Танковый полк, совещание, вечер, часов 18-20, за окном темно.
Командир полка: Значит так, товарищи офицеры, к нам на доукомплектование прибыло 28 танков, их необходимо распределить, 1-й батальон у нас сейчас недоукомплектован, необходимо в первый батальон дать танки.
Подключается лейтенант, помощник командира: Товарищи офицеры,нам необходимо распределить 28 танков, в 7 рот, по 13 штук.
Офицеры сидят, молча, записывают полученную информацию.
Вдруг один самый умный лейтенант поднимает руку и говорит: Товарищ полковник, докладываю, я тут столбиком посчитал, 28 танков, по 13 штук мы не разделим на 7 рот.
Командир полка: Ладно салага, так как ты после училища, тебе прощаю на первый раз, гляди сюда.
Командир полка достает тетрадь, пишет на ней и одновременно поясняет:
28 танков делим на 7 рот, так? Значит 8 делим на 7, получается 1и 1 в остатке, значит 1 берем, а один в остатке. Получается 21, число 21 делимна 7 получается сколько?
Лейтенант: будет 3
Командир полка: правильно 3, добавляем единицу, что была в остатке, получается 13!
Вот и заткнись теперь, сиди слушай и не мешай мля…!
Танки пришли, требуется освободить платформы для разгрузки, безпроволочек всё должно пройти, всему личному составу необходимо оперативно сработать
Лейтенант перебивает командира полка: Товарищ полковник, я дико извиняюсь, вот у меня калькулятор, я вот на нём разделил, ну не получается ни как…
Командир полка: Да чтоб тебя! Ну хорошо, давай зайдем с другой стороны, давай умножать. Гляди сюда!
Командир полка достает тетрадь, пишет на ней и одновременно поясняет: 3 умножаем на 7, сколько будет?
Лейтенант: Будет 21, товарищ полковник!
Командир полка: Пишем 21, а 1 умножить на 7 сколько будет?
Лейтенант: Будет 7 товарищ полковник!
Командир полка: Пишем 7, значит 21+7=28. Всё отстань от меня, умник мля!
Лейтенант стоит чешет репу, командир продолжает совещание.
Командир полка: Значит, после того как танки пригоним их необходимо сразу же распределить по боксам…
Лейтенант снова перебивает: Товарищ полковник, я просто очень сильно извиняюсь но не получается никак разделить…
Командир полка: В последний раз для тупых поясняю! Какой самый простой способ посчитать, наверное сложение, смотри сюда. 13 танков складываем 7раз.
Лейтенант загрузился, сел грустный, задумался
Командир полка: Поехали дальше, после того, как разгрузили танки, загнали их в боксы, вот тогда уже будем…
Лейтенант не унимается, снова поднимает руку: Товарищ полковник,прошу прощения, разрешите вопрос.
Командир полка: че те надо опять?
Лейтенант: Да я как бы понял в целом, что мы 28 танков распределяем в 7 рот, по 13 штук, я со всем согласен, но разрешите уточнить,как 13 танков уже в самой роте распределить?
Поднимает руку старый подполковник, такой же старый, как и командир полка и говорит: Тов. Полковник, разрешите пояснить?
Командир полка: Ну объясни, у меня уже терпения не хватает нанего.
Подполковник: Вот у тебя 13 танков на роту пришло так?
Лейтенант: Так точно!
Подполковник: Так ты 3 танка во взвода отдай, а 1 себе оставь!