Эффект Манделы - стр. 4 - Непознанное - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Эффект Манделы  (Прочитано 68986 раз)

Картаус

• Благодарностей: 511

• Был 18.09.23 21:40

Эффект Манделы
« Ответ #90 : 22.04.19 06:45 »
У Родена есть две похожих скульптуры: "Мыслитель" и "Мысль".
Они похожи только по названию.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
Gjlgbcm cvsckf yt ytctn.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 557

• Расположение: Москва

• Была 15.02.25 08:50

Эффект Манделы
« Ответ #91 : 23.04.19 03:36 »
Их почему-то перестали изображать на глобусах.
Видимо, это была какая-то тематическая карта, или даже не настоящая (иллюстрация в книжке, в эмблеме, в мультике и т.п.). Я в старом атласе шапки не увидела. И на Канаду посмотрела: там и прежде были протоки, только их изображали более тонкими линиями - как реки, а сейчас больше похоже на часть океана с островами.

Картаус

• Благодарностей: 511

• Был 18.09.23 21:40

Эффект Манделы
« Ответ #92 : 15.07.19 19:22 »
Еще одно,  раньше Кобейн на посмертной фотке был в других кедах, обычных, с белыми носами. Впервые увидел эту фотографию в 1998 году, в каком-то журнале, и запомнил, потому что сам носил такие же (китайской работы, ясен пень). Сейчас на фотках не то.

Gjlgbcm cvsckf yt ytctn.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | KUK

evgeny24

• Автор темы

• Благодарностей: 148

• Был 21.12.23 00:37

Эффект Манделы
« Ответ #93 : 19.10.19 20:16 »
     Эффект в том, что на глобусах не перестали изображать северный полюс в виде льда, а он на них исчез. Не нужно подменивать понятия.

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Эффект Манделы
« Ответ #94 : 20.10.19 00:45 »
Эффект в том, что на глобусах не перестали изображать северный полюс в виде льда, а он на них исчез. Не нужно подменивать понятия.
Вы еще скажите, что лед на южном полюсе исчез. Не следует преувеличивать последствия глобального потепления.
Министерство Пространства и Времени

evgeny24

• Автор темы

• Благодарностей: 148

• Был 21.12.23 00:37

Эффект Манделы
« Ответ #95 : 20.10.19 01:31 »
Вы еще скажите, что лед на южном полюсе исчез. Не следует преувеличивать последствия глобального потепления.
я имел ввиду на глобусах

Дмитрий Карягин

Эффект Манделы
« Ответ #96 : 20.10.19 02:02 »
я имел ввиду на глобусах
А если взглянуть на старые глобусы?

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 157

• Был 30.07.21 00:29

Эффект Манделы
« Ответ #97 : 28.10.19 13:56 »
Все помнят фразу из фильма Место встречи изменить нельзя: "Ну и рожа у тебя, Шарапов!" Так вот в фильме ее теперь нет
Фраза "склеилась" в мозгу из двух похожих: "Ну и видок у тебя, Шарапов!" и "Ну и рожа у тебя, Володя!".

А вообще, таких "ложных" крылатых фраз из кин много. Например:
"В моём доме попрошу нэ виражаться!", в оригинале - "В моем доме... нэ виражаться!", ("Кавказская пленница");
"Кака така любовь?", в оригинале - "Кака любовь?", ("Любовь и голуби");
"Ну ты это... Заходи, если што.", в оригинале - "ты заходи, если что" ("Жил-был пёс", мультик);
"А теперь покатай меня, большая черепаха!", в оригинале - "А теперь покатай меня!" (мультик про львёнка, забыл название);
"Батон, туши свет!", в оригинале просто "Туши свет!" (мультик про Васю Куролесова);
"Пять минут, пять минут, это много или мало?" (песня Гурченко из "Карнавальной ночи"), в оригинале слов "это много или мало" в песни нет от слова ВАЩЕ, ну и т.д.
«Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» (всем известный лозунг компартии), на самом деле он звучит чуть иначе:«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» (оригинал первого перевода манифеста коммунистической партии).

Все они легко и логично объясняются, как и фраза Жеглова про рожу, так и типа ельцинское "Я услал, я ухожу". Последняя, как и ушедшая в народ фраза Жеглова, "склеилась" из двух фраз: провокатора Клауса, которого играл Лев Дуров в популярном кине про Штирлица ("Я смертельно устал, мои силы на исходе. Я честно работал, но больше не могу. Я хочу отдыха") и собственно фразы Ельцина как логическое продолжение: "Я ухожу". Все это смешалось, и получилось то, что получилось.
« Последнее редактирование: 28.10.19 14:25 »

Поблагодарили за сообщение: KUK | Нэнси | Дмитрий Карягин

Дмитрий Карягин

Эффект Манделы
« Ответ #98 : 29.10.19 02:45 »
типа ельцинское "Я услал, я ухожу". Последняя, как и ушедшая в народ фраза Жеглова, "склеилась" из двух фраз: провокатора Клауса, которого играл Лев Дуров в популярном кине про Штирлица ("Я смертельно устал, мои силы на исходе. Я честно работал, но больше не могу. Я хочу отдыха") и собственно фразы Ельцина как логическое продолжение: "Я ухожу". Все это смешалось, и получилось то, что получилось.
Вот это особенно хорошо. . .
« Последнее редактирование: 29.10.19 02:46 »

Pass

• Благодарностей: 0

• Был 14.10.20 11:23

Эффект Манделы
« Ответ #99 : 14.10.20 11:15 »
Фильм Призрак.

Из детских впечатлений всплывает эпизод с поцелуем Вупи и Деми Мур.
Кто нибудь помнит эпизод именно с поцелуем между актрисами ?

Недавно пересматривал этот фильм и удивился...

Роджер Эберт – один из столпов журналистской кинокритики – прошёлся по фильму катком, “влепив” ему 2,5 звёздочки из 4. С его слов, «Привидение» не предлагает ровным счётом ничего в сравнении с другими схожими картинами. Идею о том, что чью-то душу, стоящую у порога вечности, будут беспокоить какие-то незаконченные земные дела, он поднял на смех. Воплощение тёмных сил Эберт назвал нелепым, экшен – натужным. Также критик разгромил сцену поцелуя героев Деми Мур и Патрика Суэйзи, который в тот момент буквально находился в теле женщины-медиума: по словам Эберта, зрителю в этот момент показали героя Суэйзи, тогда как надо было показать целующихся Мур и Вупи Голдберг – по его мнению, такой подход сделал бы сцену более чувственной и правдоподобной.

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Была 26.06.23 22:46

Эффект Манделы
« Ответ #100 : 14.10.20 13:47 »
Pass,  ну чего хорошего ожидать от представителя второй древнейшей профессии ?

Nikki

• Был 21.10.20 06:55

Эффект Манделы
« Ответ #101 : 21.10.20 06:22 »
Что за вакханалия и общемировой заговор по поводу фразы "Люк, я твой отец" происходит?
Не поленился, достал старую видеокассету на которую на видеокамеру с телевизора этот момент снят причем в оригинале.
Пересмотрел её. Прекрасно слышится фраза, "no luke i am your father"  !!!!!

Добавлено позже:
Когда случайно обнаружил что этой фразы в интернет роликах нет не придал значения.
Ну как бы вырезали да и вырезали кусок, первый раз чтоли. Почти что забил на это, но когда увидел что многие на полном серьёзе пишут что этой фразы никогда не было...
После этого возник вопрос, а зачем тогда всё это развернувшиеся гонения на то что этого там никогда не было... мне не понятно.
Только что снял на телефон этот момент прямо с экрана телевизора.
Файл получился размером 25 мег.
К этому сообщению прикрепить не удается потому что пишет "Ваш файл слишком большой. Максимальный размер вложения должен быть не более 5120 KB."
Поэтому залил на на файлообменник
dropmefiles.com.ua/ru/cXfk4
Смотрите и не говорите больше что имени Люк в этой фразе не было!
« Последнее редактирование: 21.10.20 06:39 »

Letrod

• Благодарностей: 348

• Была 07.12.24 21:25

Эффект Манделы
« Ответ #102 : 20.12.20 17:38 »
В любом случае, коллективные заблуждения десятков тысяч человек может как-то индуцироваться. Есть внушаемые впечатлительные люди. Есть шутники, подставляющие ботинок на каждое фото Хрущева. Такие вещи можно объяснить.
Для меня более показательны примеры, где задействовано всего несколько человек, никто ни на чьи воспоминания повлиять не мог.

Приведу пример из моей жизни.

У меня есть две приятельницы, не знакомых между собой. Они в разное время жили в одном квартале. Одна там родилась и ходила в школу. Другая, когда поступила в университет, там год снимала квартиру.
Обе эти приятельницы, рассказывая про разные случаи из жизни того района, вспоминали дом (с точным расположнием и номером) в котором был магазин на первом этаже.
Недавно с одной из них (которая жила там в детстве) мы попали в этот район и пошли посмотреть на ее родной двор.
В том доме не было магазина! Ни теперь, никогда. Там обычные квартиры.
Да и такое расположение было б неразумным для магазина - дом в дворах, узкие проезды и магазин выходил бы во двор двух пятиэтажек - зачем!!!

Потом я вспомнила о существовании второй приятельницы, которая там жила, позвонила ей и рассказал об этом. Она сперва не поверила. Проверила. Убедилась.
Потом сказала, что у нее есть  университетские подруги, которые к ней ходили туда в гости и тоже помнят магазин.

Мы потом гадали, может они помнят какой-то другой магазин, просто похоже расположенный. Но реальные магазины в том районе совсем не похожи по экстерьеру )) на тот.

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

success

• Благодарностей: 11

• Был 28.01.25 12:09

Эффект Манделы
« Ответ #103 : 04.01.21 13:58 »
С научной точки зрения - человек не может все знать. К тому же, сегодня человеку приходится сталкиваться и обрабатывать намного больший объем информации, чем раньше и соответственно, способность запомнить что-либо правильно, уменьшается.

Если принять за основу теорию о параллельных реальностях - возможно, из-за повального увлечения учениями вроде трансерфинга и попыток путешествий по параллельным реальностям в поисках лучшей жизни, рефлектируют на этой реальности, привнося сюда факты из параллельных реальностей.

Так ли выглядела карта мира, например?

Поблагодарили за сообщение: KUK

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 557

• Была 15.02.25 08:50

Эффект Манделы
« Ответ #104 : 27.05.21 00:11 »
Я удивляюсь прямо сейчас: "Моисеев появился на публике" и "Проханов отвечает на вопросы"... Вроде бы, они оба недавно умерли... Даже посмотрела, не старая ли информация о появлении моисеева: нет, новая. Или журналисты где-то выдали инсульт за смерть? А что с Прохановым?

tol2013

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 539

• Был 08.05.22 23:17

Эффект Манделы
« Ответ #105 : 27.05.21 11:10 »
А что с Прохановым?
жив :)

Лёд

• Благодарностей: 1

• Был 25.12.24 17:16

Эффект Манделы
« Ответ #106 : 04.06.21 14:36 »
Эффект объясняется довольно просто с точки зрения работы самого мозга и свойствах памяти.
У приверженцев эффекта есть также убежденность, что сердце всегда было слева (вот прям под левым соском, а не просто чуть левее от центра). Но при этом никто из этих людей не работает врачом, иначе бы точно знал где находится сердце. И едва ли однажды какой-то врач пришел утром на работу и очень удивился, что сердце "передвинулось".
То есть, "эффект" происходит у людей, которые напрямую с тем или иным проявлением эффекта не сталкиваются на постоянной основе. То, что ты когда-то где-то услышал и запомнил, еще не значит, что ты получил достоверную информацию и запомнил ее правильно.
А то, что у многих людей эффект схож объясняется еще проще. Люди не оригинальны, ход мыслей у многих схож. Есть даже загадки по типу "посчитай вот эти примеры, а потом загадай инструмент и цвет", на выходе у большинства получается ответ "красная отвертка" и значительно меньший процент называет уже другие цвета и инструменты.

Поблагодарили за сообщение: VitDV

VitDV

• Гость
Эффект Манделы
« Ответ #107 : 05.06.21 03:22 »
Всё еще проще, большинство так устроено, например, есть инфо "из авторитетного источника", мало кто полезет проверять, перепроверять, даже если будет такая возможность, инфа заякориться, отложиться на подкорке.

Вячеслав777

• Благодарностей: 3

• Расположение: Россия

• Был 12.10.21 16:27

Эффект Манделы
« Ответ #108 : 12.10.21 15:40 »
Консультант по паранормальным явлениям Фиона Брум ввела термин «эффект Манделы» в 2010 году. Она предполагает, что феномен может быть вызван непреднамеренным путешествием между параллельными вселенными (мультивселенной). Каждая из которых содержит альтернативную версию событий и объектов. Другими словами, в одной вселенной это Беренштейн, а в другой — Беренштайн.

Некоторые могут отвергнуть это как псевдонаучную выдумку. Но, по словам Брум и других, если вы помните Беренштейн, ваша память не имеет изъянов. Скорее, вы из параллельной реальности, в которой существовало это написание. Которое каким-то образом слилось с нашей текущей реальностью, в которой правильным написанием будет Беренштайн. https://koroleffsov.ru/ehffekt-mandely-vospominanija-mogut-byt-lozhnymi.html

Поблагодарили за сообщение: laramironova

anatolik70

• Расположение: Ростов-на-Дону

• Был 29.10.21 02:50

Эффект Манделы
« Ответ #109 : 29.10.21 02:41 »
Во время гражданской войны в стране не было никаких " тихих краев". везде полыхало. и песни революции мы разбирали на уроках пения. а учился я в школе им. Гайдара  - нам как говориться сам бог велел. И впереди нас ждало светлое будущее , прекрасные и чудесные перспективы. И ни о каких "райских краёв" быть в Стране советов в начале 80-х не могло. НО!
Песня Прощание, про комсомольцев. помните? я лично ОЧЕНЬ хорошо помню, т. к. словосочетание ОТЧИЙ КРАЙ я услышал именно в этой песни. Но сегодня все почему-то поют ТИХИЙ КРАЙ (Уходили расставаясь, покидая ОТЧИЙ (ТИХИЙ) край. )

Далее. "Гостья из будущего" Песня.  И тоже про края!
2-й куплет
"Слышу голос из Прекрасного
Далека, он зовет меня в
прекрасные края"

А поют сейчас везде " не в райские края"!

А "не райские края" это простите но, края адские. И вы хотите сказать, что советская цензура пропустила это  понятие про " не райские", ведь впереди и в фильме и в жизни нас ждало светлое будущее! Советская школа пела песни про "Не райские края"??? Я может чего и не помню, но тема бога была в полном игноре! Но с другой стороны  по факту пришло то что пришло и мы реально получили "адские" края!
в общем у меня лично как минимум две "манделы".
« Последнее редактирование: 29.10.21 02:46 »

Letrod

Эффект Манделы
« Ответ #110 : 14.11.21 23:54 »
Ошибки в запоминании всяких эмблем и крылатых фраз из кино - это не очень впечатляет.
По-настоящему интересны случаи, когда человек помнит целый фильм или книгу, как бы несуществующие. Типа "Карлика Носа", который тут есть в другой теме. Но реально таких примеров много! Мы часто сами не знаем, что ищем книгу или фильм, которых не. Пока не начинаем искать.

А иногда бывает наоборот, кажется, что фильм приснился, а он как раз существует - у меня так было с фильмом "Проклятие Дюран".
Но есть фильмы, мультик и одна книга, которые я так и не могу найти (. А между тем их вспоминают и другие люди.
« Последнее редактирование: 15.11.21 00:11 »

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 268

• Расположение: Россия

• Была 09.09.24 11:50

Эффект Манделы
« Ответ #111 : 15.11.21 00:00 »
А мне всю жизнь казалось, что книга Стругацких называется "Град обреченных" (причём, я читала книгу не меньше 5 раз), каково же было мой удивление, когда я увидела, что книга вдруг стала называться "Град обречённый".
Сначала все списала на свою невнимательность, но сейчас подумала: ну не могла же я больше 20-ти лет быть настолько невнимательной...  Или могла???
"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)

Letrod

Эффект Манделы
« Ответ #112 : 15.11.21 00:10 »
Кстати! Пользуясь случаем попробую и тут поискать кое-что, ведь "Проклятие Дюран" мне помогли найти на одном из форумов как раз в теме про эффект Манделы!

Ищу мультик, который лет 15 назад показывали в новогоднюю ночь.
Это юмористическая интерпретация сказки про Золушку. Но вместо Золушки - парень, который в 12 часов превращался в огромную гориллу. Накануне превращения он убегал и полез через изгородь и кто-то схватил его сзади за джинсы и их стащил. Потому принца в мультике опознавали по влезанию в джинсы, как Золушку по туфельке.
После превращения герой переговаривался с принцессой через забор, увитый зеленым плющом.
Да, еще эта большая обезьяна ездила на секйте, став на него одной ногой, а другой отталкивалась.

Этот мультик я смотрела одновременно с моей сестрой (прямо рядом сидели), и потом обсуждала с несколькими подругами, то есть очень велика вероятность, что он все же есть, но название его я не знаю и найти до сих пор не удалось. Может кто знает его и подскажет название?
« Последнее редактирование: 15.11.21 23:05 »

laramironova

• Благодарностей: 5 093

• Расположение: Казахстан

• Была 05.02.25 16:54

Эффект Манделы
« Ответ #113 : 15.11.21 18:53 »
Одна история прямо мистическая-мистическая. Была такая передача "Очевидное-невероятное", многие думаю помнят. Один из выпусков этой передачи, смотревшие её люди, видели абсолютно по-разному. Ладно бы один, два человека, но 10-15 не дадут соврать друг другу. Сюжет они запомнили именно потому что он был "страшный", связанный с заживо погребенными. Тогда в 80ые годы передачу смотрели наверное 90% обывателей. Смотреть больше особо нечего было. Тем более она выходила на выходные. Так вот соседи из одного дома разделились на два лагеря. Одни говорили, что сюжета про заживо погребенных в конкретном выпуске не было, а другие утверждали, что он там был. Чуть не передрались там. Об этом мне рассказывала родня. По сей день не могут понять, что это было.

И я много лет ищу анимационный фильм на тему Хэллоуина, который смотрела в юности, был очень жуткий, помню название, помню кадры и персонажей. Но его нет в сети. Под этим названием выпадают совсем другие фильмы. Как в той истории с "Карлик Носом"...
"Жизнь станет проще, если почитать к ней инструкцию"

Letrod

Эффект Манделы
« Ответ #114 : 15.11.21 23:06 »
И я много лет ищу анимационный фильм на тему Хэллоуина, который смотрела в юности, был очень жуткий, помню название, помню кадры и персонажей. Но его нет в сети. Под этим названием выпадают совсем другие фильмы. Как в той истории с "Карлик Носом"...
Описывайте что помните!
Либо мультик найдете в конце концов - либо единомышленников, которые тоже его видели (а его нет).

laramironova

• Благодарностей: 5 093

• Расположение: Казахстан

• Была 05.02.25 16:54

Эффект Манделы
« Ответ #115 : 16.11.21 13:53 »
Описывайте что помните!
Spooky Helloween. Анимация, но для взрослых. Зомби, мертвецы восстающие из могил.) Особенно пугающей была сцена со старухой, которая оживает в гробу и встает из него. Она полуистлевшая, гроб тоже в труху рассыпается, медленно поворачивает голову и смотрит на зрителя жутким взглядом.) Короче, если смотреть в одиночестве и ночью - самое оно.) Нет его в сети. Мультик детский выпадает какой-то, фильмы художественные. Но не оно.
"Жизнь станет проще, если почитать к ней инструкцию"

Letrod

Эффект Манделы
« Ответ #116 : 16.11.21 22:45 »
laramironova,
цена со старухой, которая оживает в гробу и встает из него
Я похожего не помню. Но вполне возможно другие люди видели, и он однажды найдется. Или окажется "класической манделой"  *JOKINGLY*

Поблагодарили за сообщение: laramironova

HellDog

• Благодарностей: 128

• Был 16.09.24 10:06

Эффект Манделы
« Ответ #117 : 17.11.21 09:18 »
У меня "эффект Мандлелы" связан с музыкальной композицией группы Crazy Town "Batterfly". Мне всегда казалось, что первый раз я ее услышал в фильме Форсаж 2001 года. Там есть эпизод с гонками в пустыне и вот там была эта композиция. Но каково было мое удивление, когда недавно я пересматривал этот фильм по телеку и никакой композиции в фильме нет. Более того, ее нет и в официальном саундтреке к фильму. Учитывая, что исполнители не шибко популярные, то теперь ломаю голову, где я мог их услышать впервые?

Letrod

Эффект Манделы
« Ответ #118 : 18.11.21 22:59 »
И сразу даю отбой. Я тут загадочный мультик искала с принцем-гориллой. На другом форуме мне его подсказали. Этот мультик существует реально! Увы, нашелся только по-английски. Но, кому любопытно - вот он. Отличный угарный мульт!
https://www.youtube.com/watch?v=jPCobrg78Yc#

success

• Благодарностей: 11

• Был 28.01.25 12:09

Эффект Манделы
« Ответ #119 : 24.11.21 19:26 »
У меня "эффект Мандлелы" связан с музыкальной композицией группы Crazy Town "Batterfly". Мне всегда казалось, что первый раз я ее услышал в фильме Форсаж 2001 года. Там есть эпизод с гонками в пустыне и вот там была эта композиция. Но каково было мое удивление, когда недавно я пересматривал этот фильм по телеку и никакой композиции в фильме нет. Более того, ее нет и в официальном саундтреке к фильму. Учитывая, что исполнители не шибко популярные, то теперь ломаю голову, где я мог их услышать впервые?
Не удивительно, пик популярности этой песни действительно по времени совпал с выходом первого "Форсажа". Помню, ее очень часто крутили на МТВ и других муз.каналах. Поэтому ничего удивительного, что твоя память привязала эту композицию к фильму. Такое бывает - в этом эффекте замешан ассоциативный ряд.

Если рассматривать этот эффект как несовершенство памяти, то да, просто из-за ассоциативного ряда или из-за того, что ты "не в теме", у тебя ложные воспоминания. Скажем, ты не увлекаешься автомобилями и у тебя никогда не было "Фольксвагена", ты можешь и не запомнить в деталях лого, а если ты каждый день на нем ездишь, то у тебя этого эффекта нет.

Если же здесь имеют место параллельные вселенные, то скорее всего, те кто "не в теме" попадают в параллельные вселенные, где то, чего они не знают досконально, отличается. А тех, кто например, практикует данную профессию, как врач, который знает, что сердце скорей в середине чем слева, просто отдает в левую часть, закреплен к одной вселенной, где только так и никак иначе. Возможно, это один из законов параллельных вселенных.

А если скажем, раньше часто смотрел карту мира, потом наступил некий перерыв, а после этого вдруг обнаружил немного иное расположение некоторых географических объектов и при этом точно помнишь, что они было по-иному расположены?
« Последнее редактирование: 24.11.21 19:34 »