ссылка Навига на похожую тему
http://taina.li/forum/index.php?topic=2746.30*
Эстонские политзаключенные в Ивдельском лагере 1954
На городской комсомольской конференции. Комсорги подразделений Учреждения Н-240. 1950-ый год. Из альбома Галаниной Анфисы Ивановны.
На этой фотографии все комсорги п/я Н 240. 1950год. В.П.Волков работал в Управлении в политотделе инструктором по комсомолу. В 1951 г поступил в Ленинградское политическое училище. Анфиса Галанина была комсоргом п/я 240/2-лесозавод. Крайний справа в 3-м ряду Аверин Андрей, слева в первом ряду - Рудницкий Лев. ( по свидетельству Волковой Людмилы ).
Кстати супруга Вениамина Павловича Волкова - Людмила - дочь Виталия Ивановича Караваева. Может помнит его семью кто. Со слов Людмилы, жили они на пос.РПУ.. Когда еще добывали золото, существовало Приисковое управление и Золотопродснаб. Две организации, которые занимали здание, где находится милиция. За этим зданием дома 4-х квартирные, в которых жили сотрудники с семьями. В одном из них жила семья гл.бухгалтера Приискового управления Караваева Виталия Ивановича,В последствии в той же должности он работал на гидролизном заводе.
Сотрудники Учреждения Н-240/2 после совещания в клубе им. Дзержинского.
Лежнёвка.
Вот так, начиная с улицы Першинской в Ивделе, часто пешком по лежнёвке, через Ивдель II, отправлялись домой жители посёлков лесозавода и гидролизного завода в 1950-е годы.
много фото старого и нового ивделя с комментариями
https://ok.ru/profile/100499904890/album/804658698362*
Вера Лещенко -советская эстрадная певица, жена Пётра Константиновича Лещенко.
Арестовали Петра Константиновича в 1951 году, потом и Вера Георгиевна была арестована и осуждена в 1952-м.
Приговор был — 25 лет лагерей. Ей повезло, через два года она вышла на свободу.[1]
"Ивдель — самый северный город Урала, ставший известным благодаря своим исправительно-трудовым колониям. Четыре зоны были в городе и ещё одна — для пожизненных — в ивдельских лесах. Ивдельлаг — сталинское творение, размещавшееся в посёлках Вижай, Талица, Шипичный, Северный, Ушма. Мы прибыли в Ивдель перед майскими праздниками. С Викой и балериной Милой нас поселили в один барак. Вику направили на лесоповал, а мы с Милой были определены в культбригаду — Театр Специального Назначения (ТСН). Там имелись сценические костюмы, музыкальные инструменты, реквизит. Говорили, что всё это — трофейное достояние. Осуждённые ведь тоже люди, должны культурно время проводить. У нас и в бараке пианино было из трофейных. Когда я садилась за инструмент, перед тем как прикоснуться к клавишам, всегда мысленно произносила его бывшим хозяевам: «Если живы, храни вас, Господи!»
С артистами из культбригады лагеря Ивдель, Свердловская область. 1954 год
"Театр, конечно, был таковым только по названию — обычный барак, который располагался на территории мужского лагеря. Шесть километров ходу от нас. Каждый день под конвоем в любую погоду мы шли туда, потом обратно. Сами придумывали программы, репетировали. Не всё нам разрешали, перед показом лагерное начальство все отсматривало и выносило свой вердикт: «Для зэков», «Для тюремного персонала». Так я стала привыкать к худсоветам, которые преследовали меня всю мою сценическую жизнь, житья не давали. Здесь был конвой, приходилось или хитрить, или подчиняться. Там, на воле конвойные сапоги рядом не топали, но в затылок постоянно кто-то дышал, наблюдал, учил и приказывал.
По два концерта в месяц мы давали в помещении самого театра, остальные — в лагпунктах, куда выезжали на автобусах, иногда на автозаках, в отдалённые поселки — на проходящих поездах. Перед каждым концертом от политработника инструктаж получали сначала артисты, потом зрители. Нас иногда предупреждали, что в зале сидят матёрые убийцы. И всё же у меня не было страха, там всё было честнее. Чувства в тех местах обострённее и потому более искренние".
комментарий: Вспомнил один разговор с Верой Георгиевной. Я спросил о гастролях, где она бывала. Она подробно рассказывала. О концертах в Магадане, в Сибири. Когда рассказывала о Сибири, пропела: "А я Сибири, Сибири, не боюсь...". Не удержался спросил, была ли она в Ивделе? Вера Георгиевна помрачнела и сказала: "Туда и под автоматом не поеду". Я поинтересовался, а фотографии желает ли она посмотреть, но опять услышал категорическое - нет! Продолжать эту тему было бесполезно, я это сразу почувствовал.
http://petrleschenco.ucoz.ru/forum/31-621-1