А газ вонючий что пробивается из под земли
газы что выходят на поверхность и оседают на поверхности и первое что укажут это вулкан
Вот вам Плотник и выход из палатки
сероводорода там нет, а водород и природный метан не имеют запаха.
спящие мелкие палеовулканчики сейчас просто кольцевые структуры дегазации недр, как и Эльбрус.
В относящихся к расследованию гибели тургруппы Дятлова документах Холатчахль упоминается
как «высота 1079» — по обозначению её высоты на топографических картах, выпускавшихся до 1963 года.
На более современных картах высота горы указана как 1096,7 метра над уровнем моря :
ru.wikipedia.org/wiki/Холатчахль
https://is.gd/mLR7eGбыла 1079 и потом {видимо во время события 01-фев-1959 года} подросла аж до 1096,7 т.е. на 17,7 метров.
другими словами Холатчахль удивительным образом стал выше больше чем на высоту пятиэтажного дома.
упс и выдвинулся вдруг из недр Земли наружу, приподнялся как ранее нажатая клавиша инструмента.
и странно, но никто не связывает такое уникальное событие с историей, - приключившейся с тургруппой.
а туристы то возможно были непосредственными последними свидетелями такого поднятия горы, прибавьте
к этому ветер, метель, мороз, снежные смерчи, и станет ясно что именно их "выдуло" из палатки на склоне.
дегазационные процессы спящего вулкана Холатчахль - помимо горного поднятия с выделением природных
газов и воды, простирающихся от вершины к подножию, обозначили и открыли круговые кольцевые воронки
на вершине Холатчахль, видимо не случайно видевший эту картину с вертолёта Темпалов в сердцах тогда
произнёс "там кругом воронки, я же артиллерист, что я, не знаю, что ли", на самом деле это были типичные
воронки кольцевой структуры при природной дегазации недр, когда природные газы и водяной пар истекают
сверху вниз, достигнув нижней точки и скопившись в низине возможен хлопок газа при огне, искре,элстатике.
конечно многое запутали и напутали с самого начала поисковики, с умыслом или нет это уже дело десятое.
вот тут Детективная история № 1: Поиски группы Дятлова {см. страницы 34 - 41 там всё ясно по поисковикам} :
http://classwar.ru/wp-content/uploads/2019/03/190307dyatlov_group-v1.1.pdf#page=34