АссамблеЯ (разговоры о хорошем) - стр. 87 - Обо всем - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: АссамблеЯ (разговоры о хорошем)  (Прочитано 288644 раз)

serg2500

• Гость
АссамблеЯ (разговоры о хорошем)
« Ответ #2580 : 30.12.14 18:31 »
Современные можно купить, а вот советские нужно доставать у кого-то.
Советские можно купить на инет- аукционах.Пока они ещё есть там.

Поблагодарили за сообщение: Palmer

За общественный авторитет 

Амальтея

• Автор темы

• Благодарностей: 4 675

• Была 25.10.17 15:14

« Ответ #2581 : 19.01.15 13:16 »
Про нестандартное мышление

Однажды к Эрнеcту Резерфорду, президенту Королевской академии, обратился коллега за помощью. Он собирался поставить самую низкую оценку по физике одному из своих студентов, в то время как тот утверждал, что заслуживает высшего балла. Оба — преподаватель и студент — согласились положиться на суждение третьего лица, незаинтересованного арбитра. Выбор пал на Резерфорда. Экзаменационный вопрос гласил: «Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра?».

Ответ студента был таким: «Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной верёвке, а затем втянуть его обратно и измерить длину верёвки, которая и покажет точную высоту здания».

Случай был и впрямь сложный, так как ответ был абсолютно полным и верным! С другой стороны, экзамен был по физике, а ответ имел мало общего с применением знаний в этой области.

Резерфорд предложил студенту попытаться ответить ещё раз. Дав ему шесть минут на подготовку, он предупредил его, что ответ должен демонстрировать знание физических законов. По истечении пяти минут студент так и не написал ничего в экзаменационном листе. Резерфорд спросил его, сдаётся ли он, но тот заявил, что у него есть несколько решений проблемы, и он просто выбирает лучшее.

Заинтересовавшись, Резерфорд попросил молодого человека приступить к ответу, не дожидаясь истечения отведённого срока.

Новый ответ на вопрос гласил: «Поднимитесь с барометром на крышу и бросьте его вниз, замеряя время падения. Затем, используя формулу, вычислите высоту здания».

Тут Резерфорд спросил своего коллегу преподавателя, доволен ли он этим ответом. Тот, наконец, сдался, признав ответ удовлетворительным. Однако студент упоминал, что знает несколько ответов, и его попросили открыть их.

— Есть несколько способов измерить высоту здания с помощью барометра, — начал студент. — Например, можно выйти на улицу в солнечный день и измерить высоту барометра и его тени, а также измерить длину тени здания. Затем, решив несложную пропорцию, определить высоту самого здания.
— Неплохо, — сказал Резерфорд. — Есть и другие способы?
— Да. Есть очень простой способ, который, уверен, вам понравится. Вы берёте барометр в руки и поднимаетесь по лестнице, прикладывая барометр к стене и делая отметки. Сосчитав количество этих отметок и умножив его на размер барометра, вы получите высоту здания. Вполне очевидный метод.
— Если вы хотите более сложный способ, — продолжал он, — то привяжите к барометру шнурок и, раскачивая его, как маятник, определите величину гравитации у основания здания и на его крыше. Из разницы между этими величинами, в принципе, можно вычислить высоту здания. В этом же случае, привязав к барометру шнурок, вы можете подняться с вашим маятником на крышу и, раскачивая его, вычислить высоту здания по периоду прецессии.
— Наконец, — заключил он, — среди множества прочих способов решения данной проблемы лучшим, пожалуй, является такой: возьмите барометр с собой, найдите управляющего и скажите ему: «Господин управляющий, у меня есть замечательный барометр. Он ваш, если вы скажете мне высоту этого здания».

Тут Резерфорд спросил студента, неужели он действительно не знал общепринятого решения этой задачи. Он признался, что знал, но сказал при этом, что сыт по горло школой и колледжем, где учителя навязывают ученикам свой способ мышления, который не всегда приемлет не стандартных решений.

Студент этот был Нильс Бор (1885–1962), датский физик, лауреат Нобелевской премии 1922 г.
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | Alina | Сергей В.

За искренность и мужественость 

Mikhalych2015

• Благодарностей: 3 777

• Расположение: Только что был тут...

• Был 27.05.18 13:48

« Ответ #2582 : 20.11.15 12:56 »
Пограничная собака

Мне 11. Первый раз лечу с родителями из холодной якутской осени в гости к деду с бабушкой на Амур, в пограничный Благовещенск. Город тогда был закрыт, приехать можно было только по разрешению - этакий внутренний советский шенген.

Сразу после посадки в аэропорту, на борт поднялись пограничники с собакой. Пока служивые проверяли документы, собака обнюхивала ручную кладь. Большая, красивая овчарка ловко перемещалась по узкому пространству Ан-24 и аккуратно обнюхивала сумки и пакеты, которые нас заранее попросили поставить на пол. Если что-то привлекало собаку, то она молча поворачивала голову к наблюдавшему за ней пограничнику, тот подходил и осматривал кладь. Собака очень быстро работала - за 10 минут проверили весь рейс.

У меня остался от бортового обеда пакетик с двумя аэрофлотовскими галетками. Выйдя из самолета и увидев что группа погранцов стоит чуть поодаль, я подошел к пограничнику с собакой и как видел в фильмах, обратился по званию: - Товарищ сержант, разрешите угостить вашу собаку? Пограничники хохотнули, хозяин собаки тоже расплылся в улыбке, сказал что звание у него пока еще "младший сержант", но моя оговорка зачтена и поинтересовался чем собираюсь угощать.

Я протянул ему пакет с галетками. Сержант одобрил печенье, но пояснил, что должен кормить собаку сам. Вскрыл пакет, собака в два прикуса разобралась с галетами и облизываясь, уселась на место. Сержант присел рядом с овчаркой, указал на меня и скомандовал ей: - Дай лапу.

Сделав два шага, собака села передо мной и вот я жму теплую, когтистую лапу мохнатого, хвостатого, умного и верного защитника моей страны.

© MACTX3B
"Мы все, безусловно, любим графа де Ла Фер, но помним, что у него за душой редко водилась сумма большая, чем на "выпить и закусить".

Поблагодарили за сообщение: Palmer | Ирис | Амальтея | ivanes

Palmer

• Благодарностей: 3 108

• Был 05.09.24 22:52

« Ответ #2583 : 27.11.15 16:03 »
Вселенные в стекле: удивительные работы японского мастера Satoshi Tomizu
http://www.livemaster.ru/topic/1511621-vselennye-v-stekle-udivitelnye-raboty-yaponskogo-mastera-satoshi-tomizu

Поблагодарили за сообщение: Alina | Mikhalych2015 | Амальтея | Сергей В.

Mikhalych2015

« Ответ #2584 : 04.12.15 22:13 »
Июль 41 года.

- Танки!
- Приготовиться!
В окопе раздались щелчки затворов, тихое звяканье бутылок с зажигательной смесью и сдержанный мат.
Солдаты молча смотрели вперёд. Танки шли спокойно, словно сознавая свою неуязвимость перед парой десятков грязных, измученных непрекращающимися боями, бессонницей и голодом бойцов.
Три бронированных коробки изредка лениво ворочая башнями, неспешно целились и стреляли, методично уничтожая всё, что считали помехой на своём пути.

Затарахтел пулемёт, ему лихорадочно вторили сухие винтовочные выстрелы, раздавались приглушённые команды.
Александр прислушался и потряс головой.
«Наверное, почудилось», - подумал он.
Однако сквозь грохот разрывов вновь пробился тот же непонятный звук.
«Мины, что ли, только странные они, да нет, это просто в ушах звенит».
-... ф – прорвалось сквозь шум боя и лязг гусениц.
«Да что такое, с ума я схожу, что ли».
-... аф.
«Твою…», - солдат выглянул и замер: метрах в сорока от позиций возле неподвижного мохнатого холмика суетился маленький щенок.
- Тяф, - прорвалось сквозь разрывы.
«Наверное, мать его там убитая лежит, эх, танком же раздавит».

Солдат пробовал свистнуть, но пересохшие губы не слушались.
Щенок бегал вокруг убитой матери, периодически тыкаясь в неё носом, будто не веря, что остался совсем один на этом страшном поле
«Пропадёт ведь», - с тоской глядя на приближающийся танк, подумал Александр.
На секунду бойцу показалось, что маленький бедняга обреченно и с тоской смотрит прямо в глаза, словно понимая, что скоро он навсегда исчезнет под ненасытными гусеницами.
«Была не была», - солдат выскочил из окопа и, петляя, бросился вперёд.
- Кудыть, кудыть, чтоб тебя, смерти хочешь? - раздалось из окопа.
Не обращая внимания на крики, прыжками, виляя и уворачиваясь, как заяц, Александр подлетел к щенку и, схватив его, скатился в воронку. Над головой злобно просвистела очередь.

Спрятав дрожащий комок под гимнастёрку, солдат вжался в землю, и, замерев, прислушался к приближающемуся лязгу гусениц. Грохот раздавался совсем рядом, сверху посыпалась земля и многотонная махина накрыла собой воронку.
«Держись, малыш», - подумал Александр,- «выберемся, не впервой».
Разочарованно вздохнув по ускользнувшей жертве, танк рявкнул, и двинулся вперёд.
Через несколько минут раздался звон разбитого стекла, выстрелы, потянуло гарью.
«Пора».
Выскочив из воронки, преодолев расстояние в несколько прыжков и миновав дымивший танк, он свалился в окоп.
Улыбнувшись, солдат встал и тут же был свален мощным ударом огромного кулака:
- Ты что творишь, ятить тебя в душу, - пожилой сержант навис над Александром, - жить надоело? Ты чего под танк кинулся с голыми руками, х*** его подбить решил, вставай, чтоб тебя.
- Да ладно, Петренко, - добродушно пробурчал подошедший лейтенант, - сейчас спросим, что случилось.
В окопе наступила тишина, изредка прерываемая далёкими выстрелами: все с интересом прислушивались к разговору.
Вытирая разбитые губы, боец вытянулся и доложил:
- Товарищ лейтенант, виноват, не удержался, спасти хотел, жалко стало, маленький ведь он совсем.
- Кто, - сержант недоумённо посмотрел на солдата.

Офицер, судя по удивлённому лицу, был озадачен не меньше.
- Вот, - красноармеец раскрыл гимнастёрку, и на командиров глянула собачья мордашка:
- Тяф!
- Тьфу ты, тут люди как мухи гибнут, а он собаку спасать полетел, чем кормить его будешь? Учти, ни крошки не дам, а НЗ тронешь, - и мозолистый кулак вновь закачался перед носом.
- Придумаю что-нибудь, - Александр улыбнулся.
- Тяф, - подтвердил щенок.
- Придумает он, - Петренко повернулся к командиру, - товарищ лейтенант, ну что за бисов сын, прости меня Господи, всё норовит смерть за усы подёргать, эх, молодёжь, молодёжь.
- Не бурчи, сержант, может, так и должно было быть, - лейтенант улыбнулся и повернулся к солдату, - как назовёшь?
- Друг, товарищ лейтенант.
- Друг?
- Тяф, - под гимнастёркой радостно завилял хвостик.
- Значит, Друг, ну что ж, Петренко, из моего пайка выдели там что-нибудь, поставим на довольствие бойца, - и, погладив щенка, командир пошёл дальше по окопу.
- Будет сделано, - вытянулся сержант и, наклонившись к Александру, прошептал, - потом подойди, есть у меня банка трофейного чего-то, вроде как съедобное, скормишь своему охальнику.
- Спасибо!
- Тяф!
- Идите вы, оба, - и, бурча что-то под нос, Петренко двинулся вслед за лейтенантом.

Три года спустя.

- Друг, снайпер!
Огромная овчарка рывком метнулась в сторону и затихла в выемке окопа.
- Вот это да, - рассмеялись красноармейцы.
- А вы думали, - Александр свистнул, и пёс мгновенно оказался рядом, - он о налётах предупреждает, начало атак чувствует, не собака, а талисман ходячий, а кто-то мне за него губы разбил, правда, товарищ старшина?
- Идите вы, оба, - хмыкнул Петренко, - а вмазал я тебе тогда за дело, жалею вот, что мало.
- А сейчас почему не можете, - молоденький солдатик осторожно погладил Друга.
- Дак нельзя теперь, это в 41-м он пацаном был, а сейчас героем стал, истребитель танков, орденоносец, и защитник рядом видали какой – руку откусит, и не заметит, - огромный кулак дружески ткнул в грудь Александра, тихо звякнули награды.
Тяф, - напомнил о себе пёс.
- Помню, помню, что обещал, держи вот, - Петренко что-то протянул и Друг удовлетворённо задвигал челюстями.
- Балуете вы его, товарищ старшина, - опять вмешался неугомонный солдатик.
- А как не баловать, почитай, всю войну с ним прошагали, от Минска до Москвы и теперь вот снова до Минска, всегда рядом, мы с Сашком ему жизнью не раз обязаны были.
- Перед боем нам говорит, выживем мы или нет, - вмешался Александр.
- Это как, - заинтересованные красноармейцы со всех сторон обступили боевую тройку.
- Смотрите, – солдат присел перед псом, - ну что, мохнатая морда, скоро бой?
- Тяф!
- Танки будут?
- Тяф!
- А самолёты?

Пес молча смотрел на хозяина.
- Не будет? Это хорошо, - молоденький солдатик вздрогнул, - боюсь я, когда они с неба падают, кажется, будто прямо в душу прямо целятся, сволочи.
- Друг, а Никита, - Петренко кивнул в сторону бойца, - выживет в бою?
- Тяф, - радостно завилял хвостом пёс.
- А я, - вмешался другой красноармеец.
- Тяф.
- Ну, а я? – Александр ласково почесал Друга за ухом.
Пес легонько зарычал.
- Что такое, - солдат присел и посмотрел в глаза собаке, - выживу?

Друг виновато отвёл взгляд в сторону, тихо поскуливая.
Все замерли.
- Так, а ну, - старшина потрепал мохнатого сослуживца, - не хоронить никого раньше времени. Дружок, скажи, а ты сам вернёшься из боя.
Пёс прижал ужи и зарычал.
- Эй, да что с тобой такое сегодня, - Александр хотел было погладить Друга, но тот отскочил и залился лаем.
- Старшина, - солдат повернулся к Петренко, - помните, что это значит?
- Помню сынок, помню, взвод, к бою, танки!
- Так нет их нигде, - раздался недоуменный голос.
- Мать вашу, я сказал, к бою, приготовиться, - Петренко рявкнул так, что некоторые пригнулись.
- Смотрите, - молоденький боец показал рукой вправо: из-за пригорка лениво выползали бронированные коробки.
- Раз, два, три…. восемь, девять, Матерь Божия, да сколько их.
- ПТР, на позиции! (ПТР - противотанковое ружьё, предназначенное для поражения броневой техники противника. Эффективный огонь по бронетранспортерам и легким танкам можно было вести с расстояния 150 - 200 метров. Фактически, стрелки ПТР были «смертниками», наравне с пулемётчиками, которых танки противника и снайперы старались поразить в первую очередь - авт.).

Александр схватил ружье:
- Ну, с Богом, Друг, пластом, за мной.
И они выползли из окопа.
Огромный кулак разжался и перекрестил скрывшихся за бугорком солдата и пса:
- Храни вас Господь, - тихо прошептал Петренко.
- Вы верите в Бога, товарищ старшина? – неугомонный солдатик удивлённо посмотрел на командира.
- Я очень хочу верить, что он есть, сынок, и что он сейчас там, - ладонь показала вперёд, где шевелились две еле различимые фигуры, - а ещё я хочу верить, что он пришлёт парочку сорокопяток, пока нас тут не раздавили.
- А почему не стреляет? – боец расширившимися глазами смотрел на приближающийся танк, - метров сто осталось, не больше. Тяжеловато ему без напарника с этой махиной справляться.
- Напарник у него видел какой, лучше любого человека, а Сашок опытный, не боись, танк - то не лёгкий, сходу не возьмёшь, вот в смотровую щель и целится, чтобы наверняка, - Петренко не отводил взгляда от позиции своего подчинённого.
- А если промажет?
- Типун тебе на язык, - тяжёлая ладонь отвесила подзатыльник бойцу.
- Ну а если?
- Тогда – смерть, - прошептал старшина.

Раздался сухой щелчок, танк, проехав пару метров, неожиданно стал поворачиваться.
- Попал, попал, бисов сын, - Петренко радостно хлопнул по плечу стоявшего рядом красноармейца, - а теперь меняй позицию, быстро!

Словно услышав приказ командира, фигурка ползком стала перемещаться левее, зоркий взгляд мог различить еле уловимые очертания собаки, крадущейся за хозяином. Раздались автоматные очереди, уничтожившие выбиравшийся экипаж.
- Товарищ старшина, товарищ старшина, - прошептал солдатик.
- Ну что тебе ещё, готовься пехоту отсекать, а не меня дергать.
- Нет, вы посмотрите, там.
- Что там за х…, - Петренко осекся, - Господи, спаси их. Гранаты мне, быстро!
Меняя позицию, Александр с Другом не могли заметить, того, что происходило за подбитым танком. А оттуда выехал второй, явно прикрывшийся обездвиженным товарищем. И этот второй видел, как на ладони, две ползущие фигурки.
Петренко, схватив связку гранат, рывком выбросил себя из окопа и лихорадочно пополз вперёд.
- Только бы успеть, - шептал он, - только бы успеть.

Башня повернулась в сторону солдата и собаки, на секунду застыла, словно оценивая свои шансы и… резко хлестнула пулемётной очередью, вслед за ней рявкнула пушка.
Собачий визг на секунду заглушил звук разрыва.
Старшина приподнял голову: танк уверенно двинулся вперёд.
- Раздавить их хочет, - прохрипел Петренко, - не успею, держитесь, сынки.
Он вскочил и, пригнувшись, побежал.

- Тихо, Дружок, тихо, - лежа в воронке, Александр одной рукой гладил собаку, а второй пытался навести ПТР, - до свадьбы заживёт, кусок уха – не страшно, главное, что сам цел, правильно?
- Тяф!
- Вот и умница, а теперь – снайпер!
Пес вжался в землю.
- Молодец, - солдат посмотрел в прицел и тут же отпрянул от взметнувшихся рядом фонтанчиков, - хитрый, гад, из пулемёта лупит, ну ничего, мы сейчас.
Танк, не сбавляя скорости, шёл прямо на них.
Щелчок.
Ничего.
- Спокойно, спокойно, - шептал Александр, - остановим мы тебя.
Щелчок. Второй.

Он уже видел грязь на гусеницах, танк неумолимо приближался.
За спиной раздалось глухое рычание.
- Лежать, - не оборачиваясь, скомандовал солдат.
Щелчок.
Ничего.
- Хана. Друг, назад, быстро!
Александр сменил обойму и, уже не скрываясь, целился в громыхающую коробку, до которой оставалось не более двадцати метров.
Щелчок.
Торопливая очередь в ответ.
Страшная боль в ногах.
И громкий заливистый…
- Друг?

Справа от танка, хрипло лая, стоял пёс.
Бронированное чудовище, не сбавляя скорости, лениво повернуло башню, застрекотал пулемёт, но пес уже с другой стороны бросался на борт, словно пытаясь остановить смерть, распахнувшую его хозяину свои холодные объятия.
- Друг, Друг, назад! – из последних сил Александр прицелился и выстрелил.
Пулемёт, захлебнувшись, замолк.
- Друг, назад!
Башня, не обращая внимания на пса, повернулась…
- Друг!
- Друг, назад, - рявкнуло с другой стороны.
- Старшина? – солдат не поверил своим глазам.
Но огромную фигуру не узнать было невозможно.
Щелчок.

И тут ожил пулемёт, щедро наградивший Александра новой порцией дикой боли.
Как в тумане он видел взмах старшины, взметнувшиеся вокруг него фонтанчики земли, прыжок в сторону пса. Грязные гусеницы, казалось, грохотали в нескольких сантиметрах от лица. Взрыв, лязг металла, хлесткая очередь и предсмертный собачий визг слились в единый гул.
- Друг…, - прошептал Александр и провалился в темноту.

Два месяца спустя.
- Получается, они тебя спасли, - седой солдат протянул собеседнику самокрутку.
- Получается так, - Александр отвернулся к окну.
- Ты кури, сынок, кури, и не надо стесняться, слезы мужчину не позорят, помни о них и гордись.
- Я их никогда не забуду, - он подтянул к себе костыли, - когда выпишут, попрошу отпуск, съездить хочу туда. Выйду я, развеюсь немного.
- Давай помогу, Сашок.
- Ты как старшина сказал, - улыбнулся Александр, - он нас с Другом и сынками называл, а в 41, когда я щенка вытащил, так мне вмазал, неделю потом губами шлёпал.
- Я сейчас вам обоим тряпками по губам шлепну, не посмотрю, что раненые, - в палату вошла пожилая женщина, - ишь, накурили.
- Валентина, не бушуй, - добродушно усмехнулся седой.
- Не бушуй, не бушуй, сюда комдив идет, а у вас дым коромыслом, марш по кроватям.
- Слушаюсь, товарищ командир, - хором гаркнули солдаты.
- Как дети малые, - женщина улыбнулась, - вот пожалуюсь начальству на вас, живо порядок наведут.
- И наведём, - в дверях показался статный генерал средних лет и успокаивающе махнул рукой, - лежите, лежите.
- Здравия желаем, товарищ генерал.
- И вам того же, - не по уставу ответил комдив и присел у кровати Александра, - как здоровье, герой.
- Спасибо, товарищ генерал, поправляюсь.
- Вот это правильно, вот это нужно, а чтобы ты поскорее выздоровел, - генерал повернулся к стоявшему врачу, - Виталий Андреевич.

Тот передал небольшую коробочку.
- Приказ читать не буду, мы не на плацу, скажу своими словами. За подбитый вражеский танк, за мужество и героизм ты награждаешься орденом Славы, третья степень у тебя уже есть?
- Так точно.
- Вот, чтобы нескучно ей было, вторую повесишь рядышком, - и генерал улыбнулся и пожал солдату руку, - поздравляю.
- Служу Советскому Союзу, - Александр сделал попытку привстать.
- Лежи, герой, лежи, жалобы, пожелания есть?
- Товарищ генерал, можно мне после госпиталя отпуск, хоть пару деньков.
- Зачем тебе отпуск, - комдив посмотрел на врача, тот кивнул, - отвоевал ты своё, так что вылечишься – и домой.
- А разрешите не сразу.
- Первый раз вижу солдата, который не торопится на родину, Валентина Сергеевна, - комдив повернулся к санитарке, - вы видели такое?
- Так у него же, сыночка, все слышали, история какая была, - женщина промокнула платком набежавшие слёзы, - целыми днями только и говорит, чтобы назад вернуться, на могилу командира своего.
- И, может, похоронить, - сглотнув, с трудом добавил Александр, - может, найду его.
- Кого? – комдив искренне удивился.
- Друга, это пёс, на моих руках вырос, - каждое слово давалось с огромным трудом, - он со старшиной спасли меня… тогда… а мы вместе, три года… Да я бы всё отдал, чтобы… чтобы они сейчас живы были.

Все замолчали, тишина нарушалась только всхлипываниями пожилой санитарки.
- Странная история, - хмыкнул генерал, - неправильная она какая-то, - и, повернувшись к двери, крикнул, – младший лейтенант!
- Мало я тебе тогда вмазал, - Александр не поверил глазам: огромная фигура заполнила весь проём, - на мою могилку он собрался, бисов сын.
- Старшина, - костыли грохнулись на пол, - старшина, вы живы!
- Младший лейтенант, - не скрывая слез, пробурчал Петренко и крепко обнял своего солдата, - живой я, врачи запретили к тебе приходить, пока ты совсем слабый был, а меня после ранения списать хотели, так вот уговорил товарища генерала хоть при штабе оставить, как же вас одних оставить-то, опять куда-нибудь встрянете.
- Вас?
Ответ был заглушен громким лаем, в палату влетел, сшибая всё на своём пути…
- Друг, Друг, - Александр, не веря своим глазам, обнял собаку, - Дружочек, но как, я же видел, вы погибли…
- Ничего ты не видел, - лейтенант вытер слезы, - я метнул гранаты, а Друг сразу в сторону отскочил, меня зацепило маленько, ну и у собаки бок прихватило осколком, тут пушки подоспели. В общем, нас троих мои парни и вынесли. А в медсанбате Друга как бойца настоящего лечили, всё залатали, ухо только порвано осталось, но это ерунда, правда?
- Тяф!
- Вот и ладненько, - генерал встал, - вы тут пообщайтесь, а мне пора. Да, совсем забыл, - он присел перед псом:
-Гордишься хозяином?
- Тяф!
- А Петренко?
- Тяф!
- Ты у нас настоящий боец, правда?
- Тяф!
- И все так думают, Виталий Андреевич, - генерал повернулся к врачу и тот протянул небольшую коробочку….

Солнечным сентябрьским днём, по перрону вокзала, медленно, опираясь на костыль, шел молодой солдат. На выгоревшей гимнастерке тихо позвякивали два ордена Славы. Рядом аккуратно переступал лапами огромный пёс с порванным ухом, его грудь украшала висевшая на серой с синими полосами ленте медаль с гордо сияющими словами ЗА ОТВАГУ.

© Андрей Авдей
"Мы все, безусловно, любим графа де Ла Фер, но помним, что у него за душой редко водилась сумма большая, чем на "выпить и закусить".

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | Робинзон | Амальтея | ivanes

Mikhalych2015

« Ответ #2585 : 19.12.15 09:21 »
Монастырь

В одной весьма нечернозёмной области лет с десять тому назад, начал оживать заброшенный монастырь. В руину, расположенную вдали от дорог и селений, вернулись монахи, наладили какое-никакое хозяйство, навесили ворота, заново покрыли крыши и купола, подняли на те купола кресты, и зажили обычной монашеской жизнью. Не так, чтобы очень скоро, но про это узнало окрестное население.

И вот, как-то раз, по окончании танцев, местная молодежь решила поехать к монастырю, да и отлупить его насельников. Сказано - сделано! Загрузились в тракторный прицеп да в древние "жигулята", сели на мотоциклы, ну и поехали за 30 примерно километров - бить морду монахам. Действительно - а фигли они тут?!

Подъехали они к монастырю, когда уже даже длинный северный день заканчивался, и начало темнеть. Монастырские ворота - внезапно! - оказались заперты. Возмущенные этим обстоятельством, юные селяне начали долбить в ворота всем, чем только могли, громко при этом выражая своё неудовольствие. Ворота, однако, не отпирали, а сломать их вот как-то не получалось - больно крепко было сделано.

Наконец, в воротине открылась маааленькое окошко, и в нем показалась часть мужского лица - глаз, бородатая щека, кусочек носа...
- Отроки, чего хотите-то? - прогудело из-за запертой воротины.
- Открывай двери, козлина!!! - в едином порыве вскричало юное сельское племя.
- Не велено отцом игуменом - после паузы раздалось из-за ворот.
- Каким еще гугуменом?! Да мы *** **** **** вашего гугумена!!! Да мы ** *** ****!!! Отворяй! Ты что - не мужик?! Ты-то сам кто таков?!!
- Я-то? Я брат привратник. Послушание у меня такое...
- Ах, ты привратник?!! Ах послушание?!!! Тогда отворяй нам сей секунд ворота послушно, а то мы всех тут **** ****** ******, вдребезги и пополам!!!!!
- Сейчас, отроки, сейчас... За воротами послышался шум отодвигаемого засова.

Нет, ворота не открылись. Но в них распахнулась калитка, примерно 120х190 см. В ней стоял, заполняя ее всю своим телом, брат привратник. Из-под распахнутого ворота его черной рясы на деревенских героев глядела тельняшка с голубыми полосками.

Кисти рук брата привратника потрясали воображение - такими руками можно было сверху, просто пальцами, брать и поднимать баскетбольный мячик. На тыльной стороне одной кисти была набойка "Кандагар", на тыльной стороне другой - эмблема ВДВ на фоне восходящего солнца.

- Ребятушки... - прогудел он. - Ребятушки... Вы хотя бы Бога побойтесь, нас же таких тут почти триста человек...

Монастырь во имя св. Георгия был заточен под психологическую и социальную реабилитацию военнослужащих, прошедших через "горячие точки", но тогда в весьма нечерноземной области об этом еще не все знали.

© Wisky

Поблагодарили за сообщение: Амальтея | ivanes

Mikhalych2015

« Ответ #2586 : 20.12.15 20:22 »
  Новогоднее

Капитан тихо подремывал за пультом. Весь день перед дежурством он, с женой, бегал по магазинам. Список заказов деду Морозу от детей был объемным. Пробегали до самого вечера. А потом, уже ночью… В общем, поспать капитану так и не удалось. И он наверстывал упущенное. Впрочем, никакого особого криминала в этом не было. Смена его была вышколена. А сам он, в каком бы состоянии ни был, когда приходило время серьезных дел, всегда действовал быстро и четко, как хорошо отлаженный механизм. Да и участок границы России, прикрытый его постом ПВО, был спокоен. Ожидать чего-то неординарного было сложно. Так прошло время до вечера.

- Азимут 20, удаление 500, наблюдаю цель, - доложил молодой лейтенант, недавно закончивший военный институт, - Движется к государственной границе. На запрос не отвечает.
Капитан моментально подобрался, как будто и не он сидел сейчас с закрытыми глазами, предаваясь в полудреме приятным воспоминаниям. Он осмотрел экраны, снял трубку телефона, доложил командованию.
- Попытаться связаться с целью, - послышалось в трубке, - при невозможности и при пересечении государственной границы, уничтожить.
- Есть! - ответил капитан.
Цель на запросы не отвечала.
- Вторая, третья пусковые. По одной ракете. Пуск! – приказал он, когда отметка цели оказалась на территории Российской федерации.
Подчиненные защелкали клавишами пультов.
- Пуск произведен, - прозвучал доклад.
- Цель уничтожена. Расход – две, - доложили через несколько минут.
Капитан снова снял трубку, доложить об уничтожении нарушителя.

* * *

Дедушка с окладистой седой бородой, в длинном тулупе, отороченным собольим мехом, тихо шел по лесу, любовно оглядывая окружающий пейзаж. Лес засыпал, кутаясь в белое снежное одеяло. Закат еще догорал, но за деревьями его не было видно. Вдруг тишину разорвали два взрыва в небе. Старик поднял голову. Что-то непонятное, окруженное обломками, падало на поляну неподалеку.
- Опять супостаты разлетались! – сказал он тихо, - Уж я вам сейчас задам, коли живы остались!
Дедушка поспешил к месту падения, отодвигая ветки деревьев своим посохом.

На поляне, валялись большие сани, с обожженным боком и оторванным левым полозом. Из большого сугроба, наметенного под раскидистой елью, торчал кто-то, облаченный в красную куртку и красные же штаны. Рядом с санями стояли девять оленей. Один из них, обладатель большого красного носа, тряс головой. Видимо, был контужен. Поодаль валялся огромный, рваный мешок, а вокруг были разбросаны коробки, свертки, ящики. Дедушка, увидев эту картину, только покачал головой. Он подошел к сугробу, вытащил из него обладателя красных штанов.
- Что, Николай, сбили? – спросил участливо.
Вынутый из сугроба толстенький старик отряхнул снег, поправил очки, надел на голову слетевшую шапку.
- Да вот, - ответил он дедушке, - Думал, проскочу.
- Как же, думал он. Зенитчики – орлы. У них мышь не проскочит.
Санта Клаус только вздохнул.
Дед Мороз свистнул. Из леса выбежали зайцы, к которым присоединилась матерая медведица.
- А ну-ка, зайчишки, собирайте подарки. А ты, Потаповна, помоги сани перевернуть, да до заставы дотащить.
На поляне развилась бурная деятельность. Санта Клаус взирал на нее, стоя возле сугроба, в который он так удачно упал. А дедушка Мороз ворчал, помогая зайцам грузить подарки в уже поставленные, как положено, сани:
- Вот, чего ты так полетел? Не мог упредить? Не видишь, что в мире творится? У тебя, на Северном полюсе твоем, телевизор хоть есть? Новости смотришь?
Иностранный гость только вздыхал.
- Ну, я дальше полетел, - сказал он, когда дело было закончено.
- Куда полетел? – спросил дед Мороз, - Пошли на заставу.
- Зачем?
- Как это, зачем? Сани тебе чинить надо? Надо. Рудольфа твоего контузило. Подлечить бы. Смотри, как башкой трясет. Да и договориться, чтобы тебя дальше пропустили, тоже надо. Я тебя каждый час из сугроба доставать не собираюсь. Да и Йоллопуки полетит скоро. А он же, сам знаешь, никогда трезвый не летает. Его точно собьют. Да еще и погоняют перед этим, для острастки. И сам ты бледный какой-то. Тоже доктору покажешься. Так что, садись в сани, болезный, и поехали.

Закат уже догорел. Луна освещала уснувший лес. А по дороге, промеж деревьев, двигалась странная процессия: дедушка Мороз и огромная, матерая медведица тянули сани, в которых, на горе свертков, коробок и ящиков восседал толстенький старичок. За санями понуро брели девять оленей.

© Arty

Поблагодарили за сообщение: Мишаня | Амальтея | ivanes

Palmer

« Ответ #2587 : 07.01.16 16:13 »
Ложные солнца над Царским Селом:
http://photo-discovery.livejournal.com/4588640.html
Рождественская колядка "Радуйся":
! No longer available

Поблагодарили за сообщение: Амальтея

Palmer

« Ответ #2588 : 11.01.16 16:59 »
Мост через Вечность

http://jankovoy.livejournal.com/101974.html

Путь в гору
 Дорога вьётся ввысь на всём пути?
 Да, вся за кругом круг.
 Смогу ли за день я туда дойти?
 Весь день и ночь, мой друг.
 А есть ли место отдыха там ночью?
 Под небом, коль стемнеет всё вокруг.
 Во тьме увижу я его воочью?
 Услышишь чей-то звук.
 А встречу ли я путников в ночи?
 Лишь тех, что до тебя ушли.
 Окликнуть, или попросить ключи?
 Они не слышат там – вдали.
 Там обрету покой, придя больным?
 Итоги труд твой подведёт.
 Найдётся место мне и остальным?
 Да, всем кто добредёт.

Кристина Россетти. Перевод Валентина Савина (https://www.stihi.ru/2012/11/17/3726)

А я всё равно дойду...

Mikhalych2015

« Ответ #2589 : 03.03.16 16:49 »
23 Февраля немного запоздал (из сети)

Папа - это первый в моей жизни мужчина, которого я поздравила с 23 февраля. В общем-то, я в три года вообще не понимала что это за праздник и зачем поздравлять папу, но, как и все детсадовцы, лепила из пластилина пушку, похожую вот вообще не на пушку, но в то время я таких плохих слов и не знала ещё, и вырезала из бархатной цветной бумаги танк со звездой. Вся вот эта неприлично-пластилиново-бумажная инсталляция задаривалась папе, а папа очень ржал и радовался. Между прочим, у папы, как я недавно узнала, есть коробочка, в которой лежат вот наши с сестрой аппликации и прочие новогодние открытки, в которых я совершенно искренне желала 28-летнему папе здоровья и просила не умирать от старости, потому что я его очень люблю.
Папа меня тоже любил. И всячески развлекал. Ну, как умел – так и развлекал. Когда мне было 4 года, а мама лежала в роддоме с моей младшей сестрой – неделю я оставалась с папой. У которого были чёткие инструкции по уходу за четырёхлетней девочкой. Мама их расписала на шесть страниц мелким почерком, а папа тут же этот талмуд потерял. Поэтому за эту неделю я научилась просыпаться по свистку и крику "Рота, подъём! Команда газы дана для всех!", одеваться за 45 секунд, завязывать шнурки, маршировать по квартире строем, зашивать свои колготки и громко и трагично петь с папой песню про «Лошади умеют тоже плавать». На ночь, вместо положенных мне сказок про колобка, папа с выражением читал мне гоголевского Вия. Потому что я уже взрослый человек, и на кой мне тот колобок? Надо читать классиков. Когда моя мама вернулась из роддома и увидела седого ребенка в коряво заштопанных колготках, но зато в намертво завязанных на три узла шнурках - папу я потом не видела два дня. То есть, он как бы в квартире где-то был, но из комнаты не выходил, потому что при каждом шорохе мама шёпотом, чтобы не разбудить младенчика, орала: Не попадайся мне на глаза, я тебя убью!
Через год папа вновь чудом отскочил от смерти. Мама попросила его просверлить на кухне дырку в стене, чтобы повесить туда крючок для полотенца. Папа просверлил. Но стена была гипсокартонная, даже не стена, а перегородка между кухней и туалетом, и дыра поэтому получилась вполне приличная. Внезапно прям. Мама обозвала папу рукожопом, папа возмутился и сказал что натырит на работе цемента и заделает эту дыру, чо ты орёшь-то? Ничего – ответила мама, разделывая курицу. Рукожоп ты, вот и всё.
Я в это время задумчиво сидела на унитазе, и думала о вечном. Дыра в стене меня совершенно не беспокоила. До тех пор, пока папа не додумался взять куриную лапу, страшную, жёлтую и когтистую, и не просунул её в дыру. И не подёргал за сухожилие, чтоб та лапа начала шевелить страшными пальцами. И не сказал: А это кто сейчас Лиду за жопу схватит?
... Мама била папу курицей, и кричала, чтоб он сейчас же звонил в профсоюз и просил срочно путёвку в санаторий на грязи, сломанные руки-ноги лечить. А я потом куриц боялась ещё лет десять. И туалетов. Поэтому я вот не знаю зачем все остальные бабы по двое в туалет ходят, а я хожу с подружками, потому что боюсь что меня там жёлтая рука за жопу схватит.
Кому-то может показаться, что мой папа мою маму недолюбливал. Но это не так. Хорошо помню Новый 1985-й Год, когда к нам пришли в гости мамины друзья, а после двенадцати мы всей толпой вывалили на улицу. У нас было трое санок, три мужика, трое их жён, и одна пятилетняя я. Безусловно, развлечение было придумано тут же: а давайте своих баб на санках катать наперегонки. Мужики сравнили свои бицухи и толщину жён, и поняли, что все они примерно в одинаковых условиях: и мой худой папа, у которого в санках худая мама и тощая дочка, и здоровенный мясник дядя Володя со стокилограммовой женой тётей Галей, и даже дядя Женя, чья жена тётя Нина была гимнасткой и весила всего 38 кг, но зато у дяди Жени рука была в гипсе. Это он накануне со стремянки свалился, когда ёлку наряжал. По папиному крику: на старт, внимание, марш! – три белых коня сорвались в галоп, и папа уверенно лидировал. Только потому, что на повороте санки перевернулись, мы с мамой вывалились в сугроб, а папа этого не заметил. Зато, пробегая своим галопом мимо компании нетрезвых тёток-бухгалтерш, сбил одну, самую мясистую. Тётка упала в папины санки, и ликуя проехалась в них полкилометра, пока папа не обернулся для того, чтобы показать фак своим отставшим соперникам. Бухая тётенька лет шестидесяти счастливо смеялась папе из санок, а папа закричал как раненый бизон. Потому что и тётки испугался, а ещё жена и тощая дочь где-то потерялись. А ведь он их любил! Несмотря на то, что жена его била курицей, а дочка дарила на 23 февраля пиписьки из пластилина. Больше папа меня никогда и нигде не терял. И даже когда шёл со мной гулять, а по дороге ему попадался пивбар – брал меня с собой, и учил тому, что «Не рассказывать маме про то, что я тебя в пивнушку привёл, и врать – это две разные вещи, Лида. Врать никому не надо, но и про пивняк тоже молчи. А я тебе за это куплю чебурек». За чебурек-то, знаете, я б даже и соврала бы, но не пришлось. Год спустя мы всей семьёй ехали куда-то на автобусе, и, проезжая мимо знакомой пивнушки, я радостно закричала на весь автобус: пап, а ты помнишь, как мы вот сюда с тобой ходили?
Мама отложила в сторону младенца и поиграла мышцами. Весь автобус радостно посмотрел на папу. А папа покраснел и сказал: Доча, ты ошибаешься. Это же омерзительная пивнуха! Разве ж я мог бы привести туда свою родную дочь?
Мог! – закричала и я, и счастливо засмеялась. - Ты просто старый уже, и забыл! Мы туда много раз ходили. Ты пиво пил, а мне чебурек покупал, чтобы я маме ничего не рассказывала.…
За неимением курицы мама попыталась стукнуть папу сумкой, но папа увернулся и выскочил на три остановки раньше.
Весь автобус папе аплодировал.
И к чему я вот сейчас всё это вам рассказываю? Да потому что для меня праздник 23 февраля никогда не был связан с вооружёнными силами, армией, защитой отечества и так далее. Это всегда был такой вот день, когда было принято поздравлять папу. Дарить ему пушки, смахивающие на фимозную гениталию, просить не умирать от старости в 28 лет, ходить с ним в пивнушку за чебуреком, и прощать ему Вия и куриную лапу. Поэтому все мужики, у которых сейчас есть свои дочки – знайте: это ваш праздник. Вне зависимости от того: служили вы или нет. Для ваших дочек – это День Папы!
Ну, за День Папы, мужики! С праздником вас.
И немедленно выпила.                     (с)

Поблагодарили за сообщение: Амальтея | Надин | beloff

Palmer

« Ответ #2590 : 04.03.16 13:30 »
15 фотографий, в которых пробивается весна:
http://www.adme.ru/tvorchestvo-fotografy/15-fotografij-v-kotoryh-probivaetsya-vesna-1201410/

! No longer available
« Последнее редактирование: 04.03.16 13:32 »

За общественный авторитет 

Амальтея

• Автор темы

• Благодарностей: 4 675

• Была 25.10.17 15:14

« Ответ #2591 : 04.03.16 17:22 »
Вселенные в стекле: удивительные работы японского мастера Satoshi Tomizu
http://www.livemaster.ru/topic/1511621-vselennye-v-stekle-udivitelnye-raboty-yaponskogo-mastera-satoshi-tomizu
Очень красиво! В восторге.
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

« Ответ #2592 : 11.03.16 22:51 »
Лыжники города Галича, что в Костромской области, 20-е гг.

обратите внимание на длину лыж  %-)
« Последнее редактирование: 11.03.16 22:51 »

Поблагодарили за сообщение: Alina | beloff

beloff

• Благодарностей: 35 095

• Заходил на днях

« Ответ #2593 : 11.03.16 23:41 »
но, как и все детсадовцы, лепила из пластилина пушку, похожую вот вообще не на пушку, но в то время я таких плохих слов и не знала ещё,
Жива традиция

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
« Последнее редактирование: 11.03.16 23:43 »

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych2015 | kola64

Mikhalych2015

« Ответ #2594 : 26.04.16 08:54 »
Вот и так бывает... (из сети)

В январе к Антоновне пришел климакс. Поначалу никаких особых проблем это событие не принесло. Не было пресловутых приливов и отливов, потливости, учащенного сердцебиения, головных болей. Просто прекратились месячные и все: здравствуй, старость, я твоя!

К врачу Антоновна не пошла, и так много читала и знала, что к чему. Да, и подруги о себе часто рассказывали, делились ощущениями. Тебе, говорили, Антоновна, крупно повезло. Это же надо, так легко климакс переносишь!

Как сглазили подруги. Стали вскоре происходить с Антоновной странные вещи. Понимала она, что это гормональные изменения в организме, которые бесследно не проходят. Отсюда, наверное, и беспричинная смена настроения, и головокружение, и слабость.

Все труднее стало Антоновне наклоняться к внучке Лизоньке, аппетит пропал, спина болеть стала как-то по-новому. По утрам часто отекало лицо, а по вечерам — ноги.

Какое-то время на свои недомогания Антоновна особого внимания не обращала. Первыми забили тревогу невестки: какая вы, мама, квелая стали, бледная. Сходите к врачу, сделайте УЗИ, не тяните, с такими делами не шутят!

Антоновна молчала. Сомнения, что с ней что-то неладно, и так уже давно поселились в ее душе. А тут еще стала сильно болеть грудь, ну просто огнем горит, не дотронуться.

Низ живота тянет, спать не дает. Часто бессонными ночами под мерное похрапывание мужа, лежала Антоновна на спине, уставившись в потолок, и тихо плакала, думая о будущем и вспоминая прошлое.

Ну как же не хотелось ей умирать! Ведь только пятьдесят два еще, до пенсии даже не дотянула. С мужем дачу начали подыскивать, решили на природе побольше побыть.

Сыновья такие замечательные, на хороших работах. Невестки уважительные, не дерзят, помогают седину закрашивать, советуют, что из одежды купить, чтоб полноту скрыть.

Внучка единственная, Лизонька, просто золотая девочка, не нарадоваться. Фигурным катанием занимается, в первый класс осенью пойдет. Рисует хорошо, уже вязать умеет — бабушка научила.

Как же быстро жизнь пролетела! Кажется Антоновне, что и не жила еще совсем. Вот младшего сына только что женила, еще детей от него не дождалась, а тут болезнь, будь она неладна!

Утирала Антоновна горячие слезы краем пододеяльника, а они лились и лились по ее щекам. По утрам под глазами образовывались синие круги, лицо потемнело, осунулось.

Кое-как пережила Антоновна весну и лето, а к осени совсем ей плохо стало. Одышка, боль в спине страшная почти не отпускает, живот болит нестерпимо. Решилась, наконец, Антоновна записаться на прием к врачу и рассказать о своих страданиях мужу.

В женскую консультацию Антоновну сопровождала почти вся семья. Муж, Андрей Ильич со старшим сыном остался в машине, а обе невестки ожидали ее в коридоре.

С трудом взобравшись на смотровое кресло и краснея от неловкости, Антоновна отвечала на вопросы докторши: когда прекратились месячные, когда почувствовала недомогание, когда в последний раз обследовалась.

Отвечала Антоновна долго, успела даже замерзнуть на кресле, пока докторша заполняла карточку, мыла руки, натягивала резиновые перчатки. Докторша осматривала Антоновну основательно, все больше хмурясь и нервничая. Потом бросила короткое «одевайтесь» и подсела к телефону. Антоновна трясущимися руками натягивала непослушную юбку и с ужасом слушала разговор докторши.

— Онкодиспансер? — кричала та в трубку.— Это из пятой. У меня тяжелая больная, нужна срочная консультация. Срочная! Да, да… Видимо, последняя стадия. Я матки не нахожу. Пятьдесят два… Первичное обращение. Да, не говорите… Как в лесу живут. Учишь их, учишь, информация на каждом столбе, а лишний раз к врачу сходить у них времени нет. Да, да, хорошо, отправляю.

Закончив разговор, докторша перешла к столу и стала оформлять какие-то бумаги.
— Вы сюда одна приехали, женщина?— Нет, с мужем, с детьми, на машине мы, — тихо ответила Антоновна онемевшими губами.

Только сейчас почувствовала она сильнейшую боль во всем теле. От этой боли перехватывало дыхание, отнимались ноги, хотелось кричать. Антоновна прислонилась к дверному косяку и заплакала.

Акушерка выскочила в коридор и крикнула:
— Кто здесь с Пашковой? Зайдите!

Невестки вскочили и заторопились в кабинет. Увидев свекровь, все поняли сразу. Антоновна плакала и корчилась от боли, словно издалека доносились до нее обрывки указаний докторши: немедленно, срочно, первая больница, онкология, второй этаж, дежурный врач ждет…

Вот направление, вот карточка… Очень поздно, сожалею… Почему тянули, ведь образованные люди… В машине ехали молча. Андрей Ильич не стесняясь шмыгал носом, время от времени утирая слезы тыльной стороной ладони. Сын напряженно всматривался на дорогу, до боли в пальцах, сжимая в руках руль.

На заднем сидении невестки с двух сторон поддерживали свекровь, которую покидали уже последние силы. Антоновна стонала, а когда боль становилась совсем уже нестерпимой, кричала в голос, вызывая тем самым у Андрея Ильича новые приступы рыданий.

Иногда боль на несколько мгновений утихала, и тогда Антоновна успевала увидеть проплывающие за окнами машины пожелтевшие кроны деревьев.

Прощаясь с ними, Антоновна мысленно прощалась и с детьми, и с мужем, и с внучкой Лизонькой. Уж не придется ее больше побаловать вкусными пирожками.

А кто теперь поведет ее в первый класс, кто встретит родимую после уроков? Кто обнимет ее крепко-крепко, кто поцелует ее, кто восхитится ее первыми успехами?.. В диспансере долго ждать не пришлось. Антоновну приняли сразу. Семья в ужасе, не смея присесть, кучкой стояла у окна.

Андрей Ильич уже не плакал, а как-то потерянно и беспомощно смотрел в одну точку. Невестки комкали в руках платочки, сын молча раскачивался всем телом из стороны в сторону.

В кабинете, куда отвели Антоновну, видимо, происходило что-то страшное. Сначала оттуда выскочила медсестра с пунцовым лицом и бросилась в конец коридора.

Потом быстрым шагом в кабинет зашел пожилой врач в хирургическом халате и в бахилах. Затем почти бегом туда же заскочило еще несколько докторов.

Когда в конце коридора раздался грохот, семья машинально, как по команде, повернула головы к источнику шума: пунцовая медсестра с двумя санитарами быстро везли дребезжащую каталку для перевозки лежачих больных.

Как только каталка скрылась за широкой дверью кабинета, семья поняла, что это конец. Андрей Ильич обхватил голову руками и застонал, невестки бросились искать в своих сумочках сердечные капли, у сына на щеке предательски задергался нерв.

Внезапно дверь кабинета снова распахнулась. Каталку с Антоновной, покрытой белой простыней, толкало одновременно человек шесть-семь. Все возбужденные, красные, с капельками пота на лбах. Бледное лицо Антоновны было открыто.

Ужас и боль застыли в ее опухших глазах. Оттолкнув невесток, Андрей Ильич бросился к жене. Пожилой врач преградил ему дорогу.
— Я муж, муж, — кричал Андрей Ильич в след удаляющейся каталке.— Дайте хоть проститься. Любонька, милая моя, как же так, мы же хотели в один день!…

— Дохотелись уже, — медсестра закрывала на задвижку широкую дверь кабинета. — Не мешайте, дедушка, и не кричите. Рожает она. Уже головка появилась…

В родильном зале было две роженицы: Антоновна и еще одна, совсем молоденькая, наверно, студентка. Обе кричали одновременно и так же одновременно, как по приказу, успокаивались между схватками.

Вокруг каждой суетились акушерки и врачи. Пожилой профессор спокойно и вальяжно ходил от одного стола к другому и давал указания.

— И за что страдаем? — спросил профессор у рожениц во время очередного затишья.
— За водку проклятую, она во всем виновата, проклятая, — простонала студентка.

— Ну, а ты, мать? — обратился профессор к Антоновне и похлопал ее по оголенной толстой ляжке.

Антоновна помолчала немного, подумала, а потом тихо, ибо сил уже не было совсем, прошептала:
— Да за любовь, наверное. За что ж еще? Вот день рождения мой так с мужем отметили. Пятьдесят второй годок. Побаловались немножко…

— Не слабо, нужно сказать, побаловались, — усмехнулся профессор. — Так неужели, и правда, не замечала ничего или хитришь?
— Да, что вы доктор! Если б я знала, если б только подумать могла!.. Стыд-то какой! Ведь я уже бабушка давно. Уверена была, что у меня климакс и онкология впридачу. Вот и в консультации матки не нашли, сказали, что рассосалась, рак, последняя стадия…

— Срак у тебя, а не рак, — профессор раздраженно махнул рукой. — Все мы живые люди, и, к сожалению, врачебные ошибки еще иногда имеют место быть. Но, хватит разговаривать, тужься, мать, давай. Твоя ошибка хочет увидеть свет!

Акушерка вышла из родильного зала довольная и исполненная важности. Будет что подружкам рассказать — не каждый день в наше время бабушки рожают.

— Пашкова Любовь Антоновна. Есть родные?
— Есть, — хором ответила вся семья, делая шаг вперед.
— Поздравляю вас, — с нескрываемым любопытством разглядывая мужскую часть семьи, сказала акушерка. А кто отец-то будет?
— Я, — хрипло, не веря еще всему происходящему, сказал Андрей Ильич.

— Он, — одновременно ответили невестки, указывая на свекра.
— Обалдеть,— не удержалась от эмоций акушерка и добавила уже с явным уважением.— Мальчик у вас. Три пятьсот. Рост пятьдесят один сантиметр. Накрывайте поляну, папаша. Еще бы часик и неизвестно, что было бы… К самым родам поспели. Вот чудеса так чудеса. Зачем только в онкологию везли, не понимаю?  (с)
« Последнее редактирование: 26.04.16 08:55 »

Поблагодарили за сообщение: Амальтея | Соната | Абырвалг

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 243

• Заходил на днях

« Ответ #2595 : 26.04.16 15:26 »
Оффтоп (текст не по теме)
У меня товарища мать в 52 года родила. Ничего так мужик получился, грамотный, здоровый. *YES* *JOKINGLY*

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych2015

Яна.08.14

• Благодарностей: 140

• Была 24.11.24 23:14

« Ответ #2596 : 26.04.16 22:50 »
Вот и так бывает...
Напишу, пожалуй. Было время свободное, смотрела я передачу американскую, называется «Я не знала, что беременна». Очень интересные истории, и все как одна действительно не знали, что были беременны вплоть до момента, когда уже рожать надо. Я видела много серий, из всех только одна история была, с которой я действительно могу согласиться, что там сложно было определить беременность. Но в остальных случаях, нет,  я не знаю, ну КАК? КАК МОЖНО НЕ ЗНАТЬ? НЕ ПОНЯТЬ?!!!??! Схватки ни с чем не спутать… слов нет.

Поблагодарили за сообщение: KAMA

нитрен

• Только чтение

• Благодарностей: 271

• Был 26.12.19 08:27

« Ответ #2597 : 26.04.16 23:27 »
.. Троллит Михалыч, жуя шашлык..

Mikhalych2015

« Ответ #2598 : 27.04.16 06:47 »
А  я то тут при чём???)))) Нашёл рассказ, решил поделиться, выложил, читайте... правда в нём али сказки какие , так то мне не ведомо, поскольку ни разу не "дохтур" и не рожал... Кому понравился, кому нет, дело такое. А жизнь - она хиииитрая и не такая простая, как то так вот... Спасибки всем!)))

Поблагодарили за сообщение: ivanes

нитрен

• Только чтение

• Благодарностей: 271

• Был 26.12.19 08:27

Mikhalych2015

« Ответ #2600 : 11.05.16 13:02 »
О том как иногда бывает полезно смотреть - изучать карты (Гугль) земной поверхности...

Цитирование
Канадский школьник Уильям Гадури (William Gadoury) давно увлекается цивилизацией майя. Он знал, что майя преклонялись перед космосом и звёздами. Но его интересовал вопрос, почему они строили города не там, где удобно для жизни, возле рек, а в довольно странных местах: в труднодоступных джунглях, на склонах гор и т.д. Несколько лет назад у школьника появилась безумная идея, что индейцы строили города… в соответствии с расположением звёзд на небе!

Мальчик составил карту поселений, наложил её на карту созвездий — и сумел предсказать, где находится ещё один неизвестный город. Это открытие стало великолепным подтверждением его теории.

Уильям Гадури несколько лет изучал тему и сумел наложить 117 городов майя на схемы 22 созвездий — такого раньше никому не удавалось. Примерно год назад он сумел совместить ещё два города со схемой 23-го созвездия. Не хватало только последнего 118-го города для полного соответствия звёздной схеме. Школьник точно рассчитал, где тот должен находиться.

К сожалению, указанные координаты мальчик никак не мог проверить самостоятельно, для этого пришлось бы совершить путешествие в глубокие джунгли Центральной Америки. Поэтому он обратился за помощью в Канадское космическое агентство с просьбой показать детальные спутниковые фотоснимки по заданным координатам. Учёные выполнили просьбу мальчика — и его предположение подтвердилось. Обрабатывая спутниковые снимки, Уильям совместил их с изображениями в Google Earth.

Город нашли в джунглях на юго-востоке Мексики, недалеко от границы с Гватемалой.
Более детальное изучение города по спутниковым снимкам НАСА и Японского космического агентства позволило установить, что в неизвестном ранее поселении установлена пирамида и около 30 сооружений.

Это оказался не только 118-й по счёту город цивилизации майя, но один из пяти самых крупных городов, известных на сегодняшний день!

Город получил название K’àak’ Chi’ (Огненный Рот). Пока что никто не видел его в реальности. Возможно, в ближайшие годы организуют научную экспедицию, но специалисты предупреждают, что она будет стоить огромных денег.

«Это будет кульминация трёх лет моей работы и мечта всей моей жизни», — сказал мальчик
.https://geektimes.ru/post/275584/
« Последнее редактирование: 11.05.16 13:03 »

Mikhalych2015

« Ответ #2601 : 22.05.16 07:28 »
В далёком детстве... Воспоминания  девочки из СССР

Цитирование
Расскажу об одном хорошем способе нахождения и отмывания денег одним маленьким, но смышленым ребенком) Это я о себе так скромно)
Все происходило в славном городе Ташкенте, где мне посчастливилось родиться и вырасти. Союз еще был нерушим и мне было тогда мало лет. Пионерского галстука на шею не повязали и совесть за содеянное меня не мучила)
Жили мы по советским меркам очень даже хорошо, но родители редко давали мне в руки деньги, баловали меня только дед, который всегда подгонял рубчик, а на день рождения по червонцу, что конечно было приличной суммой для такой мелкоты как я, ну и бабушка, когда ходила на всякие свои дуа, это такие мусульманские мероприятия, где читают молитвы и потом бабушкам раздают платки, мыло и деньги. Обычно это небольшая сумма, от 5 копеек и до рубля максимум. Так вот бабушка отдавала эти деньги мне.
Естественно я всегда находила на что их потратить, причем эту способность я с годами не растеряла!
Время было тогда спокойное и вождя краснокожих, то есть меня, спокойно отпускали на улицу самостоятельно гулять. Я этим пользовалась для того, чтобы изучать все интересные места. К интересным местам относились свалки с промышленными отходами, места работы сантехников, там всегда можно было стыбрить карбида, разные подвалы, откуда я доставала мяукающих котят, крыши домов, где можно было пройтись по самой кромке, доведя до пред инфарктного состояния маму, ну сами понимаете, таких мест у такого ребенка как я , была просто масса, одно лучше другого!
Когда ко мне пришла эта золотая мысль, я стояла в очереди к бочке с квасом или морсом, сейчас уже точно не помню. Так как продавали по очереди то одно, то другое. Женщина передо мной стояла с трехлитровой банкой и кучей мелочи в руках. Парень-продавец налил ей полную банку, взял мелочь из рук, и как-то неловко у него получилось, что мелочь почти вся высыпалась вниз, на землю. А под бочкой с морсом были уложены квадратные бетонные плитки, зазор между которыми сантиметров пять сырой земли. Шустрыми глазенками я увидела, что не всю мелочь собрал продавец, как минимум копеек двадцать там маялось еще.
Купив стакан морса, с готовым планом в голове, я решила вернуться на это место, когда бочка уедет.
Наступил вечер. Подготовленный ребенок, ну то есть успела у кого-то в песочнице отжать лопатку, вернулся, чтобы забрать свой вожделенный клад.
Условия благоприятствовали, земля была мокрая, потому что туда постоянно попадала вода, которой продавцы мыли стаканы и ковырялось в ней весьма легко и непринужденно.
И первым же призом стал цельный металлический рубчик, который мне буквально сразу попался в руки. От бурного ликования меня спасло то, что я не хотела привлекать излишнего внимания и палить такой источник богатств.
Отмыв рублик в ближайшем арыке, понакупив семок, жвачек и пепси-колы, я вернулась восвояси домой, где отказалась ужинать, ибо живот был набит уже до нельзя всякой вкусной всячиной, которую можно купить на узбекском базаре.
Теперь ежевечернее копание стало у меня ежедневным ритуалом.
Продолжалось мое счастье к сожалению недолго, какая-то скотина рассказала родителям, что их дите изо дня в день закупается в магазине и на рынке всякими ништяками и угощает всю окрестную шпану. На допросе пришлось рассказать всю правду о своем источнике дохода.
А через какое время бочка переехала в другое место, к сожалению в этот раз под бочкой был обыкновенный асфальт...
Вот таким был мой опыт нахождения и отмывания денег)
...(с)
  А я в своём детстве кидал монетки  в море и когда бывал в Питере - в фонтаны Петергофа... там на дне фонтанов стоооооолько монетков было...
« Последнее редактирование: 22.05.16 07:32 »

Яна.08.14

• Благодарностей: 140

• Была 24.11.24 23:14

« Ответ #2602 : 22.05.16 20:25 »
когда бывал в Питере - в фонтаны Петергофа... там на дне фонтанов стоооооолько монетков было...
И я много монеток оставила в фонтанах Петергофа и Чижику-Пыжику.

Mikhalych2015

« Ответ #2603 : 23.05.16 08:37 »
  Чёртовы свингеры!   ( кадровая политика в частном бизнесе... с просторов) *JOKINGLY*

Подруги не раз спрашивали Ванину жену — не боится ли она, что такого видного мужчину возьмёт, окрутит и уведёт какая-нибудь молодая резвая конкурентка, поймав мужика на свои верхние или нижние девяносто. Та отвечала, что знает три секрета счастливой семейной жизни: не выносить мозг, заниматься вместе и серьёзными делами, и всякой фигнёй (последней особенно, поскольку это и есть свидетельство настоящей близости), а также поддерживать в рядах потенциальных соперниц твёрдую убеждённость, что ревновать к ним никто не собирается. Но избу спалит легко.

Ванино предприятие, несмотря на все сложности и лёгкий флёр безбашенности, неизменно витающий вокруг любого частного бизнеса, сумело устоять во время кризиса и продолжало приносить доход. Поэтому просьбы устроить кого-нибудь из родных или знакомых на работу ни для него, ни для его жены редкостью не были. Скорее, очередной головной болью: как объяснить, что в магазина автозапчастей и на станции техобслуживания требуется лишь определённое количество рабочих рук. И что такая вишенка, как заместитель директора по связям с общественностью, на этом торте будет лишней. Даже красивая. Даже с вот такими... портфолио и резюме.
  И когда такая просьба в очередной раз прозвучала, Ваня и его жена тяжело вздохнули: уж очень настойчивой была их общая знакомая. Настойчивой и пробивной. А учитывая то, что пристроить она вознамерилась свою дочь, простого отказа она просто бы не услышала. Поэтому супруги, поразмыслив, решили пригласить обеих и показать им предприятие: вряд ли девочку устроит единственное вакантное место уборщицы.
   Попросив знакомую и её дочь подождать, пока не закончится утреннее совещание с бухгалтером и администратором станции техобслуживания, Ваня прикрыл дверь кабинета, а супруга занялась приготовлением утреннего кофе. Обсудив с администратором текущие дела, Ваня отпустил даму и приготовился слушать бухгалтера, как вдруг в дверях раздался судорожный всхлип.
-- Простите! - смущённо промолвила администратор и полезла в сумочку за носовым платком. - Это я так чихнула. Простыла немного... ой... Пчхи! Простите!
-- Будьте здоровы, - сказал Ваня и, вернувшись было к беседе, вдруг понял, что же во внешнем виде администратора его смутило: - Погодите! Постойте! - но дверь за нею уже закрылась.
-- Ну вот, - огорчённо повернулся Ваня к жене, - хотел ей сказать, что у неё помада смазалась и тушь потекла — и не успел.
-- А то, что блузка на её четвёртом номере не выдержала таких дыхательных упражнений и расстегнулась, ты скромно не заметил, - с тенью сарказма в голосе добавила жена.
-- А мне и не положено, - выдержал её взгляд Ваня и повернулся к бухгалтеру: - Так на чём мы остановились?
   Через несколько минут бухгалтер собрала бумаги и, допив кофе, собралась было уходить, но офисная мебель оказалась против. Кресло, в котором она сидела, коварно поймало в плен край юбки и, стоило бухгалтеру подняться и сделать шаг, применило к ней закон инерции.
-- Ой! - синхронно воскликнули Ваня и его жена, созерцая открывшееся взорам.
-- Ничего-ничего, - залилась краской бухгалтер и, пытаясь рукой, свободной от папки с бумагами, придержать разошедшуюся по заднему шву юбку, попятилась из кабинета.
-- Постойте! - Ваня вспомнил о тех, кто дожидался в коридоре, но было уже поздно.
-- Весело утро начинается, - начал было Ваня, глянув на тихонько всхлипывающую от сдерживаемого смеха супругу, как вдруг дверь кабинета распахнулась, и на пороге появилась их пылающая праведным гневом знакомая с вяло сопротивляющейся дочкой на буксире.
-- Так вот, значит, как вы тут работаете! - выпалила она. - Большой дружной семьёй, значит!
-- Я не понимаю, о чём вы... - начал было Ваня, но договорить ему не дали.
-- А я, дура, хотела дочку своими руками в это гнездо разврата пристроить! - продолжала бушевать дама. - Совещание у них! Потрахушки вместо утреннего кофе!
-- Ты всё превратно истолковала! - вступилась Ванина жена, но знакомую было не так-то просто сбить с току:
-- А чего тут истолковывать! - упёрла она руки в боки. - Сначала какие-то всхлипы, потом одна вылетает с грудью наголо, вытирая рот, потом вторая, теряя юбку! Чего тут не понять-то! Свингеры чёртовы! Доча, пошли отсюда!
  И, держа телепающуюся в кильватере дочь за руку, она гордо покинула кабинет. Опустившись на кресла, супруги захохотали в голос.
-- Ты знаешь, - сказал, утирая слёзы, Ваня, - во всей этой истории как минимум два положительных момента. Первый — то, что больше она приставать не будет.
-- А второй? - спросила жена.
-- Второй — это то, что ты была на этом совещании.
-- Почему? - удивилась та. - Ну, помимо кучи положительных эмоций?
-- Ты видела всё своими глазами, - подмигнул ей Ваня. - А окажись ты в компании этих двоих за дверью или услышь историю с их слов...
-- А ведь и правда! - лукаво улыбнулась супруга. - Ни в жизнь бы не поверила, что ты не при делах!

© dpmmax

« Последнее редактирование: 23.05.16 08:37 »

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 152

• Был 30.07.21 00:29

« Ответ #2604 : 23.05.16 10:00 »
Город получил название K’àak’ Chi’ (Огненный Рот). Пока что никто не видел его в реальности. Возможно, в ближайшие годы организуют научную экспедицию, но специалисты предупреждают, что она будет стоить огромных денег.
Смущает два момента.
Первое: почему нет координат, и второе - басня про "огромные деньги". Если увязать одно с другим, то получится интересная вещь: от ближайшего населенного пункта  (де Калакмуль) и до места назначения гигантское расстояние аж... в 15 км! Дневной переход...   Деньги для этого нужны, действительно, огромные. Такая масштабная экспедиция!
А совсем рядом затерянный в джунглях попсовый город древних майа Тикаль, посещаемый бюджетно толпами туристов...
Че-то не нравится мне этот гусь... в смысле "мальчик".
« Последнее редактирование: 23.05.16 10:08 »

Mikhalych2015

« Ответ #2605 : 23.05.16 12:23 »
ну так думаю учОные разберутся)))) Может и фейк эта новость ... с мальчиком????? Посмотрим... Вон Трою тоже считали вымыслом пока Шлиман не раскопал её)))))

beloff

• Заходил на днях

« Ответ #2606 : 23.05.16 12:50 »
Шлиман не раскопал её
... и не назвал Троей ? :-[

Mikhalych2015

« Ответ #2607 : 23.05.16 13:10 »
ну это так, мелочи... главное то что?? Доказал что "сказки" из древней Греции были не совсем "сказками"))))

beloff

• Заходил на днях

« Ответ #2608 : 23.05.16 13:57 »
"сказки" из древней Греции были не совсем "сказками"
Да? Сказки из Древней Греции... А копал в Турции почему то... :'(
« Последнее редактирование: 23.05.16 14:00 »

Mikhalych2015

« Ответ #2609 : 23.05.16 14:03 »
Так это сегодня  Турция то а тогда... во времена Древних  что там было??  малая Азия??? Народ, населявший Трою, в древнегреческих источниках именуется тевкрами. ... Эх Эллада.. и ведь с чего всё началось то??? шерше ля фам)))))
« Последнее редактирование: 23.05.16 14:05 »