Цитата: beloff - вчера в 22:51
не похоже. Да и стрем это - по целине ходить без бахил. Все равно - хорошо. Ч/б ваще ничего не видать было.
=============================
Меня, видимо, сбило с толку то, что нет явного перехода от брюк к бахилам/ботинкам, при этом на других фотографиях с СЗ я сделала разделение
Юлия, там и не должно быть этого цветового разделения. На маршруте практически все (я не буду сейчас искать, были ли исключения) двигались в брезентовых штормовых штанах, и брезентовых же бахилах. Поэтому разница там могла быть только по степени выцветания брезента, и, естественно, разницы изначального цвета того же брезента. Но второе, на ч/б фотоснимках практически неразличимо.
Если хотите, ради художественного образа, сделайте штаны и бахилы различимыми, только не представляю, для чего это может потребоваться с практической точки зрения. Я про выяснение причин, случившегося с гр. Дятлова.
Для справки: вот фото старых бахил (примерно того самого времени). Цвета примерно такие, как были в 1961..63 г. Цветопередача: нормальная (снимок со вспышкой, T цвет ~ 5500К)
Добавлено позже:Цитата: Enny - 21.04.17 23:51
Батист. Но он не подойдет для бахил
=======================
почему?
вопрос искренний...
Видите ли, бахилы очень серьезно трутся в месте, где они касаются креплений. Поэтому срок жизни конкретного места даже брезентовых бахил – 2..3 дня. Далее их переворачивали "задом - наперед", а дырки наскоро зашивали, что б не попадал снег с пяточной части. Далее, когда протиралась и вторая сторона, отрезали нижнюю часть, и сшивали низ. И так до конца похода. Посему и начальную длину бахил выбирали больше, чем нужно. Конечно, были люди ленивые (лень – двигатель прогресса), которые тянули время, но более чем на 2..3 суток еще, это не прокатывало. В «минусе» - большее промокание/отсыревание ботинок и носков в них.
Это стандартная технология применения их в то самое время.
Конструкция практически у всех групп была элементарной: кусок брезента складывался пополам вдоль длинной стороны, и зашивались 2 смежных стороны, выворачивалось, и бахилы готовы.
Более прочных материалов чем брезент на то время не существовало, поэтому любой другой, например, тот же батист не годился ни под каким соусом…
Ну Вам тут уже разъяснили про виды материалов.
Что касается покупки батиста, то, это наверняка для вшивки тубуса во вход палатки – это, что бы не поддувало и, до некоторой степени, для сохранения тепла в палатке, особенно когда топится печка. Другой вопрос в количестве этого батиста… 5 м, на мой взгляд, несколько многовато для тубуса, но это уже вопрос вторичный.
Мудрецов, которые будут тут предлагать другие конструкции – не слушайте, если хотите разобраться с тем, что было именно тогда, а не с изобретателями машины времени. Нужно использовать информацию, которая была, а не ту, которую могут придумать, тем более, задним числом.