Фото -сегодня,пляж-вчера.
Там,на мысу,пртив одинокой ленкоранской акации(коими был усажен берег до строительства 2-го пути жд),400 метров то берега лежит давно уже мёртвый пароход Роклиф. Затоплен,как написано в лоции Германо-Турецким флотом в 1914-м году.
Судно шло с грузом муки и жел.дор. оборуд. из Туапсе в Сухум.Как говорили,прошлые жители Вардане доставали мешки с мукой.Но за годы судно погружается и море наступает.Там куда хожу летом,на необорудованый пляж,берег был 80 метров,и длиной в километры,и стояли простецкие раздевалки,в которых наблюдались великолепные женщины 60-х годов.Где теперь таких встретишь? Разве что на этом сайте.
До кормы судна 400 метров,если плыть прямо юго юго запад увидишь желтоватое пятно-это корма. До кормы метров4-5. К югу,мористее-носовая баковая часть,там глубже. Судно длиной 100 метров. Есть интернете(Вардане,Роклиф).Посмотрите,что с ним сделали уроды-дайверы.
Всё ободрали.Выпью,волнуюсь.
Первый раз плыли с другом и соседом Гриней,который старше на год. Гриня сидел на автомобильной камере,рулил,ровняясь на сухой сук на горе и семафор на жд. я тогда учился в 4-ом классе,учтите.
Я грёб одной ластой,которую мы напополам с Гриней нашли после шторма. Уже за 300 м от берега я боялся смотреть в синею глубину. Там течение всегда,приходилось выгребать. С надеждой смотрел на Гриню через мутные резиновые очки,ждал,что скажет,чтобы назад грёб. Но нет,вот оно это страшное место
-Ныряй
-Гринь,не могу,там и скилеты..
Гриня парой-тройкой шлепков устроил мне по морде,снял шок,нырнул,толь ногу чуть порезал,када оттолкнулся на выплыв.
Мы всегда сщитали,что парохд наш,аборигентский,на большой поляне у пляжа поставили свои палаточные лагери студеннты МВТУ,МГИМО,ЛИСИ(ЛИСИ -это-Лен инж строит.
Из МВТУ препод первый привёз акваланг,они и буёк поставили,но даже по штормовой погоде плавали срезали буёк.
Добавлено позже:
Лена,спасибо.
Для вас,да и для всех моих друзей_я Володя.
Вы же,по частоте моих снов,в коих на сколько же скромна,и на сколько же сладкая Мессалина,можете называть меня Вовчик.