Всем считающим, что погодные условия и расстояние между настилом и кедром не было проблемой и Юры и остальные могли прекрасно общаться, вопрос -
Почему Юры, находящиеся здесь, рядом, на виду, в шаговой доступности, на расстояние обычного голоса, даже не крика, были проигнорированы остальными и оставлены умирать? Вот вы пишите:
... Даже если темно было, потеряться не возможно, они же не глухонемые. ...... растеряться в полусотне метров двум группам - почти невероятно......45 метров это 60 шагов, уверяю Вас, даже при завывающем ветре слышимость на таком расстоянии прекрасная,..И как так получилось, что остальные слыша крики о помощи(ведь -
...45 метров это 60 шагов, уверяю Вас, даже при завывающем ветре слышимость на таком расстоянии прекрасная,..), крики продолжавшиеся не одну минуту(процесс замерзания не так быстр), возможно даже видя мечущихся у костра Юр(ведь всего - ...
45 метров это 60 шагов..), не пришли к ним на помощь?
Интересно у вас получается. В моей версии(по вашему) их обязательно должны были услышать и увидеть, а в вашем варианте событий их, или игнорировали(что явно невозможно), или не видели и не слышали. Причём исходные условия абсолютно те же.
Пока вы раздумываете над этим вопросом, я пойду дальше.
* Вообще со слышимостью нужно разбираться отдельно. Учесть возможные погодные условия, рельеф, ... Чем я сейчас и занимаюсь. Теоретически к сожалению на данный момент. Из пособия по организации скрытых наблюдательных постов -
"... В любом случае при организации прослушивания следует знать, что звуки в горах часто изменяют первоначальное направление и могут дойти до разведчика с самой непредсказуемой стороны. В низинах, распадках и ущельях это ощущается особо отчетливо. ... "
Распространение звука на сложном рельефе+лес+возможная метель и ветер вопрос не простой. Мало того что звуковые волны пойдут вверх от кричащих на возвышении(кедр), не в землю же они будут кричать, так ещё и то, что дойдёт до находящихся в овраге может прийти к ним с другой стороны. Стрелки показывают изменение направления звуковых волн. Первый раз это произойдёт на границе леса со стороны кедра(звуковые волны при переходе из леса на открытое пространство изменяют своё направление и интенсивность), а второй это будет на противоположном склоне. Именно отражение звука от него, и растительности на нём, услышат находящиеся в овраге(если вообще услышат) и у них большая вероятность пойти искать кричащего в противоположном направлении(если до этого они точно не знали где он находится).
Рисунок очень примерный, только для того, что бы продемонстрировать суть явления.
Эни,
Главные претензии к версии
1) от кедра до настила не сотни метров, а несколько десятков и это факт, подтверждений УД и современными исследованиями.
2) путь к кедру идет через место настила. Это определено рельефом.
3 ) ожоги Георгия - при жизненные.
Спасибо за хорошие замечания.
1. Не спорю.
2. Это не так. Там не тоннель
Правильней будет сказать -
Это один из возможных путей. 30 метров в сторону и это будет уже другой путь. А именно такими расстояниями можно оперировать в сложившихся тогда погодных условиях(по моей версии).
3. Ожоги Георгия не прижизненные. Во всяком случае в СМЭ на это явно указывающих мест нет. Всё что в заключении об ожогах я выделил.
Зато там указано, что -
... Вышеуказанные повреждения были причинены как при жизни, а также в агональном состоянии и посмертно......Новые предположения основанные на фактах, подтверждающие косвенно мою версию.
Просматривая материалы СМЭ, было обнаружено, что множество мелких травм предплечий, плеч, со всех сторон, имеют только два человека - Юры. Все остальные имеют травмы ног, даже туловища, но из рук у них у всех пострадали только кисти и запястья. Таким образом подтверждается моё предположение, что Юры не контактировали с остальными, потому, что:
1. Они не имели верхней одежды. Только так можно было получить такое огромное количество мелких травм рук до самых плеч. Других объяснений не существует.
2. Остальные не оставили бы Юр буквально голыми на произвол судьбы.
* Возможно Юры отелились от группы уже в момент бегства от палатки. Они были или первыми выбравшимися из неё или последними. Помните, что некоторые следы пересекаются, перекрывают друг друга? Вот поэтому. Похоже исход был двумя партиями с не очень большим интервалом, может в минуту. Но этого хватило для того что бы группа не смогла больше объедениться.