Ивдельлаг - стр. 5 - Краеведение - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Ивдельлаг  (Прочитано 78724 раз)

elenapaula

• Благодарностей: 12 209

• Была 27.12.22 13:49

Ивдельлаг
« Ответ #120 : 24.01.18 15:18 »
смею предположить наличие значительного контингента бывших осужденных и спецпереселенцев в изыскательских бригадах «Ленгипротранса»
Что предполагал этот проект в 1958-59-ом?

Добавлено позже:
По Уралзолоту узнаю точно от знакомого, работавшего в ЮЗП и напишу позже.
Интересно все, что связано с золотодобычей с 1950 по 1960 год. Известно, что в 1950-ом была ликвидирована старательская деятельность. Трудно поверить, что  старатели пошли в трактористы. Они пополнили ряды работников треста или продолжали нелегальную золотодобычу?  Пожалуйста спросите была ли  возобновлена старательская золотодобыча в конце 50-х и когда? В какой мере привлекалась рабочая сила Ивдельлага к золотодобыче? Было ли это легальное или нелегальное привлечение? Пожалуйста, спросите, что известно о прииске в районе г.Петропавловская.
« Последнее редактирование: 24.01.18 15:35 »

Поблагодарили за сообщение: Filips

За активное участие в жизни форума 

Агаша

• Благодарностей: 3 506

• Расположение: Урал

• Была 12.04.20 20:16

Ивдельлаг
« Ответ #121 : 24.01.18 15:34 »
А еще из этого следует, что, исходя из сложившейся в Ивдельском районе на конец 50-х годов практики, смею предположить наличие значительного контингента бывших осужденных и спецпереселенцев в изыскательских бригадах «Ленгипротранса», чей проект ныне возраждаю губернаторы Свердловской области и ХМАО.
Цитирование
В 1951 году Лентранспроект был переименован в Государственный проектно — изыскательский институт «Ленгипротранс». В этот период институтом были спроектированы линии Кустанай — Тобол (98 км), Тобол — Джетыгора (114 км) и Есиль — Тургай (218 км), Татарская — Кулунда (366 км) и Кустанай — Золотая Сопка (166 км). Были разработаны и осуществлены проекты электрификации северной части Мурманского хода, начиная с Беломорска (688 км), и участка Ленинград — Москва (650 км).
Вмести с дятловцами похоронили Никитина,родители которого жили в Джетыгора  и Панченко Борис Алексеевич
Цитирование
Окончил Уральский политехнический институт (1957). Кандидат технических наук (1963), доктор технических наук (1971), профессор (1972).

Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1996). Награжден медалью.

В 1957—1960 гг. — инженер ПО «Вектор». С 1963 г. — в УПИ: доцент, в 1968—2006 гг. — заведующий кафедрой радиопередающих устройств радиотехнического факультета (с 1999 г. — кафедра высокочастотных средств радиосвязи и телевидения), с 2006 г. — профессор кафедры. В 1971—1973 гг. — декан радиотехнического факультета УПИ.

Автор пакета прикладных программ по проектированию низкопрофильных антенн для изделий радиоэлектроники наземного и бортового базирования. Создатель опытных образцов полосковых излучателей и антенных решеток. Имеет 8 авторских свидетельств на изобретения. Автор 200 печатных работ, в том числе 1 монографии.
Кста,с радиотехнического сразу два студента умерли после дятловцев.Оба на похоронах были у Зины Колмогоровой ...

Поблагодарили за сообщение: Bsp

Moon

• Только чтение

• Благодарностей: 2 687

• Была 19.06.21 00:36

Ивдельлаг
« Ответ #122 : 24.01.18 15:34 »
Изучая историю Ивдельлага более раннего периода, можно найти интересные сведения о повышенном интересе к территории, где погибла группа Дятлова. В начале 20-го века горный район Урала, совпадающий с маршрутом группы Дятлова, исследовался офицерами русского генерального штаба.
Пожалуйста, приведите источники информации.

Цитирование
Еще я бы хотел привести телеграмму президента академии наук СССР Комарова Владимира Леонтьевича на имя начальника Ивдельлага И.И. Долгих и его заместителя Иткина от 24 октября 1941 года: «Я и академик Бардин приветствуем Вашу широкую инициативу изучения перевала тчк Благодарим лично Вас также районные организации. Президент Академии Наук академик Комаров. Свердловск, Первомайская, 9. Комиссия по мобилизации Ресурсов Урала на нужды обороны». В годы Великой Отечественной войны академик Иван Павлович Бардин, возглавлял Уральский филиал Академии наук СССР, был основателем нескольких свердловских НИИ, направленными на мобилизацию ресурсов восточных районов СССР для нужд обороны. Надо конечно поднять архивы комиссии академии наук и найти отчеты И.И. Долгих, но что точно известно, что речь в них идет о Отортене.
Пожалуйста, приведите источчик информации о "точно известно, что речь идет об Отортене".

« Последнее редактирование: 24.01.18 15:35 »

Агаша

Ивдельлаг
« Ответ #123 : 24.01.18 15:36 »
К чему я?А может у всех ребят кто-то был знакомый,что их собрал в одно место.

Навроцкий Юрий Анатольев

• Благодарностей: 47

• Расположение: г. Снежинск Челябинская область

• Был 04.10.22 07:48

Ивдельлаг
« Ответ #124 : 24.01.18 16:44 »
 Военно-статистическое обозрение Российской империи, издаваемое по высочайшему повелению при 1-ом отделении Департамента Генерального штаба. – Т. XVII. Ч. 1: Тобольская губерния. – СПб., 1849.

Добавлено позже:
Я исхожу из того, что территория Богословского и Северо-Заозерского округов уже к 1918 году была основательно изучена в геологическом отношении стараниями рудознатцев 18-го века Постниковым и Ентальцевым, а также более поздними изысканиями академика Федорова и его учеников - В.В. Никитина, А.М. Мурзина, Е.Д. Стратановича включая хребты Хозатумп и Молебный Камень. А вот согласно Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 сентября 1939 года в подчинение Ивдельского района были переданы населенные пункты Березовского района Лямля-Пауль, Собянино, Суеват-Пауль, Бурмантово и юрта Куриковых - то есть вся территория бассейна реки Лозьва по водоразделу с бассейном Малой Сосьвы вдоль хребта Ошньер. Наиболее вероятным направлением экспедиции Ивдельлага в 1941 года я считаю водораздел истоков Ауспии и Большой Хозьи южнее горы Холатчахль или истоков Лозьвы и Елима в районе озера Лунтхусаптур между Отыртэном на севере и Поритайтсори на юге. Но это лично мое предположение (допускаю что оно не соответсвует действительности).
Еще хотелось бы уточнить сведения о Энерголесокомбинате и извиниться перед Агашей. Со мной связался знакомый журналист, как и я ранее проживавший в Ивделе. Так вот он сообщил, что с 1956 года в Ивдельском районе действовало лесоотделение треста «Уралэнерголес». Трест занимался строительством ЛЭП на территории Свердловской области, а в Ивдельском районе производил заготовку мачтовой сосны в 55-м и 41-м кварталах Вижайского лесничества. 
« Последнее редактирование: 24.01.18 19:28 »

777

• Благодарностей: 154

• Был 19.06.21 12:01

Ивдельлаг
« Ответ #125 : 24.01.18 19:38 »
Юрий Анатольевич, я правильно понимаю, что в конце 50-х годов в Ивделе были расквартированы как минимум 2 геологоразведочные структуры с разным подчинением?
Геологоразведочные партии Южно-Заозерского приискового управления (подчинение тресту Уралзолото) и партии Северной геологоразведочной экспедиции (подчинение Уральскому геологическому управлению)? Потому что контора Лангурской партии Северной ГРЭ находилась там же, что и контора Лангурского отделения Южно-Заозерской партии (по информации из Ваших сообщений). Прошу уточнить, т.к много совпадений (одинаковые названия и место расположения контор).     

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 112

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 17:45

Ивдельлаг
« Ответ #126 : 24.01.18 19:41 »
Юрий Анатольевич, я правильно понимаю, что в конце 50-х годов в Ивделе были расквартированы как минимум 2 геологоразведочные структуры с разным подчинением?
Геологоразведочные партии Южно-Заозерского приискового управления (подчинение тресту Уралзолото) и партии Северной геологоразведочной экспедиции (подчинение Уральскому геологическому управлению)? Потому что контора Лангурской партии Северной ГРЭ находилась там же, что и контора Лангурского отделения Южно-Заозерской партии (по информации из Ваших сообщений). Прошу уточнить, т.к много совпадений (одинаковые названия и место расположения контор).
Сульман категорически отрицал наличие конкурирующей фирмы: по его словам в Ивделе были три серьёзные силы : северная экспедиция, Ивдельлаг и железнодорожники
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

777

• Благодарностей: 154

• Был 19.06.21 12:01

Ивдельлаг
« Ответ #127 : 24.01.18 19:44 »
хотелось бы уточнить сведения о Энерголесокомбинате
Аналогичный вопрос: в Ивделе существовали 2 структуры с одинаковым названием Энерголесокомбинат?
Одна - реорганизованный Першинский ДОК, а вторая - отделение треста по прокладке ЛЭП (Уралэнерголес)?
Мы можем однозачно говорить о том, что рабочие 41-го квартала не имели отношения к Першинскому ДОКу, а были связаны с Уралэнерголесом?
Кроме того, в сети встречается информация, что в 1955 г. создан Ивдельский леспромхоз с производственными участками на Лявдинке и Оусе.
Этот леспромхоз связан с Першинским ДОКом (Ивдельлаг), Уралэнерголесом или являлся независимой от них структорой? Спасибо.
« Последнее редактирование: 24.01.18 19:53 »

Навроцкий Юрий Анатольев

Ивдельлаг
« Ответ #128 : 24.01.18 22:15 »
Насчет геологоразведочных партий: Лангурское отделение до 1958 года находилось в поселке Лангур, но затем перебазировалась в поселок Маслово вместе со своими драгами. Последнюю драгу на Масловский участок перевезли с Лангура в 1959 году, а название осталось прежним. Так же как и Марсятское рудоуправление сохранило свое название после прекращения добычи марганца в поселке Марсяты и  переезда в поселок Старая Сама, где оно осуществляло с 1953 года добычу железной руды на Самском и Талинском месторождениях. Я не силен в геологии и не знаю профиля изысканий Северной геологической партии. В конце 70-х годов, когда отец брал меня с собой на вахту, их буровая Лангурской партии находилась в районе нежилого поселка 2-й Северный. Главные конторы обеих партий располагались в Ивделе в поселке Геологов. А насчет предприятий с похожей аббревиатурой - в 50-е годы Хрущев возрождал то областные совнархозы, то министерства, конторы плодились как грибы после дождя, имея подчас одинаковую или схожую аббривиатуру. То что Першинский Лесозавод в 1949 году назывался Энэрголесокомбинатом мне известно из справки одного из репрессированных, по которой я помогал ему в 1989 году получить статус жертвы сталинских репрессий. В 1956 голу Ивдельский Лесозавод уже имел аббревиатуру ДОК, в 1968 году - ДОЦ, а в семидесятых годах - Лесозавод Учреждения УИТЛ Н-240.       

Поблагодарили за сообщение: KUK

Агаша

Ивдельлаг
« Ответ #129 : 24.01.18 22:22 »
В 1956 голу Ивдельский Лесозавод уже имел аббревиатуру ДОК,
А в 1959 опять
Цитирование
Ряжнев-начальник 1го Лесоучстка энерголесокомбината
?

Навроцкий Юрий Анатольев

Ивдельлаг
« Ответ #130 : 24.01.18 22:23 »
Ивдельский, Оуский и Пелымские леспромхозы не имели отношения к Н-240 и являлись самостоятельными лесозаготовительными предприятиями. Рабочие кадры и ИТР министерство лесной промышленности вербовало по всей стране. К примеру Пинюгский леспромхоз в поселке Денежкино (станция Сама) вообще был организован как филиал одноименного леспромхоза, располагавшегося в поселке Пинюги Соликамского района Пермской области. В этом леспромхозе работали бригады закарпатцев-гуцулов.

Добавлено позже:
Нет, в 1959 году речь уже идет о Свердловском комбинате или тресте Уралэнерголес - я же уже извинился за недостоверную информацию.
« Последнее редактирование: 24.01.18 22:27 »

Агаша

Ивдельлаг
« Ответ #131 : 24.01.18 22:51 »
У Дубининой отец работал ст.инженером в Совнархозе,Управление лесной промышленностью.

elenapaula

Ивдельлаг
« Ответ #132 : 25.01.18 03:33 »
Сульман категорически отрицал наличие конкурирующей фирмы: по его словам в Ивделе были три серьёзные силы : северная экспедиция, Ивдельлаг и железнодорожники
Здесь важно определиться со временем, на сколько мне удалось выяснить, Уралзолото ликвадировали в 1956-ом, но нужно проверять.

Добавлено позже:
В конце 70-х годов, когда отец брал меня с собой на вахту, их буровая Лангурской партии находилась в районе нежилого поселка 2-й Северный.
Насколько далеко распологалась буровая от поселка? В поселке не было жилых домов?  Где жили буровики? Что еще запомнилось?
« Последнее редактирование: 25.01.18 03:40 »

Навроцкий Юрий Анатольев

Ивдельлаг
« Ответ #133 : 25.01.18 08:57 »
Буровая, на которой работал мой отец находилась километрах в 5-7 от 2-го Северного. Буровики жили в двух вагончиках, которые перемещались вместе с буровой тракторной тягой. Поселок 2-й Северный был исключен из учетных данных населенных пунктов, прекративших существование решением Свердловского облисполкома № 778 от 11 октября 1972 года. В конце 70-х годов в нем жителей не было. Семья Бахтияровых, кочуя по району периодически жила в брошенных домах этих поселков (кроме 2-го Северного этим же постановлением были исключены из учетных данных поселки им. XIX Партсъезда, Карпия, Талица, Талица-Южная, Тошемка Северного поссовета и поселки Котлайский, Пойвинский, Северная Тошемка, Южный Вижай Бурмантовского сельсовета).
Кстати, на сайте администрации города Ивделя есть ссылка на Указ Президиума ВС РСФСР от 22 ноября 1966 года о переименовании поселка комбината (может Энэрголесокомбината?) в поселок Субботинский. Этим же Указом были переименованы следующие населенные пункты: поселок узкоколейной ж.д. - в поселок Новошипичный; поселок квартала № 70 - в поселок Котлайский; поселок квартала № 100 - в поселок Верхний Вижай; поселок лесоучастка № 3 - в поселок Пойвинский; поселок лесоучастка № 4 - в поселок Хорпия; поселок лесоучастка № 12 - в поселок Нагорный; поселок биржи № 1 - в поселок Надымовка; поселок плотины № 1 - в поселок Пакина.

Добавлено позже:
Вот какую информацию по золотодобыче в Ивдельском районе прислал мой знакомый из Краснотурьинска: В 1918 году был образован Заозерский золото-платиновый округ площадью 19 тысяч квадратных верст, подчинявшийся объединению «Уралплатина». Правление округа находилось сначала на прииске Лангур, а в 1924 году центром округа стало село Никито-Ивдель. В 1924 году Заозерский золото-платиновый округ объединял 4 группы приисков на которых работает одна паровая драга, а большинство работ производилось старателями. В Никито-Ивдельскую группу входили прииски Еланинский лог, Средняя Умпия, Шапша, Никитинка, Николаевка, Верх-Шайтанка и Зауральские прииски. В 1928 году Заозерский округ был преобразован в золото-платиновый комбинат Всесоюзного объединения «Севцветметзолото». В 1932 году Заозерский золото-платиновый комбинат был преобразован в Северо-Заозерское приисковое управление треста «Уралзолото», а из его состава была выделена в самостоятельное управление (ЮЗПУ) с центром в селе Турьинские рудники (город Краснотурьинск). В ЮЗПУ вошел лангурский золотоносный участок, имевший две паровые драги, шахту и геологоразведочное отделение. Северо-Заозерское управление функционировало до 1950 года. В пределах Ивдельского района драги от Южно-Заозерского приискового управления в поселке Маслово действовали до 1955 года, а последняя драга на Лангурском участке была демонтирована в 1957 году. Добыча золота по реке Сосьва драгами была прекращена после окончания строительства Серовской ГРЭС. До середины 60-х годов в поселке Маслово производилась добыча золота на шахте № 9 и шахте им. Кирова, а драга была перевезена на Волчанский золотоносный участок. Старательская добыча в Ивдельском районе велась в соответствии с декретом СНК РСФСР от 31 октября 1921 года, разрешившим добычу золота и платины гражданам РСФСР и организациям с обязательной сдачей металла государству. Старательская добыча золота велась до 1929 года, но была возобновлена в годы ВОВ.  В дальнейшем, добыча золота на Севере Урала производилась на основании «Положение о старательской добыче золота в системе Минцветмета СССР», утверждённого Советом Министров СССР 16 сентября 1971 года. В Ивдельском районе добыча золота была возоблена силами артели старателей «Приполярье», организованной при Уральском производственном золотодобывающем объединении «Уралзолото» на основании приказа № 238 от 04 декабря 1981 года.
« Последнее редактирование: 25.01.18 10:59 »

Поблагодарили за сообщение: Bsp | KUK

Агаша

Ивдельлаг
« Ответ #134 : 25.01.18 11:23 »
Цитирование
С 24 января по 1 февраля 1959 года включительно я был в командировке по делам службы на 41 квартале, где у энерголесокомбината г. Ивдель лесозаготовки.

Добавлено позже:
В каком году вы были с отцом на буровой?Сколько вам было лет?На что бурили?

Добавлено позже:
А в Вижае лесник был,который раньше занимался золотодобычей.Даже на фото,кажется,весь рот у тетки из металла.Значит золотишко было в тех краях.

Добавлено позже:
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
« Последнее редактирование: 25.01.18 11:39 »

elenapaula

Ивдельлаг
« Ответ #135 : 25.01.18 12:40 »
Старательская добыча золота велась до 1929 года, но была возобновлена в годы ВОВ.  В дальнейшем, добыча золота на Севере Урала производилась на основании «Положение о старательской добыче золота в системе Минцветмета СССР», утверждённого Советом Министров СССР 16 сентября 1971 года.
И все же хочу уточнить, 56-60г.г. была ли легалная старательская добыча? Существовал ли трест Уралзолото?
Юрий Анатольевич, Вы не подскажите, то, что на фото, имеет ли к золотодобыче какое-то отношение?
« Последнее редактирование: 25.01.18 13:09 »

Агаша

Ивдельлаг
« Ответ #136 : 25.01.18 13:45 »
2 фото,это мясорубка для кедровых шишек и сито.

Поблагодарили за сообщение: ТатьянаЧП

Навроцкий Юрий Анатольев

Ивдельлаг
« Ответ #137 : 25.01.18 13:48 »
На буровой я был 2 раза в 1978 и 1 раз в 1979 годах. Мне было тогда 15-16 лет. Историей родного края я тогда точно не интересовался, но и ребенком уже не был. О фотографиях: на 2-я заснят т.н. "комбайн", предназначенный для переработки кедровой шишки, а рядом находятся сита для просеивания ореха от шелухи. на 3-й и 4-й фотографиях - как мне кажется развалившиеся от времени керновые ящики. Что за эстакада снята на 1-й фотографии мне не понятно без точного места ее нахождения. К золотодобыче эти артефакты не имеют никакого отношения. Я с одноклассниками ходил в одном из походов были на месте бывшего прииска Стрелебный. Промывочные желоба находились на берегу реки, т.к. промывка породы требует большого водозабора. Породу к лоткам таскали вручную в крошнях или на носилках, ну или на тачках. Одиночные старатели мыли золото по берегам рек и ручьев - т.е. часть сезона таская из шурфов и копей породу к воде - а остальное время - промывали ее вручную кто как мог. Золотые коронки с 60-х годов на севере были в моде повсеместно - все-таки полулагерная субкультура. Цыгане, как мне кажется, переняли эту моду чуть позже. 

Добавлено позже:
Внимательно пригляделся к 1-му фото. Это козловой кран для погрузки леса. Такие краны появились в леспромхозах в 80-х годах, не ранее.
« Последнее редактирование: 25.01.18 13:51 »

Поблагодарили за сообщение: elenapaula | Bsp

Агаша

Ивдельлаг
« Ответ #138 : 25.01.18 13:53 »
Золотые коронки с 60-х годов на севере были в моде повсеместно - все-таки полулагерная субкультура. Цыгане, как мне кажется, переняли эту моду чуть позже.
Если у бывшего золотодобытчика знакомая с золотыми зубами,то возможно,что он не бывший,а тайный и она его сбытчица.Раз вам было 15 лет,то вы должны знать на что бурили?Это нефть была или что-то другое?Мода на зубы и откуда зубные техники брали золото?
« Последнее редактирование: 25.01.18 13:54 »

elenapaula

Ивдельлаг
« Ответ #139 : 25.01.18 14:45 »
На буровой я был 2 раза в 1978 и 1 раз в 1979 годах. Мне было тогда 15-16 лет.
А более ранние разработки были в этом же месте? Вам не запомнился старый сарай? Рядом был большой холм? Вертолетную площадку во 2-ом Северном помните? Было ли место для посадки самолета?
« Последнее редактирование: 25.01.18 14:47 »

Навроцкий Юрий Анатольев

Ивдельлаг
« Ответ #140 : 25.01.18 15:29 »
Садились на вертолетной площадке во 2-м Северном. Сарай и рельеф местности в памяти не всплывают. Все брошенные поселки на одно лицо. После 51-го года ведь два десятка лагпунктов закрыли и многие поселки при них обезлюдили. Позвоню младшему брату - он тоже с отцом летал. Может у него что-то в памяти осталось. А насчет золотых зубов - мне кажется все стоматологи левым золотом промышляли, да и многие старатели не все золотишко в казну сдавали. Времена были мутные - старики говорили что многие после смерти Сталина войны боялись, запасы делали (а золото та же валюта). Почему-то войны перестали бояться после полета Гагарина.

За эксклюзивные материалы 

ЕЛЕНА2013

• Благодарностей: 5 302

• Заходила на днях

Ивдельлаг
« Ответ #141 : 25.01.18 15:32 »
И все же хочу уточнить, 56-60г.г. была ли легалная старательская добыча? Существовал ли трест Уралзолото?
Согласно перечня переименований в архивных описях  трест был ликвидирован 12 (13) февраля 1960 г.  "Рудники и прииски бывшего треста переданы в непосредственное подчинение Управлению  цветной металлургии Совнархоза".
Вас какой конкретно прииск или рудник интересуют?
« Последнее редактирование: 25.01.18 16:08 »
Все не только не так просто, но и просто не так.(с)

Поблагодарили за сообщение: KUK

elenapaula

Ивдельлаг
« Ответ #142 : 25.01.18 15:52 »
После 51-го года ведь два десятка лагпунктов закрыли
Вы знаете какие ближайшие лагпункты находились не далеко от Второго Северного? Почему после 51-го?

Добавлено позже:
Согласно перечня переименований в архивных описях  трест был ликвидирован 12 (13) февраля 1960 г.
Вы видели этот перечень? У меня есть сведения, что раньше, хочу уточнить. Какие прииски были в списке треста?
« Последнее редактирование: 25.01.18 15:59 »

За эксклюзивные материалы 

ЕЛЕНА2013

• Благодарностей: 5 302

• Заходила на днях

Ивдельлаг
« Ответ #143 : 25.01.18 16:07 »
Вы видели этот перечень? У меня есть сведения, что раньше, хочу уточнить. Какие прииски были в списке треста?

Упоминаются Исовский, Кытлымский, Невьянский, Салдинский, Южно-Заозёрский, Крылатовский, Берёзовский.
Все не только не так просто, но и просто не так.(с)

Поблагодарили за сообщение: elenapaula | KUK

Агаша

Ивдельлаг
« Ответ #144 : 25.01.18 17:19 »
« Последнее редактирование: 25.01.18 17:22 »

Навроцкий Юрий Анатольев

Ивдельлаг
« Ответ #145 : 25.01.18 21:23 »
буровая находилась у ручья Усть-Я. Затем бурения проводились по  реке Большая Манья. Младший брат написал мне, что в 1981 году он с отцом летал на вахту в Тимано-Печерский заповедник - судите сами о районе геологоразведочных изысканий в приполярном Урале.

Добавлено позже:
В очередной раз я хотел бы обратить внимание посетителей и модераторов форума на показания Сульмана о железнодорожниках и моих "простынях" о изыскательских работах Ленгипротранса по первоначальному проекту ж.д. дороги Полуночное-Нарыкары вдоль восточного хребта Ошньера и Отыртэна, т.к. имеется вероятность наличия изыскательских бригад  ж.д. войск в районе трагедии, хотя по новому проекту трассы Першино-Сергино они должны были находиться на северо-восточном берегу реки Лозьвы в направлении Оуса - т.е. силы и средства 3-й бригады ж.д. войск не могли быть привлечены к действиям при ЧО (чрезвычайных обстоятельств) без приказа командующего УрВО по причине того, что ЧП не произошло в районе секторов обороны караулов воинских частей). Имея опыт командно-штабных учений с привлечением сил и средств военизированных частей и подразделений, входящих в подчинение иным министерствам и ведомствам и размещенных в районе  ЧП и ЧО, оперативное привлечение военных железнодорожников в состав поисковых отрядов я считаю самым удивительным обстоятельством (если исключить личное знакомство и близкие отношения между руководством Н-240, городской парторганизации и командованием группировки ж.д. войск), хотя парторганизацию и горисполком можно исключить с самого начала по причине из незначительного влияния на решение дел в районе на тот период времени.   
« Последнее редактирование: 25.01.18 22:09 »

Поблагодарили за сообщение: Сергани | Gulia70 | Bsp | KUK

Агаша

Ивдельлаг
« Ответ #146 : 26.01.18 07:46 »
Имея опыт командно-штабных учений с привлечением сил и средств военизированных частей и подразделений, входящих в подчинение иным министерствам и ведомствам и размещенных в районе  ЧП и ЧО, оперативное привлечение военных железнодорожников в состав поисковых отрядов я считаю самым удивительным обстоятельством (если исключить личное знакомство и близкие отношения между руководством Н-240, городской парторганизации и командованием группировки ж.д. войск), хотя парторганизацию и горисполком можно исключить с самого начала по причине из незначительного влияния на решение дел в районе на тот период времени.
Ортюков,бывший деньщик Жукова.
Цитирование
Приказание о выезде в город Ивдель для организации поисков группы туристов я получил 24 февраля 1959 г.
В этот же день я был принят Командующим ВВС округа с которым была достигнута договоренность о выделении одного самолета и двух вертолетов для обеспечения поиска.
В 11 часов 24 февраля мы вместе с заместителем директора УПИ тов. Плетневым Н.Ф. и секретарем партийной организации тов. Заостровским Ф.П. и с группой студентов спортсменов под руководством мастера спорта инженера Масленникова Е.Н. в количестве 12 человек вылетели в гор. Ивдель.
Прибыв в город Ивдель в тот же день и созвав совещание под председательством 1 секретаря ГК КПСС тов. Проданова И.С., - На совещании присутствовали Начальник Управления Ивдельлага тов. Иванов, Начальник Северной экспедиции тов. Сульман, Начальник отряда ГВФ Свердловска, Прокурор Ивдельского района Темпалов В.И. Ними было выработано решение о выброске десантов на весь маршрут похода группы спортсменов Дятлова.
Наверное таким же образом и ж.д. привлекли.Только авиация,это топливо,которое нужно на что-то списать,а солдатиков можно дать и следов не останется в документах.

Добавлено позже:
На совещании одни были,а потом кто-то возможно идею подал про ж.д. и к ним обратились.
« Последнее редактирование: 26.01.18 11:38 »

Навроцкий Юрий Анатольев

Ивдельлаг
« Ответ #147 : 26.01.18 12:25 »
Ладно, уели - бывший денщик командующего УрВО - фигура конечно для руководства оперативным штабом поиска ГД - это круто. И Абрам Маркович Сульман, сменивший с понижением в должности место управляющего трестом "Свердловскуглегеология" на должность начальника Серовской и Северной геологоразведочных экспедиций УрГеУ - это тоже очень знаковая фигура. А вообще кто-нибудь заметил, что А.М. Сульман с февраля 1941 года по июль 1942 года являлся и.о. управляющего трестом "Уралуглеразведка" - это я всех опять подвожу к экспедиции начальника Ивдельлага И.И. Долгих 1941 года и данным по Оторьинскому месторождении бурых углей - через которое пройдет новая ж.д. Полуночное-Обская. Московскую группу поисковиков возглавлял племянник академика Бардина, благодарившего И.И. Долгих за исследования перевала – Кирилл Бардин. Что-то сильно много совпадений на одно происшествие. Надо в этом разбираться более серьезно. Имеет ли кто-то доступ к архиву комиссия по мобилизации Ресурсов Урала на нужды обороны времен ВОВ?

Поблагодарили за сообщение: Сергани | Bsp

За отзывчивость и общественный авторитет 

Gulia70

• Благодарностей: 19 182

• Расположение: Москва

• Была 07.06.24 23:06

Ивдельлаг
« Ответ #148 : 26.01.18 17:19 »
Юрий Анатольевич, чтобы процитировать пост, на который хотите ответить -просто нажимаете вверху справа "цитата"
если отрывок -выделяете его правой мышью -и нажимаете -"цитата"

Почему-то войны перестали бояться после полета Гагарина.
интересное замечание.

народ увидел нашу мощь, наши возможности.

пс. и многие ОШ стали понятны)
кто-то из поисковиков говорил, что когда увидел полёт Гагарина, вспомнил, что за шары они видели в небе.

Северной геологоразведочных экспедиций
там же должен был быть ЖИЛЬЦОВ Фрол Минаевич - Завхоз Северной геологоразведочной экспедиции Уральского территориального геологического управления. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
многие на форуме помнят его слова про манси
https://sites.google.com/site/hibinaud/home/protokol-doprosa-svidetela-zilcova-c-m

Московскую группу поисковиков возглавлял племянник академика Бардина, благодарившего И.И. Долгих за исследования перевала – Кирилл Бардин. Что-то сильно много совпадений на одно происшествие.
*YES* Юрий Анатольевич, вы можете прокомментировать письмо Бардина Масленникову?
мы обсуждали это и считаем , что он очень завуалированно говорит о причинах трагедии и какой-то большой проблеме.
Разворачиваемый текст

Поблагодарили за сообщение: odnokam

Агаша

Ивдельлаг
« Ответ #149 : 26.01.18 17:56 »
Ладно, уели - бывший денщик командующего УрВО - фигура конечно для руководства оперативным штабом поиска ГД - это круто
Он еще и работник УПИ.Принял же и транспортом обеспечил.МЧС тогда не было.Поиски были организованны в надежде найти живых."Гражданская оборона в России — система мер по защите людей и материальных ценностей в стране в случае военных действий, стихийных бедствий или техногенных катастроф, а также подготовка таких мер. ""После окончания Первой мировой войны мероприятия гражданской обороны получили дальнейшее совершенствование. Как государственная система Гражданская оборона в СССР ведёт отсчёт от 4 октября 1932 года, когда была образована местная противовоздушная оборона (МПВО) как составная часть системы ПВО страны. МПВО представляла собой систему мероприятий, проводимых с местными органами власти в целях защиты населения и объектов экономики от нападения противника с воздуха, ликвидации последствий его ударов, создания нормальных условий для работы промышленных предприятий, электростанций, транспорта и др.

В 1940 году в качестве Главного управления МПВО была включена в систему НКВД-МВД СССР.

В 1961 МПВО была реорганизована в Гражданскую оборону (ГО) СССР, была введена должность начальника ГО. В 1971 году руководство ГО было возложено на Министерство обороны СССР, повседневное руководство — на начальника ГО — заместителя министра обороны СССР (Начальник войск ГО)."
« Последнее редактирование: 26.01.18 18:07 »