Moon.
Да, я прочел. Английские пусть Белов читает. А ссылки, которые Вы привели - это истина в последней инстанции?..
А распечаток переговоров самолета-разведчика, который шел параллельным курсом, у Вас нет случайно?..
То есть, вы напрочь отрицаете способность США отправить гражданский самолет с разведывательными целями? Не верю я комиссиям Горбачева и Ельцина. Если Вас это утешит, то я и комиссии Путина не поверю...
Я не очень разбираюсь в авиации, но знаю, что самолет диспетчеры передают один другому по зонам ответственности. И никто не заметил отклонение на 500км? Автопилот на 245 градусов стоял? И так два раза? Если мне память не изменяет, самолет не летел строго по прямой, а два раза вторгался в воздушное пространство СССР. Хотя, я может и ошибаюсь, много времени прошло, да и граница вряд ли там по прямой идет...
Если это была непреднамеренная ошибка с автопилотом, то такие ошибки бы иногда повторялись. Что-то я не слышал о подобном за последние 35 лет в том районе...
Вы не ответили на мой вопрос. Долго ли бы США церемонились с самолетом, который нарушил их воздушное пространство? На каком километре от границы был бы сбит наш самолет?..
И еще один вопрос. Сколько наших самолетов нарушало воздушное пространство США за период с 1945 года по настоящее время?..
====================================================
Вторая комиссия пришла к выводу, что наиболее вероятной причиной отклонения от маршрута полёта было то, что пилоты «Боинга» неправильно настроили автопилот и затем не выполняли надлежащих проверок для уточнения текущих координат. Таким образом, нарушение воздушного пространства СССР было неумышленным. Этот вывод предполагает или некомпетентность, или халатность экипажа рейса 007.
А почему за слабую подготовку южно-корейских пилотов должен нести ответственность СССР?
Относительно ответственности советской стороны комиссия пришла к выводу, что в момент отдачи приказа на уничтожение самолёта ВВС СССР считали, что имеют дело с американским самолётом-разведчиком RC-135, но не произвели исчерпывающей проверки принадлежности самолёта из-за фактора времени — воздушное судно вскоре должно было покинуть воздушное пространство СССР
Надо читать так. Мы пошлем гражданский самолет и вскроем всю систему ПВО, а СССР не успеет отреагировать, так как времени у них будет в обрез.
И это объективные выводы объективной комиссии?
Мое мнение. Была провокация, спланированная и срежиссированная США. СССР отреагировал так, как и должен был отреагировать!..