Эффект Манделы - стр. 5 - Непознанное - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Эффект Манделы  (Прочитано 68995 раз)

lilac72

• Благодарностей: 1 891

• Расположение: Энгельс

• Был вчера в 22:31

Эффект Манделы
« Ответ #120 : 15.12.21 15:27 »
«Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» (всем известный лозунг компартии), на самом деле он звучит чуть иначе: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» (оригинал первого перевода манифеста коммунистической партии).
Именно так и было в шапках первых полос советских газет ("Правды" и возможно, других, не помню). Причем на 15 языках народов СССР. Откуда в чьих-то мозгах взялось "объединяйтесь"?!

mogar333

• Благодарностей: 455

• Был 25.12.24 20:29

Эффект Манделы
« Ответ #121 : 15.12.21 23:34 »
Насчёт эффекта манделы - никогда всерьёз не воспринимал эту тему, пока самого не коснулось... Короче, лет 20 примерно был уверен, что Визбор погиб от удара током находясь в Лондоне. Потом узнаю, что Визбор умер обычной смертью, находясь в России, дневники сжёг при этом... У меня в этот момент разумеется были непонятки - как так? И тут не так давно смотрю по телевизору передачу о другом барде - Галиче - его убил удар током, правда в Париже. Как итог, моё мнение, так называемый эффект манделы - издержки молодости, когда на фоне реально важных, неотложных жизненных вопросов, проблем, краем уха воспринимаешь обрывки информации - и они странным образом ассоциируются с другими событиями и откладываются в памяти...

Поблагодарили за сообщение: idemidov

[email protected]

• Благодарностей: 3

• Расположение: москва

• Была 18.11.24 09:15

Эффект Манделы
« Ответ #122 : 17.12.21 23:42 »
Что-то с Вами слишком часто этот эффект происходит.
У меня тоже оооочень много альтернативных воспоминаний, четко помню что в мультиках Дисней была фея, которая летела касалась палочкой башни и искорки летели, больше Феи нет)
Четко помню что очень смеялась над мемом- я устал, я мухожук, как потом смотрела видео чтоб убедиться, что его ухожу, похоже на мухожук и он там говорил я устал, я это помню и ещё много всего

Карнавал

• Благодарностей: 18

• Расположение: СССР

• Был 29.08.23 05:20

Эффект Манделы
« Ответ #123 : 24.02.22 12:10 »
Консультант по паранормальным явлениям Фиона Брум ввела термин «эффект Манделы» в 2010 году. ..
Как такое могло быть, ведь Мандела умер только в 2013 году, в 2010 с чего бы называть эти эффекты его именем? Все же началось с его смертью.

Добавлено позже:
..
Далее. "Гостья из будущего" Песня.  И тоже про края!
2-й куплет
"Слышу голос из Прекрасного
Далека, он зовет меня в
прекрасные края"

А поют сейчас везде " не в райские края"!

А "не райские края" это простите но, края адские. И вы хотите сказать, что советская цензура пропустила это  понятие про " не райские", ведь впереди и в фильме и в жизни нас ждало светлое будущее! Советская школа пела песни про "Не райские края"??? Я может чего и не помню, но тема бога была в полном игноре! Но с другой стороны  по факту пришло то что пришло и мы реально получили "адские" края!
в общем у меня лично как минимум две "манделы".
Я прекрасно помню как вышел этот фильм и что в фильме песня звучала именно "не в райские края", мне тогда это сразу резануло слух и эту строчку мы неоднократно с одноклассниками  обсуждали.
А вот когда песню пустили по радио, в исполнение хора, вот там уже стрчока была изменена и связи с адом уже не было.
« Последнее редактирование: 24.02.22 12:19 »

arfaxad

• Благодарностей: 2 634

• Расположение: Кубань

• Был вчера в 14:12

Эффект Манделы
« Ответ #124 : 24.02.22 12:42 »
была изменена и связи с адом уже не было
Прекрасное далёко ♪
●Он зовет меня в чудесные края
https://teksty-pesenok.ru/rus-detskie-pesni/tekst-pesni-prekrasnoe-dalyoko/1789285/
●Он зовёт меня не в райские края
https://childrens-songs.ru/slova-detskix-pesen/prekrasnoe-dalyoko.html
чтобы усмотреть в тексте стихов или в самой песне "связь с адом" надо иметь неадекватное восприятие смыслов жизни.
видимо ЕГЭ за 20 лет сформировал поколение манкуртов.
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Карнавал

Эффект Манделы
« Ответ #125 : 24.02.22 12:57 »
arfaxad,"не в райские" это есть то место кторое противоположно раю. Вы знаете иные места кроме рая-ада?

Про поколение ЕГЭ совсем  абсурдно. Если Вы внимательно прочли моё сообщение, то должны были сообразить что я к этмоу поколению относиться, в силу возраста, никак не могу.
Фильм вышел в начале 80хх годов, когда мой возраст уже был школьным.

arfaxad

Эффект Манделы
« Ответ #126 : 24.02.22 13:51 »
Вы знаете иные места кроме рая-ада
слова детской песни не имеют отношения к вопросам эсхатологии.
другими словами, вы думаете что проще было вместо "чудесные" для рифмы надо было написать слово типа
волшебные, экстазные, кайфовые, роскошные, шикарные, отличные, ништячные, всечудные, и т.п. края ?
"не в райские" в данном случае оптимально, так как говорит что голос зовёт в то будущее в котором нет места
иждивенческой психологии, тупому потребительству, рулеточным прибылям и дутым удачам, не в тот рай что
видится для всех тунеядцев бездельников прожигателей жизни и прочее, а в будущее где живёт правда и есть
праведный труд в поте лица своего, и тогда будет заслуженное удовлетворение от жизни и счастье в труде.
как видим песня оказалась провидческой и все эти позитивные моменты так и случились и так и произошли.
поэтому всякая подмена понятий и манипуляции по поводу текста песни обречены на провал.
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Карнавал

Эффект Манделы
« Ответ #127 : 02.03.22 16:00 »
arfaxad, может и так. Я просто написал как помню я: слова "не в райские края" звучала в фильме.
Хор по радио пел уже другие слова.
И тогда, в Советской действительности, эти строчки сложно было не заметить, потому как  тема рая-ада-церкви и подобного не звучала в сов. фильмах и в жизни. Но вполне допускаю что слова мог не заметить тот, кто обычно не вслушивается в тексты песен, а потом вырос и заявил дескать в СССР не могли такое спеть. А спели.

success

• Благодарностей: 11

• Был 28.01.25 12:09

Эффект Манделы
« Ответ #128 : 11.03.22 12:36 »
Разве в слово "райские" не употреблялось? Ведь эти слова давно употребляются и без религиозного подтекста.

Многое наверное, проявляется из-за ассоциативного ряда. Например, спрашивают где зонтик у Шапокляк, а скорее всего имеется в виду Дюдюка, которая с зонтиком и тоже творит пакости.
Или песня о Чебурашке - "Я был когда-то странной игрушкой безымянной". Она не звучит в мультфильме. Многие считают, что она была в мультфильме, а сейчас нет. Однако, сколько не напрягай память, не можешь вспомнить в каком именно месте она звучала в мультфильме и под какой видеоряд. Когда вспоминаешь песни "День рождения" или "Голубой вагон" например, ясно помнишь те эпизоды из мультфильма, и дождь и вагон где Чебурашка и Гена с гармошкой.

Карнавал

Эффект Манделы
« Ответ #129 : 11.03.22 13:21 »
Впервые слышу о какой-то Дидюке. Шипокляк помню с зонтиком и крыской. Персонаж нравился с детства. В СССР не так много персонажей было, чтобы их с кем-то путать.
Песню "Я был когда-то странной игрушкой безымянной" помню только по радио, противный приторный голос, Румянцева наверное пела. Аа, ну ещё на пластинке была эта песенка.
« Последнее редактирование: 11.03.22 13:24 »

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

Эффект Манделы
« Ответ #130 : 11.03.22 15:23 »
success, "странной игрушкой безымянной"
https://youtu.be/tbUQJ2MVDsM

Добавлено позже:
Карнавал, Клара Румянова
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Её постоянно путают с Надеждой Румянцевой, в вики даже предупреждение висит :)
« Последнее редактирование: 11.03.22 15:32 »

success

Эффект Манделы
« Ответ #131 : 12.03.22 13:20 »
Карнавал, Дюдюку не знаешь? Из серии мультфильмов про Тигренка, его часто крутили. Она гадила положительным героям в точности как Шапокляк. Вполне можно спутать.

adelauda_glasha, спасибо, но похоже это искусственно созданный клип из разных моментов мультфильма. Для уверенности надо пересмотреть все серии чтобы удостовериться, но люди говорят, нет там этой песни. Она действительно звучала по радио и выходила на пластинке. Ну может давно в какой-нибудь телепередаче сделали на скорую руку клип подобный этому из фрагментов мультсериала и крутили пару раз, вот и запомнилось будто эта песня была в мультфильме. 

Карнавал

Эффект Манделы
« Ответ #132 : 12.03.22 13:32 »
Карнавал, Дюдюку не знаешь? Из серии мультфильмов про Тигренка, его часто крутили. Она гадила положительным героям в точности как Шапокляк. Вполне можно спутать.
Вы серьёзно? )) Импозантную стильную даму, пусть и в возрасте, можно спутать с мулитипликационной обезьяной?
Нет, я её не помню. Хотя помню мульт в котором противная обезьяна всё время хватала какую то большую кошку на ветвях за хвост, помню своё негодование)) Ну я вообще обезьян не люблю, единственных из всех животных, так что может поэмтуо не помню этих мультиков.
Зато мульты про Гену с Чебурашкой перед глазами, правда эти герои были несколько плоские и не интересные, в отличии от живой активной и хорошо прорисованной Шапокляк. У неё же всё острое было: нос, шляпка, туфли, крыска, такса ну и конечно же зонтик!
« Последнее редактирование: 12.03.22 13:36 »

adelauda_glasha

Эффект Манделы
« Ответ #133 : 12.03.22 13:43 »
success, а вы правы.
Действительно, нет песни  :(

Карнавал

Эффект Манделы
« Ответ #134 : 12.03.22 14:01 »
Песня то есть, просто она самостоятельная, без мультфильма.
Наверное по мотивам мультика сочинили, исполнялась она по радио. А так как раньше радио у всех работало чаще и дольше телевизора, то и запомнили все этот мотивчик.

А вот я знаю другую манделлу. Давно было мной замечено, много лет назад, просто обсуждать это было особо не с кем, да и было это до манделло-интернетных времён. А с полгода назад обнаружилось, что есть ещё человек, который это заметил и постоянно обсуждает на своём канале на трубе.
Речь идёт про солнце. Раньше оно было жёлтое, пульсирующее, давало умировторяющий жёлтый свет. А потом стало как галогеновая лампочка - безжизненная, выедающая глаза и белое. Правда я точно сказать не могу когда это произошло, или произошло постепенно. Но навскидку "галогеновое" оно уже лет 15-20. Кто такое замечал?

adelauda_glasha

Эффект Манделы
« Ответ #135 : 12.03.22 14:53 »
Карнавал, примерно с 2000х.
Оффтоп (текст не по теме)
Вы ссылочками на каналы не поделитесь?

Карнавал

Эффект Манделы
« Ответ #136 : 12.03.22 15:12 »
adelauda_glasha, наберите что-нибудь про манделлу в поиске на трубе. В первых рядах будет.
Имя его не помню, но молодой парень (это и удивило, когда он успел застать жёлтое солнце, да ещё и отметить изменения, наблюдательный парень), с длинным носом и чуб иногда прищепкой закалывает ).
 Так он почти в каждом своём видео про манделы солнце вспоминает, фото всякие приводит.
Может и другие люди это отмечают, да ритм жизни такой (плюс ускорившееся время), что отмахнёшься - мол показалось или мол потом подумаю.

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

success

Эффект Манделы
« Ответ #137 : 12.03.22 17:42 »
Вы серьёзно? )) Импозантную стильную даму, пусть и в возрасте, можно спутать с мулитипликационной обезьяной?
Нет, я её не помню. Хотя помню мульт в котором противная обезьяна всё время хватала какую то большую кошку на ветвях за хвост, помню своё негодование)) Ну я вообще обезьян не люблю, единственных из всех животных, так что может поэмтуо не помню этих мультиков.
Зато мульты про Гену с Чебурашкой перед глазами, правда эти герои были несколько плоские и не интересные, в отличии от живой активной и хорошо прорисованной Шапокляк. У неё же всё острое было: нос, шляпка, туфли, крыска, такса ну и конечно же зонтик!
Да не в этом дело, никто Шапокляк с Дюдюкой не путает. Просто на вопрос "куда делся зонтик у Шапокляк?", ответ скорее всего кроется в том, что зонт был у Дюдюки, а не у Шапокляк, а так как они несмотря на разную внешность, обе пакостили положительным героям, вот и зонт Дюдюки приняли ошибочно за зонт Шапокляк, которого на самом деле не было.

Карнавал

Эффект Манделы
« Ответ #138 : 12.03.22 19:15 »
success, так если бы зонты были одинаковые, но нет же.
У дидюки эта тычинка и на зонт то не похожа, слишком короткая и нелепая, и по размеру похожа скорее на зонтики которые в торт втыкают.
А у Шипокляк помнят зонт большой, зонт трость, он до половины роста был. Ну я, по крайней мере, так помню. Примечателен он был тем, что в СССР таких зонтов не носили, такие были  разве что у старорежимных бабушек, и Шапокляк именно такой и нарисовали. Только бабулька была стильная, и пакости её были как то поумнее чем у обезьяны.

success

Эффект Манделы
« Ответ #139 : 12.03.22 20:12 »
Карнавал, так а где зонт у Шапокляк? В том-то и дело, люди говорят нет у Шапокляк в мультфильме никакого зонтика...

bnv728

• Благодарностей: 235

• Был 25.04.22 18:15

Эффект Манделы
« Ответ #140 : 12.03.22 20:41 »
Потом стали делать игрушки с зонтиком. Эх, детвора.  :'(
https://allforchildren.ru/diafilm/diafilm246.php

Поблагодарили за сообщение: success

Карнавал

Эффект Манделы
« Ответ #141 : 13.03.22 05:47 »
Карнавал, так а где зонт у Шапокляк? В том-то и дело, люди говорят нет у Шапокляк в мультфильме никакого зонтика...
И что?
В этом и есть суть эффекта Манделлы, люди помнят то, доказательств чего уже не найти. Если бы зонтик был в мультфильме, то каким боком этот случай относился бы к этой теме?
Так что не совсем понятен Ваш вопрос.

Iina

• Гость
Эффект Манделы
« Ответ #142 : 13.03.22 10:18 »
Было со мной такое, но не мандела. Пару месяцев назад, услышала в одной из передач про казнь садама хусейна в 2006г. И так удивилась, полезла в интернет,  правда,  в 2006. Но я то помню, что это было 1997 или 1998 в 4:15 утра. Так как завтракала перед школой и в программе утро по 1му это было в новостях.
Может в тот период ещё что-то случилось подобное и моя память поменяла события местами?

bnv728

Эффект Манделы
« Ответ #143 : 13.03.22 15:16 »
Шапокляк не Мандела.

"Шапокляк идёт в школу" - это диафильм 1990-го года.
На первом и четвёртом кадрах Шапокляк с зонтиком.
Диафильмы были очень популярны.
В разные годы выпускались куклы Шапокляк с зонтиком.
Сейчас сложно сказать, откуда в масовом сознании и в каком году впервые появился образ Шапокляк с зонтиком, но скорее всего это было основано на реальном объекте, а не на ложном воспоминании.
https://youtu.be/UiMQQK0ljgY

В 1979 году вышел мультфильм "Бабушкин зонтик", в котором бабушка с зонтиком очень похожа на Шапокляк.
https://youtu.be/ETro5Wv-YPc

Карнавал

Эффект Манделы
« Ответ #144 : 13.03.22 15:59 »
Шапокляк не Мандела.

"Шапокляк идёт в школу" - это диафильм 1990-го года.
90й год не считается. У многих, кто помнит Шапокляк с зонтиком, в 90м году уже детство закончилось. А зонтик они запомнили в детстве. Так что мандела. :)

bnv728

Эффект Манделы
« Ответ #145 : 13.03.22 17:49 »
1990-й год считается. И 1979-й считается. И 1967-й считается. Сейчас 2022 год.

Начиная с 14-й минуты будущий образ
 Шапокляк с зонтиком.
"Шпионские страсти", 1967 год.
https://youtu.be/yEAj_oY7XGg

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

arfaxad

Эффект Манделы
« Ответ #146 : 06.03.23 23:35 »

Пётр Семилетов, Эффект Манделы (В гостях у тайны, вып. 22) 6 мар. 2023 :
https://www.youtube.com/watch?v=aH7bcPXsEok#

Поблагодарили за сообщение: odnokam | adelauda_glasha

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 557

• Была 15.02.25 08:50

Эффект Манделы
« Ответ #147 : 07.03.23 06:45 »
Сейчас могут исказить по собственной инициативе, из идеологических соображений. Но сейчас распространяется такой текст:

В советское время говорили о светлом будущем, а сейчас втемяшивают, что светлым было прошлое, а будущее - мрачное. По их мнению, человечество не развивается, а деградирует, что соответствует христианскому учению с его "последними временами".
« Последнее редактирование: 07.03.23 06:48 »

Карнавал

Эффект Манделы
« Ответ #148 : 07.03.23 07:06 »
Цитирование
Сейчас могут исказить по собственной инициативе, из идеологических соображений.
Исказили как раз в те времена, я помню оба варианта единовременно.
Изначально и было "НЕ в райские края", в фильме, это цепляло на слух, помню обсуждали с одноклассниками что имеется в виду.
По радио уже пел хор, и там как раз
-таки, по иделогическим соображениям, и были поменяны слова (в фильме остались прежними). Было это одновременно.
Нет тут манделы.

ЁлыПалы

• Благодарностей: 3 557

• Была 15.02.25 08:50

Эффект Манделы
« Ответ #149 : 07.03.23 08:15 »
Карнавал, в комментарии так написали:

Цитирование
Если никакой мистики нет, то в фильме должна остаться первоначальная версия. Если бы в фильме текст подменили, это была бы спецоперация :)
Кстати, у романса "на сопках Манчжурии" есть разные варианты текстов, и непонятно, какой из них первоначальный. Шевчук тоже в какой-то момент изменил текст песенки, приписав "родина - уродина" неким "крикунам", а вначале это было прямым "авторским" утверждением, и добавил "спящая красавица". Думаю, с песнями такое нередко происходило...

"НЕ в райские края" - можно допустить, что это был остаток борьбы с религией - подчёркивание идеи "посюсторонности", противопоставление строительства светлого будущего обещанному церковью раю после смерти. В время съёмок фильма это было уже неактуально и неуместно.
« Последнее редактирование: 07.03.23 08:29 »