Литература о Северном Урале - стр. 3 - Краеведение - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Литература о Северном Урале  (Прочитано 35103 раз)

За уникальные материалы 

Shura

• Благодарностей: 1 719

• Был 28.09.24 11:09

Литература о Северном Урале
« Ответ #60 : 16.04.20 15:45 »
По Глинских и Матвееву "сяхл" - вершина на хребте, "нёр" - горный хребет. Чахль-Ньёр (Сяхл-Нёр) - вершина хребта.
Спасибо, похоже так.
Нашел старую статью В.А. Варсонофьевой о путешествии в 1927-1928 гг. в интересующую нас часть Урала - окрестности Перевала; вывешиваю. Описываются в том числе Холат-сяхль, и соседняя с ним гора Ялятем-сяхль, или "гора, где зажигают огонь". Статья была опубликована в журнале "Северная Азия", в номере 4 за 1929 год.
По Варсонофьевой аналогично:
Цитирование
Между рассохами проходят более или менее высокие отроги водораздельного хребта или "нёлы", т. е. "носы", как называют их вогулы.
...
Сяхль - обозначает вершину, более или менее обособленную, поднимающуюся над общим уровнем данной гряды или массива. Это же слово обозначает гром.
То есть вершина "носа"/отрога/хребта - как и есть на самом деле.

Чарканур... По идее - Валера Анямов может дать более полные пояснения.
Да, давал.  Как правильно произносится/пишется/исказилось название Чарканур - не воспроизведу Валеру (да и не особо нужно мне было, может Володя записал). Но объяснял Валера это название теми же словами, что в цитате от Никанора: олени, склон, пастбище. Ни про какой гром при этом не упоминал. Так что в приведённом сборнике 55 "громовую" характеристику прилепили по простоте душевной (сяхль же - гром), а не от знания.

Никанор Босой (может ещё кто), а можете прояснить что за гора Ялятем-сяхль? Что-то не понял о чём речь.
« Последнее редактирование: 16.04.20 15:46 »

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 249

• Была вчера в 20:54

« Ответ #61 : 16.04.20 16:03 »
Да, давал.  Как правильно произносится/пишется/исказилось название Чарканур - не воспроизведу Валеру (да и не особо нужно мне было, может Володя записал). Но объяснял Валера это название теми же словами, что в цитате от Никанора: олени, склон, пастбище. Ни про какой гром при этом не упоминал. Так что в приведённом сборнике 55 "громовую" характеристику прилепили по простоте душевной (сяхль же - гром), а не от знания.
Может быть и так. Но там есть упоминание Матвеевской пармы. Это достаточно доревалюционное название той местности. Историческое. Может и "гром" - тоже более старое местное название. Вариантом было б проверить там магнитную аномалию. Если компас будет беситься - то под ногами железняк. И тогда точно в горку будут часто долбить молнии.
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 262

• Был 08.11.24 12:37

« Ответ #62 : 17.04.20 03:26 »
что за гора Ялятем-сяхль? Что-то не понял о чём речь.
А откуда это название взято?

За уникальные материалы 

Shura

« Ответ #63 : 17.04.20 11:41 »
А откуда это название взято?
Отсюда https://taina.li/forum/index.php?msg=863408 :
Нашел старую статью В.А. Варсонофьевой о путешествии в 1927-1928 гг. в интересующую нас часть Урала - окрестности Перевала; вывешиваю. Описываются в том числе Холат-сяхль, и соседняя с ним гора Ялятем-сяхль, или "гора, где зажигают огонь". Статья была опубликована в журнале "Северная Азия", в номере 4 за 1929 год. В статье описываются еще обычаи вогулов (манси), но это сканирую отдельно, в один файл все не помещается.

Пoчемучка

« Ответ #64 : 17.04.20 12:40 »
Ялятем-сяхль
Это не Ялпынг-Нёр? На Молебке? В тогдашней точности карте - это наверное смотрелось рядом...
Там тогда в старину и жгли огни ритуальных костров.

Никанор Босой

« Ответ #65 : 17.04.20 14:03 »
Отсюда https://taina.li/forum/index.php?msg=863408 :
Варсонофьева описывает так:
    Широкий, мягко очерченный лог Северной рассохи [Уньи], по-видимому, ледникового происхождения; по нему спускался, вероятно, главный ледник, доходивший по долине Уньи до устья Широкой или до Широкого плеса.
    Этот лог ограничен справа водораздельной грядой Урала с вершинами Большого и Малого Порри-Тотне-сорри-сяхля, а слева гребнем Сомьях-нёла, отрога Сомьях-сахля, или "Амбарной вершины". Сомьях-сяхль немногим ниже Холат-сяхля и является, как и последний, одной из вершин водораздельного кряжа. Между ними расположены ещё невысокий Ялетем-сяхль, или "гора, где зажигают огонь".

Слинкина описывает Сумьях-нёл (Сомьях-Нёл) так:
    Горный отрог, отходящий на юг от водораздельного хребта, в районе рассох Хос-Я (р. Хозья): Яныг-Хос-Я (р. Бол. Хозья) и Мань-Хос-Я (р. Мал. Хозья). У начала отрога находится гора Сумьяхын-Нёл-Сяхл (г. Сомъяхнёл-Чахль) в 5 км на юго-юго-запад от Холат-Сяхл. "На вершине горы есть большой камень, похожий на амбар, чтои послужило причиной номинации горы".

Посмотрим на карту.
*

*
Сомъяхннёл-Чахль, тот, что на карте, находится от Холатчахля по указанному направлению, но не в пяти, а в восьми километрах. А ровно в пяти километрах от Холатчахля в точности по тому же направлению находится Хозья-Таляхчаль. И как раз на полпути между ними находится вершина 1007.0. Она-то, судя по описанию, и есть Ялятем-сяхль.

Поблагодарили за сообщение: Shura | odnokam

За уникальные материалы 

Shura

« Ответ #66 : 17.04.20 16:24 »
1007.0. Она-то, судя по описанию, и есть Ялятем-сяхль.
Спасибо, похоже - так.
И тропа мимо вершины имеется - проходное место... чтобы зажигать огонь.
Огнём свыше не пахнет... (((

Поблагодарили за сообщение: odnokam

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam

• Благодарностей: 2 577

• Был вчера в 22:21

« Ответ #67 : 17.04.20 17:42 »
Спасибо, похоже - так.
И тропа мимо вершины имеется - проходное место... чтобы зажигать огонь.
Огнём свыше не пахнет... (((
Уважаемый Shura!
Когда-то по этой тропе могли часто ходить - здесь ведь соприкасаются водоразделы двух огромных речных бассейнов, Тавды и Печоры. И там, и там жили не так давно манси - значит, как-то общались. Когда-то и Строгановы через эти места посылали своих людей за Урал, а отряды манси выходили встречь русским. Может, это был сигнальный огонь - его зажигали, как на Китайской стене, при приближении врага?

Кстати, и Бурнашев перешел Урал где-то в этом месте. Прилагаю третью, и последнюю, часть его статьи.
« Последнее редактирование: 17.04.20 17:43 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | Shura

За уникальные материалы 

Shura

« Ответ #68 : 17.04.20 22:56 »
И там, и там жили не так давно манси
И даже в Гугле до сих пор была видна ограда их загона для оленей в верховьях Б. Хозьи, на западе от Х-Ч .
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Проверили это в 2013: https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=22&tema=146&start=0#main_146

Может, это был сигнальный огонь - его зажигали, как на Китайской стене, при приближении врага?
Может и так... Но рукотворные огни манси - не мой интерес.
Меня интересует имеется ли какая-то геологическая/магнитная особенность/притягательность Х-Ч и отрога для молний. 
Правда, в приложенных страничках из книжки С.Ф. Машковцева "Материалы к геологии Восточного склона Северного Урала" (1933) упоминается о месторождениях меди на Ауспии, но автор сам до них не добрался.
Скажите, а целиком книжку можно посмотреть?

odnokam

« Ответ #69 : 18.04.20 18:31 »
Уважаемый Shura!
Меня интересует имеется ли какая-то геологическая/магнитная особенность/притягательность Х-Ч и отрога для молний.
Геологи, похоже, мало интересуются Холат-чахлем … Даже швейцарская экспедиция (писал о ней в этой теме, пост 27), которая прошла прямо через него, не взяла пробы камней. Но почему-то их заинтересовал Малый Холат-Чахль, то есть современная высота 905, к востоку от Перевала. Французского я не знаю, электронный переводчик переводит довольно криво, но ясна фраза "Все вершины Ман-Хола-Чахль представляет многочисленные выходы сланцевых пород направленный NS и погружение E 40 °". То есть это сланцы.

При этом уважаемый В.Н. Шулейкин, серьезный человек, доктор наук (www.ipng.ru/node/73), пишет: "Повышенная грозовая активность наблюдается в районах залегания сланцев в Северной Америке" (https://pure.spbu.ru/ws/portalfiles/portal/49208485/_._.pdf)
и еще "По данным Л.Н. Богоявленского, присутствие в земле гранитов, сланцев, руд металлов сильно меняет локальную ионизацию воздуха; чем ближе они залегают к поверхности Земли тем выше ионизация. Территории с прямым выходом пород на поверхность в три раза чаще поражаются молниями, чем в случае их залегания на глубинах …" (oilgasjournal.ru/issue_22/shuleikin.pdf).

А я стал думать - не мог через этот накрененный на 40 градусов пласт сланца выделяться сланцевый газ? Но это, наверное, наивное предположение ...

Скажите, а целиком книжку можно посмотреть?
Я целиком ее не фоткал. Но там ничего больше про "наши" места не было.
« Последнее редактирование: 18.04.20 18:41 »

Поблагодарили за сообщение: Shura | adelauda_glasha | Никанор Босой

За активное участие в жизни форума 

Jurij

• Благодарностей: 13 000

• Заходил на днях

« Ответ #70 : 18.04.20 18:57 »
Проект "Рудники Урала" (на двух сайтах). Автор - некто Mishainik,заходил как-то к нам,на мой вопрос ответил,что о районе перевала никаких сведений у него нет. https://mishainik.livejournal.com/11813.html   https://uralmines.ru/
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

Поблагодарили за сообщение: Shura

За уникальные материалы 

Shura

« Ответ #71 : 18.04.20 21:45 »
В.Н. Шулейкин, серьезный человек, доктор наук (www.ipng.ru/node/73)
Его бы познания
Цитирование
Круг научных интересов: Связь  атмосферного электричества  с  геологическими неоднородностями Земли,
да в наших целях.
"По данным Л.Н. Богоявленского, присутствие в земле гранитов, сланцев, руд металлов сильно меняет локальную ионизацию воздуха; чем ближе они залегают к поверхности Земли тем выше ионизация. Территории с прямым выходом пород на поверхность в три раза чаще поражаются молниями, чем в случае их залегания на глубинах …" (oilgasjournal.ru/issue_22/shuleikin.pdf).
В плане ионизации атмосферы уместно помнить, что в 59-ом был пик СА, а на метеостанциях зафиксированы полярные сияния, не шибко характерные для этих широт.

Геологи, похоже, мало интересуются Холат-чахлем
Mishainik,заходил как-то к нам,на мой вопрос ответил,что о районе перевала никаких сведений у него нет.
Какие-то геологические и магнитные исследования/карты наверняка есть в профильных институтах. Но... Инет, конечно, кладезь знаний, но далеко не всех...

За активное участие в жизни форума 

Jurij

• Благодарностей: 13 000

• Заходил на днях

« Ответ #72 : 18.04.20 23:27 »
Какие-то геологические и магнитные исследования/карты наверняка есть в профильных институтах. Но... Инет, конечно, кладезь знаний, но далеко не всех...
Он где-то в другом месте сведения берёт,не в интернете,но о районе Перевала ничего у него нет,не знаю по какой причине,возможно потому,что его исследования касаются в основном Южного Урала,до Северного ещё не распространяются.
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

Поблагодарили за сообщение: Shura

arfaxad

• Благодарностей: 2 573

• Расположение: Кубань

• Был вчера в 21:07

« Ответ #73 : 19.04.20 01:15 »
молнии иногда проявляют интерес к полостным структурам внутри гор.
например к горным подземным пещерам типа наклонный вертикальный графин-пенал.

горловина этого пенала обнажилась в 2011 году после оползневых процессов на вершине Харахоры.
а на наличие скрытых подземных пеналов подобного типа на Х/Ч пока никто не исследовал.
(была гипотеза, что около горловины подобного пенала могла стоять палатка дятловской тургруппы).
чем могут быть примечательны подобные подземные графины-пеналы, кроме того что в них бьют
молнии, прежде всего здесь часто может встречаться скопление различных природных газов, в том
числе радиоактивного радона, взрывоопасного метана и сероводорода, и иногда просто водорода.
нередки детонации природных газов в недрах земных полостей при разрядах молний и электризации.
известны явления дегазаций недр локальной территории, это может предваряться и сопровождаться
изменением напряженно-деформированного состояния геопространства, частичными микродеформациями
земной поверхности, тектоническим дрожанием, микроземлетрясениями, аномальными акустическими
проявлениями, включая инфразвуковые, а также световыми эффектами, выбросами вредных для здоровья
человека газов, которые вдобавок могли приводить к природным объемным взрывам, при дегазации
недр, взрывоопасной является концентрация метана в  воздухе 5—16%, а  самая взрывоопасная — 9,5%
газ обладает свойством быстрого и  всепроникающего распространения, и объемные взрывы
газовоздушной смеси характеризуются большой разрушительной силой.
одной из причин самовоспламенения мощных выбросов газа является возникающая электризация
пространства и  электростатические разряды, статическое электричество основная причина
самовоспламенения и объёмных взрывов при дегазации недр, (Бурейский феномен дегазации) и др.
&
примеры эпицентров дегазации недр территории :
http://forumfiles.ru/files/001a/87/44/74262.pdf
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Поблагодарили за сообщение: Никанор Босой | geologist

Никанор Босой

« Ответ #74 : 19.04.20 06:31 »
"По данным Л.Н. Богоявленского, присутствие в земле гранитов, сланцев, руд металлов сильно меняет локальную ионизацию воздуха; чем ближе они залегают к поверхности Земли тем выше ионизация. Территории с прямым выходом пород на поверхность в три раза чаще поражаются молниями, чем в случае их залегания на глубинах …" (oilgasjournal.ru/issue_22/shuleikin.pdf).
По данным Е.С. Фёдорова, скалы на склонах Холат-сяхл сложены как раз из сланцев.

Пoчемучка

« Ответ #75 : 19.04.20 08:46 »
По данным Е.С. Фёдорова, скалы на склонах Холат-сяхл сложены как раз из сланцев.
Но часто бродящие там манси - молнияопасность района никак не упоминают. Как и  Вижайцы из стариков и более молодых и любопытных.
На Х-Ч магнитную аномалии вымеряли вроде пермяки. В недавности вот. По летечку. Незначительная.

Есть простая вещь. Если молнии часты - то от их пробивания остаются следы. Ну вот гари иногда. От молний по сушняку ж и возгорания получаться могут.

http://www.avr43.ru/2019/udar-molnii.html
"... В ходе проведенной проверки по факту пожара было установлено, что пожар произошел из-за сухой грозы, выразившийся попаданием молнии в дерево. И это второй случай на этой неделе..."

Правда там туристы и прочие бродили - поэтому с виновниками пожарищ: это бабка на двое сказала. Но как юный ботаник напомню - что кипрей (иван-чай) очень любит именно недавние пожарища. Там расселяется попервости и потом забивается/вытесняется прочими местными растениями...
Кстати о иван-чае. Букеты из него, возложенные к установленной мемориальной доске упоминаются в походе Якименко 1963 года. Я этот факт еще только-только по приходу на Хибину и так и сяк разворачивала.
« Последнее редактирование: 19.04.20 09:00 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

odnokam

« Ответ #76 : 19.04.20 20:45 »
Но часто бродящие там манси - молнияопасность района никак не упоминают. Как и  Вижайцы из стариков и более молодых и любопытных.
Уважаемая Почемучка!
Манси, насколько я понимаю, не ходят на Холат-чахль - там нет пищи для их оленей. А Виктор Мальцев в своих дневниках даже пишет, что они избегают окрестностей этой горы (прилагаю скан странички из его книги).
А грозы в тех краях бывают жуткие. В другой теме я давал ссылку на книжку, где описано, как из женщины на Ауспи-Тумпе во время очень сильной грозы летели искры:
https://taina.li/forum/index.php?topic=1247.msg988488#msg988488
« Последнее редактирование: 19.04.20 20:46 »

Пoчемучка

« Ответ #77 : 19.04.20 21:37 »
Манси, насколько я понимаю, не ходят на Холат-чахль - там нет пищи для их оленей.
А как же оленья ворга древняя? Рассказы Емельяшина?

https://proza.ru/2014/10/15/273
"... А Дятлов не ошибался! Тут ни чего не нужно выяснять. С Лозьвы он ушёл вдоль Ауспии по мансийской тропе. В верхнем течении Ауспии тропа идёт не по реке, а по границе пойменного хвойного леса и берёзового криволесья. Где кончается лес тропа выходит к реке и здесь разделяется: одна ветвь идёт влево через Ауспию (здесь уже ручеёк), поднимается круто на хребёт и, обогнув с юга отметку 1007, уходит с хребта в южный исток реки Б.Хозья.    Правая ветвь  идёт  на седловину и, обогнув с востока отметку1079, выходит на хребёт и сваливается в северный исток Б.Хозьи..."
Вот почти полная иллюстрация слов Емельяшина
https://i.ibb.co/p4HJB6W/1.jpg

Как быть с фотографиями экспедиции Якименко 1963 года? И дневником этой экспедиции?
Как быть с рассказами Валеры Анямова, про которые мне как раз рассказывал Алексеенков?
Как быть наконец с картами - Ауспия - лист Р-40-83,84? Там топосьемка 1963 года... И там - оленья тропка нанесена. Прямиком на 905 высотку.

Добавлено позже:
А грозы в тех краях бывают жуткие. В другой теме я давал ссылку на книжку, где описано, как из женщины на Ауспи-Тумпе во время очень сильной грозы летели искры
Читала я про эту Витушкину. Не помню где - я раньше попала на эту книгу. Там же про моих любимых манси. Там  книжка не короткая - по всем экспедициям Матвеева. Но ж это - летняя гроза. Это во-первых. Во-вторых походу - чего-то железного на ней было много скорее всего и резиновые сапоги не сняты. Электрический заряд без заземления - это не баран чихнул.
Я вот как раз Алексеенкову крепила очень интересную статью из "Науки и жизни"- своим первым постом в Вашей темке. И очень интересную научную работу ажно Австрии. Как раз про молнии. Правда - шаровые. Правда ссылкой на Паранормал. Но там эту молниеопасность как раз рассматривают на склоне ХЧ. Правда отрываясь от УД почти на фиг. Но именно про шаровые  молнии - это очень интересно. Их поясняет автор с научной точки зрения. Не читали?
« Последнее редактирование: 19.04.20 22:07 »

Никанор Босой

« Ответ #78 : 20.04.20 13:52 »
Но часто бродящие там манси - молнияопасность района никак не упоминают.
Бродящие, но не живущие. Статистика молний в районе ХС неизвестна.

Скалы в окрестностях Холат-сяхл, где брал пробы Е.С. Фёдоров:
*

*
Южное место, кроме того, близко к горе, "где зажигали (зажигался?) огонь".
« Последнее редактирование: 20.04.20 13:53 »

Поблагодарили за сообщение: Shura | adelauda_glasha | odnokam

Пoчемучка

« Ответ #79 : 20.04.20 16:03 »
Бродящие, но не живущие.
У Вас очень утрированное представление о оленеводстве. И походу с экспой Якименко 1963 года - Вы так и не удосужились познакомиться.
Особенно с фотками. Особенно в мансийском стане женского укомплектования. Жаль. Хотя не удивительно.
У Вас нет вопросов - откуда на склоне ХЧ в грядке останцов: так много мансийского имущества.
Всегда легче искать невозможное срези возможностей...

Добавлено позже:
Статистика молний в районе ХС неизвестна.
У нас молнии после того как узнали, что дятловеды хотят обвинить их в гибели группы Дятлова - решили больше там не появляться?
Написали петицию Зевсу-Громовержцу, чтоб он их там не метал даже при самых сильных трениях фронтов?

Там почти круглогодично (а летом ваще некуда плюнуть - чтоб не попасть в наблюдателя) - мотаются толпы паломников до истории группы Дятлова.
И никто - попавши в дождь не рассказывает о зверских происках молний. Якименковцы попадали кстати в дождь. Но на угрозу молний - не жаловались.
Видимо знали технику безопасности при грозе. Железо подальше, на высокие места как громоотвод - стоянкой не вставать и т.д. Практическая физика, начало курса.

Пермяки, вроде как намерившие магнитную аномалию в тамошних окрестностях в цифрах - вроде как тоже попадали на дожди. Могу ошибаться - сто лет читала назад эту статью. Вот ветра там ураганные - вспоминают все. И старожилы Вижая в том числе. Туманы заволакивающие все пеленою. Флаговую метель. "Поющие" под ветер останцы. Гроз не вспоминает никто из респондентов.
« Последнее редактирование: 20.04.20 16:25 »

bestiarys

• Только чтение

• Благодарностей: 2 276

• Расположение: Слезы Вишеры💎

• Заходил на днях

• Слезы Вишеры: алмазный след в гибели группы Дятлова
« Ответ #80 : 20.04.20 20:24 »
Варсонофьева описывает так:
    Широкий, мягко очерченный лог Северной рассохи [Уньи], по-видимому, ледникового происхождения; по нему спускался, вероятно, главный ледник, доходивший по долине Уньи до устья Широкой или до Широкого плеса.
    Этот лог ограничен справа водораздельной грядой Урала с вершинами Большого и Малого Порри-Тотне-сорри-сяхля, а слева гребнем Сомьях-нёла, отрога Сомьях-сахля, или "Амбарной вершины". Сомьях-сяхль немногим ниже Холат-сяхля и является, как и последний, одной из вершин водораздельного кряжа. Между ними расположены ещё невысокий Ялетем-сяхль, или "гора, где зажигают огонь".

И как раз на полпути между ними находится вершина 1007.0. Она-то, судя по описанию, и есть Ялятем-сяхль.
Из текста Варсонофьевой непонятно только одно - как можно умудриться перевести ЯЛЕТЕМ-СЯХЛЬ как "гора, где зажигают огни"
Название означает буквально следующее :
"сяхль" - горный хребет (именно хребет, а не гора)
"тем" - друг
"ял-" - корень, означающий "движение", присутствует в словах "двигаться", "ходить"

То есть, ЯЛЕТЕМ-СЯХЛЬ - буквально "горный хребет, (где может) ходить друг" либо "горный хребет, (где) оживает друг" (несколько сакральненько, но тоже возможно). Про огни, зажигания и горы ничего не сказано )) Извините.

Источник: Чернецов В.Н. Чернецова И.Я. - Краткий мансийско-русский словарь - 1936

Поэтому все остальные построения на этой основе, стоят на пустом месте.
« Последнее редактирование: 20.04.20 20:30 »

Поблагодарили за сообщение: Gustav917

Пoчемучка

« Ответ #81 : 20.04.20 21:12 »
Источник: Чернецов В.Н. Чернецова И.Я. - Краткий мансийско-русский словарь - 1936
А у Вас есть еще старше словари? Мне вот интересно - в этом от Чернецова как будет писаться "Громовая гора"?

На нашем 20-ом веку письменность у манси - действительно начиналась вроде как  с кириллицы. Шаман Бахтияров Никита Яковлевич что составлял её с православным священником епископом Никанором - делали это до революции (Азбука для приуральских вогулов (1903 год)). Шамана потом в 1938  упекли в Ивдельлаг и он так там и сгиб. Архиепископ Никанор (в миру Никифор Тимофеевич Каменский; 25 мая 1847, село Солодники, Черноярский уезд, Астраханская губерния — 27 ноября 1910). В большевики не он ушел . Там другой соавтор из священников ушел в большевики. П.Д. Мамин. В марте 1917 г. он вступает в…партию большевиков

https://i.ibb.co/cb9frKz/2.png

Хе... А это видимо сам Никита Яковлевич Бахтияров 1873 г.р.
https://i.ibb.co/ZxqLJZ8/1.png

Вот ничего не бывает зряшного в дятловедении.

По Вики там были словари и ранее
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#%D0%94%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4

У меня есть такой - он 1903 года. Неверно прочитать его сложно. Произношение искажается на латыни.
http://russia-paranormal.org/index.php?topic=5573.msg68705#msg68705
« Последнее редактирование: 20.04.20 22:18 »

Поблагодарили за сообщение: bestiarys | arfaxad

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

« Ответ #82 : 20.04.20 21:23 »
bestiarys,  не уверена.
Обозначение как гроза присутствует

Грозовой перевал?

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

« Ответ #83 : 20.04.20 21:31 »
bestiarys,  не уверена.
Обозначение как гроза присутствует
(Ссылка на вложение)

Грозовой перевал?
Если это так, то всё, что обозначено словом "Сяхль" имеет отношение к грозе. Тогда пол Урала в "грозовом обозначении". А это не так. И это никак не связано с "кострами", "зажиганиями" и "горами". Хотя могу констатировать одно, когда я выполняла "ковровый" перевод названий в этом районе, то есть переводила подряд всё, что попадалось, у меня получалось, что присутствуют несколько векторов прямо указывающих на сакральный центр. К слову...

Добавлено позже:
А у Вас есть еще старше словари? Мне вот интересно - в этом от Чернецова как будет писаться "Громовая гора"?

Письменность у манси - действительно начиналась с латиницы. Шаман Бахтияров что составлял её с православным священником (если надо - полезу в Команчи: обозначу имена) - делали это до революции. Шамана потом в 1937 (или чуть позже/раньше) упекли в Ивдельлаг и он так там и сгиб. А священник - стал революционером и соратником по партии большевиков.

Нет ли где-нить этого самого первого словаря?
Нет, старше у меня словаря нет. Не стала его искать, поскольку очень сомневаюсь в его достоверности (не названий, они есть у Регули, Каннисто и Мункачи), а именно самого словаря. Чернецов мансийский знал в совершенстве, его местные считали почти шаманом, его собственное мировоззрение основывалось на вогульском язычестве. Именно поэтому его словарю я доверяю, а словарю, например, Бахтияровой )) нет.

Громовую гору постараюсь перевести, со ссылкой на источники, разумеется.

Добавлено позже:
Словарь Глушкова, автора "Чердынских вогулов", на мой взгляд, не  лучше, чем у Чернецова. У последнего произношение достоверней. Кстати, считается, что латиница ближе к мансийскому/вогульскому чем кириллица, более точно передает фонетику, и Чернецов об этом писал и Ромбандеева.

Добавлено позже:
Извиняюсь, если говорю хорошо известное. На всякий случай:
В мансийском слова читаются как бы с конца, поскольку как таковых прилагательных очень мало, то два существительных разделяются следующим образом - то, что впереди - это прилагательное, а второе  - определяемое им существительное. То есть, "Грозовая гора" - должна была писаться (беру только корень) как "Сяхыл...-Нёр" или "Сяхыл...-Ур", если наоборот "Нёр...-Сяхыл", то это, по всей видимости, означает "Гористый Хребет".
"Гром" - "Сяхыл кургын суй", соответственно, "Громовая гора" - как-то примерно... "Сяхыл-кургын-суй-Нёр" или около того.
Источник: Ромбандеева Е.И. - Русско-мансийский словарь [Учебное пособие] - 2005

С Чернецовым мне надо посидеть, "в лоб" не получится.
« Последнее редактирование: 20.04.20 22:13 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | Дмитрий Карягин

Пoчемучка

« Ответ #84 : 20.04.20 22:25 »
С Чернецовым мне надо посидеть, "в лоб" не получится.
Посидите. Кто ж Вас торопит. Мне именно вот интересно: искажение каких слов созвучных могло б дать в переводе "Громовую гору" или не дать...
Я сто лет назад собирала Команчей. Уж и не помню - чего там из этно источников постила. Сама удивилась - что у меня есть считай Азбука 1903 года. Только в работе Глушкова.

Вот оригинальная Азбука 1903 года
https://vivaldi.nlr.ru/bx000000775/view/#page=1

Потом утащу на Паранормал своего любимого шамана... По идее - на фотке должен быть точно он - Никита Яковлевич Бахтияров 1873 г.р.. Потому что манси - такие любители пофотографироваться.
Меня прям удивляет альбом Андросовых. Не всякая русская семья так хранит свои фотоархивы и с таким уважением...
« Последнее редактирование: 20.04.20 22:34 »

Поблагодарили за сообщение: arfaxad

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

« Ответ #85 : 23.04.20 11:50 »
Мне именно вот интересно: искажение каких слов созвучных могло б дать в переводе "Громовую гору" или не дать...
Подобные слова есть у Ромбандеевой Е.И. (Ромбандеева Е.И. - Русско-мансийский словарь [Учебное пособие] - 2005)
среди устаревших слов:
"хоппылтан" - грохот
"хоппылтанкве" - грохотать
Оба слова относятся к грозе и грому

Есть нечто аналогичное по звучанию у Бахтияровой Т.П. (Бахтиярова Т.П. Динисламова С.С. - Мансийско-русский словарь (верхнелозьвинский диалект) - 2016)
"халытанкв" - раскалывать, колоть

Есть еще хантейское:
"хоԓԓǝты"  - гл., суб. плакать
(Соловар В.Н. Хантыйско-русский словарь (казымский диалект) - 2014)
Но это уже совсем далеко и к грому и грозе никакого отношения не имеет.

Ни у Чернецова В.Н. (Чернецов В.Н. Чернецова И.Я. - Краткий мансийско-русский словарь - 1936), ни у  Баландина А.Н. (Баландин А.Н. Вахрушева М.П. Мансийско-русский словарь [с лексическими параллелями из южно-мансийского (кондинского) диалекта]-1958) ничего похожего нет,видимо потому, что поскольку они работали с актуальными словами и устаревшие формы не фиксировали.
« Последнее редактирование: 23.04.20 11:51 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | odnokam

Пoчемучка

« Ответ #86 : 23.04.20 12:05 »
Подобные слова есть у Ромбандеевой Е.И. (Ромбандеева Е.И. - Русско-мансийский словарь [Учебное пособие] - 2005)
среди устаревших слов:
"хоппылтан" - грохот
"хоппылтанкве" - грохотать
Оба слова относятся к грозе и грому

Есть нечто аналогичное по звучанию у Бахтияровой Т.П. (Бахтиярова Т.П. Динисламова С.С. - Мансийско-русский словарь (верхнелозьвинский диалект) - 2016)
"халытанкв" - раскалывать, колоть
Мне нравится второе от Бахтияровых. Если смотреть сверху, с высоты птичьего полета - то хребет Чарканур делит Матвеевскую парму на две доли. Раскалывает. Межует.
Может это об этом? Не о громе/горозе, а об межевом ориентире для охотничьих угодий разных родов...
« Последнее редактирование: 23.04.20 12:06 »

adelauda_glasha

« Ответ #87 : 23.04.20 14:25 »
Мне нравится второе от Бахтияровых. Если смотреть сверху, с высоты птичьего полета - то хребет Чарканур делит Матвеевскую парму на две доли. Раскалывает. Межует.
Может это об этом? Не о громе/горозе, а об межевом ориентире для охотничьих угодий разных родов...
Пoчемучка,  очень интересное замечание.
Манси владели техникой левитации?

Поблагодарили за сообщение: odnokam

Пoчемучка

« Ответ #88 : 23.04.20 14:40 »
Пoчемучка,  очень интересное замечание.
Манси владели техникой левитации?
Не знаю.  Самолеты владеют техникой левитации. И воздухоплаватели на воздушных шарах...
Но Вы можете для повышения своего эрудитского багажа поискать об этом в истории фактов.
Ключевое слово - индейцы...

adelauda_glasha

« Ответ #89 : 23.04.20 14:58 »
Не знаю.  Самолеты владеют техникой левитации. И воздухоплаватели на воздушных шарах...
Но Вы можете для повышения своего эрудитского багажа поискать об этом в истории фактов.
Ключевое слово - индейцы...
Пoчемучка,  каким боком индейцы?