Рисуют не все - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Рисуют не все  (Прочитано 17007 раз)

Натт

• Автор темы

• Благодарностей: 1 016

• Расположение: Ярославль

• Была 25.11.21 22:43

Рисуют не все
« : 11.03.15 23:18 »
Проективные методики (от лат. projectio — выбрасывание вперед) — один из методов психодиагностики - группа методик, предназначенных для диагностики личности, для которых характерен в большей мере целостный, глобальный подход к оценке личности, а не выявление отдельных ее черт.
Так начинается статья в Вики.

К проективным относятся разные методики, но нас интересуют рисуночные тесты. Придуманы они сто лет назад, за это время претерпели изменения, усовершенствования и пр. Основными и стандартизированными остаются "Дом, дерево, человек", "Несуществующее животное", "Портрет" и некоторые другие.

Интерпретация рисунков позволяет получить важную информацию для определения областей конфликта (ситуации, события), возможностей и затруднений в решении этой ситуации. Анализ стандартных рисунков позволяет выяснить не только личностные особенности рисующего, но и его отношение к различным аспектам жизни.

Известно, что за осознаваемой частью  ситуации часто скрывается и бессознательная ее часть.  И случается, что когда неосознаваемое содержание осознаётся, вводится в сознание, то ситуация решается. В этом смысле рисуночные методы могут использоваться не только как средства диагностики, но и как средства коррекции.

Но можно использовать и рисунки нестандартные, на любую тему. При этом тема сообщается, и человек должен сразу приступить к рисованию. Рисунок всегда выполняется по инструкции. Нарушение инструкции дает право не анализировать такой рисунок.

Нас ни в коей мере не интересуют личностные характеристики авторов в данной теме. Поэтому для минимизации проявления этих характеристик в рисунке выбираются не стандартные "дом-дерево-человек", а конкретно темы, имеющие отношение к ДТ.

Законный вопрос - ЗАЧЕМ? Затем, чтобы "вывести" в сознание некоторые неосознаваемые автором моменты. Которые могут и не повлиять на позицию автора, могут открыть автору новые взгляды на проблему, а могут и круто изменить позицию автора рисунка.

И, прежде чем будут опубликованы первые рисунки, пожалуйста, задавайте вопросы, если что-то непонятно. Если же кто-то в теме, и хочет принять участие в рисуночном тесте - пишите в ЛС.

Просьба! Задавайте вопросы здесь, а не в ЛС.
« Последнее редактирование: 12.03.15 00:13 »

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych 59 | Стоун | KAMA | Амальтея | LANDAU | Дмитрий Карягин

Натт

• Автор темы

Рисуют не все
« Ответ #1 : 12.03.15 00:35 »
А кто и чего должен .. нарисовать И что потом из этого будет - исследования какие , работа???? Спасибо !
Кто - кто захочет и не побоится.
Что - тему напишу каждому в ЛС.
И что потом из этого будет - исследования какие
Некоторые результаты для каждого, кто сможет извлечь из них пользу. Развлечение - для остальных.

Добавлено позже:
Это будет очередной  "юмор" для кэша гугла..
кэшу гугла это все равно, не так ли?
Ваш рисунок я бы очень хотела увидеть,  *YES*.
« Последнее редактирование: 12.03.15 00:37 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

Натт

• Автор темы

Рисуют не все
« Ответ #2 : 12.03.15 09:58 »
Условия:
 Лист формата А4, простой карандаш ТМ (твердомягкий). Время на рисунок 15 минут. Можно подписать что-то, например: это снег, это лес и пр., если считаете нужным. Затем фотографируете или сканируете, и присылаете мне. Только так!
Авторство рисунка я указывать не буду. Выводы - только по теме ДТ.

Поблагодарили за сообщение: KAMA | Амальтея | Дмитрий Карягин

За активное участие в жизни форума 

Стоун

• Благодарностей: 2 992

• Расположение: Москва

• Была 22.04.25 11:32

Рисуют не все
« Ответ #3 : 12.03.15 15:34 »
Дорогие форумчане, призываю всех поддержать Натт. Мы все знаем её как серьезного исследователя. Это анонимно и много времени не займет. А чем больше будет материала, тем точнее будет результат. Закон множества. Надеюсь на понимание, заранее благодарю.

Наташ,  немного не так - ОБЩЕГО результата не будет. Отдельные результаты для каждого. Персонально. Может, конечно, это как-то и на общий повлияет, но вряд ли. Мне такую сверхзадачу не решить.
« Последнее редактирование: 12.03.15 23:44 от Натт »
Вы должны сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. (Р.П.Уоррен)

Поблагодарили за сообщение: KAMA | Гайна | Натт | LANDAU

Pepper

• Благодарностей: 2 983

• Расположение: Ленинград

• Был 29.05.24 13:24

Рисуют не все
« Ответ #4 : 12.03.15 16:20 »
А рисую слишком хорошо, чтоб здесь показывать...
А я бы сказал иначе: я учился рисованию, и много рисовал в свое время (и в школе, и по работе). Поэтому, ИМХО, навыки и усвоенная техника рисования будут преобладать над подсознательными проявлениями.
Хотя в выходной день я с удовольствием готов попробовать.
Плесень размножается спорами. Никогда не спорьте с плесенью!

Поблагодарили за сообщение: VieraKirillova66 | Натт

За общественный авторитет 

Амальтея

• Благодарностей: 4 677

• Была 25.10.17 15:14

Рисуют не все
« Ответ #5 : 12.03.15 17:08 »
Я готова попробовать. Понимаю так, что главное не качество рисунка, а его информативность.
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

Поблагодарили за сообщение: VieraKirillova66 | Стоун

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 190

• Была 07.06.24 23:06

Рисуют не все
« Ответ #6 : 12.03.15 17:11 »
главное не качество рисунка, а его информативность
вот тут я против.
информативность может помешать... будет подгон под версии.
надо спонтанно нарисовать первое что пришло в голову, не стараясь при этом, чтобы рисунок выглядел как можно большее информативным.
это требование к любым тестам.

Поблагодарили за сообщение: Стоун | Натт | LANDAU

Pepper

Рисуют не все
« Ответ #7 : 12.03.15 17:17 »
вот тут я против.информативность может помешать... будет подгон под версии.надо спонтанно нарисовать первое что пришло в голову, не стараясь при этом, чтобы рисунок выглядел как можно большее информативным.это требование к любым тестам.
Откуда такое мнение? Вы ведь не знаете, в чем будет заключаться задание?

Поблагодарили за сообщение: Стоун

Гайна

• Заблокирован

• Благодарностей: 13 167

• Расположение: берег Северного моря

• Была 20.02.17 08:34

Рисуют не все
« Ответ #8 : 12.03.15 17:21 »
Тоже хочу попробовать. Я так поняла, тема будет у каждого своя?

Поблагодарили за сообщение: Стоун

Pepper

Рисуют не все
« Ответ #9 : 12.03.15 17:21 »
Гуля, я как старый семейный психолог ( в кругу своей семьи ) , считаю это полным бредом.
Я полностью согласен (пусть уважаемая Натт не обижается за откровенность), но все равно хочу попробовать. Ведь никто не знает, для кого это будет бОльшим тестом на самом деле...  *THANK*

Поблагодарили за сообщение: VieraKirillova66 | Стоун

Амальтея

Рисуют не все
« Ответ #10 : 12.03.15 17:27 »
вот тут я против.
информативность может помешать... будет подгон под версии.
надо спонтанно нарисовать первое что пришло в голову, не стараясь при этом, чтобы рисунок выглядел как можно большее информативным.
это требование к любым тестам.
Гуля, первое что придет в голову как раз и будет нечто из подсознания. На этом, видимо, и основан тест.
"Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди" Б. Шоу.

Поблагодарили за сообщение: Стоун | LANDAU

VieraKirillova66

• Благодарностей: 3 605

• Расположение: Столица Урала

• Была 07.09.19 09:05

Рисуют не все
« Ответ #11 : 12.03.15 17:31 »
Гуля, первое что придет в голову как раз и будет нечто из подсознания. На этом, видимо, и основан тест.
Альматея! А вдруг я посмотрела фильм "Клоун" и он мне сам на карандаш ложится? По определению, я ненормальная. :)
Королева оффтопа, Вице - мисс в номинации "Флуд чистой, но радиоактивной воды из ручья " по мнению Тайны Ли. Свидетель свидетеля Снежного человека.

За искренность и мужественость 

Mikhalych2015

• Благодарностей: 3 777

• Расположение: Только что был тут...

• Был 27.05.18 13:48

Рисуют не все
« Ответ #12 : 12.03.15 17:36 »
Говорите... говорите... вот "картинко" от меня  - для "оживления" темы так сказать... *JOKINGLY*
"Мы все, безусловно, любим графа де Ла Фер, но помним, что у него за душой редко водилась сумма большая, чем на "выпить и закусить".

Поблагодарили за сообщение: Амальтея | mrv

Гайна

• Заблокирован

Рисуют не все
« Ответ #13 : 12.03.15 17:37 »
Говорите... говорите... вот "картинко" от меня  - для "оживления" темы так сказать...
Так и я могу...
Щас окажется что это кто-то из великих.  *JOKINGLY*

Амальтея

Рисуют не все
« Ответ #14 : 12.03.15 17:38 »
Альматея! А вдруг я посмотрела фильм "Клоун" и он мне сам на карандаш ложится? По определению, я ненормальная. :)
На наше подсознание несомненно влияет внешнее воздействие в виде фильмов, книг, ТВ  и прочее.

Поблагодарили за сообщение: VieraKirillova66

Гайна

• Заблокирован

Рисуют не все
« Ответ #15 : 12.03.15 17:40 »
Но мне кажется, что картинку из этой темы лучше убрать - для "чистоты эксперимента".

Mikhalych2015

Рисуют не все
« Ответ #16 : 12.03.15 17:40 »
Тут надо не скопировать ранее нарисованный рисунок а  с "нуля" за 15минут максимум выдать свое "мировоззрение" ( тайное становится явным через рисунок)... а сидеть -рисовать "шидевр" а потом его выложить ... тут уж чего интересного то????  *SMOKE*
"Мы все, безусловно, любим графа де Ла Фер, но помним, что у него за душой редко водилась сумма большая, чем на "выпить и закусить".

Инна369

• Гость
Рисуют не все
« Ответ #17 : 12.03.15 17:42 »
. вот "картинко" от меня  - для "оживления" темы так сказать...
И ЭТО за 15 минут ??????? Ничего себе... я елку бы не успела нарисовать, а тут целая картина . И какие то подозрительные обьекты в небе прослеживаются... ;D

Mikhalych2015

Рисуют не все
« Ответ #18 : 12.03.15 17:43 »
Но мне кажется, что картинку из этой темы лучше убрать - для "чистоты эксперимента".
Хозяйка темы  уберет если что... это для "оживления "темы... а как в Амстердаме  - картины можно продать? Интересно что там в "ходу"  ?Чем народ интересуется?

Гайна

• Заблокирован

Рисуют не все
« Ответ #19 : 12.03.15 17:45 »
Хозяйка темы  уберет если что... это для "оживления "темы... а как в Амстердаме  - картины можно продать? Интересно что там в "ходу"  ?Чем народ интересуется?
Я свою одну продала. Батик, цветуёчки. За 200 евров - как щас помню.

А интересуется тут народ тем же, что и везде.

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych 59 | VieraKirillova66

Mikhalych2015

Рисуют не все
« Ответ #20 : 12.03.15 17:47 »
При встрече - ОБЕЩАЮ показать вживую... хоть карандашом  , хоть на компе... может удастся заработать на графический планшет. тогда можно  быстрее и легче а пока вот мышкой приходится(((((... в графическом редакторе... ну ежели потратить пару дней... то... Но все это так  -баловство одно ...(это я про себя... не подумайте чего... Упаси Бог)...
 Гайна - Спасибо! понял...

« Последнее редактирование: 12.03.15 17:48 от Mikhalych 59 »

Поблагодарили за сообщение: VieraKirillova66

Gulia70

Рисуют не все
« Ответ #21 : 12.03.15 17:49 »
Откуда такое мнение? Вы ведь не знаете, в чем будет заключаться задание?
мнение о чем? ) о чистоте эксперимента?
не зависимо от задания -не надо стараться как можно информации запихнуть в рисунок.
что вылезет-то вылезет. я лишь об этом.

вот "картинко" от меня  - для "оживления" темы так сказать...
для теста надо без цвета, простым карандашом.
а вообще, Серж, очень даже понравилось!  *THUMBS UP*

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych 59

Pepper

Рисуют не все
« Ответ #22 : 12.03.15 17:49 »
Почитайте в Интернете на "Рисуночный тест". Материалов много.
Я не знаю, какое будет задание и по каким критериям будет анализировать Натт. Но в аналогичных методиках может иметь значение все - даже сколько пальцев нарисовано на руках у людей, прорисованы ли лица, или в какую сторону они смотрят (например, друг на друга или в стороны), прорисован ли горизонт или линия опоры (пол, земля), и если да - то касаются ли люди ее ногами, и т.д. и т.п. .

Поблагодарили за сообщение: Амальтея | Mikhalych 59

Стоун

Рисуют не все
« Ответ #23 : 12.03.15 17:50 »
Mikhalych 59, не надо преждевременной визуализации. Эксперимент должен быть чистым.
У меня вопрос к Натт? Получили задание, 15 мин на рисование (тут от каждого нужна честность 15 минут не прибавить не убавить, сканировали и выслали. Куда?
И обязательно карандаш, ручкой нет? Думаю нет. У всех должно быть одинаковое цветовое решение?
Вы должны сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать. (Р.П.Уоррен)

Gulia70

Рисуют не все
« Ответ #24 : 12.03.15 17:52 »
Но в аналогичных методиках может иметь значение все
более того, имеет значение как человек проходил тест. Ведется протокол -были ли стирания, сколько человек думал, с чего начал рисовать и проч.
И я это говорила Натт в личке.

Но все равно, даже так-очень интересно может получится.

Гайна

• Заблокирован

Рисуют не все
« Ответ #25 : 12.03.15 17:52 »
Почитайте в Интернете на "Рисуночный тест". Материалов много.
Один из вариантов: психолог в школе просит деток нарисовать праздник. Если в итоге на рисунке оказывается стол с кучей бутылок - это повод задуматься...  :)

Поблагодарили за сообщение: Mikhalych 59

VieraKirillova66

• Благодарностей: 3 605

• Расположение: Столица Урала

• Была 07.09.19 09:05

Рисуют не все
« Ответ #26 : 12.03.15 17:52 »
Я свою одну продала. Батик, цветуёчки. За 200 евров - как щас помню.

А интересуется тут народ тем же, что и везде.
Ниче такой навар! Давай, Иришкин, еще рисуй!!!!!!
Королева оффтопа, Вице - мисс в номинации "Флуд чистой, но радиоактивной воды из ручья " по мнению Тайны Ли. Свидетель свидетеля Снежного человека.

Поблагодарили за сообщение: Гайна

Mikhalych2015

Рисуют не все
« Ответ #27 : 12.03.15 17:53 »
для теста надо без цвета, простым карандашом.
Это не для эксперимента... для оживления темы СПАСИБО... времени ушло около 20-25 минут... хорошо тем что "инструмент" редактора как бы помогает - растушевка почти моментальная  и прочее а вот карандашом  на бумаге так не получится... там все серьёзней... ладно...

Поблагодарили за сообщение: Gulia70 | Стоун | VieraKirillova66

Gulia70

Рисуют не все
« Ответ #28 : 12.03.15 17:55 »
Один из вариантов: психолог в школе просит деток нарисовать праздник. Если в итоге на рисунке оказывается стол с кучей бутылок - это повод задуматься...
если найду рисунки детей 20 летней давности, выложу.
очень интересно рисовали по моему заданию  -"Семья".
не было ни одной лишней детали.. если не рисовали папу-говорили "не поместился"... это все отговорки... папа просто сильно пил и всех третировал.
ох... много интересного всего было.

Поблагодарили за сообщение: Гайна | Натт

Стоун

Рисуют не все
« Ответ #29 : 12.03.15 17:57 »
Натт, я так поняла главный вопрос для формучан - анонимность? Как ты собираешься её обеспечить? У меня пока нет предложений. У кого есть? Помогите решить проблему.