Загадочная смерть в панамских джунглях - стр. 262 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Причина гибели девочек

Криминальная
182 (40,4%)
Несчастный случай
268 (59,6%)

Проголосовало пользователей: 450

Автор Тема: Загадочная смерть в панамских джунглях  (Прочитано 2394068 раз)

lariklst

• Благодарностей: 44

• Был 08.11.24 21:00

У Лисанн с волосами интересно - на фото вместе с Крис они у неё тщательно убраны, на другой фото волосы зачёсаны на левую сторону, на третьем - на правую сторону. Хорошо видно несколькими постами выше, где обе нё одиночные фотографии вместе.

Леонелла

• Благодарностей: 1 246

• Был 16.08.20 14:21

Зато видно, что Лисан успела ещё и волосы переплести
Да это дело пары секунд - распущенные волосы убрать в хвостик.

Arnold

• Благодарностей: 7 595

• Был 22.06.24 08:45

Захвачен только небольшой кусок неба - как понять, что с остальным?
Ориентир- вершина горы. Видно что на обеих фото над ней густая облачность, правее просветы а далее вообще ясно.
« Последнее редактирование: 15.01.20 12:08 »

Поблагодарили за сообщение: Леонелла | Jurij | smitten | evermind | Night

Lisbeth

• Благодарностей: 3 025

• Был 29.01.23 22:29

Насколько я помню, как раз в таком могильнике и нашли часть таза Крис (и, по-моему, поодаль от ручья). Да, в основном кости животных, но нашли и кости женщины и ребенка (или только женщины, или только ребенка... В общем, нашли еще другие челкости).
Таз Крис нашли неподалеку от стопы Лисанн.
А вот ребро Крис - в один заход с черепом индейской женщины и лучевой костью ребенка.
Но это не значит, что там был могильник какой-то, всю эту "коллекцию" могли собрать при походе вдоль реки на большом расстоянии. Или даже небольшом: я в оврагах находила кости животных 2-3 видов в каждом (в России).

Поблагодарили за сообщение: штиль | Дмитрий Карягин | evermind

НифНафНуф

• Благодарностей: 3 952

• Был 06.08.24 20:34

что левее идёт сплошная облачность.
То что облачность таки идёт и придёт когда-нибудь ни у кого сомнений не возникает. Сомнения в скорости её передвижения.
 Если облачность была сплошной, а это так, то на кой чёрт переться дальше в сельву, рискуя попасть под ливень? Мы ведь знаем: вот облака- вот дождь, не?
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | Jurij

smitten

• Благодарностей: 3 015

• Был вчера в 21:47

То что облачность таки идёт и придёт когда-нибудь ни у кого сомнений не возникает. Сомнения в скорости её передвижения.
 Если облачность была сплошной, а это так, то на кой чёрт переться дальше в сельву, рискуя попасть под ливень? Мы ведь знаем: вот облака- вот дождь, не?
Вот, это хороший вопрос. Девушкам не нужно было идти дальше Мирадора. Думаю, они и не думали о дожде, обычная облачность(хотя и можно было подумать). Просто на тот момент на Мирадоре ещё не было таблички, что дальше идти нельзя. Поставили после этого случая. Возможно, девушки решили, что дальше можно тоже пройти, прогуляться. Мне кажется, что на тот момент все было у них нормально, до последнего ручья. Вряд ли Крис на последних нормальных фото фоткали преступники, скорее всего, они с Лисанн успешно дошли до этого ручья. А вот пропавшее 509 фото наверняка имело колосальное значение, но его нет. Уже после этого на них напали/одна из них упала/ ещё что-то. Если так, то действительно не развернуться домой на Мирадоре было огромной ошибкой. Хотя, если брать версию, что они успешно вернулись, а время и порядок фото сфабрикованы, то тут конечно уже все по-другому. Но версия несчастного случая/убийства вероятнее, чем то, что они якобы вернулись, ведь на их пути должны были попадаться люди, тропа популярная, и никто не говорит. Вообщем, все очень сложно.
« Последнее редактирование: 16.01.20 01:09 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин | Jurij

palbes

• Благодарностей: 2 075

• Расположение: Северная Руритания

• Был 08.11.24 02:58

то, что они якобы вернулись, ведь на их пути должны были попадаться люди, тропа популярная, и никто не говорит.
Дак как же не говорит?
Несколько независимых свидетелей видели, что девушки благополучно вернулись к началу маршрута.
Версия: https://taina.li/forum/index.php?topic=16354.0

Поблагодарили за сообщение: Солдат Василий | Jurij | Дмитрий Карягин

За активное участие в жизни форума 

Дмитриевская

• Благодарностей: 17 280

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

Таз Крис нашли неподалеку от стопы Лисанн.
А вот ребро Крис - в один заход с черепом индейской женщины и лучевой костью ребенка.
Но это не значит, что там был могильник какой-то, всю эту "коллекцию" могли собрать при походе вдоль реки на большом расстоянии. Или даже небольшом: я в оврагах находила кости животных 2-3 видов в каждом (в России).
А вас вообще не удивляют свободно валяющиеся человеческие кости? Там один череп был пробит. То есть это скорее всего не официальные, а криминальные останки.
« Последнее редактирование: 16.01.20 11:08 »
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

штиль

• Благодарностей: 3 065

• Был 01.11.24 04:34

Несколько независимых свидетелей видели, что девушки благополучно вернулись к началу маршрута.
Скорее всего, их приняли за других. Тропа популярное, туристок о светлыми волосами ходит много.

Скорее всего, их приняли за других. Тропа популярное, туристок о светлыми волосами ходит много.

А вас вообще не удивляют свободно валяющиеся человеческие кости? Там один череп был пробит.
Но это ведь уже старые останки, которые обнаружены при тщательных поисках. Людей убивают. И у нас, и в Европе постоянно грибники и гуляющие находят и трупы, и скелеты случайно в лесу. А если прочесывать местность основательно, так столько всего найдем!)

palbes

• Благодарностей: 2 075

• Расположение: Северная Руритания

• Был 08.11.24 02:58

Во всех делах показания свидетелей - основа расследования, и только тут это что-то неважное получается.

Конец марта - не сезон. Туристов там было мало. Об этом есть подробно в теме.
Девушки примечательные - одна ростом выше среднего тамошнего мужчины, другая - с яркими рыжими волосами. Спутать их с кем-то сложно.
Версия: https://taina.li/forum/index.php?topic=16354.0

Поблагодарили за сообщение: Солдат Василий | Мелкий пакостник | Li75 | Jurij | Толмач | Дмитрий Карягин

Солдат Василий

• Благодарностей: 1 162

• Расположение: СНГ

• Был 26.05.21 20:47

Девушки примечательные - одна ростом выше среднего тамошнего мужчины, другая - с яркими рыжими волосами. Спутать их с кем-то сложно.
Да, вполне согласен. Вряд ли Лисанн можно было бы спутать с какой-то иной девушкой.
Ну, разве что, если из той тропы в то самое время возвращалась толпа волейболисток... но, ни о каких таких толпах нет сведений.
« Последнее редактирование: 16.01.20 15:23 »
"Только та тайна "вечна", причина которой актуальна по сей день". (с)

Поблагодарили за сообщение: Li75 | Jurij | Толмач

Толмач

• Благодарностей: 5 324

• Был 03.11.24 02:07

Людей убивают. И у нас, и в Европе постоянно грибники и гуляющие находят и трупы, и скелеты случайно в лесу. А если прочесывать местность основательно, так столько всего найдем!)
Именно. Вот поэтому  и нет уверенности , что девушки погибли из-за какого-то несчастного случая и своей глупости.

Поблагодарили за сообщение: Солдат Василий

штиль

И все же это джунгли, где люди погибают еще и из-за неосторожности.

НифНафНуф

обычная облачность
Нет, это не обычная облачность, а нормальная такая туча. Я не синоптик, но наблюдения на этот счёт веду.
Если так, то действительно не развернуться домой на Мирадоре было огромной ошибкой
КЛ дошли до ручья и замечу, что солнце светит также ярко, где та самая туча? Ошиблись они ещё в самом начале, когда после Бокаса посчитали всю Панаму сказкой.

Добавлено позже:
это джунгли
Прочитайте про климат Бокета и про отличия субтропических лесов от джунглей. Многие купились на эту журналистскую шнягу-джунгли, змеи, пауки , пумы...
А климат этой части Панамы напоминает климат Абхазии, но никто не назовёт абхазские леса джунглями...
« Последнее редактирование: 17.01.20 00:35 »
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)

Поблагодарили за сообщение: Мелкий пакостник

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 587

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Прочитайте про климат Бокета и про отличия субтропических лесов от джунглей. Многие купились на эту журналистскую шнягу-джунгли, змеи, пауки , пумы...
А климат этой части Панамы напоминает климат Абхазии, но никто не назовёт абхазские леса джунглями...
Вообще-то, нередко называют. Конечно,в погоне за экзотикой.
А применительно к Панаме,думаю,следует использовать термин "сельва".
Министерство Пространства и Времени

Поблагодарили за сообщение: НифНафНуф

штиль

Да согласна. Не джунгли в классическом понимании. Я хорошо поблудила по джунглям Малайзии в 2018.
Я не климат и животных подразумевала, а скорее, опасности рельефа, чащу деревьев, обрывы. Мое косноязычие!
Хочу сказать, что нельзя исключать гибель Лиссан и Крис из-за природных аспектов: падения, травмы, потеря ориентации.
« Последнее редактирование: 17.01.20 01:34 »

Поблагодарили за сообщение: evermind

nvn

• Только чтение

• Благодарностей: 1 711

• Была 26.03.21 21:14

МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Национальная полиция Панамы обнаружила общую могилу с останками семи человек, предположительно, ставших жертвами деятельности религиозной секты, шестеро из погибших – дети, сообщает панамский канал TVN.
Захоронение было найдено на территории комарки (автономного управления) индейцев Нгобе-Бугле (Ngäbe Buglé), где действовала секта. Все погибшие были опознаны. Кроме того, в результате полицейской операции удалось спасти 14 человек, среди них было семеро несовершеннолетних и две беременных женщины. Пострадавшим была оказана медицинская помощь.
Информацию о существовании секты национальной полиции предоставили трое ее членов, которым удалось сбежать и добраться до медицинского центра в провинции Верагуас.
Канал TVN приводит заявления потерпевших о том, что на собраниях секты они подвергались побоям и пыткам, а захоронения осуществлялось ночью. На настоящий момент по делу задержано 10 человек.

Источник: https://ria.ru/20200116/1563490963.html

Насколько я понимаю, КЛ именно в тех районах и бродили...

Толмач

• Благодарностей: 5 324

• Был 03.11.24 02:07

МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Национальная полиция Панамы обнаружила общую могилу с останками семи человек, предположительно, ставших жертвами деятельности религиозной секты, шестеро из погибших – дети, сообщает панамский канал TVN.
Захоронение было найдено на территории комарки (автономного управления) индейцев Нгобе-Бугле (Ngäbe Buglé), где действовала секта. Все погибшие были опознаны. Кроме того, в результате полицейской операции удалось спасти 14 человек, среди них было семеро несовершеннолетних и две беременных женщины. Пострадавшим была оказана медицинская помощь.
Информацию о существовании секты национальной полиции предоставили трое ее членов, которым удалось сбежать и добраться до медицинского центра в провинции Верагуас.
Канал TVN приводит заявления потерпевших о том, что на собраниях секты они подвергались побоям и пыткам, а захоронения осуществлялось ночью. На настоящий момент по делу задержано 10 человек.

Источник: https://ria.ru/20200116/1563490963.html

Насколько я понимаю, КЛ именно в тех районах и бродили...
Да, Бокете расположен в провинции Чирики, которая на севере граничит с округом Нгобе-Бугле; Эль-Пианиста ведет как раз на север, в общем действительно в "тех районах", довольно глухих.

Леонелла

• Благодарностей: 1 246

• Был 16.08.20 14:21

Новость годная, но: "По сообщениям, секта работала в этом районе только около трех месяцев. Но все пошло наперекосяк в субботу, когда у одного из членов церкви было видение. «Один из них сказал, что Бог дал им сообщение. Это сообщение, очевидно, сводилось к тому, чтобы заставить всех раскаяться или умереть». https://www.theguardian.com/world/2020/jan/16/panama-burial-pit-children-exorcisms-religious-sect

Поблагодарили за сообщение: Солдат Василий | Дмитрий Карягин

nvn

• Только чтение

хотя провинция Верагуас, о которой в новости говорится, далековато находится от Бокете и Нгобе-Бугле

Добавлено позже:
хотя провинция Верагуас, о которой в новости говорится, далековато находится от Бокете и Нгобе-Бугле
да, я тоже почитала уже доп. материалы, секта вроде свежесозданная. но там так написано, "эта секта действовала в этом районе всего лишь около трех месяцев" - вообще действовала около 3 месяцев или действовала в этом районе около 3 месяцев?
но в любом случае, это еще раз говорит о том, что от той местности можно ожидать чего угодно
« Последнее редактирование: 17.01.20 10:40 »

Поблагодарили за сообщение: Milashka-kadr

Lunkvoul

• Благодарностей: 2 107

• Расположение: Москва

• Был 03.10.21 02:09

Сам факт фотографирования неба, в перемешку со снимками кверх тормашками, лично мне крайне непонятен.
Учитывая то, что камеры у девушек были автоматическими.
Давно писал на другом форуме, повторюсь и тут. Я тогда предположил, что такие снимки можно логически объяснить ЛИБО тем, что фотоаппаратом подсвечивали. Только не вспышками как многие думают: во время вспышки особо ничего не успеешь увидеть (в темноте она просто ослепит), а дисплеем сзади. После нажатия на спуск завтора, дисплей горит какое-то время, показывая снимок. Следовательно, если травмированный человек лежит на земле, то надо дисплей направить вниз, а объектив тогда будет смотреть наверх, в небо или куда угодно. Осмотр требует времени, поэтому столько снимков (что б горел дисплей). Конечно, дисплей можно включить и отдельно сам по себе (на просмотр), но проще нажимать на спуск. Вероятно, когда травма была локализована, были сделаны уже пару кадров со вспышкой конкретно на неё, что б лучше рассмотреть. Их то и нет по понятным причинам.

ЛИБО они сигналы подавали наверх: вертолету, самолету или чему/кому угодно. Но там, если правильно помню, шел дождь, так что вряд ли ночью в дождь кто-нибудь летал. Да и сами снимки не похожи на те, где кто-то будет вытягивать руку наверх и подавать сигналы. Скорее видно, что было наплевать на сами кадры, цель была в другом.

Разворачиваемый текст

Я в свое время обнаружил, что там рядом в это время было землетрясение. Второго апреля у Южного побережья Панамы в 11:39 по местному времени произошло, довольно сильное землятресение. Непосредственно в Бокетте, подземные толчки достигали пяти балов и длились около двадцати секунд.

Разворачиваемый текст

Меня лично больше всего в этой истории смущают эти фото камня с веточками, красными пакетиками и симметрично разложенными по бокам обрывками фантика. Мне кажется, что если разгадать зачем это было сделано, то можно максимально приблизиться к разгадке.

Поблагодарили за сообщение: Rubl | Дмитрий Карягин

nvn

• Только чтение

по-моему, на таком фотоаппарате, когда нажимаешь не до конца кнопку спуска, то он подсвечивает сначала предмет, который находится перед ним. возможно, и сигналы таким образом подавались.

Кстати, натыкалась на таблицу включений телефонов и поисковых операций. так вот, время снимков совпадает с началом поисков Синапрок, которые сопровождались звуковыми и световыми сигналами:

Поблагодарили за сообщение: Фукидид

Lunkvoul

на таком фотоаппарате
Камера там была Canon Powershot SX270 (емнип). В свое время вся инструкция по этой камере была изучена, тесты проделаны. Смотрите другой форум.
« Последнее редактирование: 17.01.20 17:51 »

НифНафНуф

Меня лично больше всего в этой истории смущают эти фото камня с веточками, красными пакетиками и симметрично разложенными по бокам обрывками фантика. Мне кажется, что если разгадать зачем это было сделано, то можно максимально приблизиться к разгадке.
Обсуждали уже и так и этак.  Дурачились индейские "детишки".

Добавлено позже:
А применительно к Панаме,думаю,следует использовать термин "сельва".
Много страниц назад я троллям людям это пытался это растолковать , как об стену горох. Там нет ни обрывов, ни ядовитых плющей. Можно вывихнуть ногу, но от этого не погибают за 5 дней.
« Последнее редактирование: 18.01.20 00:18 »

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 587

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Ритуал?
Министерство Пространства и Времени

Li75

• Благодарностей: 577

• Расположение: Нижнекамск

• Была 23.09.24 00:53

Обсуждали уже и так и этак.  Дурачились индейские "детишки".

Добавлено позже:Много страниц назад я троллям людям это пытался это растолковать , как об стену горох. Там нет ни обрывов, ни ядовитых плющей. Можно вывихнуть ногу, но от этого не погибают за 5 дней.
Ну был же фильм поисков, там родители и полиция вроде были, и они там еле выжили с их слов от обезвоживания и вроде осы ещё напали, и полицейский говорил, что это ужасные джунгли там выжить нереально. Оттуда и пошло.
Давно это было, сейчас уже не найду ссылки

НифНафНуф

что это ужасные джунгли там выжить нереально. Оттуда и пошло.
Давно это было, сейчас уже не найду ссылки
Не надо, я помню. Цирковое шоу, не более.

Lunkvoul

Ритуал?
Ну, ритуал или нет, я не знаю. Но если рассматривать эту арт-инсталляцию ночью в джунглях, а это именно арт-инсталляция, потому что я лично не могу объяснить её никак от слова совсем, делом рук самих девушек, то тогда возникают вопросы. Забавно, но многие считают это неким «знаком», типа сигналом о помощи и успокаиваются на этом. Но, очевидно, что это бред. Согласитесь, довольно сомнительный сигнал о помощи, кажется, что девушки могли что-то и более наглядное придумать, чем этот абстрактный ребус.

Но даже если это и знак. Зачем его делать ночью? А может они его сделали днем? Нет. Фантики слетят при малейшем дуновении ветерка или их смоет дождем. Да и сама ветка может сдвинуться, там всё же небольшая парусность, но есть из-за пакетов. Но всё на месте, то есть это сделали буквально недавно. Зачем? Зачем это фотографировать? Зачем это фотографировать ночью?

«Это ориентир для себя». Серьезно, ну какой ориентир?

Зачем на ветке пакетики? Что б собирать дождевую воду? Не похоже. Что б ловить рыбу? Тоже нет. Что б махать вертолетам/поисковикам? Нет. Для всего этого есть более удобные вещи, которые у них были, в том числе одежда или любые бытовые предметы. При этом надо помнить о том, что воды у них было с собой чуть ли не одна бутылочка 0,5л, то есть они рано или поздно должны были пить воду из речки и если они и ловили рыбу, то ели её исключительно сырую (это к вопросу о шортах травмированной).

«Отпугивать животных». Отпугните такой веточкой кого-нибудь в джунглях, мы посмотрим издалека.

Ну и так далее. К любой возникшей версии можно добавить вопрос: зачем это делать ночью и фотографировать? И привет.

Я не могу придумать ни одного объяснения. Ни про ветку, ни про разложенные по бокам фантики, а они именно разложены. И уж тем более зачем это делать ночью, а затем фотографировать. Всё. Я как на этом засел в своё время, так и сижу.

Разворачиваемый текст
« Последнее редактирование: 18.01.20 16:13 »

Поблагодарили за сообщение: Солдат Василий | Дмитрий Карягин

Джена

• Благодарностей: 187

• Был 08.11.24 12:47

Насчёт отпугивания веточкой с кусками полиэтилена. Может,они думали,что шуршащие звуки отпугнут зверей. Вряд ли они прежде попадали в такие ситуации и могли здраво оценивать,что 100% не поможет.

stavro

• Благодарностей: 383

• Был 28.04.23 00:08

К любой возникшей версии можно добавить вопрос: зачем это делать ночью и фотографировать?
Как вариант:
1. Появился доступ к фотоаппарату. До этого момента доступа не было. (то есть кто-то этот доступ ограничивал)
2. Этот момент "чудесно" совпал с появлением первых признаков поисково-спасательной операции в местности. (то есть те кто ограничивал доступ к гаджетам, заметил признаки псо и смотали удочки)
3. Одна из девушек "воскресла". (Никакой фантастики, способы убийства у местных видимо достаточно примитивны, случай американки убитой на острове, показывает эти способы наглядно - забить камнями. Гарантии, как говориться никакой)
4. Фотографировала ночью, сразу как пришла в себя. (просто потому, что не знала будет ли такая возможность утром)
5. "Натюрморт" на фото не значит ровным счётом ничего. Кроме одного, что они в этом месте, находились этой ночью. Что было под рукой то и накидала на камни.
« Последнее редактирование: 18.01.20 18:56 »