Всем привет! Я родился и жил в пос. Черемухово, что рядом с г.Североуральском Свердловской области до середины 70 - х. С нашего балкона пятиэтажки был виден Денежкин Камень. Думаю, что тем, кто интересовался местоположением на карте места гибели группы Дятлова, будет понятно, что это не так далеко от места моего рождения. Так вот, будучи мелким, я хорошо помню, что старшие по учебе в школе часто рассказывали о том, что ходили в походы на Денежкин Камень, рассказывали о Чертовой пещере и о гибели туристов, кстати, тоже рассказывали.
Довольно часто, в вечернее время и позже ( а летом это всегда в светлое время суток) из – за Денежкиного Камня с довольно мощным хлопком вылетали военные самолеты, оставляя за собой при подъёме в небо четкие белые полосы. Как вам понятно, хлопок – это момент преодоления звукового барьера. Я с большой долей уверенности могу заявить о наличии ( по крайней мере в начале 70 – х) военной летной базы в Уральских горах, подальше от обывательских глаз.
Немного отойду от темы. Будучи в г. Ейске, мне довелось побывать в музее при Высшем военно - летном училище и нам мужчина – экскурсовод рассказывал, как наши летчики – истребители сорвали совещание блока НАТО на границе тогда еще дружественной Польши, устроив «хлопушки» с переходом на сверхзвуковую скорость над местом проведения совещания. Этот экскурсовод сказал, что если самолет будет преодолевать звуковой барьер ниже 5 000 метров над землей, то может разрушить здание, над которым пролетает.
При превышении уровня 120 децибел звук может привести к глухоте. При уровнях звука свыше 160 децибел - возможен разрыв барабанных перепонок и лёгких, больше 200 - смерть (шумовое оружие)
Вернусь к теме. У меня вопрос: почему никто не рассматривает тему, что группу могло накрыть такое « звуковое сопровождение» по причине их попадания во фронт волнового удара? В конце 50- х в СССР сверхзвуковые самолеты вовсю бороздили просторы, в том числе и в горах Северного Урала.
Если предположить, что они все же попали под «звуковую бомбежку», то вполне объяснимо, почему они бежали в страхе, толком не одевшись, могли попасть и под оползень от звуковой волны, и пытаться убежать от такого воздействия в сторону, противоположную лабазу, и почему у них были внутренние кровоизлияния.
Никому не известны результаты вскрытий тел погибших. Команда Глубокого Бурения. все данные наверняка спрятало, поскольку это было связанно с военной тайной и обороноспособностью СССР, а нам, обывателям, вдувают в уши про НЛО, шары, сбежавших зэков и злобных манси.