Сегодня закончил перечитывать трилогию Юрия Петухова "Звездная месть".
Первый раз читал ее по частям в журнале "Приключения и фантастика" еще когда учился в школе. Рассказ, конечно, не в жанре Толстого или Достоевского, но тем не менее он мне очень нравится философией: например, разговором главного героя, который жаждет мести, со священником.
Ну и сам сюжет на мой взгляд весьма интересен. Действие разворачивается в будущем, где земляне колонизируют новые планеты, и первыми запускают на них солдат - космодесантников-смертников. Обученные во вселенских масштабах парни первыми попадают в чужую среду и к чужим формам жизни, и всегда несут потери, оттого и смертники. И главный герой-космодесантник попадает в другую вселенную, чтобы отомстить за смерть родителей. Сложность в том, что эта Вселенная многомерна: если у нас ты входишь в дверь и в любом случае попадаешь в комнату, то в ней все зависит от того, как ты войдешь в дверь: если боком то в одно место, если передом то в другое. Естественно, для местных жителей главный герой похож на комара, которому даже если откроешь форточку, он ее не увидит. Весь сюжет описывать не буду, но читать очень интересно. Хотя на любителя: многим эта книга кажется тяжелой для чтения.