Итак, как и собирался уже давно, начинаю рассказывать о том, как организм реагирует на отказ от алкоголя.
Исходные данные: сидячий образ жизни после серьезной травмы в течение двух лет. Частое употребление алкоголя: в приоритете пиво, на втором месте водка и самогон, на третьем коньяк. Максимальный промежуток между возлияниями (трезвость и отходняки): 3-5 дней. То есть максимум не пить ВООБЩЕ мог не более пяти дней. Количество выпитого каждый раз сопровождалось хоть небольшим, но похмельем: даже пива выпивалось более четырех литров.
Перестать употреблять алкоголь было решено с 1 января. В новогоднюю ночь я выпил бутылку шампанского с четким осознанием того, что после нее ухожу в завязку.
1 января: отходняк (шлифанул на новый год шампанское водкой).
2 января. Отходняк после отходняка. Разгрузочный день. Зеленый чай, морковный сок и т. д. Четкое желание продолжить завязку.
3 января. Чувствую себя значительно лучше. Но по шуму в голове понимаю, что алкоголь все еще окончательно не вышел. Насколько я знаю, полностью из организма алкоголь выходит в течение двух недель. То есть последние два года он из моего организма вообще не выходил. Шум в голове и бешеное желание пожрать. Сварил кастрюлю борща, съел за один день. Плюс уничтожил все имевшееся в доме печенье и конфеты под зеленый чай. Поймал себя на мысли, что за эти два года забыл вкус чая и уже практически не отличаю настоящий Иван-чай от зеленого магазинного. Ближе к 20.00 жутко захотелось пива. Порыв удалось сдержать.
4 января. Состояние с утра еще лучше. Появилось легкое чувство энтузиазма (ранее его вообще не было). Захотелось двигаться. Обзвонил знакомых, организовал себе калым. В течение дня заколымил около двух тысяч. Вместе с энтузиазмом появилось желание купить разливного пивка и копченого омуля. Желание приятное и сильное. Знаете, такое, которое как бы обещает приятный вечер. Помотал башкой, отогнал мысли. Стало как-то неприятно и не по себе. Решил не сдаваться. По дороге домой решил зайти за продуктами. Настроил себя что пиво не беру. Задумался. Купил продукты, перестал думать о неприятном. И далее самое интересное: когда пришел в себя, оказалось, что я стою в очереди, в магазине разливного пива. То есть мой организм, воспользовавшись тем, что мозг расслабился, дал ногам команду привести меня за пойлом. Здесь стало немного страшно: пришел страх и четкое понимание того, что я зависим. Началась как бы схватка между организмом и разумом. Организм сулил приятный вечер, желал расслабиться и попить пивка. На его фоне голос разума выглядел очень слабо: он как бы шептал "остановись, алкаш". И если бы разум не подкинул мне чувство страха, я бы, наверное, купил пива и залил шары. А так нашлись силы развернуться и выйти из магазина. Вечер был неприятным, так как организм стал меня шантажировать. Я не знал чем себя занять, появилась апатия, ничего не хотелось, хотелось пива. Поймал себя на мысли, что уже посматриваю на одежду и готов пойти в пивнуху. Чтобы победить организм, решил пойти на хитрость: закинул в стиралку всю одежду, чтобы было не в чем идти.
После осознания того, что пива сегодня не будет, снова напал "свин": жутко захотелось жрать. Съел яичницу из четырех яиц, выпил две кружки чая. Долго не мог уснуть, спал плохо, часто просыпался.
5 января. С утра на удивление хорошее настроение. Самочувствие прекрасное, тяжесть и шум в голове стали меньше. Снова появился энтузиазм. Я бы даже сказал что присутствует небольшая эйфория и чувство гордости из-за того, что я вчера смог себя победить и сегодня не проснулся с бодуна.
Но в то же время испытываю огромную лень. Ничего не хочется делать. Чувствую слабость в ногах и легкую тошноту. Прогулялся до магазина, купил минералки. Мимо пивнухи прошел спокойно. Поднявшись на пятый этаж домой по лестнице, ощутил одышку. Вспотел. Зарядка не помогла, тело как будто ломит. Пью минералку. День лени.
6 января. Энтузиазма с утра нет. Тело не ломит. Чувство дискомфорта. Внезапно ощутил свои почки. Никаких болевых ощущений, просто ощутил их физически, как будто они набухли. Клонит в сон. Взял фотоаппарат, вышел прогуляться. Никакого желания фотографировать, зато шея поворачивает голову в направлении пивнухи. Явно понимаю то, что для поднятия настроения мне бы сейчас литров пять разливного... Но за пивом не иду, потому что предусмотрительно оставил деньги дома. Планировал погулять час, но через 20 минут возникло чувство раздражения. Пошел домой. Пока поднимался - снова одышка, но на этот раз меньше, чем вчера.
7 января. С утра какое-то странное чувство тревоги. Представил, что больше никогда не буду пить. Стало страшно. Из хороших ощущений: мысль о пиве и об алкоголе в целом стала вызывать легкое чувство тошноты. Лень уже не такая сильная. Но почки все еще ощущаю: такое чувство, что они реально набухли. Снова хочется жрать, сварил пельмени. Звонил брат, звал бухать в гараж. Отказался, хотя раньше бы пошел.
Пока вот как-то так. Держусь. Какие еще сюрпризы подкинет мне привыкший к алкоголю организм, можно только гадать. Буду периодически отписываться о своем поединке с организмом. Пока что у нас 50%50. В том смысле, что если организм отобьет еще один процент, то я залужу в глотку чего-нибудь крепкого или не очень, без всякого повода.
В общем, держите за меня кулаки.