Задав этот вопрос в одном из вчерашних комментов, Денис на самом деле коснулся темы намного более широкой, чем отсутствие следов крови как таковых.
Предложу взглянуть на картинки, иллюстрирующие телесные повреждения, причинённые ударами кулака и бейсбольной биты (NB: Заметьте, никакого тупогранного и уж тем более, колюще-режущего оружия!)
Человек получил только травмы головы - в прочие места не били. "Выкушенное" ухо образовалось от удара битой, как это не покажется на первый взгляд странным. Всего пострадавшему было причинено 12 рассечений кожи, в нескольких местах были сломаны кости черепа (пострадавший погиб).
Крови было очень много - как на месте нападения, так и на протяжении почти 40 м. волочения тела к автомашине, а также и самой автомашине.
В принципе, всё это понятно - кожа головы тонка, наполнена кровеносными сосудами и очень чувствительна к травмированию. Обычным носовым кровотечением можно перепачкать всю одежду, а кровотечение из рассечённой брови порой хрен остановишь (вспоминаем бой Фёдора Емельяненко, прерванный именно по этой причине). Любому врачу-травматологу, спортивному врачу, человеку, занимавшемуся рукопашными единоборствами это всё очевидно - я тут никакой Америки не открываю.
После этой преамбулы переходим к существу вопроса.
Из рассмотрения телесных повреждений погибших туристов - безотносительно природы этих повреждений - мы видим, что кровотечение из носа наблюдалось (пишу по памяти, не сверяясь с актами СМЭ, так что не плюйтесь на пиджак) у 4-х (Колмогорова, Дятлов, Слободин, Дорошенко и у последнего, по-моему, ещё было отмечено кровотечение из ушей). Про Дубинину и Тибо мы этого сказать не можем, хотя если признать, что их носы были сломаны, то без кровотечения такое травмирование тоже не могло никак обойтись.
Вспоминаем про удивительные ссадины на веках. На мой взгляд - это чисто криминальное травмирование, я не представляю, как можно получить ссадины на веках естественным образом. Но не суть, речь о другом. Такие ссадины тоже очень кровоточивы. А они описаны, если не ошибаюсь, как минимум, у двух человек - Колмогоровой и Слободина.
Про всевозможные ссадины на скулах и лбах даже не говорю - они описаны, если меня не подводит мой склероз, как минимум у трёх погибших.
А теперь возвращаемся к заголовку темы : "так где же следы крови?"
Заранее упреждаю возражение, что ссадина - это не рассечение и приведённые фотографии как бы не к месту. Сразу принимаю это возражение и соглашаюсь, что замечание справедливо.
Но есть несколько "но":
а) Возрожденный не снабдил свои наблюдения детальными фотоснимками (типа тех, что приведены мною, а они сделаны именно судмедэкспертом). Поэтому мы не можем сейчас в точности сказать, что же именно Возрожденный называл "осаднением". Может, его осаднения мы бы сейчас назвали без колебаний "рассечение кожи";
б) Даже если считать, что Возрождённый прав и говоря об "осаднении кожи" он на самом деле имеет ввиду ссадину, то даже в этом случае кровотечение неизбежно. Может быть, потерпевший не оставит после себя кровавую дорожку длиной 40 м., но ему всё равно придётся утирать кровь руками, одеждой, снегом. Поэтому
кровь быть должна и тут Денис прав на все 110%.
Однако, упоминаний о крови на одежде, предметах личного обихода, объектах природы (кроме кедра) у нас нет.
Всё
это рождает самые серьёзные сомнения в полноте даже описательной части СМЭ. Ну, а если даже исходный материал зафиксирован избирательно (не полностью), то о какой точности выводов вообще может идти речь?
PS: Вас ещё удивляет невнятица насчёт глаз и языка? Или уже нет?
PS2: После прочтения этого текста, давайте вспомним предположение Дениса о наличии ножевых ран на теле Золотарёва.