1.
Полная стерильность. Во-первых, помню свое изумление, когда анестезиологи и сестры ходили туда-сюда во время операции в одной и той же обуви; надеюсь, хоть руки мыли после таких отлучек. Во-вторых, а как же различные операции и первая помощь при всевозможных повреждениях в полевых условиях, далеких от стерильности? В настоящее время, как мне кажется, уже бОльшую роль играют антибиотики и послеоперационный уход/терапия, которые погубят большинство затесавшихся микробов. И не надо забывать о таком понятии, как «внутрибольничная инфекция», в т.ч. и в (условно) стерильных операционных.
2. Полная совместимость. Во-первых, «полная» совместимость может быть только у однояйцевых близнецов, наверное. Во-вторых, в статье по ссылке
mrv в самом конце написано самое важное, на мой взгляд: «…применение циклоспорина при трансплантации несовместимых по HLA органов и тканей снизило риск раннего отторжения трансплантата, но не повлияло на риск позднего отторжения». Как я понимаю, «позднее отторжение» это где-то 4 года при максимальной иммунной супрессии. А теперь давайте представим себя некоего А., у которого умирает близкий любимый человек и жить ему осталось месяц. Органа для пересадки нет или не будет по тем или иным причинам (органов не хватает, да и не всем их «дают»). Я очень допускаю, что этот А. ухватится за предложение пересадки несовместимого органа, так как это дает время больше месяца без пересадки. А за это время много чего может произойти: научатся выращивать полностью совместимые органы, изобретут некое лекарство от отторжения, появится возможность попасть в КИ нового препарата, др.
Поясню еще раз: донорских органов по всеми миру не хватает, число ожидающих пересадку – огромно. Неужели кто-то думает, что из тысяч ожидающих не найдется несколько человек, совместимых со здоровыми молодыми девушками? (почему здоровыми – да потому что вначале могли их и расспросить невзначай, да и просто больной раком в Панаму вряд ли поедет отдыхать, скорее, лечиться. Помню, я своим всегда говорила, чтобы при разговорах с незнакомцами жаловались на здоровье, мы такие больные, у нас везде хронь, всё болит, лекарства и т.д.).
3. Условия хранение биоматериала. Одни органы сложно сохранить, другие вполне возможно сохранить даже в условиях… джунглей. Вот что пишет вика про почку:
«После или в процессе изъятия почечного трансплантата производится его холодовая фармакоконсервация. Для сохранения жизнеспособности донорского органа он должен быть отмыт от крови и перфузирован консервирующим раствором. …Чаще всего хранение трансплантата осуществляют по бесперфузионной методике в системе «тройных пакетов» — отмытый консервирующим раствором орган помещается в стерильный полиэтиленовый пакет с консервантом, этот пакет в другой, заполненный стерильной снежной кашей (шугой), второй пакет в третий с ледяным физиологическим раствором. Орган в тройных пакетах хранится и транспортируется в термоконтейнере или холодильнике при температуре 4-6° С. Большинство центров определяет максимум периода холодовой ишемии (от начала консервации трансплантата до пуска в нём кровотока) в 72 часа, однако наилучшие результаты достигаются при трансплантации почки в первые сутки после её изъятия». (с)
Представим, что дело происходит в тех самых джунглях, в какой-то хижине/домике. Может ли там быть генератор? 100% может и даже наверняка где-то есть. Можно ли изъять почку в неочень стерильных условиях? Можно. Можно ли омыть изъятый орган? Можно. Можно ли его поместить в «три пакета» и термоконтейнер? Можно. Можно ли доставить изъятый орган на место трансплантации меньше, чем за сутки? Можно.
(тут я не совсем к месту вспомнила, как раньше целый год хранили лёд, не имея холодильников. И ведь хранили же).
Костный материал, насколько я понимаю, не требует таких жестких условий хранения. А костей в человеческом скелете много… (тут можно долго расписывать варианты, почему сняли бюстгальтеры, но не сняли ботинки).
Дальше. Где проводилась сама трансплантация. Погуглила «медицинский туризм в Панаме» - есть такой
https://ru.health-tourism.com/medical-tourism-panama/. Цены на процедуры на 30-70% ниже, чем в США!
Таким образом, оборудованные надлежащим образом клиники в Панаме есть. Также есть обученный в тех же США медицинский персонал. Кто конкретно может проводить операции по трансплантации я тут расписывать не буду, но, скорее допускаю, чем не, что могут проводить.
Если же не хотите оперироваться в Панаме – лёту до Флориды 2 часа. Можно в соседних странах Латинской Америки.
Лично для меня остается непонятным, как бы такие реципиенты впоследствии, уже на родине, осуществляли дальнейшее ведение/лечение и терапию – надо ведь, наверное, указывать, где была проведена операция, кем, протокол операции, рекомендации. Насколько уже вот это возможно подделать, чтобы ничего не всплыло?
Резюмируя, скажу, что не вижу ничего технически невозможного в осуществлении версии "трансплантология". Затрат минимум, выгода на той же одной костной трансплантации будет. Остается просчитать риски – а какие риски? Ну, поискали, пошумели. Никто войны из-за пропавшего туриста объявлять не будет и даже не внесет такую страну в нерекомендуемую для посещений. Или внесет – на пару недель. Всё печально и цинично тут.