АссамблеЯ (разговоры о хорошем) - стр. 88 - Обо всем - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: АссамблеЯ (разговоры о хорошем)  (Прочитано 288315 раз)

За искренность и мужественость 

Mikhalych2015

• Благодарностей: 3 777

• Расположение: Только что был тут...

• Был 27.05.18 13:48

АссамблеЯ (разговоры о хорошем)
« Ответ #2610 : 25.05.16 08:02 »
Продавец наград (с)

Я ненавижу выходные ровно с того времени, когда умер мой отец. Не так уж давно это было – всего каких-то два года назад, а кажется, что прошла целая вечность. Отец всегда рядом и сейчас – от мыслей и воспоминаний все-таки никуда не деться. Но самостоятельная и, как я считаю, никому не нужная в целом мире жизнь, за эти два года стала пропастью, к краю которой страшно подойти. Мне 22, и я продавец наград.
Так случилось само собой. Бизнес (язык еще не поворачивается так назвать это занятие) перешел ко мне все так же, от отца. Нужно было самостоятельно оплачивать учебу, следить за квартирой и иногда что-нибудь есть. Взгляд мой упал на стол, заваленный раритетами, когда я сидел в отчаянии, и, отходя от утраты, пытался сообразить, что же делать дальше.
Теперь, каждый выходной, мне предстояло вставать ни свет ни заря, и тащиться на другой конец города, где, прямо под стенами досталинских жилых домов, в огромных масштабах простиралась «барахолка». Каждый житель города знал, что здесь можно купить даже черта. Добавлю от себя – можно, только чтобы найти именно то, что тебе нужно, придется убить здесь весь день, разглядывая съеденные молью вещи, краденные из еще советских поездов подстаканники, кассеты для неведомых современному человеку технических устройств, самовары, противогазы, керосинки, пивные крышечки коллекционные, и прочее «ценнейшее» добро, которое предприимчивые граждане решили в кои-то веки достать с антресолей.
Отец был здесь весьма уважаемым человеком, и место, где я становился с товаром, также было приличным и известным для покупателей. Сегодня, к слову сказать, их даже не ожидалось – ветер свирепствовал, а с неба с самого утра срывался дождь. Досадно, но что поделаешь.
Вообще я продаю не только награды, а все, на что есть спрос у тех, кто гонится за войной. Документы – наши и немецкие, часы, ложки, каски, газбаки, зажигалки из гильз, сами гильзы с редкими клеймами на донце, фотографии и письма… Список можно продолжать долго, но кому это будет интересно?..

В бесконечном людском потоке, каждый день проплывающем мимо, я научился безошибочно определять не только своих клиентов с первого взгляда, но также круг их интересов. Вот этот бритый парень в берцах, скорее всего, возьмет что-то из немецких «новоделов». Точно – сверкающая булавка с рунами «Зиг» тут же перемещается на карман его черной куртки. Этот – студент-реконструктор, вижу его не впервые. Заглядывается на медали, но явно не может себе позволить, взяв артиллерийскую петличную эмблему. Что, до сих пор не собрался на фестиваль?.. Пожилой дяденька в очках и с профессорской бородкой помнит еще отца. Вряд ли что-то купит, зато получасовая болтовня о маневрах такой-то армии на таком-то участке фронта обеспечена. Историк на пенсии, работу свою любил, в отличие от меня, но поговорить ему явно не с кем. Вот и приходит сюда отвести душу. Приходится выслушивать из уважения, и по мере сил, поддерживать диалог. Бледный болезненный молодой человек, напоминающий наркомана – тоже, скорее всего, мой клиент. Продаст дедовы награды за бесценок. Хочется дать ему в морду или прочитать нотацию, но во-первых, уже поздно, во-вторых, я – всего лишь продавец. А вот этого мужчину в дорогом пальто и с цепким взглядом я жду каждый выходной. Это самый серьезный коллекционер из тех, кто появляется на моей точке.
- Ну, мой друг, что нового?
- Ничего особо. Вот, разве что… - показываю Крест военных заслуг, к слову, без особых надежд.
Покупатель, прищурив глаз и достав из кармана небольшое увеличительное стекло, смотрит на клеймо производителя, без лишних разговоров отдает всю сумму, даже немного больше – как обычно, желает мне удачи и растворяется в многоликой толпе.
А вот эта парочка здесь впервые. У парня явно разбежались глаза. Остается только надеяться, что кошелек его будет соответствовать запросам. Вот он разглядывает Железный Крест, скорее, как сорока бусинку, а не как знающий человек.
- Смотри. – Отдает он награду своей девушке, которая, даже не взглянув, с каким-то странным испугом тут же кладет ее обратно на прилавок, словно металл был раскаленным. Она явно не разделяла интереса своего избранника. Хм, даже смешно наблюдать за такими.
- А есть не копаные? – медаль «За отвагу» постигает участь Креста.
- Есть, но дороже. Эти не подходят? Сохран очень приличный.
- Нет, хотелось бы совсем новьё.
Хозяин-барин. Начинаю искать коробку для «избранных» под прилавком.
- Может, не надо, Миша? Зачем тебе эти медали? Пойдем сразу в кино, я замерзла уже. – Шепот девушки звучит почти умоляюще, и парень сразу сдается.
- Извини, братан, еще зайду.
«Новьё… Понимал бы ты что, мажор». – Почему-то эта пара оставила осадок, более неприятный даже, чем трясущийся на ветру наркоман. Но мысль о них исчезла сразу, как только на горизонте показалась тетя Соня с тележкой, в которой, как обычно, был чай и вкусные пирожки. Редкий талант – появляться всегда вовремя…

- Ну все, все, мама! Я обещаю, все будет хорошо. Вернусь скоро, с победой. Прогоним фрицев, и я вернусь!

- Я обещаю, Магда, все будет хорошо. Ты – жена немецкого офицера, поэтому должна быть сильной. Подумай о нашем малыше – твои слезы ему не на пользу. – Лейтенант вермахта вновь прижал руку девушки к губам, с улыбкой глядя, как она изо всех сил старается не плакать.
- Зачем вообще нужна эта война?.. – глядя прямо в его синие, казалось, всегда холодные глаза, с болью и горечью задала она свой вопрос.

- Это уже командованию виднее. В любом случае, она быстро закончится. Пройдет несколько месяцев, и я снова буду с тобой. Они пролетят, как одно мгновение, будем растить сына и вспоминать это все, как страшный сон. Ты мне веришь?
- Вильгельм, заканчивай с нежностями – отправляемся! – голос кого-то из друзей слился с паравозным гудком.
- Береги себя… Пожалуйста. – Бессильным шепотом говорила Магда, стараясь не упасть – голова предательски кружилась.
- Я скоро вернусь! – кричал ей лейтенант уже из вагона, высунувшись в окно. Вокзал медленно уплывал куда-то вдаль, растворяясь в сизой дымке неизвестности…

- Выпей, Егорка, сегодня можно. – Старшина протянул флягу кареглазому солдатику с гордо красовавшейся медалью «За отвагу» на груди. – Как ты их! Они, гады, в полный рост пошли, думали, никого – а тут ты как вжаришь! Век не забуду, если б не ты, лежать нам с хлопцами в земле сырой.
- Спасибо, Василий Макарович.
- И чего невеселый такой, герой? – земляк Пашка хлопнул его по плечу
- Чему радоваться? Я тут, в чужом краю, воюю, а деревня наша под фрицами! – Егор, уже слегка захмелев, не скрывал своих чувств. – Я матери обещал…

- Э, брат, Москва не сразу строилась. Что ты обещал? Что вернешься? Так и вернешься, никуда не денешься. У тебя, как у той кошки, девять жизней, наверное. – Пашка на всякий случай трижды плюнул через плечо. – Зайдем в нашу деревню, покажем сволочам, где раки зимуют, не сомневайся.

«Дорогая Магда! Со мной все в порядке. Русские сражаются фанатично, но мы по-прежнему рвемся вперед. Думаю, через пару месяцев напишу тебе из Москвы. Тогда все закончится. Я получил Железный Крест из рук генерала. Отпуск пока не положен – я нужен на фронте, надеюсь, ты поймешь. Расскажи, что нового дома? Люблю и жду нашей встречи. Твой Вильгельм».

Девушка хранила короткое письмо под подушкой, перечитывая снова и снова, а перед глазами ее стоял образ мужа – не такой, как на вокзале, не такой, как на фотографии, которую прислал – усталый, осунувшийся, с Крестом за подвиг, о котором не написано ни строчки. Магда все еще очень живо помнила, как они познакомились год назад – красивая девчонка, как с картинки, и он – молодой фельдфебель, как с плаката… Как они гуляли, держась за руки, в тишине вечерних улиц – одни на целом свете, как говорили без конца – обо всем и ни о чем. Как впервые прозвучало «люблю», и первый поцелуй, и свадьба. Как купались в счастье, забыв обо всем, что происходит в мире и говорят по радио. И вот теперь «командованию виднее». Не до конца укладывалось в голове, кто имеет право вершить тысячи судеб.

- Восьмой, восьмой, я десятый! Восьмой, я десятый! Нужна помощь! Не продержимся, большие потери. Восьмой, я десятый! Тьфу, … твою мать, кажись, линию перебило.
Связиста, отправленного искать разрыв кабеля, тут же снял немецкий снайпер, неизвестно где засевший в поисках очередной неосторожной жертвы. Немцы уже чувствовали себя здесь хозяевами, несмотря на горстку бойцов, все еще державших высоту, густо усеянную трупами.
- Господи, спаси и помилуй. – Пашка перекрестился и, сжав винтовку, уставился куда-то в небо. Может, опасаясь вражеских самолетов, а может, что другое хотел увидеть.
- Ты ж коммунист, земляк. – На черном от гари и пыли лице Егора карими огоньками сверкали глаза. Он сосредоточенно набивал барабан ППШ патронами, насыпом лежавшими в чьей-то каске.
- Коммунист. А мало ли. Вдруг там и есть кто, может, жив останусь.
- Да все мы тут подохнем. Никто живым не будет. Никто. – Послышался откуда-то обреченный голос.
- Заткнись ты и не высовывайся. – Старшина выругался, глядя на офицера в синей фуражке, которого еще била нервная дрожь. – Принес же черт тебя на нашу голову.

Куда-то девалась былая злость и смелость особиста. Он молчал, несмотря на ругательства всего окопа в ответ на его фаталистические умозаключения. И действительно, зачем понадобилось выехать на эту проклятую позицию именно сегодня?.. Но кто мог знать, если еще несколько часов назад на высоте было тихо?..
После того, как юнкерсы еще раз отутюжили и без того растревоженную землю, на позиции осталось пятнадцать защитников. Никто не говорил о близости конца – с судьбой не шутят
- …И я тебе еще раз повторяю, Вильгельм, через час эта чертова высота должна быть нашей!
- Но, герр гауптман, нам не хватает…
- Ума у тебя не хватает, если до сих пор не можешь выбить десяток иванов! Мне плевать, что и как ты сделаешь, но у тебя есть ровно час!
- Будет исполнено.
А как будет исполнено – оставалось вопросом. Хотя, что уже думать – бомбардировщики свое дело сделали, людей Вильгельма больше, чем противника, примерно, втрое. Напролом, быстро и стремительно, на одном дыхании уничтожить все живое… А потом написать Магде, что остался жив. И добавить пару строк про странных, сумасшедших русских, которые бьются до последнего солдата... Они, несомненно, этого заслуживают.
Достав из кармана фотографию жены, лейтенант улыбнулся. Совсем скоро у них родится сын или дочь. Вроде, совсем немного времени прошло с того счастливого дня их знакомства, когда он решился подойти к красавице, читающей книгу на скамейке в знакомом парке… Но хватит, пора.

У защитников высоты закончились патроны. Этот момент неотвратимо приближался и был очевиден, но когда, наконец, наступил, всех стальными тисками сковал страх. Некому было успокоить и подбодрить ребят – старшина Василий Макарович лежал ничком на бруствере окопа с пулей в голове. Офицер в синей фуражке все так же трясся и бормотал что-то нечленораздельное – после налета бомба взорвалась рядом с ним, и он уже ничего не слышал. Да и если бы этого не случилось, рассчитывать на штабного труса никто бы не стал. Немцы подходили все ближе, уже не прячась. Десять бойцов со злостью и досадой смотрели на это, не в силах как-то остановить или помешать.
- Вы как хотите, братцы, а я в плен не сдамся. – Шепотом сказал Егор, сжимая в руке трофейный штык, и по глазам товарищей понимая, что многие думают так же. – Ну, выкусите, гады! – Рывком взлетел он на бруствер. – Ура, … мать!!!
За ним поднялись все. Этого немцы не ожидали. Как на замедленной съемке к Вильгельму приближался русский со штыком, с бешеными глазами и искаженным от крика лицом. Офицер успел выстрелить, и тот, словно споткнувшись, не добежал до него всего несколько метров…
Над высотой несколько минут слышались крики агонии, мат и треск очередей, а затем все смолкло. Егор все еще был жив. Он полз куда-то из последних сил, не до конца осознавая, что делает.
«Меня просто так не возьмешь. Главное жди, мама… Пока ты ждешь, со мной ничего не случится…»

- Что ж вы творите, ироды?! – Одна только Марфа Кузьминична решилась вступиться за девочку Зину, по обвинению – связную партизан. Остальные соседи молча наблюдали из своих окон, не решаясь даже выйти на улицу. – Да какой же она враг, она маленькая еще!
Эсэсовец грубо оттолкнул ее, не обращая ни малейшего внимания, и продолжая сопровождать до машины задержанную.
- Отпусти девчонку, пес поганый! Да где ж это…
Выстрел. «…Видано?... » - с трудом договорила она, оседая на землю, словно по-прежнему не веря, что все закончилось так.

«Пока ты ждешь, буду жив. Пока ты ждешь…» - сквозь зубы повторял солдат, продолжая двигаться через силу куда-то вперед. Вражеский сапог придавил его к земле. Рядовой вермахта с лицом, не выражающим эмоций, словно между прочим, выстрелил в голову Егора. Высота была взята.
- Аааа!! Твари! – над мертвой позицией вдруг раздался оглушительный крик. Особист стрелял из пистолета в сторону врага, почти ничего не видя от слез боли и отчаяния. Его порыв «потушили» мгновенно щедрой автоматной очередью. Теперь все окончательно смолкло.
- Герр лейтенант!

Только сейчас солдаты посмотрели на своего командира, который лежал на горячей земле. На груди его, как раз рядом с тем самым Крестом, быстро расплывались багровые пятна.
Кто-то склонился над Вильгельмом, но он уже не мог различить. Внутри его жгли два кусочка свинца, а веки с каждой секундой становились все тяжелее.
- Где врач?! Лейтенанта ранили! – было понятно, что кто-то из своих кричит, но голос доносился откуда-то издалека.
Сейчас, отчетливо, словно наяву, он видел жену, скорбно смотревшую на него.
- Прости… Магда…
Вильгельм не боялся смерти, падая в ее объятия. Он с грустью думал только о не сдержанном обещании вернуться.

Следующий торговый день начался для меня так же, как и прошлый. Только еще сильнее похолодало. Ни коллекционера в дорогом пальто, ни даже старичка-профессора – никого не было видно. Да я, честно говоря, ждал только тетю Соню с еще теплыми пирожками с вишнями без косточек. Но вместо нее появилась вчерашняя девушка, уже без сопровождения «любителя новья». Даже издалека моему достаточно наметанному взгляду было заметно ее волнение. Любопытно, что же она здесь забыла, сама, да еще в такую рань?.
- Здравствуйте. – Помявшись у прилавка, подняла она глаза.
- Здравствуйте. Купить что-то надумали?
- Нет. Я была здесь вчера, помните?..
- Помню, конечно. И сегодня вы решили что-то купить, раньше чем это сделает ваш молодой человек? – Попытался пошутить я, сразу видя, насколько неудачно – девушка смутилась окончательно, теперь желая только уйти. – Да вы говорите, не бойтесь.
- Миша вчера давал мне награды… Я сразу положила назад… Господи, какой бред я несу!.. Вы тоже их чувствуете? – Наконец, смогла она сказать главные для нее слова.
- Кого? – Признаться, я удивился.
- Людей. Тех, кто заслужил эти медали! Нет, не подумайте, я не сумасшедшая, просто вчера… - опустив голову, будто выдохшись, она замолчала.
- Копаные награды лучше слышно. Те, что хранились в семьях, переходили из рук в руки, «одомашнились», что ли. И замолчали. А копаные приходят прямо с войны, и она живет в них до сих пор.
Я не знаю, зачем сказал совершенно незнакомой девушке то, что никогда не говорил никому, даже отцу, который с детства приобщал меня к прелестям военного коллекционирования… Но на душе стало намного легче, словно я, наконец, решился выбросить полный мешок ненужного хлама.
- Что вы почувствовали? – на смену откровению внезапно пришло любопытство
- Глаза… Синие-синие, холодные очень. Сразу кажется, что они бесчувственные, но это неправда. А потом… Какое-то черное лицо, словно грязное, а на нем глаза другие – карие. Как будто они все смотрели прямо на меня – эти люди. Но этого же не может быть!
Я понял, что не ошибся, доверившись этой незнакомке. Какой-то комок подошел к горлу, прямо как после смерти отца.
- Может. Ты можешь видеть лица, слышать голос. Это нормально, просто трудно и не каждому дано.
- А вы…
- А я научился с этим жить.
Я стоял, и еще минуту просто смотрел на нее – странную добрую девушку. Как дурак, наверное. Но в то же время в первый раз за пропасть длиной в два года, чувствовал себя хоть немного нужным в этом мире.
Мне 22, и я продавец наград.

Автор: Iren Stein
"Мы все, безусловно, любим графа де Ла Фер, но помним, что у него за душой редко водилась сумма большая, чем на "выпить и закусить".

Поблагодарили за сообщение: ivanes

dah

• Благодарностей: 658

• Расположение: Донецк

• Был 15.05.17 00:28

« Ответ #2611 : 25.05.16 08:28 »
А  я то тут при чём???)))) Нашёл рассказ, решил поделиться, выложил, читайте... правда в нём али сказки какие , так то мне не ведомо, поскольку ни разу не "дохтур" и не рожал... Кому понравился, кому нет, дело такое. А жизнь - она хиииитрая и не такая простая, как то так вот... Спасибки всем!)))
Прочёл только что... Михалыч! СПАСИБО! *ROFL* *ROFL* *ROFL* Давно я с таким прекрасным настроением не начинал день!!!! Хохотал минут пять... Прям нарзан на душу :)
СПАСИБО!!! *THANK*

Добавлено позже:
А  я то тут при чём???)))) Нашёл рассказ, решил поделиться, выложил, читайте... правда в нём али сказки какие , так то мне не ведомо, поскольку ни разу не "дохтур" и не рожал... Кому понравился, кому нет, дело такое. А жизнь - она хиииитрая и не такая простая, как то так вот... Спасибки всем!)))
Жизнь и в самом деле ТАКИЕ порой подбрасывает сюжеты, что фаннтасты отдыхают. Я вполне допускаю, что такое возможно. Хотя тож ни разу не "дохтур" и не рожал...
 :)
« Последнее редактирование: 25.05.16 10:13 »
а гультай таксама чалавек

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych2015 | ivanes

За общественный авторитет 

KAMA

• Благодарностей: 14 067

• Расположение: Один Южный Город

• Была 17.01.22 16:00

« Ответ #2612 : 25.05.16 10:34 »
Я тут случайно подсела на Дневники (Домового,Кота ...)
 Пол интернета оказывается давно отслеживают. Может и у нас кто в курсе.
А может кому и интересно будет.

П.С. Мне очень нравится.очень.  *YES*  *THUMBS UP*

http://www.xn--b1addnalrc.xn--80asehdb/dnevniki/%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B1%D0%B5%D1%81/

http://www.xn--b1addnalrc.xn--80asehdb/
http://www.xn--b1addnalrc.xn--80asehdb/dnevniki/
« Последнее редактирование: 25.05.16 10:44 »
कमिला   НичЁ. Все будет  хорошо . У всех ))))

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych2015 | Татьяна_Л | Надин | СБ

Яна.08.14

• Благодарностей: 140

• Была вчера в 17:37

« Ответ #2613 : 25.05.16 22:50 »
Я тут случайно подсела на Дневники (Домового,Кота ...)
КАМА, я некоторое время назад в шутки юмора поместила одну запись из "Дневника домового". Если честно, то именно она мне и нравится больше всех, я потом тоже находила еще несколько, но они мне не понравились.

Поблагодарили за сообщение: KAMA

KAMA

« Ответ #2614 : 26.05.16 08:49 »

Поблагодарили за сообщение: ЯНЕЖ | Gulia70 | mrv | Мишаня | kola64 | Laura

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

« Ответ #2615 : 26.05.16 08:57 »
Спасибо ,КАМА..
Я из тех времен в душе... прибереги на один час,одни месяц и один год наперед... *THANK*

Mikhalych2015

« Ответ #2616 : 29.05.16 07:58 »
Начинаются летние отпуска и  полки (верхние и нижние ) в вагонах уже  ждут своих пассажиров...

ЗОЛОТАЯ РЫБКА

storyofgrubas
October 3rd, 2010

Хорошо быть психотерапевтом. Но только хорошим. Хороший - психотерапевт смотрит на людей вокруг и видит у всех вместо голов аквариумы с рыбками. У кого скалярии, у кого раки, попадаются даже злобные потусторонние твари - безглазые, но с зубами. Хорошего психотерапевта очень легко отличить от плохого. Плохой чрезвычайно внимательно вас выслушает и скажет:
- Вам не нужно замыкаться в себе, а больше гулять на воздухе, с вас сто сорок долларов, жду вас в среду.
А хороший – сегодня и сейчас решит вашу пусть крохотную проблему, но решит навсегда, решит и ее у вас уже не будет до конца вашей жизни...
В начале 90-ых, будучи студентом, я частенько ездил из Питера во Львов, навестить мамочку. Билеты брал всегда только в купе и только на нижнюю полку. Нравы были довольно средневековые и я предпочитал спать на своем чемодане. Но меня преследовали облом за обломом. В купе заходила старая бабка и... начиналось:
-Сынок, давай поменяемся полками, полезай наверх.
Я, как воспитанный человек, отказать не мог. Не скажу же я, что боюсь за свой чемодан, иначе его популярность незаслуженно возрастет в рейтинге чемоданов нашего вагона. А у меня там всего лишь подарочки маме и запасные джинсы. Приходилось лезть на вторую полку и там бороться со своим богатырским сном, переживая за родной чемодан, прикрытый чужой бабкой.
Однажды в купе вошел сгорбленный семидесятилетний дедок - очень хорошо одетый. В те времена это сразу бросалось в глаза. Дедок обратился ко мне:
- Молодой человек, а хватит ли вам благородства, уступить дедушке вашу нижнюю полку..?
-Хватит и притом с большим запасом...( Куда деваться? Воспитание…)
Дед поблагодарил, мы постелили белье, соседи заснули, и мы тихонько разговорились.
-Молодой человек, не хочу оставаться в долгу и желаю вам отплатить. Я помогаю решить любые человеческие проблемы, давайте решим какую-нибудь из ваших. Какие у вас внутренние проблемы либо комплексы? Не стесняйтесь... Я очень серьезный специалист в своей области. Моих пациентов ежедневно показывают в программе "Время"...
- Не страдаю ни тем ни другим. (до сих пор жалею, что это ляпнул. Отпустил золотую рыбку почти задаром...)
- Ну что ж, тогда мне посчастливилось встретить не существующего в природе воображаемого человека. Но воображаемым людям не продают билеты на нижние полки, стало быть, проблемы у вас все же есть. Логично?
- Ну...
-Ладно, я сам догадаюсь.
И дедок заглянул в мой "аквариум"
- Вот вы мне быстро, но явно неохотно уступили нижнюю полку, при этом вам же не трудно залезать на верхнюю. В чем же дело?
Я рассказал про чемодан и хорошее воспитание.
-Как банально, я должен был догадаться. Хотите, я научу вас, как спать на нижней полке и при этом не отказать бабушке в просьбе поменяться местами...?
- Конечно хочу, а разве так бывает?
-Научу и будет. Вам нужно, не отказать бабке, а сделать так, чтоб она сама отказалась от вашей полки, и захотела другую нижнюю, не вашу.
-Как это? Левая и правая одинаковые.
- Когда она вас попросит поменяться, вы замявшись скажите:
- "Видите ли, мне несложно с вами поменяться, я уважаю старость... но, дело в том, что, когда я брал в кассе билет, то кассирша сказала: " Накинете 200 рублей сверху и я вам нижнюю полочку поймаю." Я и согласился..." (Билет, предположим стоит 1000)
Теперь бабка не захочет вашу полку, ведь она стоит на 200 рублей больше. Она будет ругать кассиршу, проводника, рельсы, кого угодно, но не Вас. Вы и так потратились. Вы в стороне от конфликта и спите на своем чемодане на нижней полке».
…Моя маленькая проблемка, решилась сразу в тот же миг и на всю жизнь.
Дедок добавил:
- Справедливости ради, должен сказать, что среди ваших будущих бабок есть один процент, тех, кто полезет в бутылку: вытащит 200 рублей и как козырным тузом хлопнет ими по столу, обозвав вас спекулянтом. С ней Вам все равно не дружить (она сама себе не рада) бейте ее, ее же оружием. Скажите:
- Бабушка, вы не поняли, я купил нижнее место за 200 рублей, так какой смысл мне продавать вам его за 200 же...?
Как минимум 1000, иначе какая же это спекуляция…?
…………………………………….
Золотую рыбку можно встретить и в поезде, только нужно быть к ней готовым... а не так как я... выпросил дурачина пожизненную нижнюю полку...

« Последнее редактирование: 29.05.16 07:59 »
"Мы все, безусловно, любим графа де Ла Фер, но помним, что у него за душой редко водилась сумма большая, чем на "выпить и закусить".

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | ivanes

Palmer

• Благодарностей: 3 108

• Был 05.09.24 22:52

« Ответ #2617 : 03.06.16 13:25 »
В челябинском городском саду им. А.С. Пушкина расцвела сакура.

http://yanak13.livejournal.com/163528.html

Поблагодарили за сообщение: Gulia70 | Мишаня | Сергей В. | Mikhalych2015

Mikhalych2015

« Ответ #2618 : 03.06.16 18:42 »
Производственный роман    Автор сей истории - Ульяна Меньшикова. (для поднятия настроения)

Все незамужние женщины хотят выйти замуж. Кто считает, что это не так, тот плохо о нас думает. Все, абсолютно все без исключения мечтают заарканить какого-нибудь подходящего мужчинку и править им. Или чтобы он правил. Третьего не дано. Это великое знание я приобрела в девятнадцать лет и с тех пор убеждений не меняла. И была я юна, и, как теперь только стало понятно, — прекрасна. Но разговор не обо мне, отвлеклась.

Была у меня тогда очень пожилая тридцатипятилетняя подруга. Практически древняя старуха. Работала она заведующей столовой большого НИИ, статусная была женщина. И у нее, в свою очередь, были еще более древние и не менее статусные подруги. Одна, тридцативосьмилетняя, заведовала овощебазой, вторая, самая старая сорокалетка, была главным кадровиком огромного ДСК. Жили они себе поживали сырами в масле. Всё у них было и ничего им за это не было. Четырехкомнатные квартиры в хрустальных люстрах и вазах, в узбекских коврах и невероятной комфортности спальных гарнитурах. Великие женщины. Ко всему этому благолепию у двоих прилагались мужья. У завстоловой — разбитной монтажник Игорюха, у завбазой — добрейший руководитель заводской самодеятельности, гармонист Колясик (так и только так его называла супруга).

У главного кадровика мужа не было. И это было страшной трагедией. Во всяком случае все наши посиделки на определенном градусе заканчивались ее горькими рыданиями с причитаниями: какие все счастливые и только она, одна она одинока, как маяк в океане, и нет ей в этой жизни ни просвета, ни счастья. Боль одиночества была настолько страшной и материальной, что хрустали тускнели и переставали звенеть, а ковры теряли шелковистость. Не жизнь, а дно Марианской впадины.

Для меня, считавшей, что в сорок только две дороги: в крематорий или геронтологический санаторий, эти страдания были смешны до колик. Какая любовь может случиться с человеком с перманентом, рубиновыми перстнями на трех пальцах и отметкой в паспорте — сорок лет?!! Постыдились бы... Но молчала я, понятное дело. А вот верные подруги не молчали. Утешали, строили планы захвата какого-нибудь зазевавшегося вдовца и разведенца. А он всё никак не находился. А если и находился, то не подходил по параметрам: то выяснится, что будущий счастливый жених тихий алкаш, то ходок, то статью не вышел. Кадровик (звали ее Марией) была женщиной монументальной и терпеть рядом с собой какой-то там «поросячий ососок» (цитата) не собиралась. А вот в кошельки претендентов дамы не заглядывали — не считали нужным, всё же у них было, вы помните.

Пока шли трудные поиски, навстречу своему счастью из северной деревушки выехал мужчина в самом расцвете лет по фамилии Генералов и пришел устраиваться на работу в ДСК. Монтажником. Рука судьбы уже крепко держала за холку счастливца, шансов увернуться не было никаких. И попадает он на собеседование не к рядовому кадровику, а к нашей рубиново-перманентной Марии. А чтоб вы всё до конца понимали, фамилия Марии была не менее героической, оцените: Маршал.

Вечером был созван весь генштаб и адъютанты в моем лице. На кухонном столе лежали карты боевых действий. А если быть точной — от руки написанная биография и фото соискателя на позицию монтажник-высотник. С паспортного черно-белого фото на нас смотрел мужик с тяжелым взглядом и усами, которых хватило бы на пять составов «Сябров» и «Песняров». Мария рыдала. От любви, конечно же. Это была страсть с первого взгляда. Сокрушительная.

Мы с пристрастием разглядывали Усы и осторожно делились впечатлениями:

— Ну ничего так мужикашка: чернявенький, усявенький. (Комментарий завстоловой.)

— Наташа, да ты посмотри на его нос! Гоголь от зависти умер бы, Сирано де Бержерак глаз при таком носе не поднял бы из уважения к пропорциям. (Это уже я умничаю.)

На меня жестко посмотрели. Терпеливо вздохнули и в три голоса объяснили, что большой нос для мужчины как раз является подтверждением его... гм... несокрушимой мужественности (жизнь, конечно, потом внесла в эти знания свои коррективы, да не об этом сейчас разговор). Но тогда я поверила подружайкам на слово. Задавили опытом.

Соборно решили, что такие усы не имеют права бесхозно болтаться по городу и что «надо брать». Но как? Как подкатить к простому работяге, если ты вся в хрусталях и песцовой шапке, а он в общаге на панцирной сетке?

— Наташа, ну как я с ним подружусь, он же не пьет! Совсем!

— Закодированный, что ли?

— Не знаю, не пьет, и всё, ни граммулечки! Я уже и в гараж его звал, и в баню. Он приходит — и не пьет. Машину, вон, батину отремонтировал, как новая теперь фырчит — и не пьет; парится в бане, как черт, и не пьет — как с ним дружить?!

Усы по решению женсовета были определены к мужу завстоловой в бригаду монтажников, с целью охмурения сначала «великой мужской дружбой» с последующим захватом уже женским генштабом. Но Усы не сдавались. Усы не пили, не курили и не читали советских газет. Усы оказались интровертами, которые быстро делали порученное им дело и тут же скрывались в общежитии. По свидетельствам очевидцев, Усы записались в городскую библиотеку, много читали и что-то время от времени записывали в толстую тетрадь, которая хранилась под матрасом. Рабочий кодекс чести не позволял соседям втихушку достать эту тетрадь и выяснить, что же он там записывает. Это было «не по-пацански» и на все уговоры женщин, которые пацанскими понятиями не жили, а только страстно желали узнать, не пишут ли Усы кому любовных писем (у баб одно на уме!), была единственная возможная реакция: а не пошли бы вы, тети, куда подальше со своими просьбами. Не крысы мы, мы — мужики честные. Раз прячет человек, значит так надо.

Ни шантажом, ни подкупом не удалось разбить монолит порядочности «простого рабочего человека». Как ни старались. Всё это оказалось дополнительным плюсом в карму Усов, так как ничто не делает мужчину еще более желанным, как налет загадочности и тайны. Мария наша уже сходила с ума не хуже Велюрова, ежедневные сходки генштаба не вносили никакой ясности, а лишь только усугубляли и без того незавидное положение сгорающей от страсти женщины. Рубины тускнели, перманент расправлялся, платья уже не соблазнительно обхватывали выпуклость форм, а спущенным флагом болтались на стремительно теряющей стать фигуре. Мария угасала на глазах. Мария была тяжело влюблена в одностороннем порядке, и что с этим делать мы не знали.

А Усы тем временем выбились в передовики производства и помимо посещения библиотеки были пару раз замечены на репетициях художественной самодеятельности, пока что в качестве безмолвного зрителя. Генштаб вынес единственно правильный с женской точки зрения приговор: бабу себе там присмотрел. Иначе зачем здоровый мужик сорока лет отроду будет шастать по репетициям и концертам? Только из-за бабы. Любовь к искусству в этих кругах не рассматривалась абсолютно.

В Марииной судьбе уже не призрачно, а очень даже отчетливо замаячила кардиореанимация. Сердце кадровика оказалось не готовым к испепеляющему марафону неразделенной любви, сердце медицински стало страдать тахикардией, переходящей в мерцательную аритмию. И тут мы поняли, что без решительного наступления женской армии ситуация не разрешится никогда. Совет собрали у одра тяжкоболящей рабы Божией Марии.

Умирала Мария по всем правилам жанра. Потухший взор, впалость когда-то сияющих здоровьем щек, потускневший до бледно-тараканьего некогда рубиновый перманент... Одним словом, уходила из Марии жизнь уже не по капле, а по ведру в день. Мы стояли у одра и пытались заткнуть ее ментальные дыры своими полными физического и морального здоровья телами. Тщетно. Мария хотела уже только одного: умереть. Во цвете лет, на пике карьеры и хрустально-коврового благополучия она решила во имя любви оставить этот презренный мир материальных ценностей и сгинуть на одном из Томских кладбищ. Завещание было составлено и ничего более не удерживало ее на этой жестокой, лишенной любви и счастья планете по имени Земля...

Но было одно обстоятельство, которое не позволило ей скончаться в этот же день, а именно — заседание профкома, бессменным председателем которого Мария была уже лет шесть. На повестке дня было распределение квартир между очередниками и льготниками (о, эти благословенные времена, кто помнит, когда по истечении пятнадцати лет ожиданий, мотовни по общагам и коммуналкам родное до зубовного скрежета предприятие одаривало своих сотрудников живыми квадратными метрами!). Без Марии, знамо дело, эти метры ни за что правильно не распределили бы и священный долг поднял ее со смертного одра, как расслабленного у Овчей купели, и кое-как причесавшись, не надев рубинов и люрексов, сожженная огнем любви почти до основания Мария собралась на вечернее заседание.

Тут я от безысходности выступаю с бредовейшим предложением:

- Маш, а ты выбей ему квартиру. Тогда вы как-то в статусах сравняетесь с Усищами и можно будет уже реально к нему подкатить. На новоселье через Игоряна напроситься, все ж таки он его бригадир, с переездом помочь, и под шумок тетрадку вожделенную тиснуть и прочесть. От мужиков-то всё равно никакого прока с их порядочностью. А нам можно, женское любопытство — не порок!

В потухших глазах Марии заалел огонь надежды. Воспылал, взвился кострами...

Завбазой и завстоловой смотрели на меня с нескрываемым восхищением. Оказалось, что бредовой моя идея была только для меня. Как говорят англичане, «Нет ничего невозможного для сильно жаждущего сердца». Сердце Марии жаждало усатой любви настолько, что остановить ее порыв не смогли бы и боевые слоны Александра Македонского.

Электробигуди. Тушь «Ланком», помада цвета «цикламен в перламутрах», польский костюм тончайшей красной шерсти, лаковые сапоги «в колено» на тончайшей шпильке — и от умирающей лебеди не осталось и следа. Валькирия, готовая сражаться со всем бюрократическим миром во имя любви предстала пред нашими очами буквально через полчаса. Мы втроем с ужасом и восхищением наблюдали этот квантовый скачок от смерти к жизни и не верили своим глазам.

Мне за креатив и живость ума были тут же подарены золотые сережки, от которых, понятное дело, отказываться было бесполезно, да и незачем. Заслужила. Возставила от одра болящую, не шутки шутила.

Никто до сих пор не знает, какие аргументы приводила Мария на том собрании в пользу вожделенных Усов, на какие кнопки нажимала и кому потом увозила пару новых ковров в целлофане, кому подарила свою очередь на новый румынский гарнитур, но факт остается фактом: Усы вне всякой очереди (да он на нее и не вставал, скорей всего, работал каких-то восемь месяцев) получили ключи от прекраснейшей «малосемейки»; одиноким в то время большие метражи не полагались. Не умеешь плодиться — сиди в малометражке. Усы изумились до невозможности такому кульбиту в судьбе, но от квартиры не отказались (хоть ты живи в библиотеке и сто тетрадей испиши, квартирный вопрос от этого менее насущным не становится). Пробили брешь в святом образе хитрые бабы.

Усы были поставлены перед фактом, что на новоселье бригадир его Игорян явится не один, а с семьей и друзьями семьи, которые привыкли вот такой здоровенной толпой делить вместе все радости и горести, все взлеты и падения — и свои, и друзей, и друзей друзей. Дополнительным бонусом в карму нашей шумной сорочьей стае шла полная организация пира по случаю получения Усами ордера. Усы поначалу пытались сопротивляться, но где уж устоять перед натиском нашего табора, в котором каждый был бароном, и сопротивление было сломлено не успев начаться.

И сорокоградусным зимним утром наш караван выдвинулся в сторону новостроек. Всю ночь перед этим знаменательным днем два лучших томских шеф-повара варили, пекли, жарили, взбивали, заливали желатином в столовой закрытого НИИ трапезу, достойную высших членов политбюро. Помидорные розы, калы из отварной моркови с глазками дефицитного консервированного горошка в обрамлении петрушечных кустов, «Сельдь под шубой» в вип-исполнении, заливные судачки, буженина, убивающая своим чесночно-перцовым ароматом всякого, кто приближался к ней на небезопасное расстояние, разнузданные цыплята-табака, отбивные из парной свинины... Спецрейсом из Стрежевого в ночь прилетели томные и благоуханные осетры и игривые стерлядки, сочащиеся смоляным жиром через пергаментную бумагу. Белоснежная нельма размером с хорошего дядьку, замотанная благодаря некондиционным габаритам в простынь по горло, таращила свой радужный глаз и, казалось, подмигивала им в предвкушении: «Эх, погуляем!»

По мелочи еще, конечно, пара картонных коробок с сервелатами-балыками, вчера еще бегающими задорными свинками и потряхивающими веселыми хвостиками на территории свинокомплекса, а сегодня уже обретших строгий геометрический вид и веревочные хвосты для лучшей укладки и транспортировки. В трехлитровых банках колыхалось свежайшее пивцо утреннего разлива (спецрейс с пивзавода в шесть утра, на директорской «волге»), коньяк для вальяжности, водочка «для куражу» и «красное-сладенькое для девочек». Девочки, правда, все как одна лопали водку — не хуже, а где-то даже и получше нормальных мужиков, но для форсу — надо. Не сразу же утонченные Усы озадачивать своими умениями. Для него, как непьющего, взяли ящик «Буратины» (пусть порадуется человек).

Бесчувственную, сменившую 58 размер на 48 Марию выводили из дома под руки. Не несли ноги сомлевшую от предчувствия счастия или несчастия истомившуюся в любовных муках женщину (три ночи на картах гадали, аккурат святки тогда были, а в это время карты не врут, но и, надо сказать, точной картины не дают. Вроде бы вот тебе, матушка, и казенный дом есть с крестовым королем, а в следующем раскладе уже и короля никакого нет, а только валет червонный и дальняя дорога; чему верить — не понятно).

Мы все уже порядком устали сострадать подруге, поэтому были настроены на решительный абордаж, когда уже «или пан, или пропал». Страшенным минусом, конечно, было то, что крестовый усатый король воздерживался от алкоголя и взять его «тепленьким» в казенном дому решительно не было никакой возможности. Но, с другой стороны, это же было и плюсом: все карты, как говорится, открыты и отвертеться потом при помощи популярной тогда цитаты из фильма, мол, «по пьянке завертелось» уже было нельзя.

Ухайдоканная страстью нежной и от этого вся потусторонняя Мария, хохотуша Люся-завбазой с Колясиком и аккордеоном, Наталья-завстоловой, томная красавица в чернобурках, перевитых соболями, изумрудах с голубиное яйцо, языком настолько острым, что его хватило бы на три украинских села и мужем, вечным пацаном — Игорюхой. Ну и я, конечно, ваша покорная слуга, юная, ржущая молодой кобылой без перерывов на обед, правда, без соболей и брильянтов, но это отлично компенсировалось датой рождения. В тот момент мы были похожи на альпинистов, стоящих у подножия Джомолунгмы, решая и гадая, покорится нам вершина или нет. Квартира усатого новосела располагалась на восьмом этаже, мы стояли у подъезда в молчании, высчитывая глазами окна светелки, где в ожидании своего счастья томился Машкин принц.

И грянул праздник!

Как мы ползли до восьмого этажа (а дом-то новый, а лифт-то еще не подключен!), навьюченные аккордеонами, балыками и заливными судачками «а-ля натюрель» без лифта — «будем знать только мы с тобой». Но мы смогли, выдюжили и оправдали, мы каким-то чудесным образом всё донесли, не помяв, не расплескав, не сломав и не уронив. Чего всё это стоило, не высказать. Объемы пролитого пота помнят только норковые «чалмы», ондатровые «формовки», да я, раба многогрешная. Марию волокли волоком, чуть ли не за ноги, поставив в один ряд с балыками и вип-селедкой. Лишь бы дойти, лишь бы достигнуть вожделенной цели... И мы достигли.

— Итить-колотить, — подал голос стокилограммовый Колясик. — Как тяжело любовь добывается...

Мы зашикали на него всем хором — акустика-то роскошная в пустом подъезде, а ну как жених молодой раньше времени обрадуется? У двери под номером 32 мы торжественно остановились, отдышались, надавали свежих пощечин уже совершенно бездыханной Марии и хором, на последовавший из-за двери вопрос: «Кто?» дружным хором гаркнули: «Конь в пальто!»

Отверзлась дверь и на пороге, во всем блеске своей красоты предстали Усы. В идеально отглаженных черных брюках и белоснежной, той хрустящей снежной белизны, что нам, людям эпохи техники «mille», уже и не снилась, рубашке. Мы обомлели всей женской половиной табора и моментально поняли, почему так страшно страдала Мария. Усы были невозможно, кинематографически, журнально — красивы. Он был не фотогеничен, да и кому повезло на паспортном фото выглядеть прилично? А другого мы и не видели. Но в жизни это было «что-то с чем-то». Рядом с ним все чернобурки смотрелись облезлыми кошками, брильянты напоминали куски асфальта, люрексы — мешковину, а все мы вместе взятые — канадскую «траву у дома», которая вроде и зелена, но не мягка и не душиста, так, имитация... Даже буженина и та втянула вовнутрь весь свой чесночный дух и скромно пахла половой тряпкой.

Мы, сглотнув слюну, вытащили Марию из двадцать пятого глубокого обморока и прошествовали в тридцатиметровые апартаменты. И завертелось. Стола не было, да и откуда взяться этому столу? Дастарханом, на полу, раскинули двуспальную льняную скатерть, наметали туда всё, что (было в печи) навертели за ночь шеф-повара, уселись по-турецки и пошел пир горой.

В кассетнике страдала Ирина Аллегрова, а на полу, между мной и Колясиком, страдала Мария. Усы поначалу стеснялись незнакомой компании, но после второй бутылки «Буратино» неожиданно разошлись и начали сыпать шутками, тостами, рот под усами не закрывался, мужики хохотали каким-то своим производственным юморочком, а мы тремя квелыми коровами сидели, пучили бестолковые свои глаза на эту усатую красоту и слова не могли вымолвить. Все-таки красивый мужик — это вам не баран чихнул, это такая же редкость, как брильянт «Наследие Уинстона»: он вроде как и существует, и нашли его простые люди в Ботсване, а фиг его заимеешь. Ты его вроде как априори недостойна, из-за хронической нехватки средств, возможностей и, что греха таить — породы ;)

И тут в дверь постучали. По хозяйски, так стучат в дом, в котором ждут и где не удивятся твоему приходу. Усы резво подскочили и в один прыжок оказались у двери.

— Маша, проходи, проходи скорей, знакомься, это мои друзья, новоселье празднуем, давай чемодан, вот тапочки тебе, да, мои, других нет, Маш...

Мы с ужасом наблюдали за этой встречей, понимая, что наш льняной дастархан вот-вот превратится в саван. Новоявленная Маша была неприлично молода и приятна собой до невозможности. Ладная, высокая, в ярком спортивном костюме, с ногами, растущими прямо из конского хвоста, туго затянутого лентой на голове.

Я посмотрела на нашу Машку, от которой уже просто разило могилой, и мне захотелось плакать. Плакать от великой бабьей жалости, которую мы можем испытывать независимо от возраста и количества траншей, из которых приходилось вылезать после падения. Наша Маша была уже сама по себе саван. Белая, бескостная и бесплотная, в нее саму уже можно было покойничков заворачивать... Она механически подносила к губам стакан с «красненьким-сладеньким», отпивала по чуть-чуть, и не реагировала ни на какие внешние воздействия. Запах еды улетучивался, а на его место водворялся запах неминуемой трагедии. И только Усы и его гостья не видели и не чувствовали надвигающейся беды.

— А я ей говорю, Машке: это ж какое счастье, что теперь у меня есть жилье, сколько уже можно по общагам мотаться? Теперь вот так, в тесноте, да не в обиде, я ж ее тоже заставил из общаги уйти, будет теперь как королева, в своем душе мыться, а это же счастье, такое счастье, да, Маш?!

Завстоловой медленными глотками тянула из стакана водку и в упор смотрела на съеживающегося с каждой секундой мужа-Игорюху, из которого жизнь уходила на глазах, соразмерно сделанным Натальей глоткам. Проштрафился, прокололся, самого главного не выведал почти за год общения со своим подчиненным и по всем правилам жанра он должен был пострадать. Люто и страшно. Возможно, в последний раз.

Колясик с Люсей тем временем вытягивали из футляра аккордеон, решив, что теперь-то уж чего делать, помирать, так с музыкой, шоу маст гоу он, как говорится. Но тут тоже вышла осечка, потому что первым номером в репертуаре семейного дуэта, независимо от квалификации праздника, всегда шла песня «Враги сожгли родную хату». Восьмое марта, день рождения, крестины, смотрины, просто дружеская пьянка — традиция оставалась неизменной: в начале пели «про хату», в память Люськиного отца, героического командира дивизии.

В общем, всё очень «а-ля-рюсс». Разбитые надежды, «красивая и смелая дорогу перешла», вот-вот от горя умрет несостоявшаяся невеста, а над всем этим вселенским ужасом и апокалипсисом парит вибрирующее Люсино сопрано: «Куда теперь идти солдату? Кому нести печаль свою?» (и ведь не приврала я ни слова, всё так и было).

И тут мой взгляд падает на подоконник. Там лежит потрепанная книжка. Тургенев. «Ася-Рудин-Дым», три в одном. На книжке лежит пачка лезвий для бритвы «Нева», и этот натюрморт добивает меня окончательно; я еще раз смотрю на окаменевшую в своем горе нашу-Машу, на источающую ненависть ко всему сущему Наташу, на съежившегося трюфелем Игоря, на разливающихся в творческом экстазе Колю с Люсей, на Машку-соперницу и красавца усатого Серегу, и начинаю хохотать нечеловеческим вороньим хохотом...

— Я, пожалуй, пойду, — встрепенулась, очнувшись от обморока, наша-Маша. — Да, пойду...

— Сидеть! — цедит сквозь зубы осушившая уже второй стакан завстоловой. - Сидеть, я сказала, не двигаться! Щас мы... Щас мы всех тут на чистую воду выведем, щас мы тут всех...

Праздник, несомненно шел к тому, чтобы стать лучшим из всех до этого случившихся.

Наташа тяжело поднялась с пола, выпрямилась во весь свой стопятидесятисантиметровый рост, и началось. Началось то, что обычно бывало на шахтерских окраинах Анжерки, откуда почти вся честная компания была родом и где только в честном, пусть и кровавом бою добывались и победа и справедливость.

— Слышь, профура, ты откуда к нам такая красивая приехала? Он же тебе в папаши годится! В папаши, а не в хахали! Квартирку унюхала и прикатила с чемоданчиком, лихая казачка?.. В душе она мыться собралась, чистоплотная наша!!! Игорь, быстро поляну собирай, к нам поедем догуливать! Люся! Глаза открыла, рот закрыла, гармошку в чемодан, Колясика — в ботинки, все едем к нам, хватит, нагостевалися, спасибо за прием, как говорится! Спасибо за всё!!! Смотреть противно! А мы-то, мы-то думали, нормальный мужик, а ты — тьфу, кобелище, хоть и по библиотекам ходишь!

— ...?!!! Наташа?!! Наташа, Вы что? Кто профура? Почему? Да Вы вообще что тут себе позволяете, Наташа? У меня же в доме! Маша, Маша, постой, куда ты, Маша?! (Звук захлопывающейся двери)

И тут Игорюхино сердце не выдерживает всего этого позорища, он подскакивает и с криком: «Да колотись оно всё перевернись, ваше бабье отродье!» со всей дури бьет кулаком в оконное стекло (женщину по пацанским понятиям он ударить не может, друга — не за что, поэтому окно — самое то). А вы видели кулак монтажника? Нет? Я видела... Двойное стекло оказывается пробитым насквозь, осколки в секунду разрезают рубашечную ткань и Игорюхину плоть, и потоки... нет, не так, не потоки — реки, багровые реки крови начинают орошать подоконник с Тургеневым, «Асей», «Рудневым» и «Дымом», струясь по «Неве». Тихо. Страшно.

Игорь, разбушлатившись, совершенно не обращал внимания на вопли жены и коллектива, размахивал во все стороны изрезанной конечностью, поливая фонтанирующей из ран кровищей стены в свежих обоях, дастархан, тела и лица присутствующих, и орал так, что наши круги кровообращения поворачивали вспять от ужаса происходящего.

— Серега, снимай рубаху, надо его перевязать, — крикнул Колясик, и одним рывком оторвал рукав белоснежной рубашки онемевшего в этом кошмаре новосела. (А чью еще рвать? Белая, достойная стать бинтами для раненого бойца, была только у Усов).

В секунды рубашка превратилась в перевязочный материал, а Серега предстал пред нами во всей своей окончательно уже открывшейся красе. Было на что посмотреть, да... Бездыханная наша-Маша получила последний контрольный выстрел бессердечного Амура и сломанной куклой валялась где-то в углу, да и не до нее уже всем было. Сколько можно сострадать, не железные мы.

— Наташка, хорош орать, бегом в машину, в больницу ему надо, потеряем мужика с вашими разборками! — Колясик, милый и с виду никчемный руководитель художественной самодеятельности, на глазах превратился в главнокомандующего. — Люся, пакуй коньяк, мы его не начинали, врачам дашь, чтобы милицию не привлекали. Где Наташка?! Муж погибает, ей и дела нет. Наташа!!!

И тут в партитуру нашего побоища вливается страшный гром литавр (зачеркнуто), ужасный грохот и скрежет чего-то металлического и звуки стремительной горной реки. В одну секунду на полу образуется огромная лужа, из ванной комнатки раздается кряхтение, звук бьющегося стекла (к которому мы уже успели привыкнуть) и кадансом идут чьи-то всхлипы и рыдания.

— Игооооорь, Игоооорь, иди сюда, я, кажется, ногу сломала... — И вой — пианистый, на одной нотке.

Открывается дверь ванной комнатки и оттуда цунами выносит завстоловой. В абсолютно мокром платье, с окровавленными руками и безжизненной, распухающей на наших глазах ногой.
(Здесь, по идее, должна быть прямая речь всех участников драмы, но из этических соображений я ее опускаю, чтобы не оскорбить ненароком чьих-нибудь нежных чувств.)

В ходе непринужденной беседы выяснилось, что в начале банкета предусмотрительные хозяюшки набрали полную ванну холодной воды и погрузили в нее все пять трехлитровых банок с пивом, чтоб не скисло, значит, и своей прохладой могло порадовать любого страждущего даже на следующий день. А Наталья, зашедши в ванную комнату, перед отбытием из гостеприимного дома решила сполоснуть разгоряченное свое лицо, присела на край переполненной ванны и... 58 размер, что вы хотели? Ванна была плохо закреплена и опрокинулась вместе с трепетной девяностокилограммовой ланью и всем содержимым. Натали пыталась спасти банки, да не вышло, только изрезалась вся.

Новоселье удалось на славу, стены в изобилии были окроплены кровью, единственная рубаха новосела изорвана в клочья на бинты, ванна вырвана с корнем, вода на полу, перемешанная с кровью, плавающие в ней тарелки с заливным и осетриной, петрушка — ряской по всем углам, разбитое окно (зима, крещенские морозы, Томск)...

— Погуляли, б..., справили. Так, все по машинам, в травмпункт! Ты и ты, — перст Колясика уперся в мой нос и в угол, где притаилось тело Марии, — тряпки в зубы, всё убрать и перемыть. Через час за вами заеду. Игорь, отдай стакан, больничный не дадут, если врачи поймут, что ты пил. Люся, мухой в машину — греть, не таращься... Серега, тащи Наташку вниз, ей не доползти самой.

И тут одноногая Наталья восстала. Не захотела ни в какую, чтобы Усы ее тащили с восьмого этажа, заартачилась, не смотря на свое плачевное положение, как ни уговаривали. И в результате перли мы ее вдвоем с Люсей, проклиная всё на свете, а прежде всего аппетит и должность нашей тяжеловесной подруги.

В травмпункте ржали все, начиная от хирургов и заканчивая пожилой санитарочкой. Хитрый Колясик обязал меня в красках, со всеми подробностями рассказать историю получения травм, чтобы у расчувствовавшихся медиков (а уж служители травмпунктов повидали многое, их не разжалобишь) не возникло даже мысли привлечь стражей порядка в связи с обилием колото-резанных ран на телах супружеской пары Ильичевых. Я и старалась, конечно, и про любовь злую, и про аккордеон и про Машку-разлучницу... Гогот стоял нечеловеческий. Коньяк, опять же, непочатый. Уломали мы хирургов не доносить на нас милиции и не указывать в истории болезни, что пострадавшие были не совсем трезвы. Слава Богу, от полученных травм никто не скончался — и ладно.

— Слушайте, а наша-то Маша где? — поинтересовался свежезаштопанный Игорь.

— Забыли мы ее у Сереги, да не маленькая, дома поди уже сидит, ковры слезами удобряет...

— У меня сердце не на месте, — молвила Люся, — надо поехать, проведать, как она там, беды бы не натворила в таком состоянии...

И наш боевой отряд, в бинтах и гипсе, выдвинулся к Маше.
Сердца остановились у всех, когда мы поднялись на нужный этаж и увидели чуть приоткрытую дверь в Машину квартиру. Там хрусталей одних на тыщи было, в таких квартирах дверь должна быть всегда хорошо закрыта, а тут — открыто... Воображение всех присутствующих мигом нарисовало картину хладных ног, болтающихся над полом. Зайти первым никто не решался. Топчемся, прислушиваемся... И слышим — смех, женский, следом какое-то мужское бу-бу-бу и опять смех, не Машкин... Ставший в тот вечер очень героическим Колясик рванул дверь и ворвался в прихожую, следом уже все мы.

На кухне, за накрытым столом сидели трое: наша-Маша, Усы и Маша-молодуха-разлучница. Увидев наши застывшие в немом вопросе физиономии, они начали истерически хохотать, а следом за ними и мы. До слез, до икоты.

События после нашего отъезда разворачивались следующим образом. Сергей убежал на поиски Маши-разлучницы, а наша-Маша от холода начала приходить в себя, и на нервных почвах за час с небольшим привела квартиру в относительный порядок. Только собралась уходить, явились Усы с зареванной молодушкой. В доме находиться невозможно — всё заледенело, на улице сорокаградусный мороз, из окна ветер свищет, стены в крови, ванна с корнем вывернутая в санузле валяется, как тут ночевать? Вот наша Маша их к себе и забрала, обоих. В тепле, да под бутылочку всех разморило-развезло и Машка наша возьми и выдай Усам всю правду-матку. И про любовь свою злую, с первого взгляда, и про квартиру, и про надежды ее несбывшиеся.

А вторая Маша, возьми и ляпни тут же: «Теть Маш, да он по Вам сам с первой встречи сохнет, не знает как подкатить. Вы ж при должности и вообще, а он работяга без кола и двора, куда ему до Вас. Вы ж вон красавица какая, по Вам половина ДСК страдает, неужели Вы не в курсе?»

Почему в тот момент Машку нашу не хватил инфаркт — я не знаю, меня бы точно хватил. А может и был обморок, да нам не рассказали. В кухне разливался свет взаимной любви и будущего семейного счастья.

А «разлучница» оказалась дочерью Серегиного комдива, с которым он прошел Афганистан, а погиб уже на гражданке, вместе с женой, в страшной аварии. А Усам девочку удочерить не дали, но он опекал ее всё это время и хотел впоследствии отдать ей свою квартиру, молодая же, ей надо...

Сергей с Машей поженились через две недели. Сыну их, Косте, уже 22, заканчивает университет в Томске. Молодую Машу выдали замуж через два года и вся наша компания, конечно же, там была в качестве самых дорогих гостей, мед-пиво пила и по странному стечению обстоятельств ничего не разбила, не подожгла и никто не покалечился.

Вот такая история ;)   (С просторов)

Поблагодарили за сообщение: Яна.08.14 | Наталико | Отец Федор

Mikhalych2015

« Ответ #2619 : 09.06.16 06:35 »
Философский рассказ , о бренности бытия .

Хорошо в деревне утром, дятлы поют, кроты обратно в землю на день закапываются спать, а коровы выходят на охоту за свежей травой.
Ерема стоял на берегу обрыва и тщательно расправлял свежесделанный дирижабль.
- А чем ты его заправлять то будешь? - ехидно спросили его.
- Фреоном заправлю, - солидно сказал Ерема. Розовый баллон стоял у ноги.
- Да кто ж фреоном то дирижабли заправляет, - ехидно ответили ему, - водородом надо, он легче воздуха.
- А вот один заправил водородом, - буркнул Ерема, - капелька утренней росы, вот тебе линза, лучик солнца в нее попал и привет. Лоскутки его до сих пор Ветер носит.
Ехидное помолчало.
- Ну а как ты на своем дирижабле летать то собрался?
- А я летать не собрался. Человек по земле ходить должен, для того ему и ноги, а не крылья дадены Инженерами Тел. Пойдем вот с Детенышем погуляем, лето жаркое, а дирижабль то холодный! - Ерема торжествующе глянул на Ехидное. - Вот мы его с собой и возьмем. Он большой, надолго хватит, а помимо того, что холодный, еще и тень от него, так то вот!
Ерема присоединил шланг от баллона к дирижаблю и открыл вентиль.
Ехидное совсем затруднилось с ответом, постояло и ушло.

©ulduk notfound fossa первый

Поблагодарили за сообщение: ivanes | beloff

Mikhalych2015

« Ответ #2620 : 11.06.16 08:23 »
Водка ...  ( А учитель был Шмидт иван Генрихович )

Антон Семенович положил руку на рычаг, который когда-то был ручником, вздохнул, негромко произнес «поехали», опустил ручник, а затем сделал такое неловкое движение, словно у него что-то зачесалось на груди. Он почесался так скомканно и стыдливо, что и Василий и Савка на заднем сидении догадались: перекрестился Антон Семенович перед экспериментом.

Машина двинулась вперед мягко как поезд в метро. Вроде шум есть, мотор гудит, а тряски почти никакой. Строго говоря, двигалась она не вперед, а назад во времени. Василий, как главный помощник и лаборант Антона Семеновича участвовал в путешествии уже не раз, поэтому смотрел сквозь хипстерские очочки спокойно и даже слегка надменно. А вот Савку взяли в поездку впервые, поэтому он сперва водил головой из стороны в сторону, чтобы в объектив маленькой налобной камеры попадали все окна машины, а потом уставился в ближайшее и снимал то, что происходит там.

Машина вырвалась из реальности и двинулась в прошлое, и сарай потонул в фиолетовом свечении, которое разгоралось все стремительней.

— Зажмурились... — негромко приказал Антон Семенович.

Савка и Василий послушно закрыли глаза. Савка так и не понял объяснений Антона Семеновича про допплеровские эффекты и обратный лучевой удар, но лишь понял, что это как смотреть на сварку – вредно для глаз.

— Проехали... — скомандовал Антон Семенович через пару секунд.

Фиолетового свечения уже не было, машина набирала скорость, и за окнами всё мигало. Всё кругом было во мраке, а потом вспыхивал электрический свет – освещал полки гаража, инструменты, коробки с радиодеталями, а вокруг стола в углу мельтешили пятна: там день за днем работали допоздна Антон Семенович с помощником Василием. Электрический свет гас и разгорался солнечный. Тени вокруг предметов описывали полукруг, Антон Семенович и Василий исчезали где-то к полудню, рассвет уходил в ночную тьму, и где-то за полночь в гараже снова вспыхивал свет, отмечая очередной конец предыдущего рабочего дня. Эта череда всё ускорялась, пока не превратилась в настоящий стробоскоп. В этом стробоскопе на полках истошно мельтешили предметы, затем упала и исчезла нижняя полка, потом боковая, а потом рухнула и стена гаража, обнажив мусорные баки, которые танцевали на месте, а за ними — дом Антона Семеновича, большая семнадцатиэтажка. Дом стоял неподвижно, лишь лопались как соты лоджии на разных этажах, оставляя после себя стандартные балконные перила. Двор перед домом заметало то белым, то зеленым. А потом налетел вихрь и разобрал дом сверху и до основания, и на его месте выросла пятиэтажка.

— Антон Семеныч! — нарушил молчание Василий с неожиданной игровой интонацией, — А если бы дом раньше стоял тут? Мы бы сейчас в него врезались?

Антон Семенович укоризненно посмотрел на него через зеркальце заднего обзора.

— Вася, что это сейчас было? Ты кандидат физических наук или кто?

— Так я для Савки спрашиваю! – оживился Василий.

— Принято, — согласился Антон Семенович, — Вопрос Савке: что будет, если здесь появится дом?

— Ну... – задумался Савка, — Мне кажется, когда мы доберемся до эпохи Ивана Грозного, тут будет совсем пусто! Вы ж сами говорили, что глубже двухтысячного года еще ни разу не путешествовали...

— Вопрос не о том, — строго прервал Антон Семенович. – Наша машина стоит на месте в пространстве, но стремительно опускается по шкале времени. Если на этом месте в каком-то году возникнет препятствие — дом, дерево, трактор, лошадь – мы врежемся?

— Думаю, нет... – ответил Савка.

— Объясни.

— Ну... – замялся Савка, — атомы движутся в прошлое с такой скоростью, что нас не успевают ни увидеть, ни стукнуть...

— При чем тут увидеть? – вмешался Василий. – Увидеть нас могли бы, если бы наши поверхности отражали местные световые волны.

— Ты прав, но и Савка для своих шестнадцати лет правильно ответил, — возразил Антон Семенович, — ни увидеть, ни стукнуть...

Как только он это сказал, мотор чихнул и заглох, а пейзаж за окном остановился и на миг превратился в фотографию: во дворе стояла золотая осень, и неподалеку от машины возникла старушка, которая сделала шаг назад, да так и застыла на одной ноге. В одной руке у нее была палка, сделанная из клюшки, перемотанной черной изолентой, а в другой она держала неестественно задравшуюся авоську с батоном белого хлеба.

— Твою мать, — выругался Антон Семенович.

Затем мир обожгла вспышка красного света, машину качнуло, и мир наполнился звуками. Скрипели качели, осеннюю листву гонял по тротуару ветер, а старушка теперь медленно шагала вперед, опираясь на клюшку и помахивая своим батоном.

— Что случилось? – всполошился Василий.

Антон Семенович не ответил. Он распахнул дверцу, выскочил из машину и открыл капот. Из-под капота повалили клубы густого белого пара. Савка и Василий выскочили тоже. Теперь было ясно, что это не пар, а снег – снежинки вылетали из капота и таяли в теплом воздухе. Все трое молча смотрели на это маленькое моторное чудо.

Первым пришел в себя Василий – он метнулся к водительскому месту и глянул на планшет, прикрепленный в том месте, где раньше у старенького «Форда» был руль.

— Тысяча девятьсот восемьдесят четвертый, — доложил он.

— Антон Семенович, — тихо спросил Савка, — все плохо?

Антон Семенович кивнул.

— Перегрели мотор, — буркнул он. – Слишком разогнались.

— Как же перегрели, если замерзло всё? – спросил Савка.

Антон Семенович не ответил – он сходил к багажнику, вернулся оттуда уже в рукавицах и принялся вывинчивать какой-то шланг отверткой и ключом. Вместо него ответил Василий:

— Замерзло, потому что назад во времени тепло стало холодом. Назад в будущее пойдем – будет перегрев. Ясно?

— Закрой рот, Вася, — раздраженно ответил Антон Семенович. – И назад тоже перегрев будет холодом. Если мы вообще попадем назад.

— Почему холодом? – удивился Василий. – Ведь прямое течение времени...

— Сядь в машину и подумай, — раздраженно перебил Антон Семенович. – Не маячь тут со своей прической и очками. Живо оба в машину!

* * *

Прошло полчаса прежде, чем Антон Семенович захлопнул капот и вернулся на водительское место, снимая замасленные перчатки.

— У меня для вас две новости: хорошая и плохая, — сообщил он, полуобернувшись к заднему сиденью. – С какой начнем?

— Хорошей! – крикнул Савка.

— Плохой! – одновременно сказал Василий.

— Хорошая новость, — продолжил Антон Семенович, — мотор цел. Еще немного, и тогда всё. Теперь плохая новость: трубу радиатора разорвало и вода вытекла. Я поставил муфту и замотал изолентой, но это все на соплях.

— До Ивана Грозного не дотянем? – догадался Савка.

— Нам бы домой вернуться, — отмахнулся Антон Семенович. — Но для этого нужно полтора литра антифриза. Иначе всё замерзнет, и нам конец. Ясно?

— Я и не думал, что оно замерзает... — вздохнул Василий. Вид у него был напуганный.

— Я тоже, — признался Антон Семенович. – Но сейчас дело не в этом. Нам нужно достать антифриз, не привлекая внимания местных.

— А разве они нас видят? – удивился Савка.

— Посмотри аккуратно в правое окошко, — посоветовал Антон Семенович.

Савка скосил глаза и увидел старушку. Она была уже без авоськи – просто стояла со своей клюкой и смотрела в упор на машину.

— Антифриз – это же любая незамерзающая жидкость! – догадался Василий. – Водка нам годится?

— Вполне, — кивнул Антон Семенович. — Если не будем сильно гнать.

— Мы спасены! – воскликнул Василий. — Надо просто сбегать и купить водки!

— Тут наверняка есть какие-то «Перекрестки», «Копеечки», — поддержал Савка. – Мне конечно водку не продадут, но вам двоим... – Он осекся, поймав взгляд Антона Семеновича.

— Но у нас нету местной налички, — задумался Василий: – Но у меня есть карточка... Интересно, местный банкомат карточку не примет? Банкоматы, я читал, существуют с шестидесятых годов, а стандарт магнитной полосы вряд ли менялся. Если здешний банкомат работает с магнитной полосой без связи с банком... А они в те годы могли не иметь еще прямой связи с банком... А у меня на карте прописана сумма, то... может сработать! – закончил он ликующе. Но тоже сдулся, поймав взгляд Антона Семеновича.

— Еще будут предложения? – сказал тот сурово.

Все молчали.

— Если кто не понял, — веско продолжил Антон Семенович, — здесь восемьдесят четвертый год прошлого века. Ясно? Советский Союз – совсем другая страна. Ни ты, Савелий, ни ты, Василий, здесь никогда не жили.

— Я девяностого года рождения! – обиделся Василий. – Целый год жил в Союзе, да и читал про него столько...

— Только я, — с нажимом произнес Антон Семенович, — хорошо знаю и помню в мельчайших подробностях все обычаи Советского Союза. В девяносто четвертом мне было четырнадцать.

— Вы можете пойти домой, встретить там самого себя, рассказать ему всё, и одолжить денег на водку! – выпалил Савка восторженно. – И одолжить удобно, и отдавать не придется...

— Дурак! — одернул его Василий. — Антон Семенович родился в Омске! В московский институт он приедет поступать только после армии! Да, Антон Семенович?

Антон Семенович стукнул ладонью по приборной панели.

— Замолчите оба! – приказал он. – У нас мало времени! Вы что, забыли, что сидите посреди старой Москвы в чужом дворе в иностранном «Форде» без колес и руля, его выпустят только через пятнадцать лет! У вас нет паспортов! Вы не сможете объяснить, где прописаны! У вас другой акцент и словечки, вы жестикулируете как... я не знаю, как цыгане! Вы не сможете назвать даже имя генерального секретаря! Любой вопрос любого местного – и вы окажетесь под подозрением.

— Я всё знаю, — сообщил Василий. — Генеральный секретарь Леонид Брежнев.

— Двойка, – сухо ответил Антон Семенович. – У нас не говорили «Леонид Брежнев», только «Леонид Ильич Брежнев». И генеральный секретарь ЦК КПСС сейчас – Константин Устинович Черненко.

Василий смущенно почесал в затылке.

— Я вообще про такого не слышал...

— Можно в Википедии уточнить, — Савка вынул смартфон. – Или здесь еще сети нет?

Антон Семенович снова стукнул по приборной панели, на это раз кулаком.

— Вы, оба! Ни на шаг не отходить от машины! Ни с кем не разговаривать! Если кто-то задаст вопрос, отвечайте: ждете отца. Ясно?

Савка и Василий кивнули.

— Я отправлюсь в этот мир и постараюсь достать водку, — сказал Антон Семенович. – Это может оказаться не так просто, но у меня есть план.

Он вздохнул и стал шарить по карманам. Выложил паспорт, выложил бумажник, снял часы. Задумался и положил паспорт обратно. Еще подумал – и снова убрал в бардачок машины. А из магнитолы зачем-то вынул карточку памяти.

— Ну, с богом! – выдохнул он и решительно вышел из машины, хлопнув дверцей.

Василий покачал головой.

— Во времена СССР «с богом» не говорили...

— Да ладно! Во все времена говорили! — возразил Савка.

— Много ты понимаешь, — цыкнул Василий.

* * *

Прошел час, прошел второй, но Антон Семенович всё не возвращался. К машине никто не подходил, лишь уже когда стемнело, в кустах неподалеку послышалось журчание, а затем, покачиваясь, вышел небритый мужик в майке с надписью «Москва 80» и чуть не упал на капот.

— Во! – удивленно воскликнул он, оглядывая машину.

А потом заметил сидящих внутри и стал стучаться в окно. Василий покрутил ручку, опуская стекло.

— Отца ждем! – объяснил он.

— А что у вас, граждане, за машина? – Мужику явно хотелось поговорить.

— Отца ждем! – строго повторил Василий.

– Заграничная! – продолжал мужик. – Только без колес. С Олимпиады что ли?

Василий и Савелий молчали, но мужик не отставал.

— Папироски не найдется? – спросил он.

Василий покачал головой, а Савка вдруг высунулся в окно:

— А у вас водки не найдется?

Василий яростно ткнул Савку в бок, но его слова произвели на мужика серьезное впечатление.

— Мал еще, борзеть тут! – прошипел он. – Водки ему!

Возмущенно качая головой, он ушел в кусты и больше не появлялся.

Наступила ночь, а с ней прохлада. Василий и Савка пытались поспать, но было холодно. Наконец настало утро, зашумели птицы, заскрипели качели, и мимо машины прошла старушка с пустой авоськой. Антона Семеновича все не было.

Наконец он появился. Боже, в каком он был виде! Он словно постарел на десять лет, и на лице обозначились глубокие морщины. Одежда была в засохшей глине, лицо опухшее, бровь рассечена, глаз затек и под ним красовался здоровенный фингал. И от него явно разило перегаром и почему-то одеколоном.

Василий и Савка, открыв рты, смотрели, как он пытается нашарить дрожащей рукой в бардачке бутылку с водой, как отвинчивает крышку и жадно глотает. Допив воду до дна, он бросил бутылку под сиденье, откинулся на спинку и закрыл лицо руками.

Василий и Савка ждали.

— Короче, не достал, — глухо проговорил Антон Семенович. Он помолчал и начал рассказывать: — План у меня был такой: я собирался поехать в НИИ Радиоуправления и найти там своего учителя, царствие ему небесное, гениальный был физик, Шмидт Иван Генрихович. Мы с ним еще не были знакомы, и он еще не защитил даже кандидатской, но он был настолько умный и благодушный человек, и я знал про него столько подробностей, что мне бы не составило труда убедить его раздобыть мне спирта или пару бутылок водки. В подарок я нес ему флешку – к ней можно напрямую припаять провода, подключить к ЭВМ, и там бы уместились все данные мира, накопленные к этому году. – Антон Семенович пошарил в карманах. – О, и флешка пропала... – вздохнул он тяжко. – В общем, ребята, дело оказалось непростым. Где находится его НИИ, я помнил, но называлось оно иначе, и улица называлась иначе. Я спросил у таксиста, он вызвался меня подвезти, но за бутылку. Бутылки у меня, понятное дело, не было. Хорошо, какая-то женщина дала мне пятачок на метро. В общем, институт я в итоге нашел, а вот Ивана Генриховича нет. Вахтер объяснил, что они все уехали пить.

— Водку? – удивился Савка.

— Именно, — кивнул Антон Семенович. – Весь институт сейчас на картошке! Весь день помогают колхозникам убирать урожай где-то в Калининградской области, я уже не помню, где это, а по вечерам отдыхают... В общем, я стал искать, где продают водку. Ребята, вы не представляете, здесь все специализировано! В магазине «Рыба» — консервы. В магазине «Хлеб» — только хлеб. В магазине «Гастроном» — крупа и макароны. В магазине «Стол заказов» – вообще непонятно что! В ларьке «Союзпечать» – газеты и наборы спичечных этикеток...

— Чего-о-о? – удивился Савка.

— Наборы! Спичечных! Этикеток! Этикетки для коробок со спичками! В наборе.

— Их покупают, чтобы их наклеивать на коробки? – изумился Василий. – зачем?

— Да я откуда знаю!!! – застонал Антон Семенович и схватился обеими руками за голову. – Это совсем другой мир! Я вообще уже ничего не помню, как выяснилось! Короче, я стал спрашивать, где купить водку и нашел магазин «Вино». Специальный. Там стоит очередь огромная – все ждут, когда начнут продавать, орут. Я занял очередь. Говорят, через два часа откроется. Узнал, что водка стоит четыре рубля семьдесят копеек за поллитра. И пошел по улицам клянчить деньги... Ребята, как мне было стыдно... Я придумал легенде, что я командировочный, что у меня украли чемодан... А на меня смотрели как на вора, а одна женщина так и сказала: мол, хватит собирать на водку, товарищ, сейчас милицию позову... За час я набрал всего шестьдесят копеек! А потом зашел со всеми в трамвай, и... Вот тут мне повезло! Представляете, у них тут в трамвае билеты выдает автомат, но ручной! Они кидают монеты в щель, а потом крутят ручку, и отрывают билет с ленты! И там никакой автоматики! Ничто не считает, кто и сколько монет кинул! И все передают деньги по рукам с разных концов автобуса тому, кто ближе к этому ящику, и к нему приходят пригоршни мелочи! И вот я встал у этого ящика и начал принимать монеты и откручивать билетики... Господи, как это было стыдно, но как эффективно! Я сперва стеснялся, кидал пару копеек в щель, одну прятал в ладонь... А потом понял, что никто не смотрит, и стал просто крутит колесо! Я же все-таки профессор, у меня очки, у меня рубашка... Потом я пересел на автобус. Там проезд еще дороже! Пять копеек! А если багаж – то десять копеек! Правда, багажа я ни разу не видел, но так было на табличке написано. В общем, за полчаса я набрал на три бутылки, да простят меня местные жители... И я вернулся к магазину с полными карманами монет...

— Водка закончилась? – догадался Василий.

— Очередь прошла? – ахнул Савка.

Антон Семенович вздохнул.

— Нет и нет. Водку только начали продавать. Очередь совсем не продвинулась, только хвост вырос еще в три раза, и значит я уже почти близко. А рядом с первой появилась вторая очередь – очередь из тех, кто без очереди.

— Как это? – удивился Василий.

— Ты меня спрашиваешь?! Да откуда я знаю! Может, они инвалиды какие-нибудь! Или многодетные! Но по-моему просто самые наглые! И вот все стоят, все орут, у дверей драка, продавщица изнутри кричит, что сейчас вообще закроет и не будет продавать! И водку продают по две бутылки в одни руки. Только по две! А нам-то с вами надо три.

— Можно водой разбавить, — предложил Василий, — будет чуть хуже, но температура замерзания...

— А самое главное, — перебил Антон Семенович, – меня не пускают в очередь! Я им говорю: я за этим господином в кепке. А какая-то тетка кричит, типа, врешь, вас здесь не стояло, мужчина! И вся очередь начинает орать, толкаться... – Антон Семенович бережно вынул из кармана очки и нацепил на нос: одного стекла не было, по второму шла трещина.

— Так что дальше было? – напомнил Василий, выждав деликатную паузу.

— Дальше... – Он вздохнул. – Я сказал, что вызову милицию. И сразу меня стали бить. Сначала какая-то толстая тетка ударила сумкой, а потом подбежали мужики из очереди сзади, оттащили меня к стене магазина, разбили очки и попинали ногами... Это были звери, не люди! А потом у меня из кармана посыпалась мелочь, они накинулись и выгребли ее всю! Я остался без копейки. Ребята, мне было так больно, так обидно, что все эти мои деньги... наши с вами деньги... таким трудом зарабо... – Он осекся. – В общем, я заплакал. Заплакал от того, какие злые скоты наши люди. И пошел прочь от магазина. А за мной вдогонку кинулись два мужика... Я подумал, что они меня тоже будут бить, побежал от них, но они догнали и предложили выпить с ними! Они только что купили бутылку, и хотели разделить ее со мной, потому что видели, как мне плохо! Это был такой контраст – это звери, которые только что меня били, и эти мужики, может быть даже те же самые, по крайней мере в таких же кепках, которые были со мной так добры... В общем, мы взяли на время стеклянный стаканчик из автомата с газировкой, сели на детской площадке и выпили... И я им все рассказал! Кто я, как сюда попал, и почему мне позарез нужно достать еще три бутылки! И они поняли, и поверили, и обещали помочь! Один был Володя, он работал сторожем в автопарке, продавал горючее. Другой был Гена, он был партийный, но запойный, оказывается и так бывает. Мы стали вместе петь песни, как братья! Оказалось, я помню столько советских песен! И они твердо обещали мне помочь. Мы втроем вернулись к магазину, и стали ломиться в ту очередь, которая без очереди, мы лезли, кричали, мы стояли плечом к плечу и наконец купили еще три бутылки! И пошли обратно к детской площадке...

— Зачем? – спросил Савка.

— Вот этого я не помню, — вздохнул Антон Семенович.

— А что было дальше? – спросил Василий.

— Этого я тоже не помню. Я проснулся в комнате с ужасным, отвратительным кафелем на стенах, там ужасно пахло и очень тошнило, я лежал на матрасе на кровати, там было много кроватей, у меня очень болело лицо, и всю мою одежду кто-то забрал. Я подумал, что это тюрьма, но это оказался вытрезвитель.

— Да! – воскликнул Василий. – Я читал про это в Википедии! Это такая милицейская больница для пьяных!

Антон Семенович кивнул.

— Именно. А потом мне вернули одежду и повели в кабинет. Там сидел лейтенант, он был молодой, как сын мне, но усталый и грустный. Он сказал: мол, как же вам не стыдно, товарищ, вы же советский гражданин. Пока весь наш народ плечом к плечу строит будущее, вы, товарищ, пьете водку, попадаете в вытрезвитель, и теперь пойдет сигнал на работу и куда надо.

— Куда надо? – спросил Савка.

— Не знаю, он просто сказал: куда надо. И посмотрел со значением. Достал папку и стал спрашивать, как меня зовут, где работаю и где прописан... Что я мог ему сказать? Я сказал, что я ученый, доктор физических наук, что мы сделали большое открытие для всей науки, о котором я рассказать не имею права, что меня зовут Антон Семенович, и что у меня так болит голова, что я не могу вспомнить, где я живу...

— И он поверил? — удивился Василий.

— Не сразу, – ответил Антон Семенович. – Он достал свою тетрадку, и там были интегралы! Простенькие, но интегралы! И попросил меня решить пример... Ну, я решил, конечно. И он мне поверил! Сказал, что на первый раз выносит устное предупреждение, не стал заполнять протокол, и... вы не поверите: перед тем, как отпустить, он достал из стола бутылку и стаканчик и налил мне водки!

— Вау! – сказал Савка. – Вот ее и надо было принести!

— Я старался, — вздохнул Антон Семенович. – Я держал ее за щекой половину дороги, но потом как-то... В общем, я здесь, а водки нет. И что делать, я уже не знаю – я таком виде я не могу никуда идти.

В машине настала пауза.

— Я пойду! – сказал Василий. – У меня есть план: я вспомню студенческие годы, быстро заработаю денег и куплю всё, что надо!

— Это опасно... — вздохнул Антон Семенович, но не очень уверенно.

— Я много читал про СССР, — уверил Василий, — Я ученый, а в свободное время я довольно неплохой барабанщик, как вы знаете, Антон Семенович. Ждите меня, я скоро буду!

С этими словами он решительно вышел из машины.

* * *

Прошел час, прошел второй, около машины собрались местные детишки, но им наскучило и они ушли. Несколько раз прошла старушка с клюшкой. Наступил вечер, стемнело. Антон Семенович ужасно волновался. Савка был не только видеоблогером, но и очень смышленым парнем, наверно лучшим своей физматшколе – он все видел, и понимал, какая ответственность на Антоне Семеновиче.

Василий вернулся только под вечер. Не вернулся – вбежал, задыхаясь, дернул дверь, заскочил внутрь и забился в сиденье, тяжело дыша. Никакой водки при нем не было.

— Катастрофа, Антон Семенович, — наконец произнес он, переводя дыхание. – Мне ничего не удалось, они скоро будут здесь!

— Кто? – воскликнул Савка.

— Стоп, Вася! — сказал Антон Семенович, — мы все равно ничего сделать не сможем, машина без охладителя даже не заведется. Так что успокойся и расскажи по порядку.

И Василий начал рассказ.

— Я решил, что проще и честнее всего будет заработать музыкой. Ведь я перкуссионист, играю в группе, и петь умею. Вы, Антон Семенович, когда сказали, что спели старые песни и почувствовали себя братьями, я подумал в тот момент: ведь у нас есть множество песен, которых здесь еще никто не слышал! Если спеть их? Я нашел у магазина пару коробок. Добрался до метро. Сел в переходе, поставил коробку для денег, а по другой коробке стал барабанить ладонями и петь... – Василий перевел дух.

— Что же ты пел? – насторожился Антон Семенович.

— Ну, там у меня висели газеты на стендах, в них ругали американскую военщину, и я понял, что надо петь только на русском языке, — объяснил Василий. – Я спел «Магадан», спел «Лабутены», спел «Я солдат»... Но мне никто так и не бросил денег. А потом подошел...

— Милиционер? – догадался Антон Семенович.

— Нет, обычный прохожий. Он вынул из кармана какое-то удостоверение, даже не вынул, а просто приподнял краюшек... И сказал, чтобы я шел за ним... Я думал убежать, у меня был с собой газовый баллончик, но... Я побоялся. Он привел меня в комнату милиции прямо в метро. А милиционеров попросил выйти. И начал меня допрашивать... Сказал, что по мне плачет тюрьма, потому что... я даже не помню всех статей, которые он мне перечислял! Что я тунеядец, что я занимаюсь бродяжничеством, что я антисоветчик, и что мои песни сомнительного свойства и наносят идейный и эстетический ущерб. И что я несу это... разлагающее влияние Запада. И что я наверно шпион.

— А потом?! – воскликнул Савка.

— А потом он обыскал меня, вынул все мои вещи и куда-то позвонил – сказал «куда надо». Осмотрел мои очки, часы, баллончик, сказал, что я спекулянт. И что я фарцовщик. Кто это?

— Это спекулянт. Который продает заграничные вещи.

— В общем, он сказал, что я поеду в Магадан. А потом достал папиросу и закурил. Точнее, попытался... – Василий умолк.

Все с нетерпением ждали продолжения.

— В общем, — продолжил Василий. – это было очень страшно. А он сел передо мной такой ногу за ногу, достал сигарету и вставил в рот, взял со стола мой баллончик, поднес его к лицу и зачем-то нажал, прикрыв ладонью так, чтоб на меня ничего не попало...

— Зачем?! – ахнули Антон Семенович и Савка.

— Не знаю!!! – воскликнул Василий. – Я сам в шоке! А дальше ему залило перцем глаза, он страшно заорал, и тут я понял, что это мой шанс. Я схватил очки, вылетел из комнаты и побежал! Мне что-то кричали вслед, но я бежал, бежал, бежал... Прямо сюда. Зря наверно? Меня видели все прохожие на улицах, по которым я пробежал. И они вот-вот будут здесь...

Антон Семенович положил руку ему на плечо.

— Вася. Ты сделал что мог, — сказал он. – Это я во всем виноват, я не должен был затевать такое опасное путешествие.

— Но вы же не знали, что машина неопределенного времени... Машина времени... Неопределенность... – Василий окончательно запутался и смолк.

И тут вскочил Савка.

— Я сейчас все принесу! – крикнул он, рванул ручку двери и выскочил из машины.

— С ума сошел?! – закричал Антон Семенович, но Савка несся прямиком к подъезду ближайшего дома, распахнул дверь и исчез внутри.

Прошло ровно пять минут, дверь снова распахнулась и выбежал Савка. Он несся к машине большими скачками, в руках держал три бутылки водки, бережно прижимая их к груди.

Антон Семенович и Василий выскочили навстречу. Они проворно вылили все три бутылки в бак охладителя прямо на глазах изумленной старухи с клюшкой, залезли в салон, завели мотор, и последнее, что они увидели, прежде, чем мир утонул в фиолетовой вспышке, были два милицейских «Жигуленка» с мигалками, которые влетели во двор.

* * *

До дома, в свой родной год 2016, добрались без приключений, но в тишине. Антон Иванович заглушил мотор и изнеможденно откинулся на спинку.

— Я, ребята, думаю, что мы неправильно понимаем физический принцип нашего изобретения, — наконец произнес он. – Мы попадаем не в прошлое. Мы попадаем в параллельную вселенную, где не выжить ни дня. Я клянусь вам чем хотите – матерью, детством, научным руководителем своим клянусь, Шмидтом Иваном Генриховичем, вечная ему память, — ну не было у нас в СССР ничего подобного! Я точно помню, что водка была в любом продуктовом магазине, билеты выдавал кондуктор, очередей не было, повсюду плакаты с Гагариным, за песни про солдат никого не ссылали в Магадан, и никаких спичечных этикеток! Это какой-то искаженный мир, клянусь... – Он замолчал и повернулся к Савке. – Ну скажи, тебе-то как удалось?

— Я просто позвонил в квартиру и предложил купить заграничную куртку с Алиэкспресса. У меня же взрослый размер. Сказал, что хочу двадцать пять рублей. Они ответили, что денег нет. Предложили обменять на бутылку. Сторговались на трех.

— Так просто? – ахнул Василий. – В первой же квартире?!

— Во второй, — уточнил Савка. – В первой никого дома не было.

Тут только Антон Иванович понял, что на Савке и впрямь нету его черной кожаной куртки с ремешками и пряжкой в форме черепа.

© Михаил Доброхотов
« Последнее редактирование: 11.06.16 08:26 »

Поблагодарили за сообщение: ivanes | beloff

Mikhalych2015

« Ответ #2621 : 20.11.16 16:28 »
Грустно -философское (с просторов)...

Однажды ты постареешь и не заметишь этого. Старость придёт к тебе молодому и здоровому, тихо зайдёт в комнату, молча сядет в твоё любимое кресло, устроится поудобнее, поправив подушки и начнёт ждать. Ждать пока ты её заметишь. Тебе и в голову не придёт, что она уже пришла, ты ведь молодой, здоровый, только начал жить во всю силу. Только получил работу и съехал от родителей. Машину купил, старенькую, но на ходу, женился или собираешься, закончил училище или университет, открыл холодного пива, включил компьютер, хочешь плюхнуться в любимое кресло, чтобы наконец пожить, да фигушки, место занято.

Старость придёт к тебе в дом и убьёт твою молодость. Задушит ту птицу свободы, ради которой ты рвал все оковы и безумствовал. Убьёт то, ради чего ты ругался с родителями, убегал из дома, попадал в неприятности и набивал шишки. Просто вычеркнет твою молодость из реальности тогда, когда ты уже всё сделал для того, чтобы начать ей наслаждаться. Ты же только взял разбег, накопил немного денег, оставил школу позади, решил, что сам всему хозяин...

Обидно, но обо всех клёвых вещах, о которых ты мечтал, придётся забыть. Мир вокруг постарел и тянет тебя за собой. Стареньким родителям нужна помощь, деньги надо зарабатывать, за квартиру нужно платить, машину нужно заправлять и чинить, а твоей женщине нужно внимание. Старость взяла тебя за руку и приглашает присесть. По ночам ты начинаешь просыпаться в холодном поту из-за своих взрослых проблем и детские страхи уже не волнуют тебя. Боишься зубного не из-за боли, а из-за счёта, который он тебе выставит. Ты несёшь ответственность. Каждый день ты несёшь ответственность за всё. За себя, за близких, за мир вокруг и вот ты уже читаешь политические новости перед завтраком. Ты думал, что ответственность это весело и это сводится к принятию решений, да не тут-то было. Ответственность заключается в том, что когда случается лажа, а она случается часто - виноват ты. Делал ты что-то, не делал, не важно - ты крайний. И вот ты уже обзваниваешь всех родных перед тем как вечером выпить пару пива, ведь ты уже не сможешь сесть за руль, если нужно будет срочно вести бабушку в больницу. И телефон ты больше никогда не выключаешь. Начинаешь предугадывать все неприятности и капризы судьбы, перед выездом в магазин проверяешь количество оставшегося стирального порошка, держишь дома запас лампочек и твой холодильник похож на кладбище списков дел на день. Ты - старый.

Да, тебе ещё нет тридцати, но ты уже молодой старик, а ведь есть ещё дети... У кого нет седых волос - у того нет детей. Если дети - цветы жизни, то родители - перегной. Вся жизнь накрывается медным тазом. Больше ничего для себя, всё только для ребёнка, для семьи. Даже твой сон - уже не твой, что уж говорить про твой день. И дети даже не должны быть твоими. Хватает всего одной паре в компании завести детей - всё, молодость умерла. Уже нельзя собраться друзьями как раньше, уже пошли компромиссы и выверты. "А давайте соберёмся мужиками, без баб"- скромно намекает один. "Да, да, давайте мужиками" - поддакивают остальные. Конечно мужиками, потому что если с жёнами, то вот этот-вот притащит и ребёнка, а в прошлый раз было так стрёмно, что уже на всё готов, лишь бы без этой беготни с пелёнками, "как раньше" и все согласны, давайте без баб, будто любимые женщины это что-то плохое. А знаете, кто это предложил? Не обратили внимания? Да это молодой отец и предложил, он сам спит и видит, как бы хоть немного, хоть капельку времени провести "как раньше". Ему вообще паршиво, он любимую женщину предаёт и ребёнка своего, которого он любит. Молодой отец на всё готов за глоток молодости. А его жена? Думаете, она не хочет? Да будь у неё член, вертела бы она на нём всё это материнство, пелёнки, памперсы, плач, больные уши и сопливый маленький нос. Думаете, она не хочет глоток жизни?

Задыхаются, тонут, бьются в агонии молодые старики - вчерашние дети. Все несут груз своей старости, названный жизнью и каждый несёт в свою сторону. И никто никому не может помочь.

Да, мы таскаем друг другу мебель при переездах и пьём пиво по пятницам, оглядываясь через плечо (не схватит ли старость, не подставит ли подножку в виде очередного полуночного звонка) и теряем друг друга. Первыми мы теряем одиноких подруг, их мы теряем тихо, они никуда не могут вписаться, не в клуб матерей, не в клуб рыболовов "сегодня без жён", не на посиделки "семьями". Потом начинаем терять холостых парней, этих мы теряем уже громко, со скандалами и после эксцессивных историй. Эти потери мы помним долго, они полны ночных звонков, поездок в больницы, полицейские участки и на разборки с битами в багажнике. Точнее необходимостью таких поездок, а на практике ты остаёшься дома с женой и маленьким больным ребёнком и ещё одним недоступным номером в твоей телефонной книжке становится больше. Жизнь сводит и жизнь разводит, справедливо это и для семейных. Всемирного альянса семейных людей не существует, обязательно или жёны передерутся или мужики друг друга забудут с повышением поздравить или один ребёнок кинет песком в глаза другому. Когда-то старость возьмёт своё.

И вот ты уже отец семьи. Не Санька, Витёк или Жека, а Александр Олегович, Дядя Витя или Юджин Попов. Юджин Попов, который уехал на другой континент за лучшей жизнью, иногда старость отнимает друзей и так. Как же так, как это получилось, я же не какой-то Дядя Саша, не Александр Олегович, я себя так в шутку назвал год назад, я же Санька, Санёк, я же на концерт хочу и на озеро напиться, жечь костёр до небес и плясать под регги на крыше машины, как же так? А вот так. На концерт тебя шеф не отпускает, квартальный отчёт горит, машина - твоя и она уже стоит дороже твоих ботинок, причём значительно, ты её регулярно моешь и полируешь и как-то стрёмно у неё на крыше плясать, а на озеро ты можешь поехать, но уже один, потому как у тебя друзья по всему миру, ты уважаемый человек, а вот собрать в палатках людей на озере ты уже не можешь, так как все или за тысячи миль или с детьми или у них квартальный отчёт горит.

И начинаются попытки реанимировать молодость. Отчаянно взрослые дяди созваниваются, оставляют дома беременных жён, берут отпуска и срываются. Срываются в ночь за рулём, за сотни километров, сжигают на круг тонны бензина, только ради того, чтобы ударить молодости в грудь кулаком раз, ещё раз, для того чтобы вдохнуть в её опавшую грудь немного воздуха рот-в-рот, что угодно, только для того, чтобы сердце молодости снова забилось. Ничего не жалеют они. Бегут по льду озёр с удочками, продираются на снегоходах через тайгу с ружьями, весь год тренируются и копят деньги для того чтобы на неделю на велосипедах по Альпам, на плотах по рекам, да хоть к чёрту в пасть, лишь бы на пару вечеров в год в свете костра, прихлёбывая алкоголь из кружек и радостно смеясь, всё ещё Сашка, Васька, Женька... Или как угодно, на любой вкус, вкалывать весь год, чтобы с жёнами и детьми снять домик у моря под Алуштой, вместе рвануть в Турцию или на один длинный уик-энд оказаться в лимузине по дороге в Лас-Вегас. На всё готовы люди ради глотка молодости. И она приходит, является во всей красе, красавица в прозрачных шёлковых платьях, хмельная радость, бесшабашная страсть жизни, яркая тень счастья, пляшущая в искрах костра, скользящая по волнам в солёных брызгах, зажигающая на танцполе в свете огней, сладко дышащая юностью, разбрасывая золотистые волосы по подушке в безумном экстазе.

На короткий миг молодость возвращается к нам, маяком, разрывающим ночь вечной старости и зажигает наши ледяные сердца. И не только наши. Все дети мира рвут оковы, ломают барьеры и набивают шишки, убегая из дома, грубя родителям и круша правила в попытке добраться до нашей молодости, которая ярко светит им в ночи. Как мотыльки, они летят на свет, обжигаясь и страдая, ударяясь о подростковые проблемы и раннюю старость, готовые на всё, только за один глоток этой молодости. И они его получат. Получат, как и мы, как и миллионы поколений до нас. Не так как казалось и виделось детям, не так как показывают в кино и клипах, но обязательно получат. В этом мире каждый получит свой глоток молодости, потому что истинная молодость вечно живёт у каждого в сердце и никуда не уходит. Никогда.

Автор неизвестен.

Поблагодарили за сообщение: Вероника

За активное участие в жизни форума 

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

« Ответ #2622 : 20.11.16 17:09 »
Михалыч,закиньте нафиг сей пессимизм.Бросьте эти дурные мысли,останьтесь с нами.
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | arhelon | KAMA | ivanes

beloff

• Благодарностей: 35 081

• Заходил на днях

« Ответ #2623 : 20.11.16 17:35 »
Водка ...  ( А учитель был Шмидт иван Генрихович )
Совкодрчерам пользительно очень будет.

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 238

• Заходил на днях

« Ответ #2624 : 20.11.16 18:18 »
Совкодрчерам пользительно очень будет.
Да не, я тоже упражняюсь, но на пользу ли?   *JOKINGLY*

beloff

• Заходил на днях

« Ответ #2625 : 20.11.16 19:35 »
Мишань, речь идет о челах, шибко сильно хвалящих савецкие порядки.
Всякую хорошую идею - и идея социальной справедливости не исключение - тут же облепляют, ровно плесень, приспособленцы и и другая публика и быстро эту идею выворачивают мехом внутрь - извращают до полного самой себя отрицания, до полной противоположности. И приходится избу , пораженную грибком сжигать - жить в ней нельзя, один только внешний вид от нее и остался... так и с СССРом вышло.
« Последнее редактирование: 21.11.16 12:15 »

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | Наталико

arhelon

• Благодарностей: 8 238

• Расположение: Подмосковье

• Была 03.11.24 03:38

« Ответ #2626 : 20.11.16 19:36 »
Грустно -философское (с просторов)...
Михалыч, ну, не грустное это и не философское ...  *NO* Как по мне, так  ... унылое ...  *DONT_KNOW*
Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна. Альф  - мохнатый гость с планеты Мелмак.

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych2015

Mikhalych2015

« Ответ #2627 : 20.11.16 19:41 »
Как по мне, так  ... унылое ...
Наверное осень поздняя влияет... на меня))).
« Последнее редактирование: 20.11.16 19:41 »

arhelon

• Благодарностей: 8 238

• Расположение: Подмосковье

• Была 03.11.24 03:38

« Ответ #2628 : 20.11.16 19:43 »
Как по мне, так  ... унылое ...
Наверное осень поздняя влияет... на меня))).
Влияет на выбор темы, или Вы это сами сочинили?
« Последнее редактирование: 20.11.16 19:43 »
Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна. Альф  - мохнатый гость с планеты Мелмак.

Mikhalych2015

« Ответ #2629 : 20.11.16 20:01 »
Нет... это не моё, нашёл в "сети"...

А вот ещё ...

Она никогда не видела моря, ни разу в жизни...

Меня редко хвалили в детстве. Не то, чтобы ругали взамен, нет. Просто никому не было особого дела. Или мне так казалось...
Лет, наверное, с шести я часто уходила далеко от дома, обычно с какими-то ребятишками, и терялась во времени совершенно. Мы играли в разные игры – в войнушки, в казаки-разбойники, в Тимура и его команду, или у кого-то в гостях смотрели диафильмы. Я спохватывалась, когда на улице было темно, и моя бабушка с кучкой старших ребят из соседних дворов прочесывали район в поисках пропавшей меня.
    Даже тогда меня не ругали. Бабушка брала меня за руку и вела домой. Ну, так, словно она потеряла очки (хотя нет, из-за очков она волновалась и расстраивалась жутко), скорее, как брала вчерашнюю газету, где была любопытная статья, прочитанная уже, но пусть будет, вдруг пригодится, пусть вот тут на кучке полежит, где все газеты, чтобы сразу найти, если надо.
     Я не любила ходить с бабушкой за руку. Руки у нее были всегда тёплые и словно распаренные от бесконечной возни с посудой, со стиркой, с чем-то вечно кипящим в кастрюлях на плите. И когда по голове меня гладила, я не любила.
– Ты не должна ходить так далеко, детка, – говорила она и отворачивалась к окну.
Я думаю, она любила меня – той странной сдержанной любовью, которой любят учителя своих лучших учеников. Тем глубоким чувством, в котором слишком намешано от заботы и контроля, от нежности и ответственности.
    Когда изредка к гастроному на углу нашей улицы подъезжала машина с такой большой цистерной и надписью "живая рыба", бабушка всегда покупала нескольких карпов. И потом мы долго шли к маленькому озеру возле хладокомбината, где выпускали их в воду, и мне покупали мороженное на палочке.
    И еще бабушка выносила из моей комнаты пауков (которые неизвестно откуда вечно брались), аккуратно, в тряпочке, на траву. Подозреваю, что ко всякой живности она питала более теплые и искренние чувства, чем к людям. Или мне так казалось...
    Бабушка всегда просыпалась рано, так рано, что была ещё ночь. Она успевала переделать всю домашнюю работу к моему пробуждению – налепить вареников, перестирать в тазу всю одежду, перегладить простыни, вымыть полы в кухне и на веранде, накормить собак и кошек, подмести дорожку к калитке... Она делала это спокойно и безропотно, я думаю, даже радостно. Часто я заставала её поющей за этой работой.
    Когда она уставала, то садилась в кресло у окна, включала радио и перебирала гречку или фасоль или что-нибудь шила. Она никогда не сидела без дела.

Я совсем не плакала, ни на похоронах, ни позже (да и до того я почему-то не могла при ней плакать). Но каждый раз, когда я вспоминаю о бабушке, становится больнее всего от одной мысли: она никогда не видела моря, ни разу в жизни...
    Моя бабуля гнала самогон. Ещё в то время, когда за это могли не просто штраф выставить и аппарат конфисковать, но и посадить запросто. Нет, бабуля не была злостным самогонщиком, а что называется «чисто для себя». Хотя сама она, в общем-то, и не пила. Так, рюмочку по большим праздникам. Происходило это нечасто. И меня, маленькую, вся эта процедура завораживала, как какое-то алхимическое чудо. Большая клокочущая кастрюля на огне, трубка, которая крепилась к крышке просто куском сырого теста, и, конечно, сам аппарат, с замысловатым змеевиком и непрозрачными стенками. Я прекрасно помню, как выглядели все отдельные части конструкции, потому что хранились они в сарае, куда я частенько наведывалась поразмыслить о жизни. Там же, в сарае, стояли плоды химического действа – три трёхлитровых банки самогона: крепкий (первак), средней крепости и слабый (градусов 40, как водка).
     Самогон, конечно, шёл не на протирку магнитофонных головок. Его нахваливали бабушкины гости, соседи, знакомые… Знатный был самогон!
На самом деле, пенсия у бабули была по тем временам маленькая, а просить она ничего ни у кого не любила. Помощников, кроме меня, мелюзги, - тоже не особо. А пол-литра самогона было довольно расхожей формой оплаты: и Лёне-сантехнику можно дать, и Ваське Чабану, чтоб траву во дворе выкосил, и соседу Петру, чтоб крышу подправил.
      Хорошо помню нескольких персонажей, которые появлялись более-менее регулярно у нас в доме, чтобы разжиться пол-литрой.
 Николай. Здоровый мужик был, косая сажень в плечах, густые с проседью волосы. «Какой интеллигентный человек! – говаривала бабушка. – Каждый раз мне руку целует!» Николай водил мусоровоз. Раз в неделю он появлялся на нашей улице и по всем дворам собирал мусор. У Николая с бабулей был бартер: он всегда привозил пакет кофе в зёрнах. Тогда это был дефицит, а у Николая кто-то из родичей подворовывал на конфетной фабрике.

• Зойка. Она жила в конце нашей улицы, и самогон брала для мамы – старой спивающейся Даны. Та не признавала никаких других лекарств. Когда Даны не стало, Зойка сама начала пить. Пила сильно, много и без разбору. Бабушка её от дома отваживала, не хотела грех на душу брать. Но тогда чуть ли не в каждом втором дворе самогон гнали. Нашлись добрые люди… Зойка совсем спилась, к сорока годам выглядела, как старуха. А потом по пьяни переписала свой дом на каких-то добродетелей и сгинула.

• Вовчик. Стареющий вдовец, чья дочь уехала из дому, бросив ему двух внуков. Вовчик какое-то время обхаживал мою бабулю, даже замуж звал, но бабушка посмеивалась, а пацанов его жалела – вечно каких-то гостинцев передавала. Вовчик часто помогал какой-нибудь мужской работой по дому (а что-нибудь всегда находилось). Помню, что они часто в шутку ругались, получая от этого какое-то семейное почти удовольствие.

• Витька-сутулый. Он и впрямь был очень сутулый, ездил на велосипеде, жил через два дома от нашего. Золотые руки были у мужика: телевизор там починить или проигрыватель, утюг вообще не глядя! Тот в любое время суток мог прийти. Плохо он с женой жил – скандалили до драк. Витька приходил к нам, бросал на стол кепку… «Эх, – говорил, – налей, бабка, стакашку! Анька совсем меня заела!» С собой бутылку никогда не брал – жену боялся.

А потом бабуля болеть стала, и дело это совсем забросила. Аппарат каким-то соседям отдала, потому как без надобности… Но «ходоки» еще долго к ней наведывались. «Нету, - говорила бабуля, - и рада бы, да нету!» Особенно Витьку-сутулого ей жаль было.

А после бабушкиной смерти в сарае обнаружилось пять трёхлитровых банок самогона, неизвестно, для какого случая припасённых. Не пригодился, стало быть...

Пасху мы всегда праздновали. В детстве меня не сильно заботили эти нюансы, я не была воцерковленным ребёнком, хотя крестили меня ещё в младенчестве.
Все атрибуты праздника для меня всё-равно были дома, а не в храме. Помню, как тщательно мы укладывали пасхальные корзинки. Куличи, барашки из теста, писанки, колечки домашней колбасы, корешки хрена... Обязательно свечи и веточки букшпана (самшита). У бабушки были специальные салфетки с ручной вышивкой, которые бережно хранились в шкафу и доставались раз в год, чтобы покрыть всю эту нехитрую снедь.
     Опуская само действо освящения куличей, скажу, что дух праздника (и до, и после) витал над нашей улицей неистребимо, в домах, во дворах, и касался каждого, независимо от вероисповедания. В эти дни люди становились ближе друг другу. Они улыбались, приветствовали и поздравляли всякого, кого встречали на улице. И всё это было очень искренне, органично и в порядке вещей. Именно эта атмосфера всеобщего подъёма и благости мне вспоминается сейчас, по прошествии времени. В детстве это было несомненным подтверждением того, что все люди – братья и сёстры.
      Куличи бабушка пекла в больших железных кружках и в жестяных банках разного размера (от томатной пасты, болгарского зелёного горошка и ещё чего-то, возможно, тушёнки). Помню, что было несколько больших куличей и целая тьма маленьких. Ими угощали соседей и друзей, а часть несли на кладбище.
      И вот об этом я как раз хотела рассказать отдельно.
В воскресенье после пасхального завтрака бабушка всегда ездила на кладбище. Там были похоронены её родители, две дочери, мой дед, братик Андрейка, ещё какие-то дальние родственники.И вот я помню, как мы собирали "гостинцы", чтобы оставить на каждой могилке по куличику, по крашенному яйцу, по свече...
      Это сложно объяснить, но я попробую.Тогда (да и потом, позже) у меня было ощущение, словно мы идём в гости.
Переступая смерть и ощущение горькой потери, бабушка шла к родственникам так, словно несла им передачку. В том смысле, что это не выглядело, как что-то неестественное. Она вот также носила мне в больницу баночки с бульоном и паровыми котлетами. И вот также два раза в неделю она носила продукты старенькой вдове чьего-то кузена.
     Я хочу сказать, что тогда, в детстве, я не ощущала большой разницы между тем, живы ли эти люди, здесь ли они или уже "там". Бабушкина любовь и преданность своему роду простиралась гораздо дальше, чем кладбищенская ограда. И это вселяло уверенность, что мир проницаем. И граница, что "делит бытиё на жизнь и на иное" – довольно размыта.
     И где бы ты ни был, к тебе придут любящие и принесут куличик, писанку и веточку букшпана. А если не придут, то помянут в своих молитвах уж точно.
Бабушка, ты мой светлый ангел. Где бы ты ни была, ты со мной.

via

Поблагодарили за сообщение: arhelon | Мишаня | Наталико | алла

Mikhalych2015

« Ответ #2630 : 22.11.16 12:33 »
< 1 >-Серега, не спишь?
-Нет.
-Как думаешь, рай есть?
-Не знаю, но в ад поверил.
-Представляешь, жену неделю просил борщ сварить.
-И что?
-Сварила вчера.
-Поел?
-Неа, утром аппетита не было, думал вечером поем.
-А моя все на шашлык зовет, давно говорит не выбирались.
-Сходим вместе?
-Сходим.
-Серег?
-Что?
-Страшно?
-Страшно.
-Ты главное не спи Серег, ладно?
-Ладно, и ты не спи.
-Я ведь поваром хотел стать?
-Серьезно?
-Ага, даже поступал в училище сначала.
-Что не стал?
-Да родители отговорили, кому тут у нас повара нужны говорят.
-Это точно.
-Закурить бы.
-Да уж.
-Ты же не куришь.
-Покурил бы.
-Может покурим еще.
-Обязательно покурим.
-Серег?

-Я тебе пять штук должен, помнишь?
-Ну до зарплаты занимал ведь.
-Да, ты не думай, я отдам.
-Да я и не думаю.
-Серег?
-…
-Уснул?
-…
-Ну спи тогда, спи. Что-то жарко. Я тоже тогда посплю. Прощай Серега…

-Мы прерываем вещание для экстренного выпуска новостей! По последним данным МЧС, 23 горняка оказались замурованными на глубине 500 метров. Авария на шахте «Дружная» была вызвана взрывом метана. Спасатели не теряют надежду обеспечить подачу кислорода в заблокированные участки шахты. Губернатор области и полномочный представитель президента выехали на место аварии. Мы следим за ходом спасательной операцией, оставайтесь с нами.

© Lapin78
« Последнее редактирование: 22.11.16 12:37 »

Поблагодарили за сообщение: KAMA | Gulia70 | Мишаня | алла

KAMA

« Ответ #2631 : 22.11.16 13:28 »
Дорогой Михалыч!
Держите меня за руку и все будет хорошо.
Это депрессия. Она проходит,когда кого нибудь держишь за руку  :)

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych2015

beloff

• Заходил на днях

« Ответ #2632 : 13.01.17 00:57 »

Поблагодарили за сообщение: ДЕРСУ

Palmer

« Ответ #2633 : 13.03.17 23:22 »

Жак-Ив Кусто (Jacques-Yves Cousteau) 10.06.1910 - 25.06.1997
"Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от неё отказываться."

По ссылке много доброго и общественно полезного граффити:
https://vk.com/albums-98539427

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

« Ответ #2634 : 12.05.17 15:04 »
Вот уже несколько лет мировые знаменитости фотографируются с газетой Копейский рабочий. И это не фотошоп :)

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
Профиль разлогинен.

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | Helga | ivanes | ДЕРСУ | алла

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 113

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 17:40

« Ответ #2635 : 12.05.17 15:57 »
Вот уже несколько лет мировые знаменитости фотографируются с газетой Копейский рабочий.
Авторы снимков – журналисты Джек Тюксберри и Али Сар, которые на протяжении последних лет проникали в гримерки голливудских знаменитостей и предлагали им изучить свежий номер “Копейского рабочего”. Возникает вопрос: каким должен быть бюджет газеты, чтобы обеспечить такие фотографии? Как выяснилось, дело здесь не в финансах. Автор данной идеи – бывшая жительница Копейска Маргарита, чей супруг является продюсером кассовых голливудских фильмов, таких как "Великий Гэтсби" и "Крепкий орешек-5",

Во всех местных новостях каждый новый снимок обязательно отмечают!
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Поблагодарили за сообщение: ivanes | ДЕРСУ

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

« Ответ #2636 : 16.05.17 08:02 »
Профиль разлогинен.

Palmer

« Ответ #2637 : 28.10.17 19:26 »
Иностранцы о необычном атмосферном явлении в Сибири:
http://www.thespaceacademy.org/2017/10/mindbending-white-and-green-balls-of.html
Жители Сибири увидели в небе огромный светящийся шар:
https://www.moya-planeta.ru/news/view/zhiteli_sibiri_uvideli_v_nebe_ogromnyj_svetyashhijsya_shar_34754/

Оказалось, что многочисленные зрители наблюдали испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М» с космодрома Плесецк в сторону полигона Куру на Камчатке. Эффект усилился за счет северного сияния.

Красиво:
! No longer available

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | Mikhalych2015

вован1

• Благодарностей: 16

• Расположение: Таш

• Был 17.11.24 17:08

« Ответ #2638 : 24.11.17 19:26 »

гуляют ножки по улицам...
https://www.youtube.com/watch?v=oxQVUdQFkOo

Поблагодарили за сообщение: beloff | Мишаня