Это вы так думаете. Обсуждали и его показания уже и много раз.
Это для вас кажется много, для меня мало, в любом случае, я Ничего плохого не вижу в том, что бы обсудить еще много раз
Добавлено позже:Навскидку... на тему ветра и снега уже 84 страницы наобсуждали.
http://taina.li/forum/index.php?topic=2628.0
Эта тема рассматривается совсем в другом ракурсе. В ней один человек выходит спокойно и его уносит, тогда Зачем извините резать палатку остальным? Если кто то смог выйти, значит и другие бы смогли. Из УД видно, что вход вообще то забаррикадировали. Соответственно никто из него и не выходил. Автор уже определил первопричина, я на самом деле нет. Тема открыта для того, что бы попытаться их определить всем вместе. И если бы вы мне в этом помогли, то было бы хорошо. Но вы то не поможете. Большое количество снега, нанесенного на палатку (а палатка установлена как раз, так, что представляет собой снегоудерживатель, соответственно вполне могло при обильном снегопаде нанести большое количество снега между скатом палатки и уклоном. В результате этого, правая сторона палатки ложиться под весом снега в сторону. Находиться в такой палатке практически невозможно, и тем более если у кого то внутри, есть какие то травмы. Ни помощь оказать, ни переждать уже не получиться в таких условиях. Нужно выходить. И выходить со стороны выхода тоже проблематично. Некуда убрать созданную там баррикаду. Обстановка сильно стесненная.
(Крупные походные вещи: ведра, топоры и пилу дятловцы сложили у входа в палатку, обращенного к перевалу. Печка, набитая дровами, продукты, мелкие вещи снаряжения, запасная одежда и обувь найдены внутри палатки, - в основном, у входа и вдоль ее краев. Стойка палатки у входа и ее оттяжки уцелели, а вот оттяжки со стороны задней стенки найдены сорванными, задняя стойка завалена.)
Поэтому и сделан разрез недалеко от выхода. В таких условиях, надеть и найти обувь неудобно. Нужно сначала выбраться наружу. А если погодные условия не позволяют искать обувь и оставшиеся вещи. То ничего другого не остается, как укрыться внизу и переждать непогоду... Возможно именно с этим и связан уход к кедру, так как движение в сторону лабаза было бы против ветра...
Ну я же знаю, что вы во всем со мной не согласны, и я во всем не прав. Ну это и хорошо, и я готов услышать ваши аргументы ;-)
У меня первопричина скорее установка палатки в неблагоприятном месте, на это же указывает -
Карелин полагал, что место установки палатки группы Дятлова выбрано неудачно, и это, возможно, было одной из причин аварии. Палатка стояла на открытом склоне горы, продуваемом ветром, при сильных порывах которого палатку могло порвать. Ветер и отсутствие топлива для костра и печки обрекали группу на весьма «холодную» ночевку.
И хоть товарищи Дятлова по походам защищали его от обвинений, выдвигаемых необоснованно до выяснения причин аварии. Окончательные выводы пока никто не делал.
Но когда причины выяснены(группы замерзла) то вполне может быть именно то, что мы ищем и является "Ошибкой Дятлова" в установке палатке. Там, где бывают очень сильные ветра и снегопады. От которых укрыться на склоне не просто не возможно, а даже не реально. Скорее всего именно трагическое стечение обстоятельств и явилось причиной гибели группы. Конечно предугадать или подготовиться к такому довольно трудно. Для того, что бы выяснить правдоподобность моей версии, нужно просто словить снежную бурю на горе ХалатСяхыл. Что делает в принципе невозможным такие исследования. Снежная буря, неправильная установка палатки,, сильный ветер не обязательно мог заставить группу спуститься. Но что то делать с палаткой и доставать вещи тоже вряд ли реально в таких условиях. Тем более, что скорее всего после того, как палатка рухнула, могла произойти и подвижка снега. Так обычно бывает когда ломается один из снегоудержателей. Необязательно это могло нанести какой то вред группе. Но вот заставить их выбираться из палатки, да еще и таким нестандартным способом вполне могло. Тут же можно и объяснить подрезанную лыжную палку, которой возможно и пытаются приподнять рухнувший угол палатки. Так постепенно все может стать на свои места. Не сразу конечно, но как то так..