Вот так, с шутками, как говорится, и прибаутками и подвигла меня ув.
Helga на натурный и показательный эксперимент.
Его цель – подтвердить всё мною
сказанное на доходчивом физическом примере (и он, естественно, воспоследует), но сначала пара слов для общего понимания:
терзающий вопрос –
"Почему эти шарики не получается снять по желанию?" имеет банальный ответ о неточно воспроизведённых условиях и непонимания самого механизма явления.
И я объясню:
вот Вы, Helga, снимаете, к примеру, вечерком в походе-на даче-пещере-улице-и т.п. при влажненькой такой (или напротив, пыльной) погоде (т.е. в условиях, когда в воздухе есть потенциальные кандидаты в "орбсы") на некий аппарат.
Как правило, он стоит на автоматическом режиме экспозиционных параметров, а это значит, что при низкой освещённости камера постарается задрать ISO и
полностью открыть диафрагму объектива, отчего, глубина резко изображаемого пространства будет минимальной (это, думаю, понятно даже самым начинающим любителям и отдельно тут объяснять ничего не надо).
Если теперь случайная капелька (т.е. наш будущий "загадочный шар") окажется точно в фокусе, она с расстояния предстанет резкой и предельно малой (практически неразличимой на снимке) пиксельной точкой, и никакого "орбса" из неё не получится по определению.
Если же капелька выйдет буквально на пару десятков сантиметров за пределы резкой зоны, то опять неладно - она размажется в расфокусе и тоже в образе "орбса" никак не предстанет.
Отсюда вывод: для образования различимого "загадочного шара" наша капелька волею случая должна оказаться в довольно узком диапазоне расстояний от объектива, и никак иначе (причем этот диапазон будет свой для каждого объектива и каждого конкретного значения диафрагмы).
Вот поэтому у Вас с наскока ничего и не получается. И без наскока чисто в природе – тоже: условия должны сложиться в те благоприятные параметры, которые я и указал.
Теперь, имея понимание процесса, породим пару-тройку "шаров".
Чтобы не генерировать микрокапли и пытаться потом как-то их ловить в объектив, я нанёс этих кандидаток (диаметром менее 1 мм) на прозрачную основу и расположил её напротив тёмного фона.
Затем установил камеру на штатив, открыл диафрагму, сфокусировался по объектам (фокус зафиксировал), и, делая пробные снимки с использованием штатной встроенной вспышки, начал потихоньку удалятся от "моделей" (которые, естественно, стали потихоньку размываться и превращаться в орбсы).
Очень скоро, как и следовало ожидать, были получены чудные "загадочные шары" с замечательной внутренней структурой (см. под спойлером),
что и требовалось показать.
При дальнейшем отдалении они, естественно, пропали (быстро и окончательно ушли в расфокус).
Вот и вся история.
Таким образом, Вы фотографируете некий сюжет, камера на что-то там наведена, стреляет пыха и, если в воздухе и том диапазоне, о котором я рассказал, случайно окажется отражающая свет любая микрочастица, она на кадре появится в виде этого самого "загадочного шара". Повторюсь –
важны условия (см. выше).
А вот и наши экспериментальные
"чудеса":
Прямо как живые!