная или нет? В том представлении как она есть от 59г. до представления ее в настоящее время.
nemo, в следующий раз обязательно отвечу! С удовольствием, обещаю. А чтобы вас немного "поучить", сейчас отвечу так:
- в свое время я разбирал вопрос нестандартности ситуации.

nemo

• Заходил на днях

в свое время я разбирал вопрос нестандартности ситуации.
Ладно, ваши ребусы разгадывать у меня особой охоты нет.
Коротко и по делу: Ситуация нестандартная. Таковой ее считали и в 59м и сейчас.
В доказательство: Если бы была стандартная то поддавалась бы решению стандартными способами.

Теперь лично к Вам.
К относительно нестандартной ситуации(с ГД) вы постоянно пытаетесь применить какие то относительно стандартные ссылки и цитаты (с нападением медведя).
Имеется ввиду - всякие "скальпированые, рваные раны..." и прочая лабуда.
Надеюсь Вам это понятно, что это некорректные примеры.

Теперь пример относительно нестандартной ситуации которая как раз и стыкуется с нестандартной ситуацией с ГД.

Некоторое пояснение(ну может кто в танке окажется...):
1. Удар медведя произведен "ладонью"(не знаю как правильно у медведя это место называется).
2. Если бы парапет с медведем был пониже, то у человека была бы проломлена голова. И возможно без видимых наружных травм.
Удар то мягкой частью лапы.
3. При более низком парапете, если бы медведь ударил по телу были бы сломаны ребра.

https://www.youtube.com/watch?v=8Jq1L7kurfY
« Последнее редактирование: 29.03.18 19:43 »

Sergei_VL

Ладно, ваши ребусы разгадывать у меня особой охоты нет.
Коротко и по делу: Ситуация нестандартная. Таковой ее считали и в 59м и сейчас.
В доказательство: Если бы была стандартная то поддавалась бы решению стандартными способами.

Теперь лично к Вам.
К относительно нестандартной ситуации(с ГД) вы постоянно пытаетесь применить какие то относительно стандартные ссылки и цитаты (с нападением медведя).
Имеется ввиду - всякие "скальпированые, рваные раны..." и прочая лабуда.
Надеюсь Вам это понятно, что это некорректные примеры.
Это не лабуда.
Медведь оставляет конкретные травмы, любой присутствовавший манси, некоторые из которых могли подвергаться нападению медведя, с легкостью бы их отличили.

nemo

• Заходил на днях

Медведь оставляет конкретные травмы,
Вам уже объяснено выше:
"Конкретные травмы" - только в том случае если жертва будет им захвачена или удачный удар по жертве.
А в движении вокруг медведя нескольких людей "конкретные травмы" - не факт.

Ждать удачного удара (для получения характерных травм) от январского шатуна в условиях метели (и возможно сумерек)... *DONT_KNOW*
Полагаю, и люди под характерные травмы явно не торопилсь(не торопятся и сейчас).
« Последнее редактирование: 29.03.18 20:00 »

Sergei_VL

Вам уже объяснено выше:
"Конкретные травмы" - только в том случае если жертва будет им захвачена или удачный удар по жертве.
А в движении вокруг медведя нескольких людей "конкретные травмы" - не факт.

Ждать удачного удара (для получения характерных травм) от январского шатуна в условиях метели (и возможно сумерек)... *DONT_KNOW*
Полагаю, и люди под характерные травмы явно не торопилсь(не торопятся и сейчас).
Медведь он не такой... "Вокруг него движение"... не-а. Сказки.

nemo

• Заходил на днях

Медведь он не такой... "Вокруг него движение"... не-а. Сказки.
*ROFL*
Да я уж давно понял, что лично Вы при нападении медведя стояли бы по стойке "смирно" и дожидались бы нанесения т.н. "характерных травм".
« Последнее редактирование: 01.04.18 05:16 »

LS57

• Благодарностей: 41

• Была 12.10.24 17:24

В общем всё давно есть в деталях.
http://taina.li/forum/index.php?topic=1549.msg605318#msg605318
http://taina.li/forum/index.php?topic=1549.msg628935#msg628935
Ничего не поняла. А ссылки битые, должно быть поэтому ничего не понятно.
уж рельсы кончились, а станции все нет

Олег_ВП

1. Насчет "очень силен" это вы относительно чего берете? Относительно летнего медведя чтоли?*JOKINGLY*
2. Это январский то шатун?
1. Относительно спокойного собрата , который особо рьяным бывает крайне редко. А вот шатун, - это хитрый комок мускулов и нервов. Морда вытягивается и больше похожа на лошадиную.
2. До  января шатуны  бродят редко. Обычно финал  с первыми крепкими морозами. Отмораживает  голые пятки и от боли теряет контроль. Сначала кидается и рвет кору на  стволах. Потом  просто орет на весь лес. Там и сдыхает.
Охотники-профессионалы  в Восточной Сибири много про них рассказывали. Их по каждому шатуну свозили в СССР  в опасный  район, с целью ликвидации. 

Дед мазая

• Благодарностей: 6 390

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 18:50

Аккуратно зашел. Аккуратно вышел. Стойку не завалил. Полог на входе не порвал. Кучу железяк у входа не помял. Никого не укусил. Следов когтей не оставил ни на одежде, ни на трупах, ни на палатке. Клочка шерсти в палатке тоже не нашли. Корейку, сухари и крупу не трогал. Однозначно медведь. Другие звери так не смогли бы...

Я тоже убежденный сторонник версии о медведе. Свою версию еще не публиковал, работаю над деталями...

Александр Аврора

• Благодарностей: 654

• Расположение: Санкт-Петербург

• Был 18.02.20 14:26

Господи боже ты мой , да определил бы судмедэксперт травмы нанесенные медведем , уже раз 200 сказали , вот кровожадные - все неймется никак))
Они ушли в страну вечной тоски , где слышны только песни китов и я смотрю как ты кружишься в свете луны на льду замерзшего озера.

Дед мазая

• Благодарностей: 6 390

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 18:50

Господи боже ты мой , да определил бы судмедэксперт травмы нанесенные медведем , уже раз 200 сказали , вот кровожадные - все неймется никак))
В действительности, когти  особенно тех медведей, что живут в горах очень тупые. Потому и нет порванных тканей.
Не попрешь против фактов. Немо подтвердит... :(
« Последнее редактирование: 15.08.18 20:45 »

Александр Аврора

• Благодарностей: 654

• Расположение: Санкт-Петербург

• Был 18.02.20 14:26

А я понял , он прыгал на них. Причем прыгал только на тех кто был под снежным завалом , на остальных не прыгал. Вы ребята даете стране угля конечно))

Добавлено позже:
Думаешь если такой лапой с " тупыми когтями " прилетит , судмедэксперт не установит или на урале не знают какие следы медведь оставляет на людях ?))
« Последнее редактирование: 15.08.18 21:19 »
Они ушли в страну вечной тоски , где слышны только песни китов и я смотрю как ты кружишься в свете луны на льду замерзшего озера.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

Не попрешь против фактов.
Степан Куриков тем более сказал же в чем дело, хоть и неохотно.
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | Александр Аврора

arfaxad

• Благодарностей: 2 587

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 00:18

кедровники, орехи, медведи, это всё связано между собой, тем более что наиболее значительные
массивы кедровников сосредоточены в верховьях р. Лозьвы, при впадении в нее р. Ауспии.

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Олег_ВП

Думаешь если такой лапой с " тупыми когтями " прилетит , судмедэксперт не установит или на урале не знают какие следы медведь оставляет на людях ?))
Первый признак нападения медведя,  - прокусанные ладони жертвы.  Когтями он обычно снимает скальп.